Ко мне обращаются люди, которым руководство указывает на то, чтобы сервер предприятия был построен обязательно на FreeBSD. Ну и само собой начинающие линуксёры быстро впадают в ступор при виде другого распложения каталогов ОС и прочих вещей. Потому, им я первоначально предлагаю поставить пакет webmin. В настоящее время пакет вполне хорошо обновляется и совершенствуется. Однако, при установке этого пакета возникают трудности у начинающих. Я бы здесь хотел рассказать, как устанвливать его и потом давать ссылку по порядку установки этого пакета, так как здесь же присутствует множество решений, которые понадобятся начинающим.
Итак, начало. FreeBSD 6.3
У нас только что установленная FreeBSD новичком - рекомендуется конечно же минимальная установка, и дальше доустановкой из портов всех приложений.
Код: Выделить всё
cd /usr/ports/sysutils/webmin
make install clean
/usr/local/lib/webmin

После этих действий прописываем в /etc/rc.conf строчку:
webmin_enable="YES"
! никаких apache для того, чтобы этот пакет работал не надо. Ставить только если вам этот apache потом будет нужен !
Запускаем браузер. Пишем в адресной строке: https://<ip_сервера>:10000 - если всё ставилось по умолчанию и при установке было указано использование SSL, и получаем приглашение к вводу логина и пароля

Дальше уже следует изучать что и как работает из консоли сначала, а уже потом с помощью Webmin можно будет быстро это настроить. Webmin предназначен только для облегчения работы администратора, а не заменой командной строки.