Народ кому не лень, у кого есть опыт работы и с тем и стем, отпишите в сравнении чего умеет фряха и не умеет линукс?
В частности меня интересует сравнение с debian и ubuntu-server.
Могу сказать что debian использую лет 5 и за это время он меня не подвел ни разу, убунту-сервер
был вынужден использовать из-за нового ядра (пока отзывы положительные). Ранее юзал редхадо-подобные.
Федора по понятным причинам идет далеко ... это бето-тестеры редхада, сентос после перестановки диска на точно такое же железо выдал kernel panic, в инете посмотрел я не одинок, проблема действительно есть, то же пошел туда же.
В основном редхадо подобные пошли нахрен из-за скудного репозитория, а если включать сторонние, то проблемы с rmp вам обеспечены (rpm-fusion). Так и посел на дебиано-подобные. репозиторий просто огромный, из исходников практически ни чего собирать не приходиться.
Пытаюсь "полюбить фряху" пока не получается, ко всему новому отношусь очень положительно консерватизмом не страдаю. Немного перечислю по пунктам почему любовь угасает.
FreeBSD-8.1 stable xeon 2x4 ram 12Gb
1. При переносе dump/restore, упаси бок при дампе выключить машину, если дамп сливался удаленно, длительная дорога вам обеспечемна, опреации идут оооочень долго. Базы один хрен будут битые, приходиться бэкапить отдельно средствами серверов. При lvm-snapshot такого не наблюдается. Если прервать дамп, он остается в памяти и ни чем его оттуда не выкуришь. Это же касается и других процессов например radiusd. В линухе это явление встречается довольна редко. Не всегда дамп по ssh корректно проходит причем очень не всегда. Немного лучше дело обстоит с pax.
2. Разметка диска вручную процедура крайне ректальная, причем delete backspace в vi корректно не работают.
Разметка нового диска при помощи sysinstall проходит не с первого раза даже с включенной опцией sysctl kern.geom.debugflags=16
3. mpd - насколько я заню держит 400 максимум 600 конектов. Ездил к колегам мне показали "фокус" accel-ppp в такой же конфигурации 2000 и более на altlinux

4. Про пакеты и дерево портов писать вообще ни чего не хочется, если у вас не было давно обновлений вот тут вас ждет сюрприз

5. Да родной шел отстой bash рулит.
Единственное что понравилось более логично сделан раид, gmirror мне понравилась, нет гемороя ни с разделами ни с загрузчиком это +.
Народ еще раз попрошу высказаться в стиле: рулит-аргумент, отстой-аргумент.
Меня интересует фряха с точки зрения интернет провайдера, стоит дальше ее пытаться полюбить или похоронить как страшный сон?