А как, собственно, запустить mpd?

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
UsCr
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2010-09-01 12:16:57

А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение UsCr » 2010-10-21 22:04:46

Здравствуйте. Да. Заголовок темы - это и есть мой вопрос. Хочу использовать mpd5 в качестве pptp клиента. Пробовал разные конфиги, но дело не в них, как мне кажется. При попытке выполнить /usr/local/etc/rc.conf/mpd5 start получаю "Starting mpd5" и... всё. В консоли нет ошибок, /var/log/messages чистый, туннельный интерфейс тоже не поднимается. Процесс, при этом, запущен. Что я делаю не так? Что я не так понял?

На всякий случаю привожу свои конфиги здесь:

Код: Выделить всё

cat mpd.conf
default:
load pptp_client

pptp_client:
#
# PPTP client: only outgoing calls, auto reconnect,
# ipcp-negotiated address, one-sided authentication,
# default route points on ISP's end
#

create bundle static B1
set iface up-script /usr/local/etc/mpd5/up-script.sh
set iface down-script /usr/local/etc/mpd5/down-script.sh
#set iface route default
set ipcp ranges 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0

create link static L1 pptp
set link action bundle B1
set auth authname USERNAME
set auth password USERPASSWORD
set link max-redial 0
set link mtu 1460
set link keep-alive 20 75
set pptp peer 10.10.10.16
set pptp disable windowing
open

Код: Выделить всё

cat up-script.sh
#!/bin/sh
/sbin/route add 10.10.10.16 10.44.0.254

Код: Выделить всё

cat down-script.sh
#!/bin/sh
/sbin/route delete 10.10.10.16 10.44.0.254

Код: Выделить всё

cat mpd.secret
USERNAME "USERPASSWORD" 10.10.10.16
FreeBSD 8.1
Последний раз редактировалось f_andrey 2010-10-21 22:33:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

receptor
мл. сержант
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 2010-05-02 12:59:03

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение receptor » 2010-10-22 5:17:08

new -i ng0 pptp_client pptp_client
set auth authname ы
set auth password ы

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2010-10-22 7:48:22

receptor писал(а):new -i ng0 pptp_client pptp_client
set auth authname ы
set auth password ы
уважаемый, сдуйте пыль со своего конфига. в 5 версии не надо объявлять каждый интерфейс отдельно

автору: syslogd настроил для получения информации от mpd???

Код: Выделить всё

echo  >> /etc/syslogd.conf
echo !mpd >> /etc/syslogd.conf
echo *.* /var/log/mpd.log >> /etc/syslogd.conf
touch  /var/log/mpd.log
chmod 600 /var/log/mpd.log
/etc/rc.d/syslogd restart
и еще, все секции в конфиге mpd должны быть отбиты табами. тоесть иметь вид

Код: Выделить всё

default:
    load pptp_client

pptp_client:
#
# PPTP client: only outgoing calls, auto reconnect,
# ipcp-negotiated address, one-sided authentication,
# default route points on ISP's end
#

    create bundle static B1
    set iface up-script /usr/local/etc/mpd5/up-script.sh
    set iface down-script /usr/local/etc/mpd5/down-script.sh
...
отступы не пробелами, а СТРОГО табами.
кроме того, как то криво у тебя маршрутизация настраивается в up-down-script.
кроме того, mpd.secret не нужен. он для сервера
кроме того, можешь попробовать запустить mpd5 не в демоническом режиме просто сказав

Код: Выделить всё

mpd5 -f /usr/local/etc/mpd5/mpd.conf
получишь вывод всего чего он говорит в консоль
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

Аватара пользователя
gekz
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2010-04-27 10:06:57

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение gekz » 2010-10-22 7:54:39

Код: Выделить всё

/usr/local/etc/rc.conf/mpd5 start
вы именно так пытаетесь запустить?
или опечатка?

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2010-10-22 7:57:24

очевидно, что опечатка. конфиг-не папка и лежит в другом месте. да и не умеет говорить "Starting mpd5"
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2010-10-22 11:33:57

FreeBSP писал(а):очевидно, что опечатка. конфиг-не папка и лежит в другом месте. да и не умеет говорить "Starting mpd5"
Это решаемая проблема, можно и научить :smile:
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

UsCr
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2010-09-01 12:16:57

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение UsCr » 2010-10-23 13:51:13

FreeBSP писал(а): и еще, все секции в конфиге mpd должны быть отбиты табами. тоесть иметь вид
отступы не пробелами, а СТРОГО табами.
Спасибо. Проблема было именно в этом.
FreeBSP писал(а): кроме того, как то криво у тебя маршрутизация настраивается в up-down-script.
кроме того, mpd.secret не нужен. он для сервера
кроме того, можешь попробовать запустить mpd5 не в демоническом режиме просто сказав

Код: Выделить всё

mpd5 -f /usr/local/etc/mpd5/mpd.conf
получишь вывод всего чего он говорит в консоль
В том конфиге "маршрутизация" была сделана скорее для проверки работоспособности скриптов, чем для реальной пользы. Сейчас, кстати, появилась проблема. mpd не прописывает шлюз по умолчанию. В лог ругается так:

Код: Выделить всё

Oct 23 14:50:57 Progress mpd: [B1] IFACE: Add route 0.0.0.0/0 93.157.232.20 failed: File exists
Oct 23 14:51:03 Progress mpd: [B1] IFACE: Up event
Решил костылём в up-script:

Код: Выделить всё

route delete 93.157.232.20
route delete default
route add 0.0.0.0/0 93.157.232.20
Что с этим делать? Конфиг mpd уже приводил. Сейчас расскоментировал строку set iface route default

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2010-10-23 20:31:46

не тру
скрипты возьми тут
http://www.lissyara.su/articles/freebsd ... tp_client/
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

Аватара пользователя
0TshEL_n1ck
сержант
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 2009-09-29 20:14:32
Откуда: Ураина, Черкассы

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение 0TshEL_n1ck » 2010-10-23 22:46:37

Попобуй после загрузки Есл изапустится и будет работать - значит ты не правильно розобрался с правами.
«Когда в обществе нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели...»

UsCr
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2010-09-01 12:16:57

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение UsCr » 2010-10-24 9:45:46

FreeBSP писал(а):не тру
скрипты возьми тут
http://www.lissyara.su/articles/freebsd ... tp_client/
А чем эти скрипты лучше моего костыля? У меня происходит следущее: при создании интерфейса, ядро делает запись в таблице маршрутов о том, что <адрес шлюза> нужно искать на интерфейсе ng0. Потом, уже когда mpd пытается прописать дефолтом этот адрес, то получает отбрык, потому что этот адрес уже занесён в таблицу. Это в принципе нормальное поведение, или я напортачил в конфиге?

UsCr
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2010-09-01 12:16:57

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение UsCr » 2010-10-24 9:47:49

0TshEL_n1ck писал(а):Попобуй после загрузки Есл изапустится и будет работать - значит ты не правильно розобрался с правами.
Это вы про запуск вообще или про мою проблему с маршрутами?

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2010-10-24 12:02:49

UsCr писал(а):Решил костылём в up-script:

Код: Выделить всё

route delete 93.157.232.20
route delete default
route add 0.0.0.0/0 93.157.232.20
93.157.232.20 - это хто? он откудова взялся?
если это remote-ip тонеля, то его правильнее брать из $4, а не прописывать статично

хорошо, маршрут к нему прибил.
и сделал его же дефолтным шлюзом. таким образом ты прибил маршрут к дефолт шлюзу.
В лучшем случае маршрут к нему сохраниться за счет записи на его подсеть в таблице. Что ни разу не гарантрируется

идем дальше
тоннель по каим то причинам лег и mpd не смог его поднять. у тебя дефолтным шлюзом остается 93.157.232.20 подумай к чему это приведет
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

Аватара пользователя
server801
ст. лейтенант
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 2008-09-27 21:15:16
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение server801 » 2010-10-24 21:16:26

defaultrouter в rc.conf закомменьте

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2010-10-25 0:01:26

server801 писал(а):defaultrouter в rc.conf закомменьте
обоснуй
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-10-25 8:13:11

а mpd_enable="YES" ????
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
server801
ст. лейтенант
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 2008-09-27 21:15:16
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение server801 » 2010-10-25 9:57:40

FreeBSP писал(а):
server801 писал(а):defaultrouter в rc.conf закомменьте
обоснуй
а то если дефаулт роут выдан в рс кнофе, мпд не сможет выдать без дополнительных скриптов новый при поднятия адреса. вот и фсе.
у меня так и никаких костылей.

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2010-10-25 13:35:47

а если он выдан по dhcp ?
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

UsCr
мл. сержант
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2010-09-01 12:16:57

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение UsCr » 2010-10-27 21:14:00

FreeBSP писал(а): идем дальше
тоннель по каим то причинам лег и mpd не смог его поднять. у тебя дефолтным шлюзом остается 93.157.232.20 подумай к чему это приведет
К чему? У меня не будет интернета?
Для локалки провайдера прописаны отдельные пути - им дефолтный гетевей не страшен.
manefesto писал(а):а mpd_enable="YES" ????
Обижаете. Конечно!
server801 писал(а):defaultrouter в rc.conf закомменьте
Это какбе помогло. Наверное, можно считать тему закрытой. Но вот провайдер планирует переход на DHCP. Тогда что делать?..

Аватара пользователя
server801
ст. лейтенант
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 2008-09-27 21:15:16
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение server801 » 2010-10-28 9:48:56

FreeBSP писал(а):а если он выдан по dhcp ?
должно работать, правда не проверял..

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2010-10-28 9:56:27

вот тут и надо прописывать маршруты после каждого реконнекта
и тут оказывается что все что надо можно получить из up-down скриптов и "костыль" становится вполне удобным инструментом
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!