Запуск Apache 2.2 от нескольких пользователей
Модератор: terminus
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- сержант
- Контактная информация:
Запуск Apache 2.2 от нескольких пользователей
Всем здравствуйте. Собственно, прокомментируйте вариант решения такой задачи: WWW хостинг, Apache 2.2 должен запускаться от имени отдельного пользователя. Для простоты, каждому хостируемому сайту соответствует один пользователь с именем - доменным именем этого сайта. Для безопасности, каждый экземпляр Apache, который обслуживает конкретный сайт, должен быть запущен от имени соответствующего пользователя...Поскольку директивы user и group в VirtualHost не поддерживаются, пошел другим путем:
- front-end Nginx, висит на внешнем IP, порт 80
- backend Apache, для каждого сайта имеется свой конфиг Апача, со своими user и group. Запущен на 127.0.0.1 на непривелигированном порту...
Соответственно, Nginx, при получении запроса, в зависимости от введенного пользователем адреса URL (например, abc.ru), прокидывает коннекшен на 127.0.0.1 на порт, на котором обслуживается этот сайт.
Интересует мнение на тему пригодности данного решения с точки зрения эффективности, производительности, т.к. у самого нет практического опыта.
Знаю, есть экспериментальные модули под Apache, позволяющие запускать его от имени разных пользователей. Но во всех случаях, модули имеют статус бета.
Всем спасибо за ответ.
- front-end Nginx, висит на внешнем IP, порт 80
- backend Apache, для каждого сайта имеется свой конфиг Апача, со своими user и group. Запущен на 127.0.0.1 на непривелигированном порту...
Соответственно, Nginx, при получении запроса, в зависимости от введенного пользователем адреса URL (например, abc.ru), прокидывает коннекшен на 127.0.0.1 на порт, на котором обслуживается этот сайт.
Интересует мнение на тему пригодности данного решения с точки зрения эффективности, производительности, т.к. у самого нет практического опыта.
Знаю, есть экспериментальные модули под Apache, позволяющие запускать его от имени разных пользователей. Но во всех случаях, модули имеют статус бета.
Всем спасибо за ответ.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- zingel
- beastie
- Контактная информация:
Re: Запуск Apache 2.2 от нескольких пользователей
непригодно.с точки зрения эффективности, производительности
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
проще рассувать по клеткам(jail) и не париться 

-
- сержант
- Контактная информация:
Хорошо, а я в разных Jail'ах смогу повесить Apache на один и тот же порт?manefesto писал(а):проще рассувать по клеткам(jail) и не париться
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
а почему бы и нет ?
я тебе дал пищу для размышлений...думай сам.
-
- сержант
- Контактная информация:
Хорошо, поставил JAIL для одного веб-сайта. Пробрасываю на него HTTP коннекшн через nginx. Дальше хочу, чтобы:manefesto писал(а):а почему бы и нет ?
1) SSHD: при подключении к реальной машиен, в зависимости от введенного пользователя, пробрасывал коннекшн на соответствующий IP JAIL'а (ведь у меня белый IP - адрес реальной машины один, а JAIL'ы сидят в немаршрутизируемых сетях). Такое возможно? В крайнем случае, придется вешать SSHD на отдельный порт, и затем с помощью IPF на реальной машине пробрасывать коннекш на IP JAIL'а.
2) Как быть с FTP? Я хочу тоже, как в случае SSHD...
- zingel
- beastie
- Контактная информация:
хостинговые серверы так не делают, не занимайся фигнёй, а настрой как все люди.
-
- ст. лейтенант
дык все по разному... кто-то как здесь в статьях, некоторые особо не заморачиваются, кто-то сам патчит апач (или юзает готовый старый патч для 1.3)... пока идеального решения не видела настрой как все люди

вот еслиб можно было не перекомпиля ядро изменить макс_груп - это наверное был бы идеальный вариант
я вот недавно наткнулся что чувак юзает модуль апача недоделаный со своим патчем и у него переодически вирт.хосты виснут... решение - скрипт на пхп проверяющий висит или нет и ребут апача

еще один вариант - апач под ввв, каждый юзер в своей группе, но группа у файлов стоит ввв
следовательно получается юзеры не видят файлов друг друга, но апач их видит без проблем
плюс при таком подходе можно закрывать файлы от чтения / записи для апача
- zingel
- beastie
- Контактная информация:
limits.h поправь.макс_груп - это наверное был бы идеальный вариант
и не нужно это на хостинге.не видят файлов друг друга,
-
- ст. лейтенант
и? потом ведь компилить все равно и мир пересобиратьlimits.h поправь.

очень даже нужно... хотя это все равно полумераи не нужно это на хостинге
сейчас выход вроде только один - всех на fastcgi разносить
- zingel
- beastie
- Контактная информация:
я не вижу тут проблемыи? потом ведь компилить все равно и мир пересобирать
-
- сержант
- Контактная информация:
Поясните, как делают "все люди".zingel писал(а):хостинговые серверы так не делают, не занимайся фигнёй, а настрой как все люди.
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
chroot || jaildm07 писал(а):Поясните, как делают "все люди".zingel писал(а):хостинговые серверы так не делают, не занимайся фигнёй, а настрой как все люди.
-
- сержант
- Контактная информация:
Замечательно, сделал я JAIL для каждого клиента, крутится-вертится там Апаче, MySQL, SSH. Хорошо, когда я могу для себя взять по одному белому IP адресу на каждого клиента. А если у машины (на которой у меня куча JAILов), только один белый IP адрес,а JAILы висят на частных IP адресах? Можно сделать так, что в зависимости от введенного пользователя, был проброс на нужный JAIL?manefesto писал(а):chroot || jaildm07 писал(а):Поясните, как делают "все люди".zingel писал(а):хостинговые серверы так не делают, не занимайся фигнёй, а настрой как все люди.
-
- ст. лейтенант
не соглашусьchroot || jail

обычный шаред хостинг и на джайлах - занимают все таки разные ниши
-
- полковник
в ру-центре именно так и сделано. Есть один белый IP, за ним клетки на серых.dm07 писал(а):А если у машины (на которой у меня куча JAILов), только один белый IP адрес,а JAILы висят на частных IP адресах? Можно сделать так, что в зависимости от введенного пользователя, был проброс на нужный JAIL?
-
- сержант
- Контактная информация:
Сейчас пока у меня возможность проброса SSH при обращении на непривилигированный внешний порт, на соответствующий JAIL средствами IPF. Но ведь клиент наверняка не захочет подключаться по SSH по такому порту. Либо как выход, использовать OpenVPN для подключения к соответствующему JAILу клиента. А хотелось бы иметь стандартные порты для SSH, FTP и чтобы клиент не испытывал трудности.zg писал(а):в ру-центре именно так и сделано. Есть один белый IP, за ним клетки на серых.dm07 писал(а):А если у машины (на которой у меня куча JAILов), только один белый IP адрес,а JAILы висят на частных IP адресах? Можно сделать так, что в зависимости от введенного пользователя, был проброс на нужный JAIL?
-
- полковник
ру-центр делает проброс на основе доменного имени, по которому ты обращаешься. В принципе логично.
-
- сержант
- Контактная информация:
Переписывал исходники SSH, FTP и т.д. под эту фичу или есть стандартные решения?zg писал(а):ру-центр делает проброс на основе доменного имени, по которому ты обращаешься. В принципе логично.
-
- полковник
да вроде там фронтенд стоит, который рулит перенаправлением на серые IPdm07 писал(а):Переписывал исходники SSH, FTP и т.д. под эту фичу или есть стандартные решения?
-
- сержант
- Контактная информация:
Т.е. правильно я понимаю, стандартного решения нет?zg писал(а):да вроде там фронтенд стоит, который рулит перенаправлением на серые IPdm07 писал(а):Переписывал исходники SSH, FTP и т.д. под эту фичу или есть стандартные решения?
-
- полковник
фронтенд и есть стандартное решение
-
- сержант
- Контактная информация:
Если знаете как, то поясните пожалуйста подробнее.zg писал(а):фронтенд и есть стандартное решение