Вопросы по некоторым опциям ядра...

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
rufer
рядовой
Контактная информация:

Вопросы по некоторым опциям ядра...

Непрочитанное сообщение rufer » 2008-02-10 22:22:38

Проанализировал все опции доступные в ядре, по оциям ниже есть вопросы:

Вопрос 1. options KBD_INSTALL_CDEV - толком по этой опции ничего нет, упоминания про клавиатуру но необоснованое, у меня usb клава, будет она работать если я закоментирую эту опцию? Разобрался сам народным методом, вообщем usb клавиатура работать не будет без неё! :)

Вопрос 2. device pty - на сервере нужен ssh2, если убрать эту опцию из ядра, ssh нормально будет работать? спасибо ответили

Вопрос 3. options VM_KMEM_SIZE_MAX=419430400 - как я понял она нужна на всякий случай чтобы система аварийно не завершилась, но что скажите вы? Сам догнал, эта опция нужна т.к. если какое-то приложение запросит слишком много виртуального адрессного пространства и его не хватит, то система упадёт в панику, в примере увеличение его до 400 мб, как говорит хенбук этого будет достаточно, чтобы спать спокойно ...

Вопрос 4. options GEOM_PART_GPT и options GEOM_LABEL - что это вообще за опции, нигде про них ничего нет, только по eng. ? спасибо разобрался

Вопрос 5. options MPTABLE_FORCE_HTT - имеется pentium D, стоит ли эту опцию включать, читал что использовать её не безопастно и бесмысленно в пеньке д ? пробуем, сравниваем

Вопрос 6. options COMPAT_LINUX - поддержка линукс приложений, в жизни она вообще пригодится? К примеру она случайно не нужна Wine. спасибо ответили

Вопрос 7. options DUMMYNET- в персективе будет утсановлен проксик oops или 3proxy, где будет нужно ограничивать скорости некоторым, нужна ли будет эта опция? спасибо ответили
Последний раз редактировалось rufer 2008-02-12 20:59:44, всего редактировалось 7 раз.
Изображение
Именно чайники развивают самую кипучую деятельность.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

zingel
beastie
Контактная информация:

Re: Вопросы по некоторым опциям ядра...

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-02-10 22:27:58

man 9 ?
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

rufer
рядовой
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение rufer » 2008-02-10 23:14:20

zingel писал(а):man 9 ?
Что это такое и чем есть? :))))))))
Если честно я везде искал, ман 9 мне ничего не говарит можно подробнее, к примеру на опеннете в русских манах такого нету....
Изображение

dikens3
подполковник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2008-02-11 0:34:44

Вопрос 7. options DUMMYNET- в персективе будет утсановлен проксик oops или 3proxy, где будет нужно ограничивать скорости некоторым, нужна ли будет эта опция?
Нет.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-02-11 1:24:24

2 будет, но если с сервером что-то случиться - на консоли он ничё не будет показывать.
если ляжет ssh - его тяжело будет поднять =)
=======
на остальное отвечать лень, слишком много вопросов для одной темы.
лучше объясни причины что тя дженерик не устраивает.
елинственная причина для меня - опции которые модулями не изобразишь.
ну, может, на первом пне - с целью выкроить несколько процентов производительности
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

rufer
рядовой
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение rufer » 2008-02-11 11:31:48

lissyara писал(а):2 будет, но если с сервером что-то случиться - на консоли он ничё не будет показывать.
если ляжет ssh - его тяжело будет поднять =)
=======
на остальное отвечать лень, слишком много вопросов для одной темы.
лучше объясни причины что тя дженерик не устраивает.
елинственная причина для меня - опции которые модулями не изобразишь.
ну, может, на первом пне - с целью выкроить несколько процентов производительности
ЗА второй вопрос спасибо, т.е. эта оция нужна.
Вопросов много а много тем создавать неохото...
На счёт модулей - т.е. на твой взгляд всё что можно поставить модулями, лучше ставить модулями??
Изображение

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-02-11 11:45:43

у меня осталось очень мало серверов где не дженерик///
очень мало причин его пересобирать
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

rufer
рядовой
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение rufer » 2008-02-11 12:29:43

lissyara писал(а):у меня осталось очень мало серверов где не дженерик///
очень мало причин его пересобирать
идею понял, но всё же я добью делюгу с ядром, уж очень много узнал о фре изучая ядро и ядро очень уменьшилось... 8)
Изображение

zingel
beastie
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-02-12 1:42:28

man 9 ipfw
man 9 zero_copy_sockets

/etc
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2008-02-12 16:00:59

rufer писал(а):Вопрос 1. options KBD_INSTALL_CDEV - толком по этой опции ничего нет, упоминания про клавиатуру но необоснованое, у меня usb клава, будет она работать если я закоментирую эту опцию? Разобрался сам народным методом, вообщем usb клавиатура работать не будет без неё! :)
CDEV - character device. Если не ошибаюсь, то он нужен только если вместе с kbdmux(4).
rufer писал(а):Вопрос 3. options VM_KMEM_SIZE_MAX=419430400 - как я понял она нужна на всякий случай чтобы система аварийно не завершилась, но что скажите вы? Сам догнал, эта опция нужна т.к. если какое-то приложение запросит слишком много виртуального адрессного пространства и его не хватит, то система упадёт в панику, в примере увеличение его до 400 мб, как говорит хенбук этого будет достаточно, чтобы спать спокойно ...
я бы все-таки не расчитывал на безбажность приложений и ставил бы limit(1), ulimit(1) или limits(1). Хотя это было на десктопе и не относилось к пространству ядра, но был баг mplayer, к-ый у мя на определенном файле начинал просить бесконечно много памяти, отправляя все остальные процессы в swap до такой степени, что проще было перезагрузиться из ddb (можно было и удаленно, если юзать gdb backend и форвардить его через другую тачку по ssh), чем выруливать.
rufer писал(а):Вопрос 4. options GEOM_PART_GPT и options GEOM_LABEL - что это вообще за опции, нигде про них ничего нет, только по eng. ?
glabel(8) и gpart(8).
rufer писал(а):Вопрос 5. options MPTABLE_FORCE_HTT - имеется pentium D, стоит ли эту опцию включать, читал что использовать её не безопастно и бесмысленно в пеньке д ?
попробуй вместе с machdep.hyperthreading_allowed=1 в loader.conf. Если стабильность пошатнется, то выруби. Глючность поддержки HTT... месяца три или четыре назад Kris Kennaway вроде говорил, что глюков больше нет и в некоторых случаях производительность улучшается при ее включении.
rufer писал(а):Вопрос 6. options COMPAT_LINUX - поддержка линукс приложений, в жизни она вообще пригодится? К примеру она случайно не нужна Wine.
Если не используешь проприетарные поделки и не дексктоп, где впрочем без flash'а тоже жить можно, то нафиг. Чем меньше слоев трансляций системных вызовов будь то COMPAT_FREEBSDX или COMPAT_LINUX, тем меньше шансов напороться на баг, причем баг не обязательно может проявлятся только при использовании оной, но также при банальной загрузке модуля или присутствии в ядре.

rufer
рядовой
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение rufer » 2008-02-12 20:54:06

rufer писал(а):
Вопрос 1. options KBD_INSTALL_CDEV - толком по этой опции ничего нет, упоминания про клавиатуру но необоснованое, у меня usb клава, будет она работать если я закоментирую эту опцию? Разобрался сам народным методом, вообщем usb клавиатура работать не будет без неё! :)
Гость писал(а):
CDEV - character device. Если не ошибаюсь, то он нужен только если вместе с kbdmux(4).
Проверим ещё разок...
rufer писал(а):
Вопрос 3. options VM_KMEM_SIZE_MAX=419430400 - как я понял она нужна на всякий случай чтобы система аварийно не завершилась, но что скажите вы? Сам догнал, эта опция нужна т.к. если какое-то приложение запросит слишком много виртуального адрессного пространства и его не хватит, то система упадёт в панику, в примере увеличение его до 400 мб, как говорит хенбук этого будет достаточно, чтобы спать спокойно ...
Гость писал(а):
я бы все-таки не расчитывал на безбажность приложений и ставил бы limit(1), ulimit(1) или limits(1). Хотя это было на десктопе и не относилось к пространству ядра, но был баг mplayer, к-ый у мя на определенном файле начинал просить бесконечно много памяти, отправляя все остальные процессы в swap до такой степени, что проще было перезагрузиться из ddb (можно было и удаленно, если юзать gdb backend и форвардить его через другую тачку по ssh), чем выруливать.
Да тюнинг функциями limit(1), ulimit(1) или limits(1) нужен в большей степени для десктопа, кстати функция ulimit(1) устарела, вместо нее используют getrlimit(2) и setrlimit(2).
rufer писал(а):
Вопрос 4. options GEOM_PART_GPT и options GEOM_LABEL - что это вообще за опции, нигде про них ничего нет, только по eng. ?
Гость писал(а):
glabel(8) и gpart(8).
glabel - это утилита для задания временных и постоянных меток устройств, взять на заметку владельцев SCSI и USB устройств.
"options GEOM_LABEL" - опция указывает, что метку устройства можно изменять без какого-либо негативного для системы эффекта.

gpart - это утилита восстановления данных в разных файловых системах. Исходник для freebsd gpart здесь, также есть в портах. Ниже опции ядра:
"options GEOM_PART_APM" - опция добавляет поддержку для Apple Partition Map (APM)
"options GEOM_PART_GPT" - опция добавляет поддержку для GUID Partition Table (GPT)
"options GEOM_PART_MBR" - опция добавляет поддержку для Master Boot Record (MBR)
rufer писал(а):
Вопрос 5. options MPTABLE_FORCE_HTT - имеется pentium D, стоит ли эту опцию включать, читал что использовать её не безопастно и бесмысленно в пеньке д ?
Гость писал(а):
попробуй вместе с machdep.hyperthreading_allowed=1 в loader.conf. Если стабильность пошатнется, то выруби. Глючность поддержки HTT... месяца три или четыре назад Kris Kennaway вроде говорил, что глюков больше нет и в некоторых случаях производительность улучшается при ее включении.
Одно радует производительность должна up, попробуем, сравним.
rufer писал(а):
Вопрос 6. options COMPAT_LINUX - поддержка линукс приложений, в жизни она вообще пригодится? К примеру она случайно не нужна Wine.
Гость писал(а):
Если не используешь проприетарные поделки и не дексктоп, где впрочем без flash'а тоже жить можно, то нафиг. Чем меньше слоев трансляций системных вызовов будь то COMPAT_FREEBSDX или COMPAT_LINUX, тем меньше шансов напороться на баг, причем баг не обязательно может проявлятся только при использовании оной, но также при банальной загрузке модуля или присутствии в ядре.
понял, спасибо, мне эта опция не нужна! :)
Изображение

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2008-02-12 23:19:30

rufer писал(а):кстати функция ulimit(1) устарела, вместо нее используют getrlimit(2) и setrlimit(2).
имеешь в виду ulimit(3), а не ulimit(1)? ulimit(1) - это встроенная команда sh(1), а limit(1) - встроенная комнада csh(1). ulimit(1) как раз и использует {get,set}rlimit(2). Это очень удобная команда для гарантии того, что скрипт не уложит тачку или не зависнет. Да и кроме этих встроенных и аналога env(1) в виде limits(1) разве можно как то еще ограничить ресурсы из shell'а?
rufer писал(а):glabel - это утилита для задания временных и постоянных меток устройств, взять на заметку владельцев SCSI и USB устройств.
"options GEOM_LABEL" - опция указывает, что метку устройства можно изменять без какого-либо негативного для системы эффекта.

gpart - это утилита восстановления данных в разных файловых системах. Исходник для freebsd gpart здесь, также есть в портах. Ниже опции ядра:
"options GEOM_PART_APM" - опция добавляет поддержку для Apple Partition Map (APM)
"options GEOM_PART_GPT" - опция добавляет поддержку для GUID Partition Table (GPT)
"options GEOM_PART_MBR" - опция добавляет поддержку для Master Boot Record (MBR)
У тя их нет что ль? gpart манипулирует таблиацами разделов и GPT, APM, MBR - это виды этих таблиц. Восстанавливать это к sysutils/testdisk, а также gpart является частью FreeBSD. Впрочем последнее случилось совсем недавно:
gpart(8) писал(а):HISTORY
The gpart utility appeared in FreeBSD 7.0.
ps, мусье не знает что cmd(N) == man N cmd ?