перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
iMoJo
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-23 7:24:48
Откуда: KZ

перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение iMoJo » 2011-01-12 11:19:53

Приветствую,
вопрос следующий:
есть рабочая система FreeBSD 8.0 на отдельном винте и raidz на 4-х WD20EARS.
Необходимо установить FreeBSD 8.2 с нуля на новый диск и подключить старый raidz без потери данных.

Смотрю в сторону zpool impotr/export, но желательно бы по шагам расписать.
Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось f_andrey 2011-01-12 12:44:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение manefesto » 2011-01-12 12:42:34

при втыкании диска с zfs он виден в списке
точно не помню, но вроде достаточно будет сделать zpool import
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
iMoJo
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-23 7:24:48
Откуда: KZ

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение iMoJo » 2011-01-12 13:59:16

manefesto писал(а): точно не помню, но вроде достаточно будет сделать zpool import
Есть мысль, что при zpool export информация о структуре пула записывается в конфигурацию ZFS, .т.е. на диски, стоЯщие в raidz, а при zpool import - записанная инфа считывается, так ли это?

Аватара пользователя
iMoJo
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-23 7:24:48
Откуда: KZ

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение iMoJo » 2011-01-12 14:18:23

Вроде разобрался:
zpool export - просто выводит пул из системы,
а при переносе пула на новую систему просто делаем
zpool import, при этом считывается инфо о структуре с самих raidz' дисков, созданная при zpool create на старой системе!

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение terminus » 2011-01-12 14:22:17

Как обстоят дела со старымы точками монтирования? При импорте пула он не пытался сам себя монтировать в старое мето?
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Аватара пользователя
iMoJo
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-23 7:24:48
Откуда: KZ

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение iMoJo » 2011-01-12 15:21:41

terminus писал(а):Как обстоят дела со старыми точками монтирования? При импорте пула он не пытался сам себя монтировать в старое место?

Я еще не ставил новую систему, пока пытаюсь просто разобраться - что и как делать, чтобы случайно не убить raidz! :-)

P.S. Кстати, действительно, вопрос по точкам монтирования актуален - кто-нибудь подскажет, что с ними происходит при переносе?

Аватара пользователя
BlackCat
прапорщик
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 2007-10-16 22:40:42

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение BlackCat » 2011-01-12 23:33:24

ZFS пулы и ФС самодостаточны: они хранят всю информацию на своих дисках (состояние пула, какие диски входят в пул, какова иерархия).
Когда вы делаете:

Код: Выделить всё

~# zpool export pool_name
то пул (внутри себя, а не в каких-то внешних файлах) ставит статус "Экспортирован". Это предотвращает автоматическое задействование пула (в т.ч. монтирование его ФС) в момент старта ОС.
Точки монтирования хранятся так-же внутри самой ФС. Так что, когда вы импортируете пул на новой системе, его ФС автоматически будут смонтированы в "старые" каталоги. Но точки легко можно изменить и без монтирования ФС.
=====
ZFS с трудом переживает подключение пула с версией больше чем версия, которая поддерживается ОС.
Так же не совсем понятно (не проверял ниразу), как поведёт себя пул если изменятся имена устройств (напр. /dev/ad4 станет /dev/ad6). Но каждое устройство в пуле идентифицируется своим GUID'ом (глобально уникальный идентификатор), так что всё должно пройти гладко.
=====
iMoJo, раскажите потом о своём опыте переезда.

Аватара пользователя
iMoJo
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-23 7:24:48
Откуда: KZ

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение iMoJo » 2011-01-13 3:49:23

BlackCat писал(а): Точки монтирования хранятся так-же внутри самой ФС. Так что, когда вы импортируете пул на новой системе, его ФС автоматически будут смонтированы в "старые" каталоги. Но точки легко можно изменить и без монтирования ФС.
iMoJo, раскажите потом о своём опыте переезда.

Спасибо большое за информацию - я примерно так себе и представлял, но не нашел нигде, чтобы было подробно расписано ...
Как перееду - обязательно отпишусь здесь что и как.

Аватара пользователя
BlackCat
прапорщик
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 2007-10-16 22:40:42

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение BlackCat » 2011-01-13 4:30:59

iMoJo, если в гугле поискать "ZFS specification", то он выдаст ссылку на страницу документации ZFS: http://hub.opensolaris.org/bin/view/Com ... p+zfs/docs, с которой вы можете скачать "ZFS On-Disk Specification" (http://hub.opensolaris.org/bin/download ... at0822.pdf). Документация, конечно старенькая, но ничего принципиального с тех пор не изменилось.

Аватара пользователя
iMoJo
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-23 7:24:48
Откуда: KZ

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение iMoJo » 2011-01-13 5:16:27

BlackCat писал(а):iMoJo, если в гугле поискать "ZFS specification", то он выдаст ссылку на страницу документации ZFS
Спасибо, обязательно почитаю.
BlackCat писал(а):iMoJo, Но точки легко можно изменить и без монтирования ФС
В 2-х словах можно объяснить, как это делается?

Аватара пользователя
BlackCat
прапорщик
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 2007-10-16 22:40:42

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение BlackCat » 2011-01-13 5:38:49

iMoJo писал(а):В 2-х словах можно объяснить, как это делается?
Точка монтирования - это просто свойство ФС. Манипулируют им с помощью команд zfs get и zfs set. Подробности в справке, выводимой самой утилитой zfs или в man'е. Примеры изменения точек монтирования были в handbook'е.

Аватара пользователя
iMoJo
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-23 7:24:48
Откуда: KZ

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение iMoJo » 2011-01-13 6:43:45

BlackCat писал(а): Подробности в справке, выводимой самой утилитой zfs или в man'е. Примеры изменения точек монтирования были в handbook'е.
Похоже разобрался - спасибо!

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2011-01-23 23:19:00

Вечер добрый.

А я во что то не много не пойму...
ZFS pool приехал с другого сервера (сервер 2), на (сервер 2) ни каких операций с пулом не производилось, типа zpool export.
Т.к. на дисках были заранее созданы GPT метки на (сервер 1) zpool import сказал что есть новый пул.

Далее монтирую так:

Код: Выделить всё

zpool import -R / zfs_pool_storage
Unsupported share protocol: 1.
Иду по старому пути точки монтирования и нормально вижу файлы пула.
Но стоит перезагрузится и этот пул отваливается нужно заново делать:

Код: Выделить всё

zpool import -R / zfs_pool_storage
Видно уже поздно и я что-то не дочитал в мане, но не подскажете как монтировать пул при загрузке системы ?

Спасибо.

Аватара пользователя
iMoJo
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-23 7:24:48
Откуда: KZ

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение iMoJo » 2011-01-24 3:40:07

в rc.conf 'zfs_enable="YES"' стоИт?

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2011-01-24 9:07:05

Да, конечно ...

Аватара пользователя
iMoJo
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-23 7:24:48
Откуда: KZ

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение iMoJo » 2011-01-24 11:43:35

kharkov_max писал(а):Да, конечно ...
Тогда хз ... Насколько знаю, именно zfs_enable="YES" отвечает за автомонтирование ...

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2011-01-24 16:23:53

Есть еще варианты ?

Может как то хитро нужно точки монтирования указать.
zfs set mountpoint ?

Или выполнить export потом import пула ?

Аватара пользователя
iMoJo
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-23 7:24:48
Откуда: KZ

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение iMoJo » 2011-01-24 17:06:14

kharkov_max писал(а):Есть еще варианты ?

Может как то хитро нужно точки монтирования указать.
zfs set mountpoint ?

Или выполнить export потом import пула ?
Ты знаешь, я перенес недавно пул (raidz на 4-х WD20EARS) на новую систему - в старой выполнил zpool export data (по сути, эта команда отключает пул от системы и предотвращает его монтирование при следующей перезагрузке).
В новой - zpool import (увидел свой пул как available), потом - zpool import data, все!
Сделал просмотр zfs list - система примонтировалась по старой точке!
Даже не знаю, чем тебе помочь, у меня все было без граблей ...

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2011-01-24 17:13:15

Вот все делаю как и ты, кроме того что на старой системе не делаю и не сделаю zpool export
Т.к. старой системы уже нет.

Вот и вопрос как быть ...

Аватара пользователя
iMoJo
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-23 7:24:48
Откуда: KZ

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение iMoJo » 2011-01-24 19:32:08

kharkov_max писал(а):Вот все делаю как и ты, кроме того что на старой системе не делаю и не сделаю zpool export
Т.к. старой системы уже нет.
Вот и вопрос как быть ...
Может так попробовать:

Код: Выделить всё

zfs get mountpoint 
а потом перемонтировать в новую точку

Код: Выделить всё

zfs set mountpoint 

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2011-01-25 7:39:03

iMoJo писал(а):
kharkov_max писал(а):Вот все делаю как и ты, кроме того что на старой системе не делаю и не сделаю zpool export
Т.к. старой системы уже нет.
Вот и вопрос как быть ...
Может так попробовать:

Код: Выделить всё

zfs get mountpoint 
а потом перемонтировать в новую точку

Код: Выделить всё

zfs set mountpoint 
Так тоже делал ...

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2011-01-25 19:12:40

Сделал zpool upgrade -v и увидел:

Код: Выделить всё

This system is currently running ZFS pool version 15.
Пулы перенесены с Freebsd 8.1 и там точно версия ZFS была №13.

Может причина в этом ?
И мне нужно подмонтировать пул и провести его upgrade, тогда и монтироваться будет автоматом ?

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2011-01-25 23:56:36

Обновил пул до 15й версии, перегрузился - результат отрицательный.

Потом залез в loader.conf и включил там zfs_load="YES" - все взлетело после перезагрузки ...
Странно, но как то считал что в loader.conf ничего не нужно прописывать.
На старой системе грузилось и без него.

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2011-01-26 8:51:17

Какая-то фантастика.
Запустил scrub пула, после завершения убрал из loader.conf zfs_load="YES" - перегрузил шлюз и zfs автоматом смонтировалась куда нужно ..
Вроде все работает, но так и не понял в чем была причина ... и что я такого сделал что все поднялось ...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35182
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: перенос ZFS RAID5 на свежую систему

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-01-26 9:48:38

чё-то криво было...
выпрямилось =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...