[spoiler="текст статьи"]
Linux vs FreeBSD (accel-pppd vs mpd 5)
Эту статью меня побудило написать, то что ни где я не находил ответа что все же лучше, а самое главное почему? Самый адекватный ответ найденный мной был это - «Кому что нравиться». Остальные были вопли типа «фря рулит, лин отстой», а на вопрос почему ответа не было. Высказывание типа «а какая у вас фря» получив ответ что 8.2 следовало «да ты че на дворе уже 9.1», а когда задавался вопрос «я соглашусь с вами если вы мне скажете, что конкретно изменилось (how news)» и в ответ тишина. По большому счету сравниваться здесь будут NAS на базе accel-pppd и mpd 5.
Небольшая предыстория, не давно я был приглашен на работу к одному интернет провайдеру. Система там была построена на базе FreeBSD. Надо сказать что все было плачевно. Опыт подсказывает что махать шашкой не стоит и я начал изучать поставленную систему. Пытался всеми силами полюбить фрю но что то ни как не получалось. Позже я предоставлю сравнительные таблицы и станет ясно почему. Я начал искать альтернативы сравнивать производительность, консультироваться с коллегами. И взвесив все «за» и «против» было решено перевести на Ubuntu server 12.04 LTS. Почему именно Ubuntu? спросите вы, все банально просто а) это дистрибутив с самым свежим ядром б) самый большой репозиторий. Как оказалось ядро очень важно когда из сервера нужно выжать максимум, а большой репозиторий с бинарниками очень не плох когда нужно экстренно внедрить какой то проект, и нет времени париться с исходниками.
Изучая системы построенные на FreeBSD бороздя огромное количество форумов я увидел что если используется подключение PPTP и количество пользователей более 2000 то у всех примерно одни и те же глюки, нормальной работы нет. По не подтвержденным данным нормальная работа mpd5 возможно при подключении PPPoE но это очень условный показатель. Как показала практика DLINK DIR-100 прокачивает 3Мбита при PPTP и 40Мбит при PPPoE. Выводы делайте сами. Для любителей FreeBSD которые сейчас переполнены скептицизма отмечу, что ядро твикалось всевозможными способами сетевые карты использовались «Intel Corporation 82576 Gigabit», по прерываниям раскидывались, нат использовался ядерный ipfw. Для линукса твики были не значительные в основном увеличивались очереди и буферы.
результат в сравнении
Linux Ubuntu 12.04 LTS
accel-pppd (kernel 3.5)
FreeBSD-8.1 stable
mpd 5
Железо
Xeon 5606 -2 /ram 12Gb
Xeon 5606 -2 /ram 12Gb
Тип подключения PPTP (VPN)
Да
Да
Подключения и NAT на NAS
Не тестировалось
max 450 (наблюдались падения и при 250)
Подключения NAT вынесен
max-2000(думаю не предел)
оптимально-1500
max-не тестировалось
оптимально-700
Трафик
max-1 Gb (ограничения сетевой карты)
оптимально-0.7Gb
max-не тестировалось
оптимально-0.4Gb
Мои наблюдения показали что производительность в данном случае различается примерно в двое, позже мои выводы подтвердил опрос коллег и информация из интернета. Мне все же стало интересно почему фря пользуется такой популярностью? Дело в том что когда то она была действительно классной операционкой и сделана она была под железо своего поколения, да-да именно под свое поколение. Тогда она и получила свою популярность. И на сегодня уже многие «по наследству» говорят что фря — это круто, но вот уже ни кто не помнит почему. И в отличии от линукса во фре с тех пор ни чего не изменилось, кернел не переписывался и не оптимизировался под новое железо. И на сегодня фря как комотозный больной — жизнь в нем поддерживается но шансов на нормальную жизнь у него в принципе нет. Отсюда и такая разница в производительности.
Данная статься исключительно ИМХО. Но на сегодня заместо 9 mpd5 серверов стоит 5 accel-pppd и ни каких глюков в работе, так что факты говорят сами за себя

[/spoiler]