vlan в FreeBSD

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
2008_god_mouse
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2007-11-12 9:44:22

vlan в FreeBSD

Непрочитанное сообщение 2008_god_mouse » 2009-09-29 7:31:50

Провайдер предоставляет услуги интернет и сип, в комплекте с его оборудованием идет свитч, в котором забивается вланы. К примеру порту 3 (по которому выход в интернет PPPoE) - соответсвует влан 4 (приорити 1), порту 4 (выход во внутреннюю сеть провайдера, для сип-телефонии, тоже через PPPoE) - влан 5.

Подскажите как все завернуть на фреебсд 7.0.минуя свитч. Т.е. как поднять на сетевом интерфейсе em0 2 влана и прописать приорити?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Lucky SB
рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 2009-02-15 1:52:28

Re: vlan в FreeBSD

Непрочитанное сообщение Lucky SB » 2009-09-29 8:26:39

rc.conf
cloned_interface="vlan4 vlan5"
ifconfig_vlan4="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.0.0 vlan 4 vlandev rl0"
итд

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: vlan в FreeBSD

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-09-29 8:36:25

xgu.ru/wiki/VLAN_в_FreeBSD
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: vlan в FreeBSD

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-09-29 10:17:02

Т.е. как поднять на сетевом интерфейсе em0 2 влана и прописать приорити?
приоритеты пропысываются в настройках свитча.

хотя обычно никто этим не замарачивается... ;-)
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

si__
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2009-09-26 23:55:32

Re: vlan в FreeBSD

Непрочитанное сообщение si__ » 2009-09-29 22:51:09

2008_god_mouse писал(а): Подскажите как все завернуть на фреебсд 7.0.минуя свитч. Т.е. как поднять на сетевом интерфейсе em0 2 влана и прописать приорити?
никак, к фри нет поддержки 802.1р , чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что ее сетевые возможности сильно ограничены, во всяком случае, под линукс решени япишут, а под фри - нет, вот и думайте, правильная ли ОС

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: vlan в FreeBSD

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-29 23:26:01

802.1p будут реализовывать токо в 9куррент
но и без него жить можно
приорити не такая уж и нужная штука если повайдер не умеет радавать QOS по другому

Аватара пользователя
sfox
мл. сержант
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 2008-12-16 17:28:01
Откуда: http://camenda.com
Контактная информация:

Re: vlan в FreeBSD

Непрочитанное сообщение sfox » 2009-10-01 12:25:25

Т.е. если я со свитча отдам на фрю транк

Код: Выделить всё

 switchport trunk encapsulation dot1q
 switchport mode trunk
то разобрать его по вланам на ней не смогу?
Запомни главное, добрый молодец, - сказала Баба Яга, - В секции инициализации, помимо заполнения рабочего вектора, следует также установить обработчик мультиплексного прерывания!
Prama Media. Лисярам - скидки

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: vlan в FreeBSD

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-10-01 13:11:53

да
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: vlan в FreeBSD

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-10-01 13:35:00

hizel писал(а):да
что имеется в виду под "разобрать"?
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Аватара пользователя
sfox
мл. сержант
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 2008-12-16 17:28:01
Откуда: http://camenda.com
Контактная информация:

Re: vlan в FreeBSD

Непрочитанное сообщение sfox » 2009-10-01 13:58:07

крайне досадно.
что имеется в виду под "разобрать"?
Ну, к примеру дать ей ip в разных вланах

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: vlan в FreeBSD

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-10-01 14:00:01

rc.conf

Код: Выделить всё

cloned_interface="vlan4 vlan5 vlan100"
ifconfig_vlan4="inet 192.168.4.1 netmask 255.255.255.0 vlan 4 vlandev rl0"
ifconfig_vlan5="inet 192.168.5.1 netmask 255.255.255.0 vlan 5 vlandev rl0"
ifconfig_vlan100="inet 192.168.100.1 netmask 255.255.255.0 vlan 100 vlandev rl0"
:unknown:

---

802.1p != 802.1q
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: vlan в FreeBSD

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-10-01 14:07:49

не заметил частицы не :-)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
sfox
мл. сержант
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 2008-12-16 17:28:01
Откуда: http://camenda.com
Контактная информация:

Re: vlan в FreeBSD

Непрочитанное сообщение sfox » 2009-10-01 16:41:03

terminus писал(а):802.1p != 802.1q
ступил) p и q похожи)
Запомни главное, добрый молодец, - сказала Баба Яга, - В секции инициализации, помимо заполнения рабочего вектора, следует также установить обработчик мультиплексного прерывания!
Prama Media. Лисярам - скидки

hanggard
ефрейтор
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 2009-09-29 20:54:54

Re: vlan в FreeBSD

Непрочитанное сообщение hanggard » 2009-10-03 20:21:18

ой, Господи, написали жеж... Пиши в личку, расскажу - и как со свитчом и как без свитча транк построить... Я год настраивал управляшки из-под FreBSD, в которой для этого приходилось иметь кучу вланов...