Высокая загрузка CPU, PPP

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
mnz
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 2009-01-19 7:57:16

Высокая загрузка CPU, PPP

Непрочитанное сообщение mnz » 2009-01-19 9:04:22

Сабж, 2 соединения pppoe. При скорости ~200кб/с на прием и передачу загрузка процессора составляет 15-20%. Железо конечно старое (Сел 500), но на ХР в тех же условиях загрузка процессора при поднятии pppoe была практически неощутима. Шлюз на базе FreeBSD 7.1-RELEASE-p1, kernel nat на 3 интерфейсах (2 из них pppoe) + несколько сервисов. Есть ли какие-нибудь менее ресурсоемкие альтернативы ppp или подскажите что можно подковырять в конфигах? :roll:

ppp.conf

Код: Выделить всё

default:
        set log Phase tun command
        accept dns
        set dns хх.ххх.ххх.х

elecs_internet:
        set device PPPoE:xl0
        set authname ххххх
        set authkey ххххх
        set redial 10 0
        set timeout 0
        set reconnect 3 0
        add default HISADDR

elecs_local:
        set device PPPoE:xl0
        set authname хххх
        set authkey ххххх
        set redial 10 0
        set timeout 0
        set reconnect 3 0
        set reconnect 3 0

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Высокая загрузка CPU, PPP

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-01-19 9:25:30


kirgudu
сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 2009-01-16 23:14:00

Re: Высокая загрузка CPU, PPP

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2009-01-19 9:35:21

А что вы хотите? Через userspace загрузка и будет переть. Юзайте mpd, это единственный выход.

mnz
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 2009-01-19 7:57:16

Re: Высокая загрузка CPU, PPP

Непрочитанное сообщение mnz » 2009-01-19 9:50:12

Спасибо. А какую версию посоветуете: mpd-5.2, mpd-3.18, mpd-4.4.1? В портах присутствуют 3 версии... mpd, mpd4, mpd5

kirgudu
сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 2009-01-16 23:14:00

Re: Высокая загрузка CPU, PPP

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2009-01-19 10:02:44

последнюю, разумеется. Настраивается все достаточно просто, примеров должно хватить. MPD работает через нетграф, загрузка должна упасть.

По моим наблюдениям FreeBSD 4.x на таком железе лучше всего живет, вот только вкусностей там очень мало.

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Высокая загрузка CPU, PPP

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-01-19 10:04:12

примеров больше по 4.x ветку
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

kirgudu
сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 2009-01-16 23:14:00

Re: Высокая загрузка CPU, PPP

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2009-01-19 10:15:23

hizel писал(а):примеров больше по 4.x ветку
Ставь 5.2. Экзампл идет вместе с пакетом.

mnz
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 2009-01-19 7:57:16

Re: Высокая загрузка CPU, PPP

Непрочитанное сообщение mnz » 2009-01-19 16:35:32

Всем спасибо!!! :smile:

PS. Возник вопрос, а можно привязать каждое подключение к заранее заданному устройству? Скажем к ng5... Беглый просмотр документации результатов не дал.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Высокая загрузка CPU, PPP

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-01-19 16:39:31

а какой смысл привязки?

mnz
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 2009-01-19 7:57:16

Re: Высокая загрузка CPU, PPP

Непрочитанное сообщение mnz » 2009-01-19 16:49:35

paradox писал(а):а какой смысл привязки?
Например у меня есть 2 pppoe подключения.

Код: Выделить всё

[...]

default:
    load elecs_internet
    load elecs_local

[...]
Если оба соединения подключаются штатным образом, то первому подключению будет соответствовать устройство ng0, второму - ng1. Что произойдет в случае, если в ходе первого подключения произойдет ошибка, а второе установится нормально? Второе подключение будет использовать ng0 или порядок использования устройств не поменяется? Припоминаю такую проблему в линуксе, на этот случай там есть специальный параметр, где можно указать какой tunХХ использовать. Если с mpd такой проблемы нет буду только рад. :smile:

kirgudu
сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 2009-01-16 23:14:00

Re: Высокая загрузка CPU, PPP

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2009-01-19 16:52:46

можно, каждый бандл и линк описываешь отдельно. Но ИМХО гиморой это, легче забиндить статикой IP за юзерами, а фаерволу сказать использовать IP, вместо интерфейсов.

mnz_home
проходил мимо

Re: Высокая загрузка CPU, PPP

Непрочитанное сообщение mnz_home » 2009-01-19 21:25:34

kirgudu писал(а):можно, каждый бандл и линк описываешь отдельно. Но ИМХО гиморой это, легче забиндить статикой IP за юзерами, а фаерволу сказать использовать IP, вместо интерфейсов.
За статический ip 150 руб жаль отдавать, к тому же у динамического есть свои плюсы. :crazy: По поводу интерфейсов поэкспериментирую... А mpd и правда вещь! Теперь загрузка проца на нуле. И, если я правильно понял, на нем еще pppoe сервер поднять можно. Этот функционал в скором времени может пригодиться. :smile:

kirgudu
сержант
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 2009-01-16 23:14:00

Re: Высокая загрузка CPU, PPP

Непрочитанное сообщение kirgudu » 2009-01-19 22:16:12

mnz_home писал(а):
kirgudu писал(а):можно, каждый бандл и линк описываешь отдельно. Но ИМХО гиморой это, легче забиндить статикой IP за юзерами, а фаерволу сказать использовать IP, вместо интерфейсов.
За статический ip 150 руб жаль отдавать, к тому же у динамического есть свои плюсы. :crazy: По поводу интерфейсов поэкспериментирую... А mpd и правда вещь! Теперь загрузка проца на нуле. И, если я правильно понял, на нем еще pppoe сервер поднять можно. Этот функционал в скором времени может пригодиться. :smile:
Молодец, вкурил. На нем можно что угодно поднять, включая радиус авторизацию. Работает в кернеле, из-за этого загрузка нуль. ;)

Да я не к этому, можно интерфейсы прописать статикой в mpd. А, там же еще вича есть, запускать при коннекте внешний скрипт, которому параметры скармливать.

mnz
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 2009-01-19 7:57:16

Re: Высокая загрузка CPU, PPP

Непрочитанное сообщение mnz » 2009-01-20 8:02:04

kirgudu писал(а):Да я не к этому, можно интерфейсы прописать статикой в mpd. А, там же еще вича есть, запускать при коннекте внешний скрипт, которому параметры скармливать.
Ага, про скрипт в курсе, я им маршруты добавляю и ipfw передергиваю (так как при его старте интерфейсы ng0 и ng1 еще не существуют, соответственно правила не создаются). Примерно так:
local-linkup.sh

Код: Выделить всё

#!/bin/sh

/sbin/route add -net 10.152.0.0/16 $4
/sbin/route add -net 10.150.254.0/24 $4
/etc/rc.d/ipfw restart
Не очень изящно, но работает. :smile:

А с интерфейсами примеров для пятерки пока не нашел. Конструкция вида

Код: Выделить всё

new -i ng0
встречается только в примерах для старых версий.