NFS и proftpd

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

NFS и proftpd

Непрочитанное сообщение kolossus » 2012-01-17 12:57:10

Здравствуйте!

ситуация такая:
сервер (8.2-RELEASE) адрес 10.34.1.101
на нем установлен proftpd, используется как frontend для ftp-сервера.
две дополнительные сетевые карты с адресами 10.12.12.101 и 10.12.13.101
к нему через эти сетевые напрямую подключены два backend-a с адресами 10.12.12.102 и 10.12.13.102.
на них находятся диски, которые расшарены через nfs и примонтированы в frontend в соответствующие папки.
на frontend-е proftpd их раздает через ftp
Изображение
все работает, пока не отвалится (либо не выключат - для обслуживания, скажем) какой из backend-ов, после чего фтп-шник дико тупит, при подключении у клиентов зависает на этапе получения каталога.

Можно ли как сделать, чтобы при отключении одного из nfs-серверов - ftp-сервер не зависал, а работал дальше с теми дисками, которые остались примонтированы с другого сервера?
Может есть какие конструктивные мысли в этом направлении?

Спасибо!
Последний раз редактировалось f_andrey 2012-01-17 13:04:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: NFS и proftpd

Непрочитанное сообщение kolossus » 2012-01-17 13:48:35

Спасибо f_andrey за перенос темы, видимо новички в этом много понимают и помогут решить вопрос :)

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2508
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: NFS и proftpd

Непрочитанное сообщение skeletor » 2012-01-17 15:33:11

Проблема скорее всего в протоколе NFS. А тормозит только FTP или ещё что-то?
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: NFS и proftpd

Непрочитанное сообщение kolossus » 2012-01-17 16:10:57

Так я знаю, что проблема в NFS, просто может кто сталкивался с такой ситуацией, когда отваливается подключение NFS и есть какие-то рабочие варианты решения подобной проблемы.
По форуму и в нете толковых советов нет. Может у кого такое было и кто-то Реально находил варианты решения проблемы.

а по поводу тормозит - система наполовину умирает.
umount в т.ч. с ключем -f зависает и "не отвисает". kill (с разными ключами, в т.ч. -9) для запроса umount не работает.
думал, возможно proftpd открыл какой(ие) файл(ы) c отвалившейся шары, пробовал proftpd stop - не работает
пробовал kill на него же - ноль эмоций.
реально работает только shutdown :)

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2508
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: NFS и proftpd

Непрочитанное сообщение skeletor » 2012-01-17 19:14:52

"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: NFS и proftpd

Непрочитанное сообщение kolossus » 2012-01-17 20:33:38

Спасибо, вариант с soft пробовал - не помогает, с дополнительными ключами - попробую завтра, по результату отпишусь.

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: NFS и proftpd

Непрочитанное сообщение kolossus » 2012-01-19 15:21:27

Ситуация не изменилась.
монтирование производилось со следующими опциями (согласно статьи выше и man mount_nfs):

Код: Выделить всё

mount_nfs -o soft,rsize=32768,wsize=32768,retrycnt=2,retrans=2,intr 10.12.13.102:/mnt/disk1 /ftp/video
Все равно если выключить один из бакэндов, у фронтэнда зависает ftp, если дать команду df - все зависает, umount -f тоже и т.п.
Может у кого-нибудь есть еще варианты, неужели такая беда для фряшки неразрешима?
Быть того не может
:smile:

arkan
ст. прапорщик
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 2008-08-03 19:58:13
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: NFS и proftpd

Непрочитанное сообщение arkan » 2012-01-20 10:31:10

а если подмонтировать nfs в подпапки ниже уровня расшарки ftp ?

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: NFS и proftpd

Непрочитанное сообщение kolossus » 2012-01-24 23:36:19

Нет, пробовал всякие варианты - от уровня монтирования не зависит, блин что еще придумать?

Dark_ASU
сержант
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 2009-10-31 22:13:04
Контактная информация:

Re: NFS и proftpd

Непрочитанное сообщение Dark_ASU » 2012-01-25 23:47:22

Написать скрипт который будет проверять доступность nfs если доступа нет рестартовать proftp с настройками без этой шары, скрипт как вариант запускать cron. Другого варианта не вижу.

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: NFS и proftpd

Непрочитанное сообщение kolossus » 2012-01-26 10:02:30

Dark_ASU писал(а):Написать скрипт который будет проверять доступность nfs если доступа нет рестартовать proftp с настройками без этой шары, скрипт как вариант запускать cron. Другого варианта не вижу.
Если отвалился nfs - все, капут, никакой перезапуск proftpd не работает
ни через скрипты stop/restart, даже kill не работает, в том и дело.
df -h - зависает намертво.
Так что такой вариант не прокатит. :(

Аватара пользователя
Dron
ст. сержант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 2007-08-15 13:36:28
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: NFS и proftpd

Непрочитанное сообщение Dron » 2013-04-04 1:24:49

Похоже на поведение, когда смонтировано с опцией hard.
Та Да...

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: NFS и proftpd

Непрочитанное сообщение kolossus » 2013-04-04 9:36:56

Dron писал(а):Похоже на поведение, когда смонтировано с опцией hard.
во-первых:
монтирование производилось со следующими опциями (согласно статьи выше и man mount_nfs):
mount_nfs -o soft,rsize=32768,wsize=32768,retrycnt=2,retrans=2,intr 10.12.13.102:/mnt/disk1 /ftp/video
Вы хоть немного читайте, о чем речь идет, а то лишь бы ляпнуть...

ну а во-вторых - уже больше года прошло, проблема отпала за ненадобностью и нерешенностью - отказались от такой схемы

Аватара пользователя
Dron
ст. сержант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 2007-08-15 13:36:28
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: NFS и proftpd

Непрочитанное сообщение Dron » 2013-04-04 9:41:19

я читаю, читаю...
но поведение говорит об обратном :)
Та Да...

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: NFS и proftpd

Непрочитанное сообщение kolossus » 2013-04-04 11:21:27

ну тогда сорри :)
но все равно ничего сделать не удалось и отказались от такой схемы, не могли же вечно сидеть с такой проблемой

arkan
ст. прапорщик
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 2008-08-03 19:58:13
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: NFS и proftpd

Непрочитанное сообщение arkan » 2013-04-05 12:20:01

через AMD надо монтировать NFS и тогда таких проблемм не будет, покрайней мере так говорят
я сам активно использую NFS и с большой осторожностью отношуть к тому что если надо остановить один из несколькиз NFS серверов то надо сначала отмонтировать эту NFS
Да надо всего то навсего наклацкать скрипт пинга, который в случае чего отмонтирует NFS вылетевший