Перенос хоста с физики на виртуалку

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
korbnik
сержант
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 2008-03-25 14:29:08
Откуда: Москва
Контактная информация:

Перенос хоста с физики на виртуалку

Непрочитанное сообщение korbnik » 2012-12-03 15:35:58

Добрый день!

Кто-нибудь, когда-нибудь переносил реальный (физический) хост (FreeBSD 7.2) на виртуальный хост созданный
на VMware vSphere Version 5.0.0?

Подскажите, пожалуйста какая последовательность действий?

Заранее, благодарен. Борис.
Последний раз редактировалось f_andrey 2012-12-03 15:37:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.
-= ФриБииСДи! И не БиСДи! =- Copyright (Korenev Boris)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

ыть
проходил мимо

Re: Перенос хоста с физики на виртуалку

Непрочитанное сообщение ыть » 2012-12-03 19:12:16

что ты, что ты! акстись! да никто и никогда!
да тем более, созданный самим его величеством
korbnik писал(а):VMware vSphere Version 5.0.0?
та ни в жисть! :ROFL:
====

Если вы (вы?) догадались как поставить ОСь на "физику", не вижу в чем проблема поставить\перенести на виртуалку.

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Перенос хоста с физики на виртуалку

Непрочитанное сообщение Electronik » 2012-12-03 19:27:54

сделать dump, восстановить в ВМ, загрузиться в GENERIC, поправить fstab, пересобрать ядро если был не GENERIC.
это при наличии ФС UFS. с ZFS я думаю будет по сложнее.
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

Dark_ASU
сержант
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 2009-10-31 22:13:04
Контактная информация:

Re: Перенос хоста с физики на виртуалку

Непрочитанное сообщение Dark_ASU » 2012-12-06 15:43:55

Эм а конвертор вмвари отменили?

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Перенос хоста с физики на виртуалку

Непрочитанное сообщение Electronik » 2012-12-06 15:56:15

с *BSD он не работает
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

Аватара пользователя
korbnik
сержант
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 2008-03-25 14:29:08
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Перенос хоста с физики на виртуалку

Непрочитанное сообщение korbnik » 2012-12-07 9:19:48

У меня вот такая проблема.

Есть реальная (физически) машина с более старой OS - FreeBSD 4.11-STABLE
надо её перенести на виртуальную машину под VMware ESXi 5.0.0

Делаю сначала виртуальную машинку под FreeBSD 4.11-RELEASE
с такой же разбивкой разделов как на реальной.

Пытаюсь перенести с реальной FreeBSD 4.11-STABLE
на виртуалку FreeBSD 4.11-RELEASE по вот этой статье:

http://security-corp.org/administration ... u-nfs.html

В конце когда я перегружаю виртуалку, она не находит диск с рутовым разделом.

Вот сообщения виртуальной машины с консоли:

Код: Выделить всё

..............................
..............................

lpt0: <Printer> on ppbus0
lpt0: Interrupt-driven port
..............................
acd0: DVD-R <VMware Virtual IDE CDROM Drive> at ata1-master PIO4
Mounting root from ufs:/dev/da0s1a
no such device 'da'
setrootbyname failed
ffs_mountroot: can't find rootvp
Root mount failed: 6

Manual root filesystem specification:
  <fstype>:<device>  Mount <device> using filesystem <fstype>
                       eg. ufs:/dev/da0s1a
  ?                  List valid disk boot devices
  <empty line>       Abort manual input

mountroot>
Можете посоветовать что? Заранее благодарен. Борис.
-= ФриБииСДи! И не БиСДи! =- Copyright (Korenev Boris)

Аватара пользователя
Alvares
прапорщик
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 2008-07-10 12:48:08
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Перенос хоста с физики на виртуалку

Непрочитанное сообщение Alvares » 2012-12-07 9:22:28

Electronik писал(а):сделать dump, восстановить в ВМ, загрузиться в GENERIC, поправить fstab, пересобрать ядро если был не GENERIC.
это при наличии ФС UFS. с ZFS я думаю будет по сложнее.
А чем ZFS сложнее?
zfs snapshot, send/receive вполне себе работает. На домашнем сервачке делал переразбивку ФС, так заснапшотил на флешку, потом развернул.
Только у человека 4.11. Ни о какой ZFS речи быть не может.

Код: Выделить всё

no such device 'da'
как бы устройство-то правильно определено?

Код: Выделить всё

 ?                  List valid disk boot devices
это что выдает?
Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Перенос хоста с физики на виртуалку

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-12-07 14:45:55

Делаю сначала виртуальную машинку под FreeBSD 4.11-RELEASE
с такой же разбивкой разделов как на реальной.
посмотрите fstab в виртуальной машине и сравните с реальной...

Аватара пользователя
korbnik
сержант
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 2008-03-25 14:29:08
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Перенос хоста с физики на виртуалку

Непрочитанное сообщение korbnik » 2012-12-07 15:48:30

Одинаковы, я же копировал fstab с реальной на виртуалку, поэтому одинаковы.
Проблема в другом.
-= ФриБииСДи! И не БиСДи! =- Copyright (Korenev Boris)

rayder
лейтенант
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 2008-12-18 16:29:43
Откуда: Ukraine/Kiev
Контактная информация:

Re: Перенос хоста с физики на виртуалку

Непрочитанное сообщение rayder » 2012-12-07 16:19:13

дайте ответ на последний вопрос тов. Alvares
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.

Аватара пользователя
korbnik
сержант
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 2008-03-25 14:29:08
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Перенос хоста с физики на виртуалку

Непрочитанное сообщение korbnik » 2012-12-07 16:30:09

Вот что:

Код: Выделить всё

Possibly valid devices for 'ufs' root:
"console" "ctty" "mem" "pts" "ptc" "log" "fd" "sc" "lpt" "psm" "FD" "bpf" "sio"
"tun" "pci" "md" "xpt" "kbd" "acd" "ata" "MFS"
-= ФриБииСДи! И не БиСДи! =- Copyright (Korenev Boris)

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Перенос хоста с физики на виртуалку

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-12-07 19:47:00

korbnik писал(а):Одинаковы, я же копировал fstab с реальной на виртуалку, поэтому одинаковы.
Проблема в другом.
а не надо копировать, надо посмотреть как жесткий диск определился в свежеустановленной фри в виртуалке и как он определяется в физической машине...

Аватара пользователя
Alvares
прапорщик
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 2008-07-10 12:48:08
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Перенос хоста с физики на виртуалку

Непрочитанное сообщение Alvares » 2012-12-10 7:46:18

korbnik писал(а):Вот что:

Код: Выделить всё

Possibly valid devices for 'ufs' root:
"console" "ctty" "mem" "pts" "ptc" "log" "fd" "sc" "lpt" "psm" "FD" "bpf" "sio"
"tun" "pci" "md" "xpt" "kbd" "acd" "ata" "MFS"
что-то не видно ничего разумного. Что-то вроде

Код: Выделить всё

ufs:/dev/da0s1a
не присутствует?
А то как-то ни разу не делал UFS на устройстве "log" или "psm"
Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными...