Копирование файла, в который идёт запись - как?
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- рядовой
Копирование файла, в который идёт запись - как?
Есть FreeBSD, допустим 10.1, хотя версия не важна.
Делается копирование файла, например бэкап.
Если в этот файл одновременно идёт запись, то делается копия той длины, которая была на момент запуска копирования.
То есть, получаем неполный файл... а запись продолжает идти своим чередом.
Для интереса попробовали в виндах - там такого делать не позволяют - стоит блокировка.
Собственно, вопрос: как с этим обходиться и как делать копирование в автомате.
Можно бы сделать свой скрипт копирования и запросить список открытых файлов, ставя занятый файл на паузу в отдельный поток, но как-то это криво...
Делается копирование файла, например бэкап.
Если в этот файл одновременно идёт запись, то делается копия той длины, которая была на момент запуска копирования.
То есть, получаем неполный файл... а запись продолжает идти своим чередом.
Для интереса попробовали в виндах - там такого делать не позволяют - стоит блокировка.
Собственно, вопрос: как с этим обходиться и как делать копирование в автомате.
Можно бы сделать свой скрипт копирования и запросить список открытых файлов, ставя занятый файл на паузу в отдельный поток, но как-то это криво...
Последний раз редактировалось f_andrey 2014-12-02 18:40:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору. пожалуйста, выбирайте соответствующий раздел форума.
Причина: Автору. пожалуйста, выбирайте соответствующий раздел форума.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- Neus
- капитан
Re: Копирование файла, в который идёт запись - как?
а что в файлах?
-
- рядовой
В данном случае неважно что в файлах.
Может и текст быть, то есть инфа в огрызке осмысленная, может и эксель и что угодно...
Может и текст быть, то есть инфа в огрызке осмысленная, может и эксель и что угодно...
- Neus
- капитан
снэпшот делай и бэкапь
хотя все равно фигня будет
хотя все равно фигня будет
-
- рядовой
снэпшот пробовали - получается та же фигня...
запускали в двух консолях:
в первой консоли запустили заливку файла через dd случайными числами
сразу во второй консоли сделали снэпшот этого файла
потом остановили заливку в первой консоли.
получили два файла разной длины - в снэпшоте и в исходном месте.
снэпшот от бэкапа в этом смысле не отличается ничем...
запускали в двух консолях:
в первой консоли запустили заливку файла через dd случайными числами
сразу во второй консоли сделали снэпшот этого файла
потом остановили заливку в первой консоли.
получили два файла разной длины - в снэпшоте и в исходном месте.
снэпшот от бэкапа в этом смысле не отличается ничем...
- Neus
- капитан

А с чего они одинаковые будут?!
И какой смысл бэкапить файлы в которые идет запись?
-
- рядовой
Блин, да никто одинаковости не ждёт...
Неприятность в том, что во время бэкапа я не всегда могу быть уверен, что в файлы не ведётся запись.
Теоретически у нас и ночью народ работает в конторе удалённо: ночной снапшот снял, а в нём какой-то файл кривым оказался...
Неприятность в том, что во время бэкапа я не всегда могу быть уверен, что в файлы не ведётся запись.
Теоретически у нас и ночью народ работает в конторе удалённо: ночной снапшот снял, а в нём какой-то файл кривым оказался...
-
- проходил мимо
Вы странного хотите...kuksha писал(а):Блин, да никто одинаковости не ждёт...
Запись не идет только в single-user mode
Full-backup (раз в неделю) + инкрементальный (каждый день)
Ну или ZFS
-
- рядовой
guest, я такие советы сам могу давать...
Есть что по теме сказать?
ZFS осваивать только начали - в чём она может помочь пока не видим, если натолкнёте - только спасибо скажем
Есть что по теме сказать?
ZFS осваивать только начали - в чём она может помочь пока не видим, если натолкнёте - только спасибо скажем

- Neus
- капитан
Это нужна объектная ФС.kuksha писал(а):Блин, да никто одинаковости не ждёт...
Посылается месадж - объекты сами себя бэкапят
-
- проходил мимо
если можете, зачем ерунду пишите? (Без обид)kuksha писал(а):guest, я такие советы сам могу давать...
По теме, подумайте крепко как работает FS и что Вы хотите на live-FS, вопросы уйдут.
Про lsof - попробуйте и быстро убедитесь что подход нереальный, попробуйте изобрести новую FS со своим срезом (snapshot),
а-ля ZFS, хранение копий в самой FS и тд и тп.
zfs snapshotЕсть что по теме сказать?
-
- ст. лейтенант
Вы-бы объяснили какого результата вы хотите добиться. Может тогда получите более внятный ответ. А то у вас на данный момент просто нытье по поводу того как оно есть, но нет толком поставленного вопроса на который можно было-бы ответить.kuksha писал(а):Блин, да никто одинаковости не ждёт...
- Neus
- капитан
как раз понятно чего он хочет:
открытые на запись файлы должны бэкапиться после того как их закроют
этакий отложенный бэкап
открытые на запись файлы должны бэкапиться после того как их закроют
этакий отложенный бэкап

-
- рядовой
Ну да, Neus почти точно сформулировал - хочется отсутствия заведомо битых файлов, которые появляются таким способом.
Но, "отложенный бекап" - это просто первое, что мне в голову взбрело.
Интереснее было бы услышать, как народ вообще выходит из этой неприятности.
Ещё лучше - услышать что мы неправы и просто где-то что-то не докрутили в стандартных возможностях фрюхи...
Иначе получается, что временами в бэкапах файловых серверов появляются урезанные нерабочие файлы (почему не были корректно завершены все работы к моменту бэкапирования - отдельная песня...). Да, их можно поднять из других копий и скорее всего там они будут нормальные, но это тоже бабушка надвое сказала - файлы могут быть слишком часто используемыми...
С трудом верится, что только мы на это напоролись...
Поэтому я лишь описал что есть и не особо влезал в конкретные пути решения - упомянул только чтобы понятнее было что происходит.
Но, "отложенный бекап" - это просто первое, что мне в голову взбрело.
Интереснее было бы услышать, как народ вообще выходит из этой неприятности.
Ещё лучше - услышать что мы неправы и просто где-то что-то не докрутили в стандартных возможностях фрюхи...
Иначе получается, что временами в бэкапах файловых серверов появляются урезанные нерабочие файлы (почему не были корректно завершены все работы к моменту бэкапирования - отдельная песня...). Да, их можно поднять из других копий и скорее всего там они будут нормальные, но это тоже бабушка надвое сказала - файлы могут быть слишком часто используемыми...
С трудом верится, что только мы на это напоролись...
Поэтому я лишь описал что есть и не особо влезал в конкретные пути решения - упомянул только чтобы понятнее было что происходит.
- Neus
- капитан
почему почти? 
вот смотри
-------------/------|------\----------->t
/\ это начало и конец записи, | это начало бэкапа
в UFS в бэкап не попадет изменение от | до \ , т.е. файл будет недоизмененный, это такая физика процесса, ничего не поделаешь
в случае с zfs, в бэкап не попадут изменения файла между /\
но тебя и zfs не устроит
тебе надо написать свой бэкапер работающий по такому алгоритму:
начинаем бэкап
если в процессе бэкапа натыкаемся на открытый файл - отращиваем тред ожидающий закрытие файла и бэкапящий его после закрытия
ждем завершения тредов и заканчиваем бэкап
вуаля!
С СУБД такое не прокатит. но их и не бэкапят средствами ФС

вот смотри
-------------/------|------\----------->t
/\ это начало и конец записи, | это начало бэкапа
в UFS в бэкап не попадет изменение от | до \ , т.е. файл будет недоизмененный, это такая физика процесса, ничего не поделаешь

в случае с zfs, в бэкап не попадут изменения файла между /\
но тебя и zfs не устроит

тебе надо написать свой бэкапер работающий по такому алгоритму:
начинаем бэкап
если в процессе бэкапа натыкаемся на открытый файл - отращиваем тред ожидающий закрытие файла и бэкапящий его после закрытия
ждем завершения тредов и заканчиваем бэкап
вуаля!
С СУБД такое не прокатит. но их и не бэкапят средствами ФС
-
- рядовой
Насчёт "почти" - Neus, да согласен.
Касаемо написания своего бэкапа и "отращивания треда" - ну да, в первом топике я по-моему то же самое писал...
Печально, что мы не ошиблись: штатные средства копирования во фрюхе (и снэпшоты в том числе) действительно несут вероятность появления таких вот "подарочков"...
Спасибо всем, кто помог разобраться!
Касаемо написания своего бэкапа и "отращивания треда" - ну да, в первом топике я по-моему то же самое писал...
Печально, что мы не ошиблись: штатные средства копирования во фрюхе (и снэпшоты в том числе) действительно несут вероятность появления таких вот "подарочков"...
Спасибо всем, кто помог разобраться!

- Neus
- капитан
"это такая физика процесса, ничего не поделаешь" относится к любой обычной ФС на любой ОСkuksha писал(а): Печально, что мы не ошиблись: штатные средства копирования во фрюхе (и снэпшоты в том числе) действительно несут вероятность появления таких вот "подарочков"...
в ФС HAMMER можно мастер-слэйв репликацию соорудить штатными средствами - этаткий realtime backup получится

-
- проходил мимо
Если не секрет, в какой системе штатные средства делают ту фигню какую вы хотите?
-
- ст. лейтенант
Ну, как-бы стандартное решение подобной задачи - это "закрываем все открытые файлы и только тогда начинаем бакап". И пусть весь мир подождет.
-
- проходил мимо
Вы от вопроса не уходите, пример в студию где сие работает?FiL писал(а):Ну, как-бы стандартное решение подобной задачи - это "закрываем все открытые файлы и только тогда начинаем бакап". И пусть весь мир подождет.
_КТО_ и _КАК_ будет лочить или _закрывать_ открытые файлы, что будет с демонами и сервисами
использующими эти файлы, как, например, закрыть логи и как будет работать ядро и система без логов?

-
- ст. лейтенант
Кто и как - ну, например, админ. Переведя систему в single user mode. А демоны и сервисы будут ждать пока бакап не закончится и системя не будет переведена в multiuser.
- Neus
- капитан
Фигню придумал