Не смог придумать толковое название темы, поэтому назвал так. Если подскажите, как исправить, чтоб тема наиболее полно отражала вопрос, то исправлю.
И так есть сеть, показанная на рисунке. Стоит FreeBSD 8.2. Она имеет 2 сетевых адаптера.
Локальная офисная сеть 192.168.1.0. В ней есть шлюз с адресом 192.168.1.128.
Есть еще одна подсеть 192.168.105.0, она используется для подключения сторонних компьютеров.
Задача: дать неограниченный доступ в интернет для всех ip-адресов из подсети 105. При этом станции подключенные из подсети 105 не должны никаким способом видеть подсеть 192.168.1.0, только адрес шлюза 192.168.1.128.

Предпринятые мной шаги:
- включил sysctl net.inet.ip.forwarding=1 и gateway_enable="YES" в /etc/rc.conf
- пытаюсь настраивать PF (ядро скомпилировано под него).
Вопросы, которые у меня возникли:
- если я правильно понимаю, то мне нужно настраивать NAT в правилах фаервола. Отсюда вопрос: как мне после nat-преобразования отфильтровать (например заблокировать) пакеты из подсети 105, если я разрешил весь трафик на lo ?
- возможно ли в моем примере,использовать в качестве ext_addr, алиас на сетевом интерфейсе? (я имею ввиду, что во всем этом будет задействована только 1 сетевая карта). Или все таки надо разносить на разные сетевые карты и еще использовать алиас ?
Код: Выделить всё
nat [pass] [log] on interface [af] from src_addr [port src_port] to dst_addr [port dst_port] -> ext_addr [pool_type] [static-port]