Много серверов FreeBSD - 24/7 highload
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- проходил мимо
Много серверов FreeBSD - 24/7 highload
Привет всем. Сейчас размышляю о работе сисадмином FreeBSD .
Но столкнулся с парой моментов ( я чаще сижу на линуксах - debian , rhel etc) хотя и фряха (один сервер) у меня есть 6.4 сейчас перейду на 8.1.
Однако многие работодатели требуют 24x7 + highload.
Ну фиг с ним с 24x7 это и так понятно что хороший сервер на фре не перегружается и не виснет годами.
А хайлод в чем выражется в итоге ? И кто работает с десятками серваков на фре - на что обратить внимание при изучении Фряхи ?
Я сейчас не про облака, а про отдельные сервера пока.
ЗЫ. Простые вещи я и так могу - ну там ядро перебрать , мир там, портов насобирать...Сервачок поднять и панели запустить.
Интерестен опыт именно многих загруженных серверов
Но столкнулся с парой моментов ( я чаще сижу на линуксах - debian , rhel etc) хотя и фряха (один сервер) у меня есть 6.4 сейчас перейду на 8.1.
Однако многие работодатели требуют 24x7 + highload.
Ну фиг с ним с 24x7 это и так понятно что хороший сервер на фре не перегружается и не виснет годами.
А хайлод в чем выражется в итоге ? И кто работает с десятками серваков на фре - на что обратить внимание при изучении Фряхи ?
Я сейчас не про облака, а про отдельные сервера пока.
ЗЫ. Простые вещи я и так могу - ну там ядро перебрать , мир там, портов насобирать...Сервачок поднять и панели запустить.
Интерестен опыт именно многих загруженных серверов
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- m0ps
- лейтенант
- Контактная информация:
Re: Много серверов FreeBSD - 24/7 highload
хайлоад, он и в африке хайлоад... хотят что б ты умел оптимизировать сервера под высокие нагрузки. как правило подразумевают глубокие знание по оптимизации - ngix+apache+php+mysql ну и сетевого стека ОС
-
- проходил мимо
В этой части понятно , я к примеру поставил и мониторю под соц сеть сервак один. Год выводил чтоб он сотню одновременных запросов держал и не скатывался по mem leak из за кривого софта ... Вроде научился адаптировать..Год твиков зря не прошел . ( у меня таких несколько).m0ps писал(а):хайлоад, он и в африке хайлоад... хотят что б ты умел оптимизировать сервера под высокие нагрузки. как правило подразумевают глубокие знание по оптимизации - ngix+apache+php+mysql ну и сетевого стека ОС
Глубокие знания по посути LAMP если это поставить нормально nginx, apache (mpm , fcgi или еще что) php+/eaccelerator/memcache и мускул подогнать это тоже понятно..
Озвучте какую нибудь сложную задачу к примеру которую могут поставить в какой нить крупной конторе которая платит от 2k$.
Ведь есть маны, инет - доку найти можно ко всему, чуть додумать и собрать.
Сетевой стек это разве не для программеров больше ?
- ADRE
- майор
- Контактная информация:
думай о кластерах, оно победит хайлоад....
вообще смотря что. Главное выбрать изходя из задачи структуру сети желательно чтоб держала в 10 раз большую нагрузку чем требуется...
вообще смотря что. Главное выбрать изходя из задачи структуру сети желательно чтоб держала в 10 раз большую нагрузку чем требуется...
//del
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
устаривался я на работу, спрашивали как сделать так чтобы платежная система не легла при >2к уников.neowisard писал(а):В этой части понятно , я к примеру поставил и мониторю под соц сеть сервак один. Год выводил чтоб он сотню одновременных запросов держал и не скатывался по mem leak из за кривого софта ... Вроде научился адаптировать..Год твиков зря не прошел . ( у меня таких несколько).m0ps писал(а):хайлоад, он и в африке хайлоад... хотят что б ты умел оптимизировать сервера под высокие нагрузки. как правило подразумевают глубокие знание по оптимизации - ngix+apache+php+mysql ну и сетевого стека ОС
Глубокие знания по посути LAMP если это поставить нормально nginx, apache (mpm , fcgi или еще что) php+/eaccelerator/memcache и мускул подогнать это тоже понятно..
Озвучте какую нибудь сложную задачу к примеру которую могут поставить в какой нить крупной конторе которая платит от 2k$.
Ведь есть маны, инет - доку найти можно ко всему, чуть додумать и собрать.
Сетевой стек это разве не для программеров больше ?
-
- ст. лейтенант
и что ответил? 

- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
чочо, сказал что надо кластер из мусек делать, оптимизировать запросы, глядеть апач, резать при досе.
короче так как ничего не знал, то ничего толком не ответил
-
- ст. лейтенант
ну а чо... какой вопрос - такой и ответ. просто нравятся мне такие вопросы на собеседовании, на которые надо три дня отвечать, даже если есть подробная инфа. А в поставленном варианте кроме как "лучше работать" вообще не ясно что сказать можно.manefesto писал(а):чочо, сказал что надо кластер из мусек делать, оптимизировать запросы, глядеть апач, резать при досе.
- m0ps
- лейтенант
- Контактная информация:
правильно, т.к. работодателю не всегда нужно что б человек сразу дал ответ в каких конфигах что править. нужно что б у соискателя был правильный склад ума
-
- проходил мимо
Байка:
Выходим после нового года работать. Сижу, никого не трогаю, ковыряюсь с шлюзом для филиала. Моих виндоколлег начинают доёбывать звонками менеджеры (менеджеров более 100 штук в наличии есть). Говорят, что печатаются отчёты за прошедший год очень долго. Коллеги носиться начинают, принтеры проверять, всё такое, принтсервер свой на вин2к3 лапать начинают. А я знаю, что накануне они касперского нового внедряли. Следует сказать, что спецы редкие у меня коллеги. Иногда спрашивают что нить типа "192.168.1.255 - это не твой, Вадим, сервак какойта?" или "НАТ, прокси, шлюз - не одно и тоже чтоли, чё ты голову морочишь!?" Чё то я отвлёкся, исходя на гавно... Ну так вот внедряли касперского нового они накануне. Я тоже лезу по рдп полапать их гавносервак, первое смотрю - загрузка цп. 99% - avp.exe. Спрашиваю, делали ли особые настройки касперу, с учётом специфики функций сервака. Начинают делать, час делают, ничего не делается. Звонит комерческий директор нашему начальнику, техническому директору. Тот начинает срать кирпичами, в мою сторону тоже. Лезу на их сервак, снашу нах недоделаный антивирь. Смотрю проца загруз - норм вроде, spoolsv лидирует, но не монополизирует процесор. Далбше пробегаюсь по taskmgr. Вижу что сеть на 100% загружена. Смотрю сетевуху - FastEthernet стоит. А все менеджеры в это время все свои отчёты за год в пдф шлют на принтера, и чтоб быстрее печаталось ещё и дублируют. Матерюсь, вырубаю свой шлюз для филиала, дёргаю одну сетевущку D-Link DGE 530T, даю виндаадминам, "нате, мляди, ставьте в гавносервак свой." Они ставят. Все счастливы, все смеются, пьют кофе и едят булочки с джемами.
Так к чему это я... А, к вопросам на собеседованиях! В конце месяца начинаем искать мне замену, меня вытурить хочет начальник(я мудаками всех называю, гавном все их изваняния поливаю, а сам медленна всё делаю и непонятное чтото получается, фряхи, хули), а я съебаться с дурдома этого(на работу два часа еду, жалко только что ничего путного для резюме сделать не успел). Обьявляется вакансия, идут кандидаты толпой. Хожу тоже на собеседования, вопросы спрашиваю у них. А начальник мой их спрашивает всех: "Тормозит сервер печати. Ваши действия?" И конечно [мужской половой орган] кто ему ответить может, что нужно проверить каспера свежеустановленного, и сетевуху побольше поставить, хотя эта же сетевуха, по показаниям, 5 лет справлялась.
Выходим после нового года работать. Сижу, никого не трогаю, ковыряюсь с шлюзом для филиала. Моих виндоколлег начинают доёбывать звонками менеджеры (менеджеров более 100 штук в наличии есть). Говорят, что печатаются отчёты за прошедший год очень долго. Коллеги носиться начинают, принтеры проверять, всё такое, принтсервер свой на вин2к3 лапать начинают. А я знаю, что накануне они касперского нового внедряли. Следует сказать, что спецы редкие у меня коллеги. Иногда спрашивают что нить типа "192.168.1.255 - это не твой, Вадим, сервак какойта?" или "НАТ, прокси, шлюз - не одно и тоже чтоли, чё ты голову морочишь!?" Чё то я отвлёкся, исходя на гавно... Ну так вот внедряли касперского нового они накануне. Я тоже лезу по рдп полапать их гавносервак, первое смотрю - загрузка цп. 99% - avp.exe. Спрашиваю, делали ли особые настройки касперу, с учётом специфики функций сервака. Начинают делать, час делают, ничего не делается. Звонит комерческий директор нашему начальнику, техническому директору. Тот начинает срать кирпичами, в мою сторону тоже. Лезу на их сервак, снашу нах недоделаный антивирь. Смотрю проца загруз - норм вроде, spoolsv лидирует, но не монополизирует процесор. Далбше пробегаюсь по taskmgr. Вижу что сеть на 100% загружена. Смотрю сетевуху - FastEthernet стоит. А все менеджеры в это время все свои отчёты за год в пдф шлют на принтера, и чтоб быстрее печаталось ещё и дублируют. Матерюсь, вырубаю свой шлюз для филиала, дёргаю одну сетевущку D-Link DGE 530T, даю виндаадминам, "нате, мляди, ставьте в гавносервак свой." Они ставят. Все счастливы, все смеются, пьют кофе и едят булочки с джемами.
Так к чему это я... А, к вопросам на собеседованиях! В конце месяца начинаем искать мне замену, меня вытурить хочет начальник(я мудаками всех называю, гавном все их изваняния поливаю, а сам медленна всё делаю и непонятное чтото получается, фряхи, хули), а я съебаться с дурдома этого(на работу два часа еду, жалко только что ничего путного для резюме сделать не успел). Обьявляется вакансия, идут кандидаты толпой. Хожу тоже на собеседования, вопросы спрашиваю у них. А начальник мой их спрашивает всех: "Тормозит сервер печати. Ваши действия?" И конечно [мужской половой орган] кто ему ответить может, что нужно проверить каспера свежеустановленного, и сетевуху побольше поставить, хотя эта же сетевуха, по показаниям, 5 лет справлялась.