Измерение температуры CPU и скорости вентиляторов в MB ICH7

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Torvald
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2010-12-31 2:30:53
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Измерение температуры CPU и скорости вентиляторов в MB ICH7

Непрочитанное сообщение Torvald » 2012-04-20 0:14:48

Есть материнка GA-945GZM-S2 Rev 6.6, а в ней девайс на (ICH7) :
(до загрузки модулей)

Код: Выделить всё

none0@pci0:0:31:3:      class=0x0c0500 card=0x50011458 chip=0x27da8086 rev=0x01 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = 'Intel[R] 82801G (ICH7 Family) C- 27DA (82801G)'
    class      = serial bus
    subclass   = SMBus
(после загрузки)

Код: Выделить всё

ichsmb0@pci0:0:31:3:    class=0x0c0500 card=0x50011458 chip=0x27da8086 rev=0x01 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = 'Intel[R] 82801G (ICH7 Family) C- 27DA (82801G)'
    class      = serial bus
    subclass   = SMBus
Собственно что грузил:

kldload smbus
kldload ichsmb
kldload smb

Вот что высрало в логи:

Код: Выделить всё

Apr 19 22:48:53 dc kernel: ichsmb0: <Intel 82801GB (ICH7) SMBus controller> port 0x500-0x51f irq 19 at device 31.3 on pci0
Apr 19 22:48:53 dc kernel: ichsmb0: [GIANT-LOCKED]
Apr 19 22:48:53 dc kernel: ichsmb0: [ITHREAD]
Apr 19 22:48:53 dc kernel: smbus0: <System Management Bus> on ichsmb0
Apr 19 22:49:10 dc kernel: smb0: <SMBus generic I/O> on smbus0
А теперь вопрос? как мерить температуру проца/смотреть обороты вентиляторов?
В биосе идеально всё показывает!
lmmon показывает чушь (напряжения питания показывают верно! а скорости вентелей и температуру - запредельно высокую!)
mbmon туда же :(

Код: Выделить всё

lmmon -s
IOCTL: Device not configured
mbmon -S
ioctl(smb0:writebyte): Device not configured
healthd -S
ioctl(SMB_READB): Device not configured
InitMBInfo: Device not configured
-------------
По поискам в нете перепробовал загрузить усё это зозяйство:

Код: Выделить всё

kldload ichwd
kldload smbus           # Bus support, required for smb below.
kldload smb
kldload intpm
kldload ichsmb
kldload iicbus          # Bus support, required for ic/iic/iicsmb below.
kldload iicbb
kldload ic
kldload iic
kldload iicsmb          # smb over i2c bridge
========
Но результата ноль, хотя ichwd обнаружил сторожевой таймер (к чему это он х.з. ну и хрен с ним)

Код: Выделить всё

Apr 19 23:00:19 dc kernel: ichwd0: <Intel ICH7 watchdog timer> on isa0
Apr 19 23:00:19 dc kernel: ichwd0: Intel ICH7 watchdog timer (ICH7 or equivalent)

P.S. FreeBSD 7.4 ядрышко Женерик, материнка Интел
(Я бы собственно забил бы на это всё, и не мерил бы, но сервачок собрал в корпусе от старого коммутатора 2U стойки, и получилось компактно и красиво, так вот в биосе всё красиво, холодненькое, но хотелось бы поиграться с закрытым корпусом под нагрузкой - вот и встал вопрос о температуре!)

Что можно ещё сделать уважаемые форумчани? :(
Последний раз редактировалось f_andrey 2012-04-20 10:32:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения, и оформляйте его по человечески.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Измерение температуры CPU и скорости вентиляторов в MB I

Непрочитанное сообщение manefesto » 2012-04-20 7:41:34

забей
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение


Аватара пользователя
Torvald
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2010-12-31 2:30:53
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Измерение температуры CPU и скорости вентиляторов в MB I

Непрочитанное сообщение Torvald » 2012-04-20 14:30:24

Гость писал(а):http://www.lissyara.su/articles/mad_han ... 97+ds1820/

А вот так? Хотя бы температура будет измеряться.
Да ну хотелось бы как нибуть, не прибегая к железному изготовлению датчика - всё-таки же есть встроенные.
Хотя сам уже посматривал на то чтобы понатыкивать несколько датчиков в различные места (радиатор БП. проц. чипсет и т.д.) и всё это хозяйство через Atmega + MAX232 в материнку подключить! Но блин... в не кошерной OS долбаный Еверест показывает правильно температуру, да и биосик тоже!
Неужели нема никакого ПО под фряху (может с вменяемым допииливанием )чтобы отобразило. :(

П.с. на прикреплённой фотке и есть собственно творение :smile:
Вложения
Фото0504.jpg

Гость
проходил мимо

Re: Измерение температуры CPU и скорости вентиляторов в MB I

Непрочитанное сообщение Гость » 2012-04-24 13:33:04

Есть мнение, что это все фигня. Что вам даст измерение температуры? Рулить оборотами вентиляторов не выйдет, тем более, что это все на уровне железа делается - автоматом. А запилить атмегу + термистор +мах 232 это ТАКОЙ костыль, что ой. если мерять железно, то юзайте же ванвайр, ссылка есть - без лишних наворотов.

и, да, экран (корпус) блоку питания верните.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Измерение температуры CPU и скорости вентиляторов в MB I

Непрочитанное сообщение manefesto » 2012-04-24 14:59:01

думаю вполне хватит замера температуры по жесткому диску.
Этого выше крыши
Ну плюс cpu_temp
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Torvald
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2010-12-31 2:30:53
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Измерение температуры CPU и скорости вентиляторов в MB I

Непрочитанное сообщение Torvald » 2012-04-24 21:58:42

manefesto писал(а):думаю вполне хватит замера температуры по жесткому диску.
Этого выше крыши
Ну плюс cpu_temp
Да остаётся только по жесткому!, но при закрытом корпусе не проконтролируешь локальный нагрев там где процессор.
А вот коре темп ничё не отобразил, грустно!

Код: Выделить всё

dc# kldstat
...
18    1 0xc5f04000 3000     coretemp.ko
dc# sysctl dev.cpu
dev.cpu.0.%desc: ACPI CPU
dev.cpu.0.%driver: cpu
dev.cpu.0.%location: handle=\_PR_.CPU0
dev.cpu.0.%pnpinfo: _HID=none _UID=0
dev.cpu.0.%parent: acpi0
dev.cpu.0.freq: 3014
dev.cpu.0.freq_levels: 3014/-1 2637/-1 2260/-1 1883/-1 1507/-1 1130/-1 753/-1 376/-1
dev.cpu.0.cx_supported: C1/0
dev.cpu.0.cx_lowest: C1
dev.cpu.0.cx_usage: 100.00% last 500us
dev.cpu.1.%desc: ACPI CPU
dev.cpu.1.%driver: cpu
dev.cpu.1.%location: handle=\_PR_.CPU1
dev.cpu.1.%pnpinfo: _HID=none _UID=0
dev.cpu.1.%parent: acpi0
dev.cpu.1.cx_supported: C1/0
dev.cpu.1.cx_lowest: C1
dev.cpu.1.cx_usage: 100.00% last 500us
Есть мнение, что это все фигня. Что вам даст измерение температуры? Рулить оборотами вентиляторов не выйдет, тем более, что это все на уровне железа делается - автоматом.
Многое... мне нужно знать что в закрытом корпусе, двух боковых вентиляторов высасывающих воздух хватит для охлаждения усего, особенно вот с потеплением...летом (в теории то должно хватить но как оно будет!). Пока остаётся кустарный способ: закрыл крышку, подержал, открыл, пощупал пальцем :) но это же не есть гуд! :-D
А запилить атмегу + термистор +мах 232 это ТАКОЙ костыль, что ой. если мерять железно, то юзайте же ванвайр, ссылка есть - без лишних наворотов.
Да просто если уже делать на атмеге, то можно и маленький но красивый LCD экранчик повесить спереди корпуса, этак в 4 строки по 20 символов, и выводить на него ещё чёнить :)
А задачи управлять вентиляторами нету как таковой, в идеале ж останутся только два вентеля что на корпусе и всё! (Для проца уже есть кошерный большой радиатор, просто не всунут.)

Аватара пользователя
Alvares
прапорщик
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 2008-07-10 12:48:08
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Измерение температуры CPU и скорости вентиляторов в MB I

Непрочитанное сообщение Alvares » 2012-04-27 8:35:28

chm -I. уже не помню, что за порт /usr/ports/sysutils/*
Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными...

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Измерение температуры CPU и скорости вентиляторов в MB I

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2012-04-27 9:50:18

healthd
Показал температуру и вольтаж.

chm (/usr/ports/sysutils/consolehm)
Показал дофига всего. Пытается регулировать обороты по chm -Ix<в процентах>. На одной материнке, на других не хочет. Почему-то сразу после этого опять сбрасывается в дефолт. А то ведь можно было демон накидать...

В общем, для мониторинга CPU ставлю amdtemp/coretemp, пишу плагин для Munin и смотрю графики.
Для мониторинга харда smartmontools и опять вывод в Munin.
Чем регулировать вентиль, не придумал, разве что заняться колхозом USB-AVR-драйвер самопал, лениво до ужаса, в 21 век делать конфеты из кусков гамна. LPT уже нет на многих платах, а COM занят под орех.

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Измерение температуры CPU и скорости вентиляторов в MB I

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2012-04-27 10:27:49

Кстати, chm может напрямую читать/писать в регистры шины. Вот где можно развернуться! Ещё бы понимать в этом хоть что-то...

Аватара пользователя
Torvald
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2010-12-31 2:30:53
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Измерение температуры CPU и скорости вентиляторов в MB I

Непрочитанное сообщение Torvald » 2012-04-27 22:53:10

Bayerische писал(а):Кстати, chm может напрямую читать/писать в регистры шины. Вот где можно развернуться! Ещё бы понимать в этом хоть что-то...
Вот на его тему порыскаю в нете, попробую, отпишусь :)
P.S. Ещё бы знать в какие именно регистры читать/писать,, ну да это порыскаю вместе с ним.

А вобще такое ощущение, что или мать такая кривая что в правильной оське не хочет читать, или сам по себе ICH7 кривой :)
До этого всю жизнь на amb64 жил и живу, радости вагон и маленькая кравчучка..

Большое спасибо всем кто откликается на эту вроде как бы и мелочную, но проблемку!

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Измерение температуры CPU и скорости вентиляторов в MB I

Непрочитанное сообщение ADRE » 2012-04-30 7:59:07

угу а чем под BSD померить температуру? амд sb870/sb850 камень 1055 что-то не хочет родными средствами показывать, на интеле как на зло всё ок =((
//del

Аватара пользователя
Torvald
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2010-12-31 2:30:53
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Измерение температуры CPU и скорости вентиляторов в MB I

Непрочитанное сообщение Torvald » 2012-04-30 20:09:54

ADRE писал(а):угу а чем под BSD померить температуру? амд sb870/sb850 камень 1055 что-то не хочет родными средствами показывать, на интеле как на зло всё ок =((
У меня на Socket AM3 на удивление только mbmon нормально температуру показывал, на старых amb64 (где S939 и AM2) и lmmon и через sysctl (при загруженном amdtemp) показывало.

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Измерение температуры CPU и скорости вентиляторов в MB I

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2012-04-30 20:31:43

ADRE
А какие были испытаны?

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Измерение температуры CPU и скорости вентиляторов в MB I

Непрочитанное сообщение manefesto » 2012-05-01 9:13:11

я считаю что температуру стоит мерить по жесткому диску
потому что именно он считается узким местом
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35179
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Измерение температуры CPU и скорости вентиляторов в MB I

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2012-05-01 17:37:23

под кактус никто плагна не накидывал - чтобы из amdtemp/coretemp высасывать данные?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...