Не собирается порт GD1

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Alnico
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2022-01-25 20:36:27
Откуда: Rus

Не собирается порт GD1

Непрочитанное сообщение Alnico » 2022-10-10 1:21:47

Имеем сервер с FreeBSD5.2,(Не предлагать обновить систему или сменить железо!) Не могу собрать порт GD1
Такая ошибка получается:
==========================================
user100# cd /usr/ports/graphics/gd1
user100# make install clean
===> gd-1.8.4,2 depends on shared library: jpeg.9 - not found
===> Verifying install for jpeg.9 in /usr/ports/graphics/jpeg
===> Building for jpeg-6b_1
./libtool --mode=compile cc -O -pipe -mcpu=pentiumpro -I. -c ./jcapimin.c
./libtool: not found
*** Error code 127

Stop in /usr/ports/graphics/jpeg/work/jpeg-6b.
*** Error code 1

Stop in /usr/ports/graphics/jpeg.
*** Error code 1

Stop in /usr/ports/graphics/gd1.
===========================================
Чего не хватает, куда смотреть?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Reken
лейтенант
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Не собирается порт GD1

Непрочитанное сообщение Reken » 2022-10-10 8:53:25

Alnico писал(а):
2022-10-10 1:21:47
gd-1.8.4,2 depends on shared library: jpeg.9 - not found
Нужно jpeg ставить. Но так как FreeBSD старая, из портов не поставите...Найдите диск с FreeBSD 5.2 и возьмите оттуда порты...Может так получится

guest
проходил мимо

Не собирается порт GD1

Непрочитанное сообщение guest » 2022-10-11 13:52:27

FreeBSD 5.2 ! Ужас... нет только от того что старая, но и от того что данная ветка никогда не была stable
и не рекомендовалась к промышленному использованию. Переходная ветка от 4.x -> 6.x.

amd64:
http://ftp-archive.freebsd.org/pub/Free ... .8.4,2.tbz
i386:
http://ftp-archive.freebsd.org/pub/Free ... .8.4,2.tbz

ps. Потренируйтесь с портами и пакетами FreeBSD 5.2 в виртуалке хотя бы...

Аватара пользователя
Alnico
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2022-01-25 20:36:27
Откуда: Rus

Не собирается порт GD1

Непрочитанное сообщение Alnico » 2022-10-12 0:41:15

jpeg тоже не ставится...
======
cd /usr/ports/graphics/jpeg
user100# make install clean
===> Building for jpeg-6b_1
./libtool --mode=compile cc -O -pipe -mcpu=pentiumpro -I. -c ./jcapimin.c
./libtool: not found
*** Error code 127

Stop in /usr/ports/graphics/jpeg/work/jpeg-6b.
*** Error code 1

Stop in /usr/ports/graphics/jpeg.
=======

К сожалению на данном железе, кроме FreeBSD5.2 другие версии вообще не ставятся...
С удовольствием поставлю версию 4, но у упор не желает видеть жесткие диски.

guest
проходил мимо

Не собирается порт GD1

Непрочитанное сообщение guest » 2022-10-12 11:22:22

jpeg тоже не ставится...
======
cd /usr/ports/graphics/jpeg
user100# make install clean
===> Building for jpeg-6b_1
./libtool --mode=compile cc -O -pipe -mcpu=pentiumpro -I. -c ./jcapimin.c
./libtool: not found
libtool: not found
черным же по белому!
Необходимо установить ВСЕ build-depended зависимости.

Что скажет:
# man ports
- есть там pretty-build?
*** Error code 127

Stop in /usr/ports/graphics/jpeg/work/jpeg-6b.
*** Error code 1

Stop in /usr/ports/graphics/jpeg.
=======

К сожалению на данном железе, кроме FreeBSD5.2 другие версии вообще не ставятся...
С удовольствием поставлю версию 4, но у упор не желает видеть жесткие диски.
Дохтур, у мине эта... (c) Винокур. (нет конкретики)

ps. Лично у меня ставится практически на все! Если уж ставить, то 6.3.
Предложено же было потренироваться на виртуалке. И вообще, вся древность
легко переносится в виртуалку.

Аватара пользователя
Alnico
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2022-01-25 20:36:27
Откуда: Rus

Не собирается порт GD1

Непрочитанное сообщение Alnico » 2022-10-13 21:15:29

guest писал(а):
2022-10-12 11:22:22
tool: not found
черным же по белому!
Необходимо установить ВСЕ build-depended зависимости.
Зависимости установлены.
Но почему-то все равно не видит и просит установить.

guest
проходил мимо

Не собирается порт GD1

Непрочитанное сообщение guest » 2022-10-14 14:55:42

Зависимости установлены.
Но почему-то все равно не видит и просит установить.
не знаю что и как Вы делаете:
Изображение

bash,wget,lynx,mc - установлены из пактов, ru-gd-1.8.3 из портов, зависимости подтянулись автоматом.

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Не собирается порт GD1

Непрочитанное сообщение Neus » 2022-10-14 15:25:32

guest писал(а):
2022-10-14 14:55:42
bash,wget,lynx,mc - установлены из пактов, ru-gd-1.8.3 из портов, зависимости подтянулись автоматом.
Вот не лень Вам было воспроизводить проблему?
Physics is mathematics with the constraint of reality.
Engineering is physics with the constraint of money.

LOR захватили ситхи.
Добро пожаловать на светлую сторону!

guest
проходил мимо

Не собирается порт GD1

Непрочитанное сообщение guest » 2022-10-14 15:53:09

Вот не лень Вам было воспроизводить проблему?
так "тяпница", браться за что-то серьезное... а тут делов на 15 мин:
- скачать iso
- установить в виртуалку
- выставить переменную PACKAGESITE (вспомнить pkg_add, pkg_info)
- установить несколько пакетов
Далее самое сложное :) Поиск старья, сверка md5 (отключение если нужно)
и сборка.
gd-1 всего-то требует libpng и инструментарий libtool

Соврал, за исключением поиска старья, на все 10-15 мин.

ps. Ну и скачивание packages src и класть на свой http, потому как старые chipers
ни в openssh, ни в ssl (wget/lynx) не поддерживаются

guest
проходил мимо

Не собирается порт GD1

Непрочитанное сообщение guest » 2022-10-14 16:51:21

Почему 5.2, а не 5.2.1 ?
5.3,5.4,5.5 - тоже не ставятся на железо?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3918
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Не собирается порт GD1

Непрочитанное сообщение snorlov » 2022-10-15 0:00:36

Насколько помню, в старых версиях, при релизах был dvd-ник, на котором лежал то ли уже весь скомпилированный софт, то ли все исходники для этого софта...

guest
проходил мимо

Не собирается порт GD1

Непрочитанное сообщение guest » 2022-10-15 16:13:23

Насколько помню, в старых версиях, при релизах был dvd-ник, на котором лежал то ли уже весь скомпилированный софт, то ли все исходники для этого софта...
не, весь никогда не лежал, определенный кондоминимум:
- системный набор
- набор архиваторов
- X'ы и несколько обрезанных DE

да это и не столь сейчас важно :)

Аватара пользователя
Alnico
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2022-01-25 20:36:27
Откуда: Rus

Не собирается порт GD1

Непрочитанное сообщение Alnico » 2022-10-16 19:50:03

guest писал(а):
2022-10-14 16:51:21
5.3,5.4,5.5 - тоже не ставятся на железо?
Именно так. Только 5.2 корректно устанавливается.

guest
проходил мимо

Не собирается порт GD1

Непрочитанное сообщение guest » 2022-10-16 23:00:32

Непрочитанное сообщение Alnico » 2022-10-16 19:50:03
guest писал(а): ↑
2022-10-14 16:51:21
5.3,5.4,5.5 - тоже не ставятся на железо?
Именно так. Только 5.2 корректно устанавливается.
скорей без проблем, а с мелкими в других релизах, Вы не справились.
В остальном, у меня все собралось без проблем.