Когда подключаете в режиме блочного устройства, то по сути вы просто добавили в систему еще один жесткий диск, только подключили не SATA кабелем, а по сети. И всё зависит от ОС в которой подключили, в Windows можно создать разделы и отформатировать их в NTFS, у меня ,например, всё подключается к ESX, и форматируется в VMFS. Т.е на диске получается только одна файловая система, и если этот диск потом подключить напрямую SATA кабелем, то он распознается системой и с ним можно сразу же работать.
А вот в случае с использованием ZFS, у вас 2 файловые системы, первая пул ZFS, потом на пуле создаётся файл, который представлен блочным устройством, на котором создаётся вторая ФС. И в случае чего, прямого доступа к данным(например свалился ПК на котором был пул с ZFS), а вам всегда нужен будет ПК с FreeBSD или солярой, т.к другие системы не поддерживают ZFS, ну вытащить данные из файла, тоже не просто будет. Но зато можно делать снапшоты, репликацию на другой сервер. И не париться о том что где-то, что то, свалится.
По сути, оба варианта юзабельны и работают стабильно. Везде есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждый для себя решает какой выбрать. мне было удобно в случае чего быстро и просто перенести информацию, диск переставил и всё работает. На ZFS можно сделать софтовый RAID и не париться особо, но во втором случае вам придётся обслуживать кроме основной системы, еще и ZFS. Плюс для ZFS критичен объём ОЗУ, чем больше массив, тем больше ОЗУ нужно.
Поюзайте FreeNAS, там iscsi быстро настраивается как на ZFS, так и на /dev/adX.
Я настроил, стоит, работает. есть страйп из двух 500Гб в RAID0 софтовый. Минус еще в том что не всё место можно использовать, да и переодически приходится угадывать сколько места я могу создать.