Где взять дефолтные для релиза 8.1 файлы из /etc ?
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- сержант
Где взять дефолтные для релиза 8.1 файлы из /etc ?
Обновил на днях систему удаленно (7.1 -> 8.1 через cvsup с пересборкой ядра и мира), но накосячил с merge-мастером помелочи. (mergemaster делал кстате нифига не в single mode, но почти все службы прибил при этом --- чем это грозит кстати ? почему рекомендуют именно в single-mode делать ?)
В том числе оставил старый /etc/defaults/rc.conf. Теперь у меня не стартует named. По ходу не находит что то предопределенное в /etc/defaults/rc.conf и не определенное в /etc/rc.conf. Я конечно в man 5 rc.conf нашел чё там для named должно быть, но хочется как то оградить себя от всяких неожиданностей связанных с другими службами. Поэтому вопрос, как мне проще всего получить дефолтные файлы от релиза ? (скачать инсталяционный образ и поковыряться в нем ? или они у меня уже все где то есть раз я обновлял мир ?)
Ещё вопрос: до кучи я оставил старый /etc/master.passwd и /etc/group, а ща вот думаю, мб там че добавилось по дефолту и нада было как то корректно все смержить ?
ps: уже после получаса колупания с mergemaster сказал установить новый sshd_config и как то это дело упустил из виду. После перезагрузки, когда серв отвечал на пинги но не пускал по ssh меня чуть удар не хватил ... хорошо хоть быстро допер до того, что sshd теперь по стандартному порту слушает.
В том числе оставил старый /etc/defaults/rc.conf. Теперь у меня не стартует named. По ходу не находит что то предопределенное в /etc/defaults/rc.conf и не определенное в /etc/rc.conf. Я конечно в man 5 rc.conf нашел чё там для named должно быть, но хочется как то оградить себя от всяких неожиданностей связанных с другими службами. Поэтому вопрос, как мне проще всего получить дефолтные файлы от релиза ? (скачать инсталяционный образ и поковыряться в нем ? или они у меня уже все где то есть раз я обновлял мир ?)
Ещё вопрос: до кучи я оставил старый /etc/master.passwd и /etc/group, а ща вот думаю, мб там че добавилось по дефолту и нада было как то корректно все смержить ?
ps: уже после получаса колупания с mergemaster сказал установить новый sshd_config и как то это дело упустил из виду. После перезагрузки, когда серв отвечал на пинги но не пускал по ssh меня чуть удар не хватил ... хорошо хоть быстро допер до того, что sshd теперь по стандартному порту слушает.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- сержант
Re: Где взять дефолтные для релиза 8.1 файлы из /etc ?
Прописал в /etc/defaults/rc.conf
named стартанул.
Пока я не нашел дефолтный rc.conf, скажите, так ли там должно быть в 8.1?
Код: Выделить всё
named_enable="NO" # Run named, the DNS server (or NO).
named_program="/usr/sbin/named" # path to named, if you want a different one.
named_conf="/etc/namedb/named.conf"
#named_flags="" # Flags for named
named_pidfile="/var/run/named/pid" # Must set this in named.conf as well
named_uid="bind" # User to run named as
named_chrootdir="/var/named" # Chroot directory (or "" not to auto-chroot it)
named_chroot_autoupdate="YES" # Automatically install/update chrooted
# components of named. See /etc/rc.d/named.
named_symlink_enable="YES" # Symlink the chrooted pid file
named_wait="YES"
named_wait_host="localhost"
named_auto_forward="NO"
named_auto_forward_only="NO"
Пока я не нашел дефолтный rc.conf, скажите, так ли там должно быть в 8.1?
-
- проходил мимо
прямые руки и хендбук бсд помогает правильно обновится
а не искать проблемы там где их нет
а не искать проблемы там где их нет
-
- сержант
bla bla bla это все понятно
а по существу кратко ответить может кто ? (я понимаю, что вдумчиво прочтя хэндбук я наверняка получу ответы на все вопросы. только вот сейчас нет возможности его читать - другие дела отвлекают).
а по существу кратко ответить может кто ? (я понимаю, что вдумчиво прочтя хэндбук я наверняка получу ответы на все вопросы. только вот сейчас нет возможности его читать - другие дела отвлекают).
-
- проходил мимо
что по существу?
как фрибсд нужно обновлять? написано не только в хендбуке
статьи есть и на этом сайте
если вы не хотите читать
а хотите что бы с вами сидели и разбирались. это не фрибсд лакйк вей
это только линуксоиды на #linux всей толпой могут какойто конфиг править
как фрибсд нужно обновлять? написано не только в хендбуке
статьи есть и на этом сайте
если вы не хотите читать
а хотите что бы с вами сидели и разбирались. это не фрибсд лакйк вей
это только линуксоиды на #linux всей толпой могут какойто конфиг править
- gloom
- лейтенант
mkdir /tmp/123etc
cd /usr/src/123etc && make DESTDIR=/tmp/123etc distrib-dirs distribution
cd /tmp/123etc/etc/
-
- проходил мимо
это не даст никакой гарантии что он там еще что то не правильно обновил
и потом прийдет в другую тему где что бы раскопать грабли нужно будет помнить эту тему, в которой просто не правильно была обновлена система
поэтому вариант только один правильный
1 прочитать как правильно обновить без костылей и ошибок систему
2 обновить
и потом прийдет в другую тему где что бы раскопать грабли нужно будет помнить эту тему, в которой просто не правильно была обновлена система
поэтому вариант только один правильный
1 прочитать как правильно обновить без костылей и ошибок систему
2 обновить
-
- сержант
2 Гость спасибо вам за развернутые ответы, Но :
1. Нигде не расписано по каждому файлу как и что мержить
2. Я конкретно знаю, что сказал мерджмастеру поставить почти все файлы новые, кроме тех, которые я до этого совершенно точно правил. И ещё кроме нескольких - на которых я чутка тупанул.Один из них - это дефолтный rc.conf. В котором оказывается добавилось дофига чего нового по сравнению с оным от 7.1.
Мне не нужно, чтобы со мной разбирались в конфигах моей системы, мне нужно чтобы нашелся человек, который в 2-3 слова смог бы дать ответы на конкретные вопросы :
1) Насколько плох тот факт что я делал mergemaster не в single-mode
2) Нужно ли мне что нить делать со старыми master.passwd и groups или можно забить и ничего плохого не случится ?
Если кто то с ходу знает ответ и ответит - ему огромное спасибо, если не знает - то лучше тогда вообще ничего не писать.
2 gloom спасибо, мне хоть и дали уже дефолтный rc.conf, но возможно понадобятся ещё какие нить дефолтные файлы.
1. Нигде не расписано по каждому файлу как и что мержить
2. Я конкретно знаю, что сказал мерджмастеру поставить почти все файлы новые, кроме тех, которые я до этого совершенно точно правил. И ещё кроме нескольких - на которых я чутка тупанул.Один из них - это дефолтный rc.conf. В котором оказывается добавилось дофига чего нового по сравнению с оным от 7.1.
Мне не нужно, чтобы со мной разбирались в конфигах моей системы, мне нужно чтобы нашелся человек, который в 2-3 слова смог бы дать ответы на конкретные вопросы :
1) Насколько плох тот факт что я делал mergemaster не в single-mode
2) Нужно ли мне что нить делать со старыми master.passwd и groups или можно забить и ничего плохого не случится ?
Если кто то с ходу знает ответ и ответит - ему огромное спасибо, если не знает - то лучше тогда вообще ничего не писать.
2 gloom спасибо, мне хоть и дали уже дефолтный rc.conf, но возможно понадобятся ещё какие нить дефолтные файлы.
-
- проходил мимо
http://svn.freebsd.org/viewvc/base/stab ... iew=markup
мержат только те файлы которые вы меняли руками сами
к примеру /etc/rc.conf
или master.passwd group и то вдумчиво
остальные файлы инсталлят 'i'
выбрасывая 5 пункт получаем профит# 1. `cd /usr/src' (or to the directory containing your source tree).
# 2. `make buildworld'
# 3. `make buildkernel KERNCONF=YOUR_KERNEL_HERE' (default is GENERIC).
# 4. `make installkernel KERNCONF=YOUR_KERNEL_HERE' (default is GENERIC).
# [steps 3. & 4. can be combined by using the "kernel" target]
# 5. `reboot' (in single user mode: boot -s from the loader prompt).
# 6. `mergemaster -p'
# 7. `make installworld'
# 8. `make delete-old'
# 9. `mergemaster' (you may wish to use -U or -ai).
# 10. `reboot'
# 11. `make delete-old-libs' (in case no 3rd party program uses them anymore)
мержат только те файлы которые вы меняли руками сами
к примеру /etc/rc.conf
или master.passwd group и то вдумчиво
остальные файлы инсталлят 'i'
-
- сержант
Ну я собсно почти так и делал. И handbook я конечно же читал.
Мержить я ниче не мержил, ставя все новое, и оставляя только то, что я точно правил. rc.conf оставил, а вот defaults/rc.conf оставил по запарке, перепутал с основным, так сказать. master.passwd и group интуитивно оставил, подумав что слетят нахрен все пользователи и группы добавленные (кстати они с дефолтным от 8.1 ничем не отличаются, только добавленными пользователями и группами).
Спасибо ещё раз.
Сейчас другая проблемка возникает. Решил заодно на ipfw kernel nat перейти ... и хватаю kernel panic. Гугленье показывает, что была сия проблема в пререлизных версиях с интерфейсами em (у меня как раз такие). Пока оставил по старому, время будет - разберусь.
Мержить я ниче не мержил, ставя все новое, и оставляя только то, что я точно правил. rc.conf оставил, а вот defaults/rc.conf оставил по запарке, перепутал с основным, так сказать. master.passwd и group интуитивно оставил, подумав что слетят нахрен все пользователи и группы добавленные (кстати они с дефолтным от 8.1 ничем не отличаются, только добавленными пользователями и группами).
Спасибо ещё раз.
Сейчас другая проблемка возникает. Решил заодно на ipfw kernel nat перейти ... и хватаю kernel panic. Гугленье показывает, что была сия проблема в пререлизных версиях с интерфейсами em (у меня как раз такие). Пока оставил по старому, время будет - разберусь.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
man mergemaster
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- рядовой
Попробуй поискать:
Скорее всего, тебя заинтересует /usr/src/etc/defaults/rc.conf
Из личного опыта: почти всегда mergemaster запускаю из multi-user mode. Один раз, на одном сервере, при обновлении с 7.2 до 8.0, при перезагрузке сервера получил сообщения о неопознанных параметрах в стартовых скриптах.
find /usr/src -name \* | grep etc | grep default | grep rc | grep conf
Из личного опыта: почти всегда mergemaster запускаю из multi-user mode. Один раз, на одном сервере, при обновлении с 7.2 до 8.0, при перезагрузке сервера получил сообщения о неопознанных параметрах в стартовых скриптах.
Unix is simple. It just takes a genius to understand its simplicity – D. Ritchie
- FreeBSP
- майор
оригинальные файлы из дистриба 8.1 берутся как ни странно из дистриба 8.1.
сливаешь с образа все файлы и распаковываешь как то типа
как конкретно - посмотри в скрипте install.sh, рядом лежит. распаковываешь куда надо и получаешь файлы дистра 8.1. кстати, не тронутые сисьинсталлом
если способ интересует, могу дома посмотреть и поподробнее сказать точно как и что делается
сливаешь с образа все файлы и распаковываешь как то типа
cat lalala/base.?.a | tar -xzvf -
если способ интересует, могу дома посмотреть и поподробнее сказать точно как и что делается
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!