Я в общем согласен с RastaMasta. Очень трудно новичку "въехать" в тему. Куда не ткнись ничего не работает, документация устаревшая. В книгах и манах всегда что-нибудь опушено (мол это элементарный) Здесь нужен как-бы быстрый старт, чтобы заработало хоть что-то, с чего можно начать дальнейшее изучение. В книгах и документации все настолько размазано, что чтобы разобраться в самом элементарном, приходиться перелопатить не одну сотню страниц учебников и сайтов. А если обратишься за помощью, то за частую начинают издеваться. Ведь начинающий иногда даже не знаешь в чем проблема. Для него всё ОДНА БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА.
Вообще правильно поставленный вопрос - это уже половина ответа. А новичку это сделать ООЧЧЕНЬ трудно.
Я тоже новичок, и попробую помочь. (у меня ушла почти неделя, чтобы просто настроить шлюз).
Устанавливайте всё по книге Корниенко. Если в сети у Вас имеется dhcp установите сеть сразу при установки системы, чтобы потом не настраивать. В качестве DNS укажите DNS провайдера или гугла 8.8.8.8. Лучше указать оба. После установки создайте пользователя в группе wheel.
Первым делом конфигурируем пакетный менеджер. Просто введите команду pkg. Он сделает всё сам.
Дальше я сразу устанавливаю редактор nano либо mc. Вместо BIND, ставлю dnsmasq. Простая служба dns+dhcp, кстати кеширующая.
Код: Выделить всё
# pkg install nano
...
# pkg install dnsmasq
...
Ядро пересобирать не нужно. Редактируем /etc/rc.conf. (у вас могут отличаться интерфейсы и адреса.)
# nano /etc/rc.conf
hostname="sun.galaxy.net"
# Этот интерфайс смотрит в инет. Параметры получает автоматом
ifconfig_ae0="DHCP"
# Моя локальная сеть.Статический адрес.
ifconfig_vr0="inet 192.168.10.1 netmask 255.255.255.0"
# Включаем шлюз, нат, файер
gateway_enable="YES"
natd_enable="YES"
# Интерфайс который смотрит в инет
natd_interface="ae0"
firewall_enable="YES"
# Правила для файера будут находиться в этом файле.
firewall_type="/etc/firewall.conf"
# Простая служба DNS+DHCP
dnsmasq_enable="YES"
dumpdev="NO
Правила для нашего файервола как у Корниенко
# nano /etc/firewall.conf
# ae0 смотрит в инет
add 4000 divert natd ip from any to any via ae0
add 65500 allow ip from any to any
Дальше, минимально настраиваем dnsmasq. Оригинальный конфиг сначала переименуйте. Потом почитаете и перенастроите как Вам нужно. А пока Вам хватит того что ниже.
# mv /usr/local/etc/dnsmasq.conf /usr/local/etc/dnsmasq.conf.orig
# nano /usr/local/etc/dnsmasq.conf
domain-needed
bogus-priv
# Какой интерфайс слушаем
interface=vr0
# Выдавать адреса с этого диапазона, сроком на 24 часа
dhcp-range=192.168.10.10, 192.168.10.250,24h
# Запросы адресов поступающие из этого домена должны обрабатываться dnsmasq
local=/galaxy.net/
domain=galaxy.net
expand-hosts
# Куда записывать логи
log-facility=/var/log/dnsmasq.log
# Будут записываться каждый пересылаемый dns
log-queries
# Асинхронная запись логов
log-async=25
Запускаем все это хозяйство.
# natd –n ae0
# /etc/rc.d/ipfw restart
Или перегружаемся.
Теперь все должно работать. Сервер должен раздавать адреса, и у подключенных должен быть инет. Надеюсь ничего не забыл (писал по памяти)
Будут вопросы, пишите отвечу, если смогу, сам новичек.