Страница 1 из 1

mpd5 12.3-STABLE FreeBSD несколько исходящих тоннелей

Добавлено: 2022-04-04 15:32:34
VVU
Собственно вопрос выглядит так. Есть шлюз сети. Необходимо несколько тоннелей в сети клиентов. В зависимости от оборудования и предпочтений другой стороны это могут быть pptp, l2tp, l2tp+ipsec ну и всякое разное другое. С одним клиентским подключением вопросов не возникло, pkg install mpd, самый простой конфиг pptp client из интернета и все работает, интерфейс ng0 сам создался (понятно что разрешения в pf выставил), следующий клиент на l2tp+ipsec - если просто добавляю клиента то mpd5 наглухо виснет и рестарт службы вопроса не решает, только reboot помогает. Логика подсказывает, что должен подниматься еще один интерфейс, наверное прописываться другой шаблон и может еще что то. Но вот вразумительных мануалов, что то не нашел нигде.
А ведь в теории еще и сервер l2tp должен на этом же шлюзе висеть... Ткните пожалуйста в правильную сторону. За рабочий пример конфига буду и вовсе безмерно благодарен.

mpd5 12.3-STABLE FreeBSD несколько исходящих тоннелей

Добавлено: 2022-04-05 12:52:08
VVU
Ну сам спросил, сам и отвечу)))). По поводу нескольких тоннелей, как оказалось все более чем просто. и вопрос был глупый. Вызван был как обычно, ошибками синтаксиса))) и невнимательностью. Все получилось на основании стандартных шпаргалок из инета. Интерфейсы поднимаются, ipsec инициализируется. Но тут возник еще ньюанс))), подключение идет на аппаратный шлюз, который поддерживает только mschapv1 v2 шифрование. Осталось прочитать, как оно включается, и думаю все полетит))).