Преимущества BSD перед Linux

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
big-town
проходил мимо

Re: Преимущества BSD перед Linux

Непрочитанное сообщение big-town » 2013-04-05 14:09:55

На этом форуме как и везде линуха отстой фряха рулит и ни кто не аргументирует почему!
Народ кому не лень, у кого есть опыт работы и с тем и стем, отпишите в сравнении чего умеет фряха и не умеет линукс?
В частности меня интересует сравнение с debian и ubuntu-server.
Могу сказать что debian использую лет 5 и за это время он меня не подвел ни разу, убунту-сервер
был вынужден использовать из-за нового ядра (пока отзывы положительные). Ранее юзал редхадо-подобные.
Федора по понятным причинам идет далеко ... это бето-тестеры редхада, сентос после перестановки диска на точно такое же железо выдал kernel panic, в инете посмотрел я не одинок, проблема действительно есть, то же пошел туда же.
В основном редхадо подобные пошли нахрен из-за скудного репозитория, а если включать сторонние, то проблемы с rmp вам обеспечены (rpm-fusion). Так и посел на дебиано-подобные. репозиторий просто огромный, из исходников практически ни чего собирать не приходиться.

Пытаюсь "полюбить фряху" пока не получается, ко всему новому отношусь очень положительно консерватизмом не страдаю. Немного перечислю по пунктам почему любовь угасает.
FreeBSD-8.1 stable xeon 2x4 ram 12Gb
1. При переносе dump/restore, упаси бок при дампе выключить машину, если дамп сливался удаленно, длительная дорога вам обеспечемна, опреации идут оооочень долго. Базы один хрен будут битые, приходиться бэкапить отдельно средствами серверов. При lvm-snapshot такого не наблюдается. Если прервать дамп, он остается в памяти и ни чем его оттуда не выкуришь. Это же касается и других процессов например radiusd. В линухе это явление встречается довольна редко. Не всегда дамп по ssh корректно проходит причем очень не всегда. Немного лучше дело обстоит с pax.
2. Разметка диска вручную процедура крайне ректальная, причем delete backspace в vi корректно не работают.
Разметка нового диска при помощи sysinstall проходит не с первого раза даже с включенной опцией sysctl kern.geom.debugflags=16
3. mpd - насколько я заню держит 400 максимум 600 конектов. Ездил к колегам мне показали "фокус" accel-ppp в такой же конфигурации 2000 и более на altlinux :shock:
4. Про пакеты и дерево портов писать вообще ни чего не хочется, если у вас не было давно обновлений вот тут вас ждет сюрприз :st: причем на двух одинаковых машинах portsnap fetch, на одной все гуд на другой ващее ни как :st: машины только локальными и внешними ип отличаются, вот это для меня загадка.
5. Да родной шел отстой bash рулит.

Единственное что понравилось более логично сделан раид, gmirror мне понравилась, нет гемороя ни с разделами ни с загрузчиком это +.

Народ еще раз попрошу высказаться в стиле: рулит-аргумент, отстой-аргумент.
Меня интересует фряха с точки зрения интернет провайдера, стоит дальше ее пытаться полюбить или похоронить как страшный сон?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

vadim64
майор

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2013-04-05 14:22:52

про ядро доставило, непонятно для кого ребята стараются, бэкпорты делают, в backports.debian.org/debian-backports складывают... наверное чтобы вот такие "тру линуксоиды", непринимающие фряху, ещё бонусом срались что убунта круче дибиана, там всё свежачок
про мпд - ну это типичный вброс, ждите когда другие колеги покажут вам мпд с тыщами конектов
про порты, пакеты и сисинсталл вбросы не принимаются: в 9х серьёзно взялись за выпил шлака и запил свистулек типа разметки с интуитивным подсказчиком
невнятное нытье про дампы и выключение системы не понял, но чёто как то тоже не внушает

есть подозрение что Вы как то мало юзали деб эти пять лет, очень низкопробные аргументы приводите, "я видел то-то" и "у меня в линуксе то-то работает а во фряхе нету"
линукс оxyенен, фряха охxyнна, возможно и винда тащит, если всё грамотно делать
а линуксы внутри тоже норм, просто нужно думать что ты и для чего ставишь
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

ChihPih
ст. прапорщик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ChihPih » 2013-04-05 14:58:20

big-town писал(а):FreeBSD-8.1 stable
Вы бы еще 4 ветку ковыряли, когда 9 последняя. По всем пунктам солидарен с vadim64.
Смысл в аргументах?!Пока сами не опробуете фри в боевых ситуациях, будете такой же шлак думать/писать как щас...
www.info-x.org - информационный ресурс о ОС FreeBSD.

snorlov
подполковник

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-04-05 15:59:07

big-town писал(а): FreeBSD-8.1 stable xeon 2x4 ram 12Gb
Где вы такое достали, stable 8-ки это даже не 8.3, возьмите 9.1, причем скачайте pcbsd, там вам легче будет...
big-town писал(а): 1. При переносе dump/restore, упаси бок при дампе выключить машину, если дамп сливался удаленно, длительная дорога вам обеспечемна, опреации идут оооочень долго. Базы один хрен будут битые, приходиться бэкапить отдельно средствами серверов. При lvm-snapshot такого не наблюдается. Если прервать дамп, он остается в памяти и ни чем его оттуда не выкуришь. Это же касается и других процессов например radiusd. В линухе это явление встречается довольна редко. Не всегда дамп по ssh корректно проходит причем очень не всегда. Немного лучше дело обстоит с pax.
Ну про выключения лучше не говорить... Да ufs не сахар, но можно заюзать zfs
big-town писал(а): 2. Разметка диска вручную процедура крайне ректальная, причем delete backspace в vi корректно не работают.
Разметка нового диска при помощи sysinstall проходит не с первого раза даже с включенной опцией sysctl kern.geom.debugflags=16
последнее время я в основном пользуюсь gpart
big-town писал(а): 3. mpd - насколько я заню держит 400 максимум 600 конектов. Ездил к колегам мне показали "фокус" accel-ppp в такой же конфигурации 2000 и более на altlinux :shock:
тут сказать ничего не могу
big-town писал(а): 4. Про пакеты и дерево портов писать вообще ни чего не хочется, если у вас не было давно обновлений вот тут вас ждет сюрприз :st: причем на двух одинаковых машинах portsnap fetch, на одной все гуд на другой ващее ни как :st: машины только локальными и внешними ип отличаются, вот это для меня загадка.
Никогда не было проблем с portsnap... В последнее время года 2-3, вообще перестал пересобирать ядро, обновляюсь через freebsd-update, а порты через portsnap, пакеты использую только собственные, т.е. на тестовой машине собираю из портов, естественно без всякого мусора и не нужных мне зависимостей, тестирую установленный софт, затем его в пакеты, ну а пакеты раскидываю по машинкам...
big-town писал(а):
5. Да родной шел отстой bash рулит.
Ну это кто как любит... Зато у родного другая лицензия...

luser
проходил мимо

Непрочитанное сообщение luser » 2013-04-05 16:37:31

vadim64, люди бывают разные, также хочется заметить это не я писал, а читал в инете где общаются админы. Если у меня спрашивают про фряху, и это начинающий, то я ему советую попробовать сначала, если установщик не осилишь то пробуй PC-BSD и выбери фряху в выборе, гарантий я никаких не даю. Мы видим как линукс "закинул свои ласты" на виндовс, уже сколько лет внедрение линукс в школу, десктопы и все без толку, занимаются линуксом только активисты, когда я читал документацию про фрю, то мне написали, что фря это не замена виндовса, а альтернатива линуксу, линукс который народу и бесплатно не надо, дальше спорить не вижу смысла, тема переходит в холивар, думаю мы не будем по этому поводу ссорится, у каждой ОС есть свои минуса и плюса

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2013-04-05 18:31:15

В общем опять по новой. Для некоторых объясняю, мне досталось это все хозяйство по наследству с фрей 8.1, вопли типа а уже 9-ка на дворе ни о чем. Там все запущено и системой ни кто особо не занимался. Система должна работать 24 часа, если при обновлениях что то пойдет не так воплей от пользователей не оберешся. Фряха как раз в боевых условиях на этих машинах ежедневно 6000 пользователей крутится. И первое что я вижу это постоянно вылет радиусов, причем перезапустить их получается 1 из 10 раз, в остальных случаях лечиться только ребутом. Но то что у нас реализовано на 8-ми NAS-ах с фри mpd , у коллег сделано на 3 линуксах c accel-ppp. Я не думаю что предыдущий админ был дурак и расплодил их до такого количества. Насчет debian-а ИМХО система достойная, правда бывает приходиться ядро ставить не стэйбл из-за новых железяк. И дебиан я юзал предостаточно. Причем пользовал поразному: как сервер 1с и сервер терминалов и как интернет шлюз. И еще раз я ни чего не имею против фрюхи, но я хочу знать чем она такая замечательная? Стабильная, количество конектов больше держит, количество процессов ну чем? На всех форумах одно и тоже фри - круто, а чем круто? Хваленую zfs можно поставить только через жопу. Походил по форумам посмотрел на что народ жалуется, оказывается косяков во фри предостаточно и при чем на ровном месте. Так что пока не ощутил я кайфа от фри.

Bayerische
капитан

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2013-04-05 19:43:37

big-town
С портами у меня нормально всё в последнее время, может, сноровка нужна.
А вот родной шелл удобный, если его правильно приготовить. Сделать информативную разукрашенную подсказку, добавить хоткеи.
Возможно, я плохо знаю bash, но сколько не работал с ним, он мне кажется неудобным по сравнению с моим настроенным.

res251
мл. сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение res251 » 2013-04-05 20:04:29

Гость, вот я до FreeBSD думал что у меня руки кривые, но оказалось с FreeBSD все на оборот, вот мое мнение, что для таких людей как я фря супер,что бы написать нет проблем, я такое написать не могу, проблемы есть везде, и даже в хваленном линуксе сервера тормозят и падают даймоны, помню в руководстве было написано что через sysctl можно увеличить параметры IP стэка, может вам надо swap увеличить, тут причина падений одна, а мыслей почему тысяча.
Hастоящий админ знает только одно оскорбление - "ты юзер".
DANGER: DESKTOP FreeBSD USER

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2013-04-06 10:25:37

Не в моем случае radius не съедает даже оперативки 12G

Код: Выделить всё

Swap: 18G Total, 18G Free
Насчет шела согласен, это скорее дело привычки.

И еще одна приятность во фрюхе, может кому пригодиться.
Делаем pax на рабочей машине:

pax -X -w / | ssh 172.17.100.200 "dd of=/home/backup/root.pax"
pax -X -w /var | ssh 172.17.100.200 "dd of=/home/backup/var.pax"
pax -X -w /usr | ssh 172.17.100.200 "dd of=/home/backup/usr.pax"
Все проходит красиво, а теперь внимание ПРИ РАСПАКОВКЕ В КАКОЙ БЫ ДИРЕКТОРИИ ВЫ НЕ НАХОДИЛИСЬ, РАСПАКОВЫВАТЬ ОН ИХ БУДЕТ ОТНОСИТЕЛЬНО КОРНЯ!!! Я так домашнюю машину запарол :oops:
А теперь рецепт правильного приготовления. Грузимся с флэхи /dev/da0s1 /media - это флэха с бэкапами. mnt - это каталог с новоиспеченным винтом.

set DEV="ad6s1"
#mount /dev/da0s1 /media ;
mount "/dev/"$DEV"d" /tmp ;
mount "/dev/"$DEV"a" /mnt ;
cd /mnt ; pax -r  -p eme -s ',^/,/mnt/,' -f /media/root.pax ;
mount "/dev/"$DEV"e" /mnt/var ;
mount "/dev/"$DEV"f" /mnt/usr ;
cd /mnt/var ; pax -r  -p eme -s ',^/,/mnt/,' -f /media/var.pax ;
cd /mnt/var ; pax -r  -p eme -s ',^/,/mnt/,' -f /media/usr.pax

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2013-04-07 15:48:48

чтение мануалов, никто не отменял =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

111
проходил мимо

Непрочитанное сообщение 111 » 2013-04-09 9:31:54

Для внешних шлюзов, проксей, роутеров, маршрутизаторов только BSD
Linux Debian уже как альтернатива винде для серверов и десктопов (BSD то же вполне может быть на десктопе, у самого много лет так было, но извините оставил бздю только для серверов)

А если посмотреть поконкретнее то для каждых задач использую свой дистр

111
проходил мимо

Непрочитанное сообщение 111 » 2013-04-09 9:40:37

Небольшой аргумент в пользу BSD:

Как раз сегодня на файловый сервер под Debian надо было добавить новые жесткие диски было 2 и надо еще добавить 2
Заглушил сервак, поставил винты, включаю, а он мне при загрузке орет НЕМАГЮ, нажми типа Ctrl+D
Загрузился смотрю, а оно сцуко совсем все иначе смонтировалось
то что раньше было /DATA2 стало /DATA1 и в таком роде
Ну думаю фигня
перепрописал fstab
Переформатил новые винты, прописал в fstab
Перезагрузился а он СЦУКО опять по новому винты примаунтил.........

Таких глюков у меня на FreeBSD ни разу не было за много лет

vadim64
майор

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2013-04-09 9:43:44

где вы их берёте, глюки эти...
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

111
проходил мимо

Непрочитанное сообщение 111 » 2013-04-09 10:19:55

Была когда то затея интересная по поводу статей о преимуществе FreeBSD
http://bezopasnik.org/contest/index.htm

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2013-04-12 14:59:51

Приложение к PAX вышеописанным способом все ваши абсолютные ссылки любезный PAX-остник также преобразуются в /mnt/lib/bla-bla
рецепт

#!/usr/local/bin/bash
ls -all /usr/lib | grep '/mnt' | cut -d' '  -f20,22 |sed 's/\/mnt//g' | awk '{print "ln -sF "$2" /usr/lib/"$1;}'> FL.dat

cat FL.dat | while read line
do
 echo   $line
$line
done

"Люблю" фряху :cry:

vadim64
майор

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2013-04-12 15:39:33

чёта не могу найти, а что там за проблема с pax?

suspender
сержант

Непрочитанное сообщение suspender » 2013-04-12 23:15:40

1. Ipfw/pf проще и нагляднее чем iptables (хотя это субъективно)
2. Zfs реально крутая fs
3. Netgraph. Позволяет решать некоторые задачи красиво. На линуксе их тоже можно решить, но как то через жопу.
4. Легко удаленно админить. Тут я имею в виду, что достается что нить заспанное старых версий. И нужно актуализировать и привести в божеский вид. Сначала тупо обновляем систему (выкачать дерево, пере собрать мир и ядро) затем переименовать /usr/local во что нить и очистить бд пакетов - и все, у нас чистая up to date система. Далее исходя из изначальных задач, вдумчиво курим содержимое старого /usr/local и ставим только то, что реально нужно для выполнения задач.
Все это спокойно делается удаленно, независимо от того какая версия фряхи была до этого, и насколько "грамотно" ее до этого админили. С линуксом разве что с гнету такое можно продлевать. И точно что нить пойдет не так при попытке приделать такое с rh/deb подобными.

Ну и плюс общее впечатление как то лучше. Система стройная мануалы хорошие ...
Правда никакой виртуализации (vbox и jail это все таки не KVM и openvz). Ну и hon на линуксе получше бегает :))

А вообще для десктопа идеал - это макось. Пускай даже хакинтош.

suspender
сержант

Непрочитанное сообщение suspender » 2013-04-13 11:20:50

долбаный айпэд со своей автокоррекцией !!! отключил нафиг

:s/заспанное/засранное/g
:s/гнету/генту/g
:s/продлевать/проделывать/g

Bayerische
капитан

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2013-04-13 11:24:15

Чо такое айпЭд?

suspender
сержант

Непрочитанное сообщение suspender » 2013-04-13 14:45:55

да да. правильно говорить именно "айпЭд".

Gamerman
капитан
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2013-04-13 16:35:02

Порты vs apt-get
Возьму к примеру mariadb.
Система портов.
Что нужно знать?
1. portsnap fetch
2. portsnap extract - это делать только один раз
3. portsnap update
Дальше. Найти нужный порт. Если интуиции нет, то
сd /usr/ports
make search name='mariadb'
Там и покажет.
Заходим в нужный каталог,
make config
make install
вроде много команд, но они однотипные для всех портов.

Система apt-get
apt-get install mariadb
Хорошо если поставилось, а если нет?
Нужно добавить репозитарий? Как, что и куда писать? Начинаем искать в инете, куда какой репозитарий писать, какие команды при этом писать.
Дальше? Как выбрать нужные опции?
Для меня порты - удобнее.
Но!
Порты не панацея.
Например, очень долго в портах не было mariadb ветки 5.5, а в репозитариях уже была. И наоборот, бывает, что в портах софт есть, а в линуксовых репозитарях - нет.
Глюк глюком вышибают!

Electronik
капитан
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Electronik » 2013-04-13 17:21:28

Дальше. Найти нужный порт. Если интуиции нет, то
сd /usr/ports
make search name='mariadb'
а еще есть http://www.freshports.org/
для поиска ПО
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

Gamerman
капитан
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2013-04-13 18:30:35

Я рассматривал вариант, что консоль перед носом, и шпаргалка на листике :)
Глюк глюком вышибают!

Electronik
капитан
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Electronik » 2013-04-13 22:44:29

Просто я думаю что стоит эту тему потом закрепить, рядом с FAQ. Т.к было сказано много прописных истин, и новичкам необходимо это почитать, тут все "за" и "против".

Уже не помню что искал, но make search вроде как не умеет искать по маске.
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

Gamerman
капитан
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2013-04-14 10:59:55

# make search name='mariadb'
Port:   mariadb-client-5.3.12
Path:   /usr/ports/databases/mariadb-client
Info:   Database server - drop-in replacement for MySQL
Maint:  dgeo@centrale-marseille.fr
B-deps:
R-deps:
WWW:    http://mariadb.org/

Port:   mariadb-scripts-5.3.12
Path:   /usr/ports/databases/mariadb-scripts
B-deps: mariadb-client-5.3.12 perl-5.14.2_3
R-deps: mariadb-client-5.3.12 perl-5.14.2_3

Port:   mariadb-server-5.3.12
Path:   /usr/ports/databases/mariadb-server
B-deps: libevent-1.4.14b_2 mariadb-client-5.3.12
R-deps: libevent-1.4.14b_2 mariadb-client-5.3.12

Port:   mariadb-client-5.5.30
Path:   /usr/ports/databases/mariadb55-client
Info:   Multithreaded SQL database (client)
Maint:  never@nevermind.kiev.ua
B-deps: cmake-2.8.10.2 cmake-modules-2.8.10.2
R-deps:

Port:   mariadb-server-5.5.30
Path:   /usr/ports/databases/mariadb55-server
Info:   Multithreaded SQL database (server)
Maint:  never@nevermind.kiev.ua
B-deps: cmake-2.8.10.2 cmake-modules-2.8.10.2 mariadb-client-5.5.30
R-deps: mariadb-client-5.5.30

Port:   databases/mariadb
Moved:
Date:   2011-06-06
Reason: Split into databases/mariadb-{client,scripts,server}
Глюк глюком вышибают!