FreeBSD под Linux KVM (поделитесь впечатлениями)

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
sasha181
сержант

FreeBSD под Linux KVM (поделитесь впечатлениями)

Непрочитанное сообщение sasha181 » 2013-11-01 23:19:49

Поделитесь пожалуйста опытом, как ведёт себя FreeBSD в качестве гостя в linux KVM . Планирую ставить Proxmox.
Нужно задействовать сервер с xeon 1230v2, 32 гигами памяти и четырьмя сегейтами ES3 в raid10
В первую очередь сервер идёт под хостинг, но хотелось бы всё же использовать и виртуализацию там. Однако есть опыт переноса кучи хостинг аккаунтов с cpanel , которая крутилась на сервере пятилетней давности на свежий сервер внутрь openvz с ispmanager
В теории новый сервер должен был летать, но нет. LA у него иногда даже выше, чем на старом. Навело на мысль, что виртуализация на так мало накладных расходов даёт, как кругом об этом говорят.

Интересует примерно следующее:
-- сравнивал ли кто-то насколько паает производительность по сравнению с инсталом на голое железо. Если никто не мерял, не лишними будут идеи, как это лучше объективно замерять малыми трудопотерями.
-- какая ветвь ведёт себя лучше внутри KVM 8.x или 9.x
-- встреченные глюки и методы их решения
Последний раз редактировалось f_andrey 2013-11-02 1:07:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору. пожалуйста, выбирайте соответствующий раздел форума.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

iZEN
ст. лейтенант
Контактная информация:

Re: FreeBSD под Linux KVM (поделитесь впечатлениями)

Непрочитанное сообщение iZEN » 2013-11-01 23:44:08

Изолированные окружения (Jail, LXC) гораздо менее ресурсоёмкие, чем полноценные виртуальные среды.
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

sasha181
сержант

Непрочитанное сообщение sasha181 » 2013-11-02 3:16:46

Это естественно но они ведь и не дают такой гибкости. Например, используя proxmox, я без проблем мигрирую vps openvz на новый сервер, routeros крутящийся под kvm, рабочую машину с win 2003 используемую как десктоп через rdp , ещё и freebsd поставлю
Вопрос только в том, насколько серьёзное проседание производительности в freebsd меня ожидает . Наприме, win 2003 вполне сносно себя чувствует под kvm с установленными драйверами virtio .
Если потеря производительности не превышает 5-7% , готов пожертвовать ею ради такого удобства. А вот если теряется 15% и более да ещё и кучу глюков можно впоймать, тогда уж лучше ставить на голое железо FreeBSD.
Поэтому и решил спросить. В принципе, готов даже потестить оба варианта. Можно с теме рассмотреть и vmware ESXi в качестве альтернативы proxmox

snorlov
подполковник

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-11-02 12:00:43

Я думаю в продакшене лучше задействовать ESXi, а так... потеря производительности должна быть поскольку это виртуализация, но вопрос не в этом, а в том насколько у вас задействована машина, которую вы будете ставить в виртуалку и что вы от нее хотите.
В конце концов прелесть виртуализации, я так считаю, не только в полном задействовании ресурсов хоста, а в плюшках в виде миграции ВМ, их архивирования, восстановлении ну и т.д...

Electronik
капитан
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Electronik » 2013-11-04 16:48:19

LA у него иногда даже выше, чем на старом.
да и не стоит про дисковую систему забывать, без хорошего RAID контроллера, особой производительности не увидишь.
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

sasha181
сержант

Непрочитанное сообщение sasha181 » 2013-11-04 23:37:54

Electronik писал(а):
LA у него иногда даже выше, чем на старом.
да и не стоит про дисковую систему забывать, без хорошего RAID контроллера, особой производительности не увидишь.
На старом тоже не было контроллера. Софтовый raid5 из 4-х дисков WD RE2 по 500 гигов, а на новом raid10 и диски свежее WD RE4 по террабайту.

Насчёт esxi задумался, спасибо. Хотя proxmox у меня на одной машине довольно стабильно работает вот уже год как. И win server 2003 живёт и работает там вполне комфортно.

Если будет время, постараюсь протестить оба варианта на скорость, но боюсь это только заоблачные мечты (про время :) )

Electronik
капитан
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Electronik » 2013-11-05 20:44:25

ну а вы чего хотели? у меня под виндой интеловский софтовый(хардварным его язык не поворачивается назвать) рэйд на двух блэках по 500ГБ, инициализировался час, проверка и синхронизация после сбоя, от 40 минут до 1 час 30 минут. ну терабайтные винты будут синхронизироваться от 1,30 до 2 часов. у меня на ASUS p8z68-v, 24 GB RAM, i5-2300, 1x 1TB блэк и еще 1x 1TB RE4, esxi 5.0 живёт уже полтора года, там сейчас 7 виртуалок, вполне комфортно, но правда они не на все 100% загружены, так по мелочам: шлюз, домен, потоковое радио, забикс. и как определили что LA выше чем на старом?
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

sasha181
сержант

Непрочитанное сообщение sasha181 » 2013-11-05 20:59:58

Просто по наблюдениям. Серверов на поддержке не так много. На старый заходил периодически посмотреть как он себя чувствует. Сейчас вот захожу на новый и вижу, что ему тяжелее, хотя сайтов столько же. Тут конечно можно много на что предположения выстраивать. Не исключено, что дело вовсе не в openvz. Нельзя так точно сказать. На старом и php и apache 1.3.x были собраны из исходников, а на новом apache 2.x из пакетов centalt
На старом исползовался suphp , на новом mpm-itk. Трудно сравнивать однозначно.
Думаю, как соберу железку, поставлю на каждый их 3-х дисков по гипервизору proxmox, esxi и что-нибудь для xen , на 4-й установлю на lvm разделы linux, freebsd и винду и потестирую их, загружая по-очереди в каждом гипервизоре. Хотя бы по скорости получится сделать какие-то выводы.

arkan
ст. прапорщик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение arkan » 2013-11-07 12:35:36

Я под Proxmox давно уже юзаю FreeBSD как в продакшене так и дома
дома само собой на простеньком железе под i5
на работе уже под многоголовыми чушками

Правильно сказали что очень многое упирается в дисковую подсистему
у меня это на SSD попарно в зеркалах
К новому году надо будет запилить Proxmox на 4 головый G34

Кстати мое мнение - под AMD виртуализация работает хуже чем под интелом - это чисто мое мнение так как сервера как под тем так и под другим

FreeBSD под Proxmox работает хорошо даже без каких либо допиливаний почти все по дефолту
Единственное с чем я столкнулся это имеются косяки с использованием NFS
это когда на самом Proxmox поднять NFS сервер а на гостевой FreeBSD уже клиентом цепляться - вот тут уже имеются тормаза

arkan
ст. прапорщик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение arkan » 2013-11-07 13:01:33

Кстати про ESXi там сказали
1) Вы посмотрите ценник на эту продукцию, даже на standart версию которая до 32 гигов RAM
2) Попробуйте на ESXi допилить что либо свое (мало ли что может понадобиться, да тот же самый mc)

Так что лучше уж Proxmox, который так или иначе может стать платным, чем уже точно платная софтина с заоблачным ценником

Electronik
капитан
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Electronik » 2013-11-07 15:54:51

1) Вы посмотрите ценник на эту продукцию, даже на standart версию которая до 32 гигов RAM
2) Попробуйте на ESXi допилить что либо свое (мало ли что может понадобиться, да тот же самый mc)
1)ESXi есть бесплтная версия на 32ГБ рамы, конечно без особых плюшек сферы.
2)а зачем на ESXi mc?
это когда на самом Proxmox поднять NFS сервер а на гостевой FreeBSD уже клиентом цепляться - вот тут уже имеются тормаза
а зачем такие извращения?
Блог

arkan
ст. прапорщик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение arkan » 2013-11-08 5:41:26

Electronik писал(а):
1)ESXi есть бесплтная версия на 32ГБ рамы, конечно без особых плюшек сферы.
2)а зачем на ESXi mc?
1) я что то не вижу что написанно что версия Standart бесплатная
если ключи для нее раздают бесплатно это не значит что она бесплатно для продакшена
http://store.softline.ru/vmware/vmware-vsphere-5/
2) да мало ли что может понадобиться, да может просто скопировать виртуальную машину, или в конфиг залесть
про MC это я к примеру сказал
у меня вот сейчас проблемма, надо где то разместить DHCP + TFTP, на виртуалку это пихать нет желания так как от этих сервисов у меня очень много зависит

Electronik писал(а):
а зачем такие извращения?
у всех разные задачи, мне допустим влом выделять для виртуалки 200 гигов, вот и цепляюсь по NFS

arkan
ст. прапорщик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение arkan » 2013-11-08 5:47:44

ВНИМАНИЕ! Продукты VMware без технической поддержки и подписки не продаются!