Backup FreeBSD

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Reken
лейтенант
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24
Откуда: Республика Карелия

Backup FreeBSD

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-06-30 15:14:29

Здравствуйте
Подскажите пожалуйста. Хочу сделать backup тестового сервера FreeBSD 9.3
Решил делать следующим образом...
Создал файлик со скриптом следующего содержания:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
# kopia razdelov krome home
echo 'start kopii kornevogo razdela'
DATE=`date +%Y.%m.%d`
 echo 'nachato kopirovanie kornevogo razdela'
dump -0 -L -f - / | gzip -9 > /home/backup/root.${DATE}.img.gz
 echo 'kornevoi razdel skopirovan, jdu 4 sec'
sleep 4
dump -0 -L -f - /usr | gzip -9 > /home/backup/usr.${DATE}.img.gz
 echo 'Razdel usr skopirovan, jdu 4 sec'
sleep 4
dump -0 -L -f - /var | gzip -9 > /home/backup/var.${DATE}.img.gz
 echo 'Razddel var skopirovan, Vse zadachi vipolneni.'
После выполнил запуск ~/backup.sh в результате получилось следующее:

Код: Выделить всё

root@free:~ # ~/backup.sh
start kopii kornevogo razdela
nachato kopirovanie kornevogo razdela
mksnap_ffs: Cannot create snapshot //.snap/dump_snapshot: /: Snapshots are not yet supported when running with 

journaled soft updates: Operation not supported
dump: Cannot create //.snap/dump_snapshot: No such file or directory

kornevoi razdel skopirovan, jdu 4 sec
  DUMP: WARNING: Cannot use -L on an unmounted filesystem.
dump: /usr: unknown file system
Razdel usr skopirovan, jdu 4 sec
  DUMP: WARNING: Cannot use -L on an unmounted filesystem.
dump: /var: unknown file system
Razddel var skopirovan, Vse zadachi vipolneni.
root@free:~ #
Правильно ли я понял, что сервер говорит, что включено журналирование, поэтому нельзя создать дамп системы...
Подскажите пожалуйста как можно обойти возникшую проблему, и сделать backup...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

guest
проходил мимо

Backup FreeBSD

Непрочитанное сообщение guest » 2016-06-30 15:23:46

Reken писал(а):Здравствуйте
Подскажите пожалуйста. Хочу сделать backup тестового сервера FreeBSD 9.3
Решил делать следующим образом...
Создал файлик со скриптом следующего содержания:
<skipped>
Правильно ли я понял, что сервер говорит, что включено журналирование, поэтому нельзя создать дамп системы...
Подскажите пожалуйста как можно обойти возникшую проблему, и сделать backup...
правильно, опцию "-L" уберите, man dump
...

Код: Выделить всё

...
     -L      This option is to notify dump that it is dumping a live file sys‐
             tem...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Backup FreeBSD

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-06-30 23:03:05

Убрать L и запустить скрипт в синг юзер, предварительно примонтировав разделы...

Аватара пользователя
Reken
лейтенант
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24
Откуда: Республика Карелия

Backup FreeBSD

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-07-04 9:18:58

snorlov писал(а):Убрать L и запустить скрипт в синг юзер, предварительно примонтировав разделы...
Подскажите пожалуйста ещё...
Корневой каталог скопировался без проблем, а вот каталоги /var и /usr не копируются, пишут следующее при запуске скрипта:
dump: /usr: unknown file system
dump: /var: unknown file system

Это как то связанно с файлом fstab ?

Если нужно, то вот выводы команд:

Код: Выделить всё

root@free:~ # df -h
Filesystem     Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
/dev/ada0p2     67G    5.7G     56G     9%    /
devfs          1.0k    1.0k      0B   100%    /dev
devfs          1.0k    1.0k      0B   100%    /var/named/dev
root@free:~ # less /etc/fstab
# Device        Mountpoint      FStype  Options Dump    Pass#
/dev/ada0p2     /                  ufs           rw       1       1
/dev/ada0p3     none             swap         sw      0       0
root@free:~ #  
P.S. Snorlov Ваши слова "предварительно примонтировав разделы", относятся к каталогам VAR и USR? Их нужно примонтировать или внести в файл fstab ?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Backup FreeBSD

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-07-04 9:23:27

А у вас только один слайс, смонтированный в /, посему и ошибки на тему /var и /usr, читайте доки там все разжевано

Аватара пользователя
Reken
лейтенант
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24
Откуда: Республика Карелия

Backup FreeBSD

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-07-04 9:32:23

Понятно...

Аватара пользователя
Reken
лейтенант
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24
Откуда: Республика Карелия

Backup FreeBSD

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-07-04 14:23:46

Пока что понял следующее...
Если устанавливать FreeBSD по умолчанию, то в итоге в etc/fstab будут только:

Код: Выделить всё

# Device	Mountpoint	FStype	Options	Dump	Pass#
/dev/ad0s1a	/	ufs		rw		1	1
/dev/ad0s1b	none	swap		sw		0	0
А если во время установки выделить из состава корня некоторые ветки файловой системы, то будет примерно так:

Код: Выделить всё

# Device	Mountpoint	FStype	Options	Dump	Pass#
/dev/ad0s1a	/	ufs		rw		1	1
/dev/ad0s1b	none	swap		sw		0	0
/dev/ad0s1d	/var	ufs		rw		0	0
/dev/ad0s1e	/usr	ufs		rw		0	0
/dev/ad0s1f	/tmp	ufs		rw		0	0
Я устанавливал, по умолчанию, и у меня в таблице только /dev/ada0p2 и /dev/ada0p2. Я так понимаю если вручную, пропишу usr и var в таблицу, то всё равно это не поможет...
Или можно диск распилить на разделы, для USR, и для VAR?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Backup FreeBSD

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-07-04 15:26:18

Reken писал(а):Пока что понял следующее...

Код: Выделить всё

# Device	Mountpoint	FStype	Options	Dump	Pass#
/dev/ad0s1a	/	ufs		rw		1	1
/dev/ad0s1b	none	swap		sw		0	0
А если во время установки выделить из состава корня некоторые ветки файловой системы, то будет примерно так:

Код: Выделить всё

# Device	Mountpoint	FStype	Options	Dump	Pass#
/dev/ad0s1a	/	ufs		rw		1	1
/dev/ad0s1b	none	swap		sw		0	0
/dev/ad0s1d	/var	ufs		rw		0	0
/dev/ad0s1e	/usr	ufs		rw		0	0
/dev/ad0s1f	/tmp	ufs		rw		0	0
Не хочу холиварить, каждый из нас имеет свою точку зрения на использование дискового пространства, вполне возможно в давние времена это, т.е. разбиение для файловых систем, и имело смысл, также это может имеет смысл и сейчас...

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Backup FreeBSD

Непрочитанное сообщение Neus » 2016-07-04 15:36:29

Код: Выделить всё

gpart show ad0
Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
блин, так у тебя 1 ФС, содержащая и / и /usr и /var, зачем в скрипт последние 2 запихал?

Аватара пользователя
Reken
лейтенант
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24
Откуда: Республика Карелия

Backup FreeBSD

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-07-04 15:46:51

Теперь понял, что у меня всё в одном разделе, всем спасибо.
Получается backup выполнен))

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Backup FreeBSD

Непрочитанное сообщение Neus » 2016-07-04 17:08:01

- (ворчит про себя) молодёжь, когда же вы сначала читать/думать, а потом делать будете… рукакнигу для кого написали?!

Кстати, а чего ZFS не пользуешь? Там с бэкапами повеселее, да и вообще все интереснее.

Аватара пользователя
Reken
лейтенант
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24
Откуда: Республика Карелия

Backup FreeBSD

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-07-05 15:11:32

Neus писал(а):Кстати, а чего ZFS не пользуешь? Там с бэкапами повеселее, да и вообще все интереснее.
Только на днях начал бэкапом интересоваться... Первое что нашел, так это описанный выше вариант, который хорошо справился с задачей...
Про ZFS начал сейчас читать. В документации пишут что для ZFS нужен комп как минимум с 1 ГБ ОЗУ, так и есть? У меня у тестового сервака всего 512 МБ...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Backup FreeBSD

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-07-05 15:36:36

Reken писал(а):
Neus писал(а):Кстати, а чего ZFS не пользуешь? Там с бэкапами повеселее, да и вообще все интереснее.
Только на днях начал бэкапом интересоваться... Первое что нашел, так это описанный выше вариант, который хорошо справился с задачей...
Про ZFS начал сейчас читать. В документации пишут что для ZFS нужен комп как минимум с 1 ГБ ОЗУ, так и есть? У меня у тестового сервака всего 512 МБ...
Zfs гонять лучше, если есть 4 гига и более...

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Backup FreeBSD

Непрочитанное сообщение Neus » 2016-07-05 19:27:38

Reken писал(а):
Neus писал(а):Кстати, а чего ZFS не пользуешь? Там с бэкапами повеселее, да и вообще все интереснее.
Только на днях начал бэкапом интересоваться... Первое что нашел, так это описанный выше вариант, который хорошо справился с задачей...
Про ZFS начал сейчас читать. В документации пишут что для ZFS нужен комп как минимум с 1 ГБ ОЗУ, так и есть? У меня у тестового сервака всего 512 МБ...
Для файлопомойки пойдёт, просто от умного кэша zfs толку не будет.

Отправлено спустя 25 минут 57 секунд:
Посмотри https://events.yandex.ru/events/yagosti/rubsd14/ там есть пара докладов про zfs.

Аватара пользователя
Reken
лейтенант
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24
Откуда: Республика Карелия

Backup FreeBSD

Непрочитанное сообщение Reken » 2016-07-08 10:37:12

Попробую выполнить скрипт на backup на "боевом" сервере...
Snorlov, Вы написали что нужно запускать скрипт в однопользовательском режиме, почему? Что бы всё было остановлено?
Я на тестов в обычном режиме выполнил backup а потом восстановился. Вроде бы всё получилось

snorlov
подполковник
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Backup FreeBSD

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-07-08 11:37:47

Лучше если во время этого действия никто никому не мешал...