Доступ только на одну команду

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
korbnik
сержант
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 2008-03-25 14:29:08
Откуда: Москва
Контактная информация:

Доступ только на одну команду

Непрочитанное сообщение korbnik » 2011-02-01 14:10:25

Посоветуйте, пожалуйста, как сделать так, чтобы пользователь FreeBSD зайдя
под своим именем, мог зпускать только одну команду, ну например ping?

Заранее благодарен. Борис.
-= ФриБииСДи! И не БиСДи! =- Copyright (Korenev Boris)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Доступ только на одну команду

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2011-02-01 14:18:45

во freebsd права на запуск файла задаются командами chown и chmod
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

Аватара пользователя
korbnik
сержант
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 2008-03-25 14:29:08
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Доступ только на одну команду

Непрочитанное сообщение korbnik » 2011-02-01 14:27:28

А можно сделать так, чтобы не пользоваться этими командами?
-= ФриБииСДи! И не БиСДи! =- Copyright (Korenev Boris)

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Доступ только на одну команду

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2011-02-01 14:35:24

всмысле? галочку где поставить?
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Доступ только на одну команду

Непрочитанное сообщение schizoid » 2011-02-01 15:55:44

сделайте веб-страничку с запуском одной команды и возвратом результата
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
korbnik
сержант
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 2008-03-25 14:29:08
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Доступ только на одну команду

Непрочитанное сообщение korbnik » 2011-02-01 15:59:20

Да нет, галочку я знаю где ставить.
Вопрос в принципе решён. Нужно написать скрипт в котором можно ввести ip-адрес, далее пропинговать
и результат вывести на экран и так в цикле. И потом это скрипт обьявить для этого пользователя как shell.
-= ФриБииСДи! И не БиСДи! =- Copyright (Korenev Boris)

Аватара пользователя
LizardOfOzz
сержант
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 2009-01-06 13:15:20
Откуда: Станция Восток
Контактная информация:

Re: Доступ только на одну команду

Непрочитанное сообщение LizardOfOzz » 2011-02-01 18:23:59

Поставить эту команду в качестве оболочки. Так даже лучше - будет запускаться сама при входе юзера. =)

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Доступ только на одну команду

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2011-02-01 23:28:02

да вы, судари, знаете толк в извращениях)))
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: Доступ только на одну команду

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2011-02-02 0:15:37

#!/bin/sh
while yes
do
echo -n Ping IP:
read addr
if [-n $addr ]
then
ping $addr
else
exit 0
fi
done
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Доступ только на одну команду

Непрочитанное сообщение Gloft » 2011-02-02 14:11:47

Может проще sudo настроить, а не изобретать велосипед?

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Доступ только на одну команду

Непрочитанное сообщение manefesto » 2011-02-02 14:51:14

судо не спасет
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
korbnik
сержант
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 2008-03-25 14:29:08
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Доступ только на одну команду

Непрочитанное сообщение korbnik » 2011-02-02 17:05:24

Вообщем, рассказываю как я сделал.

Создал скрипт:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh

while [ 1 ]; do
    echo -n "Enter IP-address: " ; read IPADR
    ping -c 4 $IPADR
done
И указал его в роли shell-а для пользователя.
Пользователь заходит под своим логином и паролем,
и у него показывается только эта подсказка:

Enter IP-address:

пользователь вводит IP-адрес, потом показывается результат с 4 попыток
и повторяется всё сначала.

Вообщем очень даже ничего получилось :-)
-= ФриБииСДи! И не БиСДи! =- Copyright (Korenev Boris)

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: Доступ только на одну команду

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2011-02-02 17:26:07

korbnik писал(а):Вообщем, рассказываю как я сделал.

Создал скрипт:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh

while [ 1 ]; do
    echo -n "Enter IP-address: " ; read IPADR
    ping -c 4 $IPADR
done
И указал его в роли shell-а для пользователя.
Пользователь заходит под своим логином и паролем,
и у него показывается только эта подсказка:

Enter IP-address:

пользователь вводит IP-адрес, потом показывается результат с 4 попыток
и повторяется всё сначала.

Вообщем очень даже ничего получилось :-)
FreeBSP писал(а):#!/bin/sh
while yes
do
echo -n Ping IP:
read addr
if [-n $addr ]
then
ping $addr
else
exit 0
fi
done
diff ?
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

Аватара пользователя
korbnik
сержант
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 2008-03-25 14:29:08
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Доступ только на одну команду

Непрочитанное сообщение korbnik » 2011-02-02 17:33:08

Я ответ дал просто позднее
-= ФриБииСДи! И не БиСДи! =- Copyright (Korenev Boris)