Установка FreeBSD 8 на raid5

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Serj7770
рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2008-05-03 21:56:09
Контактная информация:

Установка FreeBSD 8 на raid5

Непрочитанное сообщение Serj7770 » 2009-11-28 13:01:23

Народ, подскажите плиз. Есть ли возможность установить FreeBSD 8 на RAID 5? Raid контроллер Promise FastTrak TX4310 (в фряхе видится как Promise PDC40719 SATA300 controller)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

arkan
ст. прапорщик
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 2008-08-03 19:58:13
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Установка FreeBSD 8 на raid5

Непрочитанное сообщение arkan » 2009-11-28 14:01:53

Если фря этот контроллер видет значит устанавливается также как и на стандартный винт

Serj7770
рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2008-05-03 21:56:09
Контактная информация:

Re: Установка FreeBSD 8 на raid5

Непрочитанное сообщение Serj7770 » 2009-11-28 14:10:39

контроллер видет, 3 диска через atacontrol создаю raid 5 ar0... но возникают проблемы загрузки с рейда...

reLax
лейтенант
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 2007-04-08 5:50:16

Re: Установка FreeBSD 8 на raid5

Непрочитанное сообщение reLax » 2009-11-28 18:23:42

Serj7770 писал(а):контроллер видет, 3 диска через atacontrol создаю raid 5 ar0... но возникают проблемы загрузки с рейда...
А зачем на "железном" RAID-контроллере создавать еще "софтварный" массив ???

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Установка FreeBSD 8 на raid5

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-11-28 19:02:49

за всю жисть, видел тока один хардверный контроллер от промайза..
монструозное поделие на 6 ATA дисков, даже фотку в форуме где-то выкладывал.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

reLax
лейтенант
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 2007-04-08 5:50:16

Re: Установка FreeBSD 8 на raid5

Непрочитанное сообщение reLax » 2009-11-28 19:09:16

Код: Выделить всё

Модель	Promise FastTrak TX4310 OEM
Интерфейс подключения к ПК	PCI
Низкопрофильный	Нет
Интерфейс подключения дисков	SATA
Максимальное кол-во дисков (шт)	4
Внешние порты	нет
Дополнительная информация	RAID 0/1/5/10 и JBOD
Дык чем он не железный ?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Установка FreeBSD 8 на raid5

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-11-28 19:10:22

dmesg дайте.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Установка FreeBSD 8 на raid5

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-11-28 19:11:47

ненадо
http://ru.promise.com.tw/product.aspx?P ... bc072a38e3
RAID контроллер FastTrak TX4310 поддерживает RAID уровни 0/1/5/10 (программная реализация RAID)
спокойной ночи =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Serj7770
рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2008-05-03 21:56:09
Контактная информация:

Re: Установка FreeBSD 8 на raid5

Непрочитанное сообщение Serj7770 » 2009-11-28 20:14:39

reLax писал(а):
Serj7770 писал(а):контроллер видет, 3 диска через atacontrol создаю raid 5 ar0... но возникают проблемы загрузки с рейда...
А зачем на "железном" RAID-контроллере создавать еще "софтварный" массив ???
фряха контролер видет, но вместо 1го диска видны все 3... не какого ar0 в помине нет

Serj7770
рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2008-05-03 21:56:09
Контактная информация:

Re: Установка FreeBSD 8 на raid5

Непрочитанное сообщение Serj7770 » 2009-11-28 20:16:42

lissyara писал(а):dmesg дайте.

Код: Выделить всё

Copyright (c) 1992-2009 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
        The Regents of the University of California. All rights reserved.
FreeBSD is a registered trademark of The FreeBSD Foundation.
FreeBSD 8.0-RELEASE #0: Thu Nov 26 14:31:53 MSK 2009
    root@admin.serj7770.pp.ru:/usr/obj/usr/src/sys/SERVER
Timecounter "i8254" frequency 1193182 Hz quality 0
CPU: AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 6000+ (3013.73-MHz K8-class CPU)
  Origin = "AuthenticAMD"  Id = 0x40f33  Stepping = 3
  Features=0x178bfbff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CLFLUSH,MMX,FXSR,SSE,SSE2,HTT>
  Features2=0x2001<SSE3,CX16>
  AMD Features=0xea500800<SYSCALL,NX,MMX+,FFXSR,RDTSCP,LM,3DNow!+,3DNow!>
  AMD Features2=0x1f<LAHF,CMP,SVM,ExtAPIC,CR8>
real memory  = 4294967296 (4096 MB)
avail memory = 4115390464 (3924 MB)
ACPI APIC Table: <GBT    NVDAACPI>
FreeBSD/SMP: Multiprocessor System Detected: 2 CPUs
FreeBSD/SMP: 1 package(s) x 2 core(s)
 cpu0 (BSP): APIC ID:  0
 cpu1 (AP): APIC ID:  1
ioapic0: Changing APIC ID to 2
ioapic0 <Version 1.1> irqs 0-23 on motherboard
kbd1 at kbdmux0
acpi0: <GBT NVDAACPI> on motherboard
acpi0: [ITHREAD]
acpi0: Power Button (fixed)
acpi0: reservation of 0, a0000 (3) failed
acpi0: reservation of 100000, dfef0000 (3) failed
Timecounter "ACPI-fast" frequency 3579545 Hz quality 1000
acpi_timer0: <24-bit timer at 3.579545MHz> port 0x1008-0x100b on acpi0
acpi_hpet0: <High Precision Event Timer> iomem 0xfeff0000-0xfeff03ff on acpi0
Timecounter "HPET" frequency 25000000 Hz quality 900
acpi_button0: <Power Button> on acpi0
pcib0: <ACPI Host-PCI bridge> port 0xcf8-0xcff on acpi0
pci0: <ACPI PCI bus> on pcib0
pci0: <memory, RAM> at device 0.0 (no driver attached)
isab0: <PCI-ISA bridge> at device 1.0 on pci0
isa0: <ISA bus> on isab0
pci0: <serial bus, SMBus> at device 1.1 (no driver attached)
pci0: <memory, RAM> at device 1.2 (no driver attached)
ohci0: <nVidia nForce MCP61 USB Controller> mem 0xfc007000-0xfc007fff irq 21 at device 2.0 on pci0
ohci0: [ITHREAD]
usbus0: <nVidia nForce MCP61 USB Controller> on ohci0
ehci0: <NVIDIA nForce MCP61 USB 2.0 controller> mem 0xfc008000-0xfc0080ff irq 22 at device 2.1 on pci0
ehci0: [ITHREAD]
usbus1: EHCI version 1.0
usbus1: <NVIDIA nForce MCP61 USB 2.0 controller> on ehci0
pcib1: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 4.0 on pci0
pci1: <ACPI PCI bus> on pcib1
atapci0: <Promise PDC40719 SATA300 controller> port 0x9000-0x907f,0x9400-0x94ff mem 0xfb024000-0xfb024fff,0xfb000000-0xfb01ffff irq 17 at device 7.0 on pci1
atapci0: [ITHREAD]
atapci0: [ITHREAD]
ata2: <ATA channel 0> on atapci0
ata2: SIGNATURE: 00000101
ata2: [ITHREAD]
ata3: <ATA channel 1> on atapci0
ata3: SIGNATURE: 00000101
ata3: [ITHREAD]
ata4: <ATA channel 2> on atapci0
ata4: [ITHREAD]
ata5: <ATA channel 3> on atapci0
ata5: SIGNATURE: 00000101
ata5: [ITHREAD]
skc0: <D-Link DGE-530T Gigabit Ethernet> port 0x9800-0x98ff mem 0xfb020000-0xfb023fff irq 19 at device 9.0 on pci1
skc0: DGE-530T Gigabit Ethernet Adapter rev. (0x9)
sk0: <Marvell Semiconductor, Inc. Yukon> on skc0
sk0: Ethernet address: 00:15:e9:3d:96:5f
miibus0: <MII bus> on sk0
e1000phy0: <Marvell 88E1011 Gigabit PHY> PHY 0 on miibus0
e1000phy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, 1000baseT, 1000baseT-FDX, auto
skc0: [ITHREAD]
pci0: <multimedia, HDA> at device 5.0 (no driver attached)
atapci1: <nVidia nForce MCP61 UDMA133 controller> port 0x1f0-0x1f7,0x3f6,0x170-0x177,0x376,0xf000-0xf00f at device 6.0 on pci0
ata0: <ATA channel 0> on atapci1
ata0: [ITHREAD]
ata1: <ATA channel 1> on atapci1
ata1: [ITHREAD]
nfe0: <NVIDIA nForce MCP61 Networking Adapter> port 0xb800-0xb807 mem 0xfc004000-0xfc004fff irq 20 at device 7.0 on pci0
miibus1: <MII bus> on nfe0
rgephy0: <RTL8169S/8110S/8211B media interface> PHY 1 on miibus1
rgephy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, 1000baseT, 1000baseT-FDX, auto
nfe0: Ethernet address: 00:1a:4d:96:b7:1c
nfe0: [FILTER]
nfe0: [FILTER]
nfe0: [FILTER]
nfe0: [FILTER]
nfe0: [FILTER]
nfe0: [FILTER]
nfe0: [FILTER]
nfe0: [FILTER]
atapci2: <nVidia nForce MCP61 SATA300 controller> port 0x9f0-0x9f7,0xbf0-0xbf3,0x970-0x977,0xb70-0xb73,0xcc00-0xcc0f mem 0xfc005000-0xfc005fff irq 21 at device 8.0 on pci0
atapci2: [ITHREAD]
ata6: <ATA channel 0> on atapci2
ata6: [ITHREAD]
ata7: <ATA channel 1> on atapci2
ata7: [ITHREAD]
atapci3: <nVidia nForce MCP61 SATA300 controller> port 0x9e0-0x9e7,0xbe0-0xbe3,0x960-0x967,0xb60-0xb63,0xe000-0xe00f mem 0xfc006000-0xfc006fff irq 22 at device 8.1 on pci0
atapci3: [ITHREAD]
ata8: <ATA channel 0> on atapci3
ata8: [ITHREAD]
ata9: <ATA channel 1> on atapci3
ata9: [ITHREAD]
pcib2: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 9.0 on pci0
pci2: <ACPI PCI bus> on pcib2
vgapci0: <VGA-compatible display> port 0xa000-0xa0ff mem 0xe0000000-0xefffffff,0xf9000000-0xf900ffff irq 16 at device 0.0 on pci2
vgapci1: <VGA-compatible display> mem 0xf9010000-0xf901ffff at device 0.1 on pci2
amdtemp0: <AMD K8 Thermal Sensors> on hostb3
atrtc0: <AT realtime clock> port 0x70-0x73 on acpi0
uart0: <16550 or compatible> port 0x3f8-0x3ff irq 4 flags 0x10 on acpi0
uart0: [FILTER]
uart1: <16550 or compatible> port 0x2f8-0x2ff irq 3 on acpi0
uart1: [FILTER]
ppc0: <Parallel port> port 0x378-0x37f irq 7 on acpi0
ppc0: Generic chipset (NIBBLE-only) in COMPATIBLE mode
ppc0: [ITHREAD]
ppbus0: <Parallel port bus> on ppc0
plip0: <PLIP network interface> on ppbus0
plip0: [ITHREAD]
lpt0: <Printer> on ppbus0
lpt0: [ITHREAD]
lpt0: Interrupt-driven port
ppi0: <Parallel I/O> on ppbus0
atkbdc0: <Keyboard controller (i8042)> port 0x60,0x64 irq 1 on acpi0
atkbd0: <AT Keyboard> irq 1 on atkbdc0
kbd0 at atkbd0
atkbd0: [GIANT-LOCKED]
atkbd0: [ITHREAD]
cpu0: <ACPI CPU> on acpi0
powernow0: <PowerNow! K8> on cpu0
cpu1: <ACPI CPU> on acpi0
powernow1: <PowerNow! K8> on cpu1
orm0: <ISA Option ROM> at iomem 0xc0000-0xcf7ff on isa0
sc0: <System console> at flags 0x100 on isa0
sc0: VGA <16 virtual consoles, flags=0x300>
vga0: <Generic ISA VGA> at port 0x3c0-0x3df iomem 0xa0000-0xbffff on isa0
Timecounters tick every 1.000 msec
ipfw2 (+ipv6) initialized, divert enabled, nat loadable, rule-based forwarding enabled, default to deny, logging disabled
usbus0: 12Mbps Full Speed USB v1.0
usbus1: 480Mbps High Speed USB v2.0
ugen0.1: <nVidia> at usbus0
uhub0: <nVidia OHCI root HUB, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usbus0
ugen1.1: <nVidia> at usbus1
uhub1: <nVidia EHCI root HUB, class 9/0, rev 2.00/1.00, addr 1> on usbus1
ad4: 476938MB <Seagate ST3500320AS SD1A> at ata2-master SATA300
ad6: 476938MB <Seagate ST3500320AS SD1A> at ata3-master SATA300
ad10: 476938MB <Seagate ST3500320AS SD1A> at ata5-master SATA300
ad12: 190781MB <Seagate ST3200826AS 3.02> at ata6-master SATA150
SMP: AP CPU #1 Launched!
Root mount waiting for: usbus1 usbus0
uhub0: 10 ports with 10 removable, self powered
Root mount waiting for: usbus1
Root mount waiting for: usbus1
Root mount waiting for: usbus1
uhub1: 10 ports with 10 removable, self powered
Trying to mount root from ufs:/dev/ad12s1a
nfe0: link state changed to UP
kern.maxfiles limit exceeded by uid 80, please see tuning(7).

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Установка FreeBSD 8 на raid5

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-11-28 21:00:15

это не вам было =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

arkan
ст. прапорщик
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 2008-08-03 19:58:13
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Установка FreeBSD 8 на raid5

Непрочитанное сообщение arkan » 2009-11-29 8:12:38

Serj7770 писал(а):фряха контролер видет, но вместо 1го диска видны все 3... не какого ar0 в помине нет
Дык сначало надо RAID массив создать (через ctrl+f при загрузке) - сочетание клавиш у всех контроллеров поразному

Serj7770
рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2008-05-03 21:56:09
Контактная информация:

Re: Установка FreeBSD 8 на raid5

Непрочитанное сообщение Serj7770 » 2009-11-29 11:56:16

arkan писал(а):
Serj7770 писал(а):фряха контролер видет, но вместо 1го диска видны все 3... не какого ar0 в помине нет
Дык сначало надо RAID массив создать (через ctrl+f при загрузке) - сочетание клавиш у всех контроллеров поразному
создаем рэйд 5(в биосе raid контролеера), фряха видит 3 диска.

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Установка FreeBSD 8 на raid5

Непрочитанное сообщение Neus » 2009-11-29 12:49:27

создай raidz на них и не парься

Serj7770
рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2008-05-03 21:56:09
Контактная информация:

Re: Установка FreeBSD 8 на raid5

Непрочитанное сообщение Serj7770 » 2009-11-29 12:58:31

Neus писал(а):создай raidz на них и не парься
Как вариант, но будет ли фряха грузится с RAIDZ