Установка FreeBSD 7.0 на VMware
Модератор: terminus
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- progreccor
- рядовой
Установка FreeBSD 7.0 на VMware
Предварительно поюзал поиск по форуму. Именно как поставить FreeBSD 7.0 под варькой не обсуждалось. Поэтому решился создать тему. Лично я не могу использовать пока что FreeBSD как основную систему, но жить без нее не могу, поэтому посчитал, что установка фряхи под варькой будет неплохим началом. Раньше у меня FreeBSD 6.1 ставилась без проблем, но вот с седьмой возникли проблемы.
Первая проблема -- не ставится VMware Tools... Точнее ставится, но вот инициализироваться не хочет...
Кто нибудь может помочь советами? И вообще описать все подводные камни, которые возникают в этом контексте?
Ну давайте по порядку...
Итак, я поставил под варькой FreeBSD 7.0. ДЛя установки использую VMWare Workstation 6.0.5 build 109488.
У меня машина с процем Intel Quad Core Q6600, поэтому я указал варьке эмулировать два ядра
Установка прошла нормально, но...
возникли проблемы с VMware tools.
Как решать?
Первая проблема -- не ставится VMware Tools... Точнее ставится, но вот инициализироваться не хочет...
Кто нибудь может помочь советами? И вообще описать все подводные камни, которые возникают в этом контексте?
Ну давайте по порядку...
Итак, я поставил под варькой FreeBSD 7.0. ДЛя установки использую VMWare Workstation 6.0.5 build 109488.
У меня машина с процем Intel Quad Core Q6600, поэтому я указал варьке эмулировать два ядра
Установка прошла нормально, но...
возникли проблемы с VMware tools.
Как решать?
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- полковник
Re: Установка FreeBSD 7.0 на VMware
гм... значит не встало...
да никак. ждать пока портируют дрова под седьмую фрю из линукса. Можешь сходить на сайт вари, глянуть может уже чего-нить решается. А вообще, варевские дрова для Xorg есть в портах, больше ничего для счастья и не надо. Диск быстрее работать не будет, сетёвка и так пашет, умная мышь во фре не работает, клипбоард тоже, так что весь смысл только в драйверах для моника и видяшки. Моник через ксорг прекрасно настраивается, дрова варевские по дефолту тоже идут. Просто забей и настраивай так. Память видяхи можешь выставлять любую, варевские дрова всё скушают, но желательно не меньше 32метров.
Два ядра эмулировать смысла особго нет, если ты не кодер и не тестишь многоядерность. Винда сама разрулит.
да никак. ждать пока портируют дрова под седьмую фрю из линукса. Можешь сходить на сайт вари, глянуть может уже чего-нить решается. А вообще, варевские дрова для Xorg есть в портах, больше ничего для счастья и не надо. Диск быстрее работать не будет, сетёвка и так пашет, умная мышь во фре не работает, клипбоард тоже, так что весь смысл только в драйверах для моника и видяшки. Моник через ксорг прекрасно настраивается, дрова варевские по дефолту тоже идут. Просто забей и настраивай так. Память видяхи можешь выставлять любую, варевские дрова всё скушают, но желательно не меньше 32метров.
Два ядра эмулировать смысла особго нет, если ты не кодер и не тестишь многоядерность. Винда сама разрулит.
- Alvares
- прапорщик
- Контактная информация:
не сочтите за рекламу, но вот посмотреть можно
здесь
здесь
Последний раз редактировалось Alvares 2008-10-12 11:46:25, всего редактировалось 2 раза.
Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными...
- progreccor
- рядовой
Был на сайте VMWare... Оказывается они успели еще раз обновить wmware workstation... теперь у них версия 6.5... эх...
Теперь вот сижу, качаю... предыдущая версия весила 300 метров, а эта 550...
Вот долью и отчитаюсь... к тому же все равно придется задавать еще вопросы. про VMtools это был не единственный вопрос.
Кстати изучил на том же сайте уже готовые инсталляции FreeBSD в виде образов. Оказалось что на них тоже не ставили VMware tools. Да... Наводит на размышления...
Это что же каждый раз при смене версии BSD ждать адаптации по полгода ( а точнее почти год..)
p.s. за ссылку приведенную выше очень большое спасибо. Это не реклама, а полезный источник информации. Хотя там есть некоторые спорные и недоработанные моменты, но все равно это неплохая попытка обсудить эту проблему.
p.p.s на вышеприведенном ресурсе есть такая фораза:
Теперь вот сижу, качаю... предыдущая версия весила 300 метров, а эта 550...
Вот долью и отчитаюсь... к тому же все равно придется задавать еще вопросы. про VMtools это был не единственный вопрос.
Кстати изучил на том же сайте уже готовые инсталляции FreeBSD в виде образов. Оказалось что на них тоже не ставили VMware tools. Да... Наводит на размышления...
Это что же каждый раз при смене версии BSD ждать адаптации по полгода ( а точнее почти год..)
p.s. за ссылку приведенную выше очень большое спасибо. Это не реклама, а полезный источник информации. Хотя там есть некоторые спорные и недоработанные моменты, но все равно это неплохая попытка обсудить эту проблему.
p.p.s на вышеприведенном ресурсе есть такая фораза:
интересно а какие преимущества в замене адаптера сетевого?Сходите в каталог с файлами созданной виртуальной машины, откройте .vmx файл и добавьте туда 1 строчку:
ethernet0.virtualDev = "e1000"
Что это нам даст? Это позволит в виртуальной машине иметь не GIANT-locked le драйвер сетевой карты, em – псевдо-Intel PRO/1000.
-
- полковник
ну таки да хотя если ты купишь варю и напишешь в поддержку, то может раньшеprogreccor писал(а):Это что же каждый раз при смене версии BSD ждать адаптации по полгода ( а точнее почти год..)
меня мучает вопрос - а на кой оно вообще нужно? ты можешь поставить виртуалку на винт и спокойно грузиться с него, когда захочешь, без вари.
- progreccor
- рядовой
Не... раньше не будет. В бытность мою помнится мучался я еще с версией 5.5 варьки и была у меня тогда купленная (не важно как и на что) версия VMware workstation. И возникли у меня напряги с тем, чтобы правильно сконфигурировать доступ из варьки в интернет через bridge network а не через NAT. Я и обратился по дури в службу поддержки VMware...zg писал(а): хотя если ты купишь варю и напишешь в поддержку, то может раньше
После долгих препирательств и разборок кончилось все той же самой фразой которую мне задали в службе поддержки: меня мучает вопрос - а на кой оно вообще нужно? Я ответил на кой.... И тогда мне НАСТОЙЧИВО порекомендовали пользоваться только NAT. Это было официальным ответом службы поддержки зарегестрированному пользователю...
Больше я с ними не общался.
Ну не скажи... ОЧень даже надо. Начнем с того, что основная моя работа сейчас не связана с FreeBSD. А иногда все-таки возникает мысль: "А что если надо было вот-так попробовать...!" И понимаешь, что для того чтобы это проверить надо всего-то пять минут на загруженной системе, а перегружаться -- это сохранять работу, перегружать машину, ждать... а потом забудешь как пишется какая-то команда и даже посмотреть негде!zg писал(а): меня мучает вопрос - а на кой оно вообще нужно? ты можешь поставить виртуалку на винт и спокойно грузиться с него, когда захочешь, без вари.
Я ведь новичок во фряхе! Меня вводит в ступор даже просто открытый не в той кодировке файл! Или просто не имеешь доступа к нужному файлу потому что не можешь смонтировать систему. А уж подключение к интернету это отдельный вопрос!
А тут в виртуалке все под боком -- и привычные редакторы, и привычное окружение и возможность заглянуть в нужный хелп, и возможность слазить в интернет. Я просто не сумею сразу погрузиться в мир FreeBSD. Мне он очень нравится и я бы с удовольствием работал только там, но еще не могу решить даже элементарные вещи! Поэтому VMware для меня просто жизненно важный шаг. Кстати, думаю что не только для меня. Для многих новичков это был бы неплохой промежуточный шаг. Но новичкам зачастую не приходит в голову ставить FreeBSD под виртуалкой.
Вот вроде бы все сказал...
- progreccor
- рядовой
Итак, все-таки скачал я новую версию варьки. Напомню что это версия 6.5.0 .
первый неприятный момент с которым пришлось столкнуться при установке vmware workstation это сильная зависимость системы помощи варьки от установленного по умолчанию браузера. У меня был установлен Mozilla Firefox 3.0.3 (лиса в мясорубке) и это приводило к тому, что во время установки попытки вызвать помощь кончались пустым экраном с надписью "redirecting...".
Нигде не упоминалось о том, что надо сменить браузер. Мое шестое чуство сработало верно и замена выбранного по умолчанию браузера на INternet Explorer 7.0 сделало меня самым счастливым человеком -- в нужный момент все необходимые справки услужливо появлялись на экране...
Надо заметить, что новая версия VMware Workstation в этом смысле очень выгодно отличается от своей предшественницы. Во время попытки установки VMware Tools снизу экрана появилось ненавязчивая кнопка, которая отослалa меня на инструкцию по установке VMware tools for FreeBSD.
Инструкция оказалась немеренно старой и замызганной. Упоминалась версия FreeBSD 4.5... Тем не менее, несмотря на то, что часть инструкций устарела, основные моменты были описаны верно. Собственно дальнейшее я уже буду описывать для тех, кто либо не может перевести с английского, либо желает упростить себе жизнь.
Скажу сразу, что установка VMware Tools из VMware Workstation 6.5.0 прошла успешно и была адаптирована для FreeBSD 7.0. По ходу установки выяснились еще некоторые моменты, которые вполне возможно могли привести к успешной установке FreeBSD 7.0 и на предыдущюю версию VMware Workstation. Проверить это у меня уже нет желания и времени, но кое-кто это может проверить.
Итак, при запуске установки VMware tools выяснилось, что оказывается для ее успешной работы необходимо установить
одну небольшую программу из пакетов FreeBSD. Для этого, прежде чем запускать установку VMWare tools запустите программу sysinstall. И там выбрав пункт Configure выбираем packages. Далее в разделе misc надо выбрать установку программы freeBSD 6.0 compatibility. Вот похоже, что именно отсутствие установки этой программы не позволяло в прошлый раз установить мне Vmware tools на предыдущие версии Workstation. Проверять я это не стал и просто установил нужную программу. После этого выберете в программе VMware Workstation пункт меню VM -> Install VMware tools.
Следует заметить что это делать надо до того, как была запущена программа X Windows. Естественно все операции делаются под root-ом.
Вначале монтрируем cdrom:
потом даем команду которая приводит в шок новичков:
Я еще сам плохо понимаю все ее ключи...
ну а дальше надо соглашаться на все что вам предлагают... Вроде бы все должно нормально пройти. По крайней мере у меня было нормально. У меня даже определилась установленная система X Window и был создан для нее конфигурационный файл.
Таким образом необходимость в дальнейшей ее настройке отпала. Правда возникла куча новых проблем. Но об этом в дальнейших постах...
первый неприятный момент с которым пришлось столкнуться при установке vmware workstation это сильная зависимость системы помощи варьки от установленного по умолчанию браузера. У меня был установлен Mozilla Firefox 3.0.3 (лиса в мясорубке) и это приводило к тому, что во время установки попытки вызвать помощь кончались пустым экраном с надписью "redirecting...".
Нигде не упоминалось о том, что надо сменить браузер. Мое шестое чуство сработало верно и замена выбранного по умолчанию браузера на INternet Explorer 7.0 сделало меня самым счастливым человеком -- в нужный момент все необходимые справки услужливо появлялись на экране...
Надо заметить, что новая версия VMware Workstation в этом смысле очень выгодно отличается от своей предшественницы. Во время попытки установки VMware Tools снизу экрана появилось ненавязчивая кнопка, которая отослалa меня на инструкцию по установке VMware tools for FreeBSD.
Инструкция оказалась немеренно старой и замызганной. Упоминалась версия FreeBSD 4.5... Тем не менее, несмотря на то, что часть инструкций устарела, основные моменты были описаны верно. Собственно дальнейшее я уже буду описывать для тех, кто либо не может перевести с английского, либо желает упростить себе жизнь.
Скажу сразу, что установка VMware Tools из VMware Workstation 6.5.0 прошла успешно и была адаптирована для FreeBSD 7.0. По ходу установки выяснились еще некоторые моменты, которые вполне возможно могли привести к успешной установке FreeBSD 7.0 и на предыдущюю версию VMware Workstation. Проверить это у меня уже нет желания и времени, но кое-кто это может проверить.
Итак, при запуске установки VMware tools выяснилось, что оказывается для ее успешной работы необходимо установить
одну небольшую программу из пакетов FreeBSD. Для этого, прежде чем запускать установку VMWare tools запустите программу sysinstall. И там выбрав пункт Configure выбираем packages. Далее в разделе misc надо выбрать установку программы freeBSD 6.0 compatibility. Вот похоже, что именно отсутствие установки этой программы не позволяло в прошлый раз установить мне Vmware tools на предыдущие версии Workstation. Проверять я это не стал и просто установил нужную программу. После этого выберете в программе VMware Workstation пункт меню VM -> Install VMware tools.
Следует заметить что это делать надо до того, как была запущена программа X Windows. Естественно все операции делаются под root-ом.
Вначале монтрируем cdrom:
Код: Выделить всё
mount /cdrom
cd /tmp
tar zxpf /cdrom/vmware-freebsd-tools.tar.gz
cd vmware-tools-distrib
./vmware-install.pl
Таким образом необходимость в дальнейшей ее настройке отпала. Правда возникла куча новых проблем. Но об этом в дальнейших постах...
- f_andrey
- майор
- Контактная информация:
Немного поофтоплюprogreccor писал(а):Я просто не сумею сразу погрузиться в мир FreeBSD. Мне он очень нравится и я бы с удовольствием работал только там, но еще не могу решить даже элементарные вещи! Поэтому VMware для меня просто жизненно важный шаг. Кстати, думаю что не только для меня. Для многих новичков это был бы неплохой промежуточный шаг. Но новичкам зачастую не приходит в голову ставить FreeBSD под виртуалкой.
Касательно виртуалок, а почему не попробовать виртуалбокс?
Насчет того что страшно переходить на FreeBSD неужеле нельзя достать для этих целей какой старый комп, или ноут, стоят они пару тысяч, а все что надо для освоения там запустится, да и отказ от привычного вряд ли произойдет пока это привычное легкодоступно
Извиняюсь за наглость, но это как если вы с этой системой не работаете, и даже так скажем боитесь ее поставить?progreccor писал(а):Начнем с того, что основная моя работа сейчас не связана с FreeBSD.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308
- progreccor
- рядовой
я не боюсь ее ставить. я бы даже с удовольствием поставил, но это собьет привычный ритм работы... Я не могу себе этого позволить. Но все равно я перейду на фряху, мне для этого только надо подучиться...
Насчет того, почему я не работаю с этой системой -- в данный момент типичный набор моих рабочих приложений:
Sony Vegas, Blender, Adobe Photoshop, VirtualDub, DVD ARchitect, Corel Draw... ну и для души MASM, Visual Studio, Adobe dreamweaver... На фряхе их нет. Я понимаю что можно поставить их виртуал боксе и т.д и т.п... Но например Vegas рендерит у меня видео с полным разрешением, используя все четыре ядра и подключая соседние машины в процесс рендеринга. Навряд ли все это предоставит мне виртаул бокс...
Ладно мы отвлеклись. Теперь после установки фряхи во время перезагрузки у меня процесс останавливается с таким экраном.
Извините что туплю, но быстро найти ответ не могу. Прошу помощи. Если нажать Ctrl-C Загружка продолжается нормально...
вот так:
Есть и еще один вопрос, который возник попутно. Теперь если даешь фряхе команду на перезагрузку, то она очень долго ждет остановки второго процессора... Наверно, что-то все-таки не так...
И еще. Когда пытаюсь поставить виртуалку на паузу, то она говорит что скрипты VMware tools не выполняются и поэтому типа в следующий раз она этого делать не будет....
Насчет того, почему я не работаю с этой системой -- в данный момент типичный набор моих рабочих приложений:
Sony Vegas, Blender, Adobe Photoshop, VirtualDub, DVD ARchitect, Corel Draw... ну и для души MASM, Visual Studio, Adobe dreamweaver... На фряхе их нет. Я понимаю что можно поставить их виртуал боксе и т.д и т.п... Но например Vegas рендерит у меня видео с полным разрешением, используя все четыре ядра и подключая соседние машины в процесс рендеринга. Навряд ли все это предоставит мне виртаул бокс...
Ладно мы отвлеклись. Теперь после установки фряхи во время перезагрузки у меня процесс останавливается с таким экраном.
Starting local daemons:.
Updating motd.
Mounting late file systems:.
Configuring syscons: keymap blanktime.
Oct 16 06:18:09 freeBS sm-mta[664]: My unqualified host name (freeBS) unknown;
sleeping for retry
вот так:
^CScript /etc/rc.d/sendmail interrupted
Starting cron.
Local package initialization:Starting VMware Tools services in the virtual machine:
Switching to guest configuration: done
Guest operating system daemon: done
.
Starting default moused:.
Starting background file system checks in 60 seconds.
Thu Oct 16 06:18:12 MSD 2008
FreeBSD/i386 (freeBS) (ttyv0)
И еще. Когда пытаюсь поставить виртуалку на паузу, то она говорит что скрипты VMware tools не выполняются и поэтому типа в следующий раз она этого делать не будет....
-
- полковник
и зачем ты их ставил? -)))progreccor писал(а):И еще. Когда пытаюсь поставить виртуалку на паузу, то она говорит что скрипты VMware tools не выполняются и поэтому типа в следующий раз она этого делать не будет....
добавь в /etc/rc.confprogreccor писал(а):Извините что туплю, но быстро найти ответ не могу. Прошу помощи. Если нажать Ctrl-C
sendmail_enable="NONE"
Отвечу своей цитатой )))progreccor писал(а):Теперь если даешь фряхе команду на перезагрузку, то она очень долго ждет остановки второго процессора...
zg писал(а):Два ядра эмулировать смысла особго нет, если ты не кодер и не тестишь многоядерность. Винда сама разрулит.
- progreccor
- рядовой
нее.... ну не скажи.....и зачем ты их ставил? -)))
Вот послушался я умного совета :
переставил еще раз виртуалку с одним ядром. И усе заработало. В этот раз я поставил оба пакета совместимости: и с freebsd 6.0 и с freebsd 5.0. Похоже это помогло очень нормально.Два ядра эмулировать смысла особго нет, если ты не кодер и не тестишь многоядерность. Винда сама разрулит.
Результат такой -- умная мышь пашет нормально, файлы перетаскиваются прямо на рабочий стол, сообщения копируются из буфера обмена, то есть наступило всеобщее счастье и благоденствие. Вот. На паузу ставится нормально, стартует так же... Так что рекомендую все-таки поставить VMware tools...
теперь вот идем дальше. Когда закрываю сессию KDE, то получаю такие сообщения:
Major opcode: 6
Minor opcode: 0
Resource id: 0x1e00005
X Error: BadWindow (invalid Window parameter) 3
Major opcode: 7
Resource id: 0x200000b
Major opcode: 20
Resource id: 0x1c00005
startkde: Shutting down...
klauncher: Exiting on signal 1
startkde: Running shutdown scripts...
startkde: Done.
waiting for X server to shut down FreeFontPath: FPE "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/mi
sc/" refcount is 2, should be 1; fixing.
Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение.
И сразу же еще один вопрос вдогонку -- можно ли русифицировать kde сдиска? или надо что-то качать? Если да, откуда?
-
- рядовой
- Контактная информация:
А есть толк от VMware tool ? Я их не ставил...Может поставить.
- progreccor
- рядовой
Да есть. Но тут надо учитывать чтобы версия VMware Workstation была не менее чем 6.5.0 (не путать с 6.0.5!).Evgen777 писал(а):А есть толк от VMware tool ? Я их не ставил...
Собственно говоря больше всего меня ранее раздражала мышь, которая под FreeBSD в VMware workstation двигалась очень неестественно. И это все при том, что у меня Intel Core 2 Quad 2.6 ГГц с 2 Гигами оперативки и рейдмассивом. Я думаю меня поймут те, кто хоть раз это испытывал. После установки VMware Tools все стало просто супер.
Только надо учитывать чтобы не был включен режим с 2 ядрами. Как оказалось это очень пагубно сказалось на установленной FreeBSD...
Мышь после установки стала "умной", т.е. не запирается в пределах варьки а выходит за ее пределы и даже способна перетаскивать и бросать на рабочий стол файлы. Т.е. все очень красиво и просто супер. Работает буфер обмена с внешней машиной. Сетка работает корректно. Автоматически была настроена система X WIndow... ну в общем я лично заметил очень существенные перемены. Собственно именно этого я от них ждал года 1.5....
-
- полковник
гм... я вот токо одного понять не могу, на кой она тебе аки десктоп, да ещё и из винды?progreccor писал(а):Мышь после установки стала "умной", т.е. не запирается в пределах варьки а выходит за ее пределы и даже способна перетаскивать и бросать на рабочий стол файлы. Т.е. все очень красиво и просто супер. Работает буфер обмена с внешней машиной. Сетка работает корректно. Автоматически была настроена система X WIndow... ну в общем я лично заметил очень существенные перемены. Собственно именно этого я от них ждал года 1.5....
- progreccor
- рядовой
Я же уже говорил -- как десктоп она мне нужна, чтобы освоить ее основательно. Эта система мне нравится как единственный правильный наследник всего UNIX. Linux не хочу осваивать по душевным причинам, все прекрасно знают что полностью свободная ОС -- это FreeBSD. Если я освою FreeBSD, то смогу на предприятии устанавливать ее везде в качестве десктопной системы вместо Linux. Да и вообще проводить такую рекламную политику, что мол FreeBSD и так неплохая декстопная система. Только для этого мне надо осваивать ее основательно. Тратить на нее время с выделенным отдельным компьютером я себе не могу позволить. А вот когда ты работаешь и у тебя под боком есть уже готовая FreeBSD, которая может запуститьтся в течение 5 секунд, для того чтобы проверить и узнать что-то новое, то это самый нормальный выход. Для меня это самый быстрый способ освоения FreeBSD. Можно переключаться между работой и любимой ОС в течение двух секунд. Насчет того, чтобы полностью перенести всю свою работу под FreeBSD -- навряд ли это выйдет. Я уже писал почему...zg писал(а):гм... я вот токо одного понять не могу, на кой она тебе аки десктоп, да ещё и из винды?
А теперь мне кто-нибудь ответит по поводу того, что я писал выше?
Когда закрываю сессию KDE, то получаю такие сообщения:
Resource id: 0x1e00005
Major opcode: 7
Major opcode: 20
Resource id: 0x1c00005
startkde: Shutting down...
klauncher: Exiting on signal 1
startkde: Running shutdown scripts...
startkde: Done.
waiting for X server to shut down FreeFontPath: FPE "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/mi
sc/" refcount is 2, should be 1; fixing.
И еще -- я заметил, что KDE видит мою Windows сеть. Отсюда вопрос -- в нем что стоит Самба? или ее все-таки надо ставить отдельно? Так как Виндовс FreeBSD не видит...
-
- полковник
да вобщем-то нормально -)))progreccor писал(а):Нормально ли это и где я ошибаюсь?
самый лучший способ - снести винду и поставить фрю без возможности альтернативы. Виртуалка это не то, там ни с железом ни с дровами проблем нет. В реале всё куда сложнее и интересней. Я кстати так и сделал -)) На работе снёс винду поставил фрю и мучал, пока не дошло как и чё. А до этого на виртуалке игрался, толку было ровно ноль.progreccor писал(а):Я же уже говорил -- как десктоп она мне нужна, чтобы освоить ее основательно.
в конкуероре стоит самбовый клиент, и есть нативная поддержка через mount_smbfs.progreccor писал(а):Отсюда вопрос -- в нем что стоит Самба?
Для того, чтобы ввести фрю в виндовую сеть надо ставить сервер самбы, он идёт на втором диске.progreccor писал(а):Так как Виндовс FreeBSD не видит...
Клиент самбы ставится вместе с KDE, сервер нужно ставить отдельно. Это разные вещи. А mount_smbfs ни к клиенту, ни к серверу никакого отношения не имеет. Ну, если чё..
-
- проходил мимо
Вроде сделал как всё здесь написано, мышь стала "умной" но у меня экран в X Window рябью, серыми полосками, а я как понял экран должен быть чёрный. Как исправить эту ошибку? В настройке xorg нужно подобрать драйвер видеокарты или нет...
-
- полковник
там специально такой фон сделан, для чистых иксов это нормально
-
- ефрейтор
Здравствуйте!
В справке где перечисляются ОСи для которых можно сделать общую папку - FreeBSD отсутствует.
Я пробывал рекомендации для Linux:
где Unix - моя общая папка. Выдаётся ошибка:
Подскажите пожайлуста, как осуществляется доступ к общей папке, если вообще такая возможность есть? А если нет, то каким другим способом воспользоваться, что бы была возможность обмениваться файлами с основной ОС?
В справке где перечисляются ОСи для которых можно сделать общую папку - FreeBSD отсутствует.
Я пробывал рекомендации для Linux:
mount -t vmhgfs .host:/Unix /tmp
mount: ./host:/Unix: Operation not supported by device
-
- полковник
я всегда самбу ставлю во-первых она идёт на диске, а во вторых никаких траблов потом нет ни с правами ни с папкойfanbass писал(а):А если нет, то каким другим способом воспользоваться, что бы была возможность обмениваться файлами с основной ОС?
zg# mount /cdrom/
zg# cd /cdrom/packages/All/
zg# pkg_add samba-3*
zg# echo 'samba_enable="YES"' >> /etc/rc.conf
zg# cat /usr/local/etc/smb.conf
[global]
workgroup = WORKGROUP
server string = Samba Server
unix charset = koi8-r
dos charset = cp866
security = share
[share]
path = /usr/local
force user = root
force group = wheel
create mask = 0644
directory mask = 0755
guest ok = yes
writeable = yes
zg# /usr/local/etc/rc.d/samba start
Removing stale Samba tdb files: ....... done
Starting nmbd.
Starting smbd.
zg#
-
- ефрейтор
За самбу спасибо - попробую.
Попутно возникла идея (может немного извращённая ).
Что если создать ISO - образ, содержащий пустую папку "Unix" в основной ОС, потом смонтировать этот образ в FreeBSD. Теперь, теоретически, я могу перемещать файлы в этот ISO. Вот только какими командами для этого возпользоваться?
Попутно возникла идея (может немного извращённая ).
Что если создать ISO - образ, содержащий пустую папку "Unix" в основной ОС, потом смонтировать этот образ в FreeBSD. Теперь, теоретически, я могу перемещать файлы в этот ISO. Вот только какими командами для этого возпользоваться?
-
- полковник
токо при создании этого самого isofanbass писал(а):Теперь, теоретически, я могу перемещать файлы в этот ISO
лучше юзай самбу, это самый правильный вариант.
-
- ефрейтор
Проделал всё как ты написал. Но, что нужно делать дальше, что бы сделать общую папку и обмениваться через неё между основной XP и гостевой freeBSD?zg писал(а): лучше юзай самбу, это самый правильный вариант.
Куда копать подскажи пожайлуста.
-
- полковник
в виртуалке делаешь ifconfig, смотришь ip и в винде заходишь по адресу \\ipfanbass писал(а):Но, что нужно делать дальше, что бы сделать общую папку и обмениваться через неё между основной XP и гостевой freeBSD?
-
- ефрейтор
После ifconfig выдыётся вот это: см. вложения
Перепробывал все цифры в качестве ip ни чего не вышло.
Может какие-то ещё настройки нужно сделать?
Имя пользователя в гостевой и основной ОС должны совподать?
Рабочая группа у меня ТМО3, тогда нужно, наверное, сделать так:
Делал тоже самое на домашнем компе теже грабли.
Если не сложно объясните по подробней пожайлуста.
Перепробывал все цифры в качестве ip ни чего не вышло.
Может какие-то ещё настройки нужно сделать?
Имя пользователя в гостевой и основной ОС должны совподать?
Рабочая группа у меня ТМО3, тогда нужно, наверное, сделать так:
[global]
workgroup = TMO3
server string = Samba Server
unix charset = koi8-r
dos charset = cp866
security = share
Если не сложно объясните по подробней пожайлуста.