Перевод FreeBSD 7.2 на UTF-8
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Перевод FreeBSD 7.2 на UTF-8
Как это сделать и с наименьшим гемором?Особенно я так думаю будут геморы с MySQL...
Последний раз редактировалось f_andrey 2010-10-18 18:24:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 13.1-RELEASE on amd64, Apache 2.4, PHP 7.3.30, MySQL 5.7, Exim 4.95_5, Dovecot 2.3.19.1
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- ефрейтор
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Re: Перевод FreeBSD 7.2 на UTF-8
И чего?И как систему заставить работать на UTF-8?
Xeon X5460, RAM 8Gb, FreeBSD 13.1-RELEASE on amd64, Apache 2.4, PHP 7.3.30, MySQL 5.7, Exim 4.95_5, Dovecot 2.3.19.1
- hizel
- дядя поня
а в чем проблема? что вы понимаете под работой с utf-8
в mysql свои механизмы работы с кодировками, ей система особливо не нужна
в mysql свои механизмы работы с кодировками, ей система особливо не нужна
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.
-
- лейтенант
- Контактная информация:
да просто думал что б консоли и MC были в UTF-8 и кирилические имена отображались нормально,...а поповоду MySQL...базы лежат в разделе SAMBA, я с домашнего компа по локалке туда захаживаю, НО, как только попробовал в smb.conf прописать "unix charset = UTF-8" так MySQL потерял возможность делать какие то там выборки из базы "information_schema", пришлось вернуть обратно "unix charset = cp1251", просто у меня на этот раздел SAMBA ещё transmission качает всякое и почти всегда если скачиваемое обозвано кирилицей, то в разделе SAMBA оно пишется кракозябликами, а если "unix charset = UTF-8" тогда имена отображаются нормально
в общем запутался я уже как сделать что бы всё работало (MySQL, SAMBA, transmission и что бы кирилица была везде читаемой)
в общем запутался я уже как сделать что бы всё работало (MySQL, SAMBA, transmission и что бы кирилица была везде читаемой)
- vadim64
- майор
а не поделитесь, нахера вам в базы захаживать по самбе? я может от жизни отстал, чего не знаю...
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
- hizel
- дядя поня
распутывайтесь и да, обновление до 8.x вам ничем не поможет :}
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Да в базы то незачем захаживать по самбе, так получилось что и базы оказались "в самбе"...ну можно их скопировать оттуда по локалке, подкинуть другуюvadim64 писал(а):а не поделитесь, нахера вам в базы захаживать по самбе? я может от жизни отстал, чего не знаю...
да, про обновление до 8 я понял, отложу до тех пор пока не сляжет моя 7.2 от моих экспериментов:)
-
- мл. сержант
Нахира нахира,шоб было дохира
Собственно, этого достаточно – вот так все просто
Альтернативно, либо дополнительно к вышеприведенному способу, можно прописать переменные в используемом шеле:
Код: Выделить всё
/etc/login.conf:
russian|Russian Users Accounts:\
:charset=UTF-8:\
:lang=ru_RU.UTF-8:\
:tc=default:
# cap_mkdb /etc/login.conf
# pw usermod -n $username -L russian
Альтернативно, либо дополнительно к вышеприведенному способу, можно прописать переменные в используемом шеле:
/etc/csh.cshrc:
setenv LANG ru_RU.UTF-8
setenv LC_CTYPE ru_RU.UTF-8
setenv LC_COLLATE POSIX
setenv LC_ALL ru_RU.UTF-8
/etc/profile: (опционально, для тех кто любит баш.)
LANG=”ru_RU.UTF-8?; export LANG
LC_CTYPE=”ru_RU.UTF-8?; export LC_CTYPE
LC_COLLATE=”POSIX”; export LC_COLLATE
LC_ALL=”ru_RU.UTF-8?; export LC_ALL
Последний раз редактировалось vadim64 2010-10-22 7:28:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: [code][/code]
Причина: [code][/code]
- hizel
- дядя поня
setenv LC_ALL ru_RU.UTF-8
- gonzo111
- лейтенант
- Контактная информация:
еще как вариант в mc тыкаете ALT+E и работаете в нужной кодировке создаете диры и файлы
Тяжело в учении легко в РАЮ!
беру зарплату гречкой и сахаром...
Наша комната - lissyara.su@conference.jabber.ru
беру зарплату гречкой и сахаром...
Наша комната - lissyara.su@conference.jabber.ru
- fox
- ст. лейтенант
Добрый день Господа!
Я так понял, кросплатформа utf-8 под консолью не удалённо нам не скоро светит?
Или кто то что то знает, поделитесь....
Я так понял, кросплатформа utf-8 под консолью не удалённо нам не скоро светит?
Или кто то что то знает, поделитесь....
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!
- hizel
- дядя поня
чо сказал?fox писал(а):кросплатформа utf-8 под консолью не удалённо нам не скоро светит?
- fox
- ст. лейтенант
А то, что utf-8 нету для консоли, непосредтвено на машине, для удалённого конекта под пати можно привентить utf-8, у gnome работает utf-8, а просто взять залогинется на первом терминали под utf-8 не получется(((hizel писал(а):чо сказал?fox писал(а):кросплатформа utf-8 под консолью не удалённо нам не скоро светит?
-
- лейтенант
- Контактная информация:
Короче, если проделаю вышеизложенное, яreceptor писал(а):Нахира нахира,шоб было дохираСобственно, этого достаточно – вот так все простоКод: Выделить всё
/etc/login.conf: russian|Russian Users Accounts:\ :charset=UTF-8:\ :lang=ru_RU.UTF-8:\ :tc=default: # cap_mkdb /etc/login.conf # pw usermod -n $username -L russian
Альтернативно, либо дополнительно к вышеприведенному способу, можно прописать переменные в используемом шеле:Код: Выделить всё
/etc/csh.cshrc: setenv LANG ru_RU.UTF-8 setenv LC_CTYPE ru_RU.UTF-8 setenv LC_COLLATE POSIX setenv LC_ALL ru_RU.UTF-8 /etc/profile: (опционально, для тех кто любит баш.) LANG=”ru_RU.UTF-8?; export LANG LC_CTYPE=”ru_RU.UTF-8?; export LC_CTYPE LC_COLLATE=”POSIX”; export LC_COLLATE LC_ALL=”ru_RU.UTF-8?; export LC_ALL
1.залогиниться смогу?
1.1локально?
1.2по SSH??
2.MC по русски будет?
3.UTFные имена файлов читаться кирилицей будут?
- fox
- ст. лейтенант
Нифига подогбного, если залогинешся под локально консолью нечего не получится! пати, гном в икса будет, а вот просто из под любой локальной консоле не будет!
-
- лейтенант
- Контактная информация:
а как же сделать что бы было то что я перечислил?
-
- проходил мимо
У вас сервер или рабочая станция ?gyurza2000 писал(а):а как же сделать что бы было то что я перечислил?
Если сервак, то ему вообще ни дисплей ни клава не нужны, назначте косолью сериальный порт для экстремальных случаев. Всегда можно подойти к серваку с ноутом и по нуль модемному кабелю подключиться в лоб.
Если это рабочая станция, то там наверняка будут Х-ы, а это графическая оболочка, которая прекрасно работает с любыми шрифтами и кодировками в том числе ЮТФ8.
Без проблем.gyurza2000 писал(а): Короче, если проделаю вышеизложенное, я
1.залогиниться смогу?
Только я советую ставить для рута LANG=en_US.UTF-8
в этом случае меньше головной боли, по умолчанию система работает на нативном английском языке, а те программы которые поддерживают языки можно настроить непосредственно в их конфигурации.
Плюс, если придется работать (тьфу-тьфу чтоб не сглазить) с системной консолью в случае аварий, то не возникнет проблем с иероглифами.
(Оглядываясь с ужасом на ряды стоек с серваками представил себе эту чудесную картину, где к каждой машине подключен моник с клавой, пусть даже через КВМ... )gyurza2000 писал(а): 1.1локально?
Я боюсь вы не понимаете как устроена хардварь компа, консоль по умолчанию работает в текстовом режиме и использует те символы, которые зашиты в БИОСе, а как вы понимаете, русскими символами(самыми экзотическими кстати в мире с их многообразием) там и не пахнет. Для того, чтобы перелопатить дефолтовые символы, необходимо загрузить в память новые шрифты(и раскладки клав), чтобы подменять на экране, но проблема в том, что за последние десятилетия в хардаврном плане для текстового режима - ничего не изменилось, таблица может состоять только из 255 символов. Отсюда и головоморочка, ЮТФ -ые символы - однобайтовые только для латиницы(поэтому с локальной консолью проблем не будет), все остальное - состоит из нескольких байт на символ.
Для того чтобы уйти от этой проблемы, хардварь видео-адаптера необходимо переводить из текстового режима в графический (VESA), но здесь начинаются новые подводные камни, одни адаптеры поддерживают какие-то режимы, другие нет, хотя первые 3 режима сейчас в общем то доступны на всех известных карточках.
Хотите заниматься этим, - гуглите на тему порта jfbterm, вполне можно заняться этим извратом и превратить консоль в ЮТФ-ную, вопрос остается только в одном - Зачем ?
Наепнется сервак(мать, видеокарта) и хрен вы запустите выживший винт на другой хардвари, т.к. все заточено под старое, а если без извратов с локализацией и "гениально" урезанным кастомным ядром, все заведется с пол пинка.
Без проблем.gyurza2000 писал(а): 1.2по SSH??
по ssh Будет, а в локальной консоле , как я уже говорил - нафиг не сдалось.gyurza2000 писал(а): 2.MC по русски будет?
локальная консоль нужна только при авариях, а в этих случаях лучше чтоб система работала на интернациональном языке, т.е. в нативном инглише.
Не только по русски, но также корректно и по украински и по китайски и всех остальных языков. То, что навалили из самбы(с включенной ЮТФ8) или из ФТП и прочего хозяйства везде следует одному стандарту и без проблем читается/пишется в одной кодировке, причем универсальной для всех языков в мире.gyurza2000 писал(а): 3.UTFные имена файлов читаться кирилицей будут?
- fox
- ст. лейтенант
Всё это известно, только вот несчастный линукс gentoo нефик делать работает по utf-8))) В локальной консоли)))
Много байтовые шрифты всё равно остаются актуальные даже там где они нафик не нужны как вы думаете, напрасно...
Много байтовые шрифты всё равно остаются актуальные даже там где они нафик не нужны как вы думаете, напрасно...
-
- лейтенант
- Контактная информация:
ух сколько рекоммендаций, спасибо, буду экспериментировать. Машинка у меня сервер в кладовке, без моника, клавы и мышки, рулю им по SSH, наипнуться может вполне - потому что я не профессионал, а экспериментировать люблю, это хобби моё. Так что иногда достаю это всё из кладовки цепляю моник с клавой и...синглмод или тупо переустановка, когда не помогли известные мне методы...вычитанные тут:) Без этого ресурса не было бы у меня этого хобби:)
-
- проходил мимо
Джента ж видяшку в VESA переключает, другого хардварного способа нет чтобы выйти за пределы 255 символов в текстовом режиме видяхи.fox писал(а):Всё это известно, только вот несчастный линукс gentoo нефик делать работает по utf-8))) В локальной консоли)))
Да я ж и не спорю что это было бы хорошо, просто фряха в основном - это сервера, поэтому имхо особо никто и не озадачивается, в отличие от многогранного линукса.fox писал(а):Много байтовые шрифты всё равно остаются актуальные даже там где они нафик не нужны как вы думаете, напрасно...
-
- проходил мимо
С переустановкой это конечно суровоgyurza2000 писал(а):Так что иногда достаю это всё из кладовки цепляю моник с клавой и...синглмод или тупо переустановка
Была лет 20 назад такая сетка по названием Lantastic, позволяла под досом прикрутить практически любые сетевые адаптеры, так вот однажды была срочная задачка обьеденить три машины, между которыми было
Комп1<---50m--->Comp2<---160m--->Comp3
Нашли обыкновенный трансформатор, раскурочили, и смотанный провод от первички скрутили три вместе провода дрелью и соединили машины через COM-порты.
На 50 метрах скорость была 115к, а на 160 метрах 56к без ошибок.
Эт я все к чему раздемагогствовал - тяните из кладовки три скрученных провода и подсоединяйтесь к тачке на ком-порт, который обьявите системной консолью.
Это конечно без рюшечек и без цвета, но вполне достаточно, чтоб поковыряться в сингл моде.
-
- лейтенант
- Контактная информация:
итак, делаю
захожу по SSH и делаю
почему не получилось?
/etc/login.conf:
russian|Russian Users Accounts:\
:charset=UTF-8:\
:lang=ru_RU.UTF-8:\
:tc=default:
# locale
LANG=ru_RU.KOI8-R
LC_CTYPE="ru_RU.KOI8-R"
LC_COLLATE="ru_RU.KOI8-R"
LC_TIME="ru_RU.KOI8-R"
LC_NUMERIC="ru_RU.KOI8-R"
LC_MONETARY="ru_RU.KOI8-R"
LC_MESSAGES="ru_RU.KOI8-R"
LC_ALL=
- hizel
- дядя поня
попрбуйте таки почитать
man login.conf
-
- проходил мимо
Потому что вы не любите mangyurza2000 писал(а): почему не получилось?
не хотите черно-белый - в МС его еще удобней читать по F2 и потом "м"
Вам hizel уже говорил - достаточно установить переменную среды LANG
#! /bin/sh
echo 'me:lang=en_US.UTF-8:' > ~/.login.conf