Не грузиться freebsd

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
tatarin
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2012-04-19 14:51:34
Контактная информация:

Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение tatarin » 2013-09-27 11:34:47

Всем добрый день. Помогите пожалуйста. Не грузиться фря после клонирования (клонировал с рабочего сервака так поднят raid1 через gmirror) установил хард себе на система не грузться пробовал подмонтировать не получается.
Пробовал так

Код: Выделить всё

ufs:/dev/ada0p1
ufs:/dev/ada0p2
ufs:/dev/ada0p3

ufs:/dev/mirror/ada0p1
ufs:/dev/mirror/ada0p2
ufs:/dev/mirror/ada0p3
Что я делаю не так?
Вложения
1.jpg
Последний раз редактировалось f_andrey 2013-09-27 11:43:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору. пожалуйста, выбирайте соответствующий раздел форума, оформляйте сообщение по человечески.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

snorlov
подполковник
Сообщения: 3716
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-09-27 13:41:45

Сам модуль gmirror грузится или же нет, а так судя по всему система стоит на ada0p2 с меткой root...
попробуйте

Код: Выделить всё

mount /dev/ada0p2 /

agr.dist
рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 2013-07-22 15:38:09
Откуда: СПБ

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение agr.dist » 2013-09-27 13:48:14

ну скорее не ada, а ad должно быть. ну и загрузчик поправь с любого установочного диска фри(заходишь в разметку ничего не меняешь, нажимаешь записать, выходишь. спросит про загрузчик.
ну и из boot/loader.conf убери geom_mirror_load="YES"
Долго пилим - быстро едем.

agr.dist
рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 2013-07-22 15:38:09
Откуда: СПБ

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение agr.dist » 2013-09-27 13:57:47

А для начала лучше скажи чего хочешь добиться. Чтобы зеркалировалось или запустить систему на 1 винте? если в зеркало собрать надо пиши в личку адрес почты. скину сканы статьи, которую сам собирал из многих источников.
Долго пилим - быстро едем.

tatarin
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2012-04-19 14:51:34
Контактная информация:

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение tatarin » 2013-09-27 14:01:07

snorlov писал(а):Сам модуль gmirror грузится или же нет, а так судя по всему система стоит на ada0p2 с меткой root...
попробуйте

Код: Выделить всё

mount /dev/ada0p2 /
попробовал не получается также попробовал ufs:/dev/ada0p2 /

tatarin
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2012-04-19 14:51:34
Контактная информация:

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение tatarin » 2013-09-27 14:04:54

tatarin писал(а):
snorlov писал(а):Сам модуль gmirror грузится или же нет, а так судя по всему система стоит на ada0p2 с меткой root...
попробуйте

Код: Выделить всё

mount /dev/ada0p2 /
попробовал не получается также попробовал ufs:/dev/ada0p2 /
для начала хочу запустить сервак на 1 винте потому что ой как горит сервак рабочий был до того как харды полетели, а затем в дальнейшем и зеркало поднять. попробовал не получается может следующий скрин что то разъяснит.
3.jpg

tatarin
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2012-04-19 14:51:34
Контактная информация:

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение tatarin » 2013-09-27 14:06:53

agr.dist писал(а):А для начала лучше скажи чего хочешь добиться. Чтобы зеркалировалось или запустить систему на 1 винте? если в зеркало собрать надо пиши в личку адрес почты. скину сканы статьи, которую сам собирал из многих источников.
для начала хотя бы на 1 винте поднять

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение iZEN » 2013-09-27 14:07:11

agr.dist писал(а):ну скорее не ada, а ad должно быть.
Почему это? Какая версия FreeBSD?
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

agr.dist
рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 2013-07-22 15:38:09
Откуда: СПБ

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение agr.dist » 2013-09-27 14:13:22

ломай тогда зеркало после зеркалирования и запустится. не забудь убрать загрузку gmirrora
Долго пилим - быстро едем.

tatarin
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2012-04-19 14:51:34
Контактная информация:

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение tatarin » 2013-09-27 14:24:44

iZEN писал(а):
agr.dist писал(а):ну скорее не ada, а ad должно быть.
Почему это? Какая версия FreeBSD?
версия 9,0 я прикрепил фото может что то разъяснит?

tatarin
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2012-04-19 14:51:34
Контактная информация:

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение tatarin » 2013-09-27 14:26:36

agr.dist писал(а):ломай тогда зеркало после зеркалирования и запустится. не забудь убрать загрузку gmirrora
как его сломать? gmirror я так понял с лоадера?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3716
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-09-27 14:27:43

iZEN писал(а):
agr.dist писал(а):ну скорее не ada, а ad должно быть.
Почему это? Какая версия FreeBSD?
Ну раз ada, то я думаю 9 и выше, и вообще-то я бы порекомендовал бы загрзиться с инсталляционного диска, на нем shell есть и из под него и смотреть что имеем...
Диск наверняка разбит через gpart, так, что

Код: Выделить всё

gpart show
на обозрение...

tatarin
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2012-04-19 14:51:34
Контактная информация:

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение tatarin » 2013-09-27 14:36:10

snorlov писал(а):
iZEN писал(а):
agr.dist писал(а):ну скорее не ada, а ad должно быть.
Почему это? Какая версия FreeBSD?
Ну раз ada, то я думаю 9 и выше, и вообще-то я бы порекомендовал бы загрзиться с инсталляционного диска, на нем shell есть и из под него и смотреть что имеем...
Диск наверняка разбит через gpart, так, что

Код: Выделить всё

gpart show
на обозрение...
помимо gpart show выполнил еще несколько команд думаю лишними не будут. fstab не сохраняет изменения после редактирования
Вложения
IMG_20130927_143034.jpg

agr.dist
рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 2013-07-22 15:38:09
Откуда: СПБ

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение agr.dist » 2013-09-27 14:49:23

echo 'geom_mirror_load="YES" >> /boot/loader.conf если нету, ну или ручками прям туда допиши. если не стартует зеркало, то и система грузиться не будет
так же попробуй загрузи лоадер, вроде 6 меню при загрузке
  • load geom_mirror
    boot
Долго пилим - быстро едем.

tatarin
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2012-04-19 14:51:34
Контактная информация:

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение tatarin » 2013-09-27 15:23:13

agr.dist писал(а):echo 'geom_mirror_load="YES" >> /boot/loader.conf если нету, ну или ручками прям туда допиши. если не стартует зеркало, то и система грузиться не будет
так же попробуй загрузи лоадер, вроде 6 меню при загрузке
  • load geom_mirror
    boot
как сломать зеркало и запустить систему с одним винтом. как загрузиться с шела чтобы изменить fstab? какие команды прописать? при обычной загрузке после монтирования ufs:/dev/ada0p2 система загружается но не наёд сохранить отредактированный fstab.

Напишите пожалуйста по порядку что мне делать а то путаться начал.
Хочу чтобы загрузилась система с 1 винтом.

agr.dist
рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 2013-07-22 15:38:09
Откуда: СПБ

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение agr.dist » 2013-09-27 15:31:57

скачай frenzy. при выборе параметров загрузки набери hdrw. винт сам подмонтируется. редактируй fstab до вида .dev/ada***
из boot/loader.conf убирай geom_mirror_load="YES"
ребут. профит!
Долго пилим - быстро едем.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3716
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-09-27 15:33:17

Так ты загрузился сейчас, с одним винтом или нет, как только загрузишься надо редактировать fstab...
вместо /dev/mirror/gm0p2 прописать /dev/ada0p2, а вместо /dev/mirror/gm0p3 - /dev/ada0p3, после удалить из /boot/loader.conf упоминание о загрузки модуля geom_mirror.ko

tatarin
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2012-04-19 14:51:34
Контактная информация:

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение tatarin » 2013-09-27 16:20:53

отредактировал в /boot loader.conf не нашёл во всех остальных louder ах ни какого упоминания нет в loader не понятные иероглифы
сейчас грузиться так
Вложения
IMG_20130927_175914.jpg

agr.dist
рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 2013-07-22 15:38:09
Откуда: СПБ

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение agr.dist » 2013-09-27 16:32:43

А как вообще ты скопировал фрю? просто диски совсем не заняты...уу меня сервак фршный занимает уже 2 Тб :smile:
Долго пилим - быстро едем.

tatarin
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2012-04-19 14:51:34
Контактная информация:

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение tatarin » 2013-09-27 16:35:49

клонировал через clonezilla

tatarin
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2012-04-19 14:51:34
Контактная информация:

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение tatarin » 2013-09-27 16:37:00

agr.dist писал(а):А как вообще ты скопировал фрю? просто диски совсем не заняты...уу меня сервак фршный занимает уже 2 Тб :smile:
а как вы увидели что он пустой? и почему тогда с криво монтировоной системой он принимает пароль рута?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3716
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Не грузиться freebsd

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-09-27 16:51:52

tatarin писал(а):клонировал через clonezilla
Выкиньте ее либо юзайте только с Linux'ом..., еще рекомендую ознакомиться со статьями этого сайта. Как показывает практика стандартный подход быстрее, нежели другие инструменты... Грузитесь в синг юзер и чекайте через fsck -y.