Правильная wi-fi карточка для hostap

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
ski
старшина
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение ski » 2015-04-08 11:23:09

Товарищи, ну посоветуйте уже, блин, 100% работающаю в hostap режиме wi-fi карточку, из тех что в dns или ситилинке можно прикупить. А то уже задрала эта проблема. Начитался отзывов, взял tp-link tl-wn751ND, эта зараза вешает систему наглухо при попытке клиента че-нить скачать из сети.
Воткнул сейчас что-то древнее длинковское

Код: Выделить всё

ath0: <Atheros 5212> mem 0xf7c00000-0xf7c0ffff irq 18 at device 0.0 on pci4
ath0: AR2413 mac 7.9 RF2413 phy 4.5
ath0: 2GHz radio: 0x0000; 5GHz radio: 0x0056
работает, но выше 48 мбит не вылезает. А хочется больше.
В рекомендуемом железе того, что есть в магазинах не вижу, возможно криво смотрю. В общем, посоветуйте, а то достало.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2015-04-09 9:09:21

2 штуки tp-link tl-wn751ND работают замечательно.
Из недостатков мощность небольшая, что несколько ограничивает сферу применения.
Может, у вас сама ЭВМ нестабильна? Потыкать по разным слотам, убрать разгоны, проверить питание и прочие хардварные меры.

ski
старшина
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение ski » 2015-04-09 13:42:31

Bayerische, затейливо... да не, эвм в норме, все остальное работает как часы, тесты разнообразные (memtest86, lynx, mhh etc) - без проблем. разгонять там нечего - там атом на mini-itx. Да и с dwa-520 работает, не взвисает. Доберусь до стационара - выложу конфиги, может тма напортачил?
Ради чистоты эксперимента еще попробую в другую машину тогда пихнуть этот тплинк.
У вас, кстати, они в hostap работают?

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2015-04-09 19:05:38

ski писал(а): У вас, кстати, они в hostap работают?
Фиг его знает, я не разбираюсь.
В rc.conf

Код: Выделить всё

create_args_wlan0="wlanmode hostap"
Вроде оно.
Регионы попереключайте, может, глюки какие в некоторых сотсояниях. Я Боливию обычно ставлю, чтобы моща была.

densan
ст. сержант
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 2007-12-06 10:02:02
Откуда: Penza
Контактная информация:

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение densan » 2015-04-09 22:03:16

Использую 2 года Dlink dwa-125 hw ver A2 _http://ftp.dlink.ru/pub/Wireless/DWA-125/Data_sh/DS_DWA-125_RUS_01.pdf
на 9.x правил исходники чтоб был драйвер, на 10 - работает из коробки.
Плюс в том, что есть удлинитель 1 м и WiFi занимает 1 порт USB, если втыкать в системник, то из-за размера закрывает и соседний USB.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35303
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2015-04-10 19:10:01

ski писал(а): работает, но выше 48 мбит не вылезает.
мне бы ваши проблемы...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

ski
старшина
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение ski » 2015-04-11 17:15:29

Alex Keda писал(а): мне бы ваши проблемы...
Бегать дома с ноутом к розетке, чтобы слить десяток фильмов перед выездом в командировку, не сложно. Но, если есть возможность обойтись без розетки, почему не обойтись? А так-то да, с жиру бесимся, не без того.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35303
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2015-04-11 20:19:50

ну, таки розетку можено сделать гигабитную
а вот гигабитных вафлей-то нету....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

ski
старшина
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение ski » 2015-04-11 22:46:56

Alex Keda, розетки и так уже гигабитные. но бегать до них все равно лень. Хочется не бегать.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35303
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2015-04-11 22:52:35

ski писал(а): но бегать до них все равно лень
Alex Keda писал(а): мне бы ваши проблемы...
у вас квартирка в 200 квадратов чтоле?
и на всю одна розетка, и та - в дальнем углу дальнего шкафчика на балконе? =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

ski
старшина
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение ski » 2015-04-11 23:32:33

Да ёксель, Алексей :) нет, у меня квартира значительно меньше и розеток в ней аж 8 штук, из них свободных аж 3, но раз уж я заколхозил себе wi-fi hostap, то почему не довести его до ума?
Там дело даже не в том, что мне 48 мегабит мало, это я как-то криво написал. Вот пример: на кухне стоит какой-то неттоп iRu (вернее, висит на стенке) в роли медиапроигрывателя. Подцеплен к сети этой же вафлей. Показывает, что зацеплен на 48 мегабит, но по факту dvd в это канал не пролезает. Это неприятно. так же заикаются периодически фильмы, когда я смотрю их на планшете. И, если к медиацентру еще можно подтащить кабель, то к планшету уже увы :(
А так у меня и другого рода проблем хватает, вот стал ng_queue сжирать проц за три дня на серваке рабочем. Думал, из-за большого количества pptp клиентов, но, кацца, это просто из-за ядреного ната. Думаю на pf перелезать.

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2015-04-12 3:34:11

Так купите для начала трёх канальную карточку, для начала, тем более раз у вас более одного девайса.
Наиболее нормальные дрова нынче под фрю, для ath и intel.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2015-04-12 9:47:54

ski писал(а): по факту dvd в это канал не пролезает
Чё-то не то. Что вы гоните по сети, какой стриминг? Смотрите, что заколхозил я:
3G свисток от Мегафона на улице, с направленной антенной.
USB удлинитель
WiFi роутер (обычный, с USB входом, TP-Link) под навесом.
Дома ловят клиенты: десктоп, ноутбук, смартфоны, ТВ.
Включаем на ТВ смарт. Открываем любой ролик на YouTube, ivi, vimeo.
HD разрешение, ничего не тормозит.
При файлообмене в интернете на десктопе показывает около 5 мегабит вниз, 2 мегабит вверх.
Т.е. 5 мегабит хватает за уши. У вас больше? Ищите, где затык.

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1830
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение Neus » 2015-04-12 11:32:39

Может он не двд, а блюрэй имел ввиду :)

ski
старшина
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение ski » 2015-04-12 15:03:11

f_andrey, о том и вопрос в заголовке. Собственно, тут уже подсказали, что то, что у меня не работает - работать должно. Копаюсь.
Bayerische, в общем, непонятно мне пока, в чем затык, грешил на самбу свою, но по кабелю отдает выше 100 мбит спокойно, то есть явно дело в радиоканале. Такая беда была на usb свистке от тплинка, какя-то wn721, по-моему, и на dwa-520 от длинка. пробовал на 9.2, 10.0, 10.1.
Сейчас в командировке, конфиги выложить не могу. В понедельник покажу, может тыкнете, где напорол.
Neus, Именно dvd. на серваке в самбовой шаре лежит диск, открываю его в vlc, видео заикается. дело точно не в кодеках, по кабелю все играет. В радиоканал четырехгиговые двд пролазят, девяти - уже нет.

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1830
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение Neus » 2015-04-12 16:09:57

А кроме vlc пробовал другим проигрывателем?
Сдается мне у тебя латентность высокая, а у vlc дефолтный буфер равен 300 мс

ski
старшина
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение ski » 2015-04-12 16:30:09

Neus, mplayer, mpc, zoom player - результат один.

densan
ст. сержант
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 2007-12-06 10:02:02
Откуда: Penza
Контактная информация:

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение densan » 2015-04-13 12:47:47

ski писал(а):Подцеплен к сети этой же вафлей. Показывает, что зацеплен на 48 мегабит, но по факту dvd в это канал не пролезает. Это неприятно. так же заикаются периодически фильмы, когда я смотрю их на планшете.
Может эфир соседями "загажен"? Все каналы забиты. Может сам планшет фильм не осиляет перекодировать.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3879
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение snorlov » 2015-04-13 13:17:38

ski писал(а):Neus, mplayer, mpc, zoom player - результат один.
Сначала берем и смотрим эфир, если на 2.4 Ггц больше 3-х сетей, то выход только один - уход на 5 Ггц со всеми вытекающими последствиями. Вот только если сетей меньше 4-х, то тут еще стоит поковыряться...

densan
ст. сержант
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 2007-12-06 10:02:02
Откуда: Penza
Контактная информация:

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение densan » 2015-04-13 14:10:45

Если нет возможности бросить кабель, можешь посмотреть в сторону поверланов (езернет через электрическую сеть). У меня офис из 20 компьютеров лет 5 работал на таких http://zyxel.ru/pla400-ee

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1830
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение Neus » 2015-04-13 15:06:07

snorlov писал(а): Сначала берем и смотрим эфир, если на 2.4 Ггц больше 3-х сетей
у меня wifi-router от провайдера, настроек там нет, кроме логина/пароля и скорость вафли (150 мбит стоит)
сетей бывает ловит больше 10, но сигналы слабые, со средним сигналом 5-6 бывает точно
киндер рубится в КС, второй мультики с иви.ру, жена в какую-то онлайновую хрень, я смотрю фильмы в HD
никто не жалуется
единственное что тормозит это FullHD поток с камер конторы через впн, но у нас впн через жопу работает

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
а да - вафля 5 Ггц точно не поддерживает

ski
старшина
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение ski » 2015-04-21 17:26:18

В общем, добрался я, наконец, до дома. Выкладываю конфиги.

Код: Выделить всё

$ uname -a
FreeBSD selena.ski-elfa 10.1-RELEASE FreeBSD 10.1-RELEASE #2: Fri Apr  3 16:56:02 MSK 2015     root@selena.ski-elfa:/usr/obj/usr/src/sys/selena  amd64
rc.conf

Код: Выделить всё

###### wlan
wlans_ath0="wlan0"
create_args_wlan0="wlanmode hostap"
ifconfig_wlan0="ssid selena mode 11g country BO channel 11"
cloned_interfaces="bridge0"
ifconfig_bridge0="up addm int0 addm wlan0"
hostapd_enable="YES"
hostapd.conf

Код: Выделить всё

debug=2
ctrl_interface=/var/run/hostapd
ctrl_interface_group=wheel
logger_syslog=-1
logger_syslog_level=2
logger_stdout=-1
logger_stdout_level=2
interface=wlan0
channel=11
ssid=selena
wpa=3
wpa_passphrase=derparol
wpa_key_mgmt=WPA-PSK
wpa_pairwise=CCMP
int0 - сетевка, смотрящая внутрь сети. Есть еще ext0 - смотрит в сеть провайдера. Поверх нее поднят pptp тунель ng0. На ext0 и ng0 висит ядреный нат, обслуживающий клиентов из 192.168.0/24

Сейчас впихнул в комп обратно tp-link из первой мессаги, закомментив в rc.conf создание wlan0 и bridge0. Руками создал wlan0 и повесил на нее адрес, решил отказаться от бриджа, мало ли что.

Код: Выделить всё

$ sudo ifconfig wlan0 create wlandev ath0 wlanmode hostap
$ sudo ifconfig wlan0 inet 192.168.2.1/24
Пока копал dhcpd.conf на предмет обслуживания сети 192.168.2/24 машина взвисла. При этом подключения клиентов к ней не было. Вообще новость. Вернул обратно длинк - все работает.
В общем, посмотрите, может напорол где в конфигах, буду рад замечаниям.

climber89
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2013-09-13 20:40:47

Правильная wi-fi карточка для hostap

Непрочитанное сообщение climber89 » 2015-04-24 21:20:00

Присоединяюсь к автору статьи. У меня стоит такая же карточка, конфиги примерно такие же. Фря только i386.
У меня все работает, вот только через некоторое время может отвалиться вафля, хотя инет на самом серваке есть. Решается выкл/вкл карточки ath0. Может подскажите, где копать?