Приоритет bridge

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
fox
ст. лейтенант
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 2008-07-24 0:25:31
Откуда: Ukraine, Donetsk

Приоритет bridge

Непрочитанное сообщение fox » 2012-12-02 0:08:02

Добрый день.
Мучает меня один вопрос, на серванте – шлюзе есть 2 карточке одна wi-fi (wlan0), другая Ethernet (vlan1). Для меньшего заморачивания с сегментами и маршрутизацией. Объединил я их в bridge0. Но теперь мучаюсь есть ли потеря в пинге? И как можно отдать больший приоритет vlan1 ???
Если кто имеет опыт в данном вопросе поделитесь опытом. Буду признателен!
Последний раз редактировалось f_andrey 2012-12-02 4:34:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

ChihPih
ст. прапорщик
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 2009-09-04 12:23:30
Откуда: Где-то в России...
Контактная информация:

Re: Приоритет bridge

Непрочитанное сообщение ChihPih » 2012-12-02 8:33:59

Но теперь мучаюсь есть ли потеря в пинге?
Врядли. Разве после настройки моста появились проблемы?
И как можно отдать больший приоритет vlan1 ???
А зачем? Мост, если нужно пошлет пакеты на оба интерфейса.
www.info-x.org - информационный ресурс о ОС FreeBSD.

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Re: Приоритет bridge

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2012-12-02 21:20:11

fox писал(а):Добрый день.
Мучает меня один вопрос, на серванте – шлюзе есть 2 карточке одна wi-fi (wlan0), другая Ethernet (vlan1). Для меньшего заморачивания с сегментами и маршрутизацией. Объединил я их в bridge0. Но теперь мучаюсь есть ли потеря в пинге? И как можно отдать больший приоритет vlan1 ???
Если кто имеет опыт в данном вопросе поделитесь опытом. Буду признателен!
чтобы не мучались, я вам объясню, что при пересылки айпи пакета в другую сеть, используется шлюз по умолчанию, и при энкапсуляции айпи пакета в кадр ваш хост добавит свой мак адрес и мак адрес роутера ...
в тавлице мак адресов или арп кэше будет интерфейс который смотрит на него (если стабильная топология нет петли , нормально работает STP) ... если хосты в одном вилане\броадкаст домене или подсети, то хост не будет использовать роутер, а напрямую слать пакеты соседу.

команды в студию!!!


ifconfig -a
netstat -rn
arp -a
traceroute http://www.ua
ping ...
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

Аватара пользователя
fox
ст. лейтенант
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 2008-07-24 0:25:31
Откуда: Ukraine, Donetsk

Re: Приоритет bridge

Непрочитанное сообщение fox » 2012-12-03 20:24:54

у меня нет жалаб на работу сети. Но есть подозрение что подымется пинг. А поднятие пинга на 1-3 мк это для меня критично у меня линк в мир 1G, и восновном пинг меньше 1 мк... Есть подозрение что поднялся в следствии bridge
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Re: Приоритет bridge

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2012-12-04 9:53:57

ну покажите ваши задержки, без логов и конфигов мы ведём беспредметный разговор, в теории бридж - это свитч ... если всё правильно настроено, то потерь\задержек быть не может ...

да, и кстати хотел спросить, зачем вам вайфай , если есть гигабитный канал? резервирование, но тогда должна быть другая схема - L3
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

Аватара пользователя
fox
ст. лейтенант
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 2008-07-24 0:25:31
Откуда: Ukraine, Donetsk

Re: Приоритет bridge

Непрочитанное сообщение fox » 2012-12-04 15:36:04

я интересуюсь есть ли возможность рулить приоритетом? внутри бриджа... вроде как есть, хотел узнать уже отлаженую схему.
Вайфай для теста, там будет в дальнейшем vlan1 с tun0 в бридж завязан.
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Приоритет bridge

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2012-12-04 16:20:22

Да что ж за извращенцы :)

Код: Выделить всё

man lagg
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
fox
ст. лейтенант
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 2008-07-24 0:25:31
Откуда: Ukraine, Donetsk

Re: Приоритет bridge

Непрочитанное сообщение fox » 2012-12-04 16:51:04

f_andrey писал(а):Да что ж за извращенцы :)

Код: Выделить всё

man lagg
Это интересный вариант, но для агригации. А тут во внутр смотрят 2 интерфейса и их объеденить в один сигмент. А сервер является шлюзом. Только нужно что бы небыло задержки. Всё работает как надо но есть сомнение что когда вайфа тоже работает, то трафик идущий на vlan1 будет немного притормаживать хоть на 1-2 мк секунд это уже кретично.
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Re: Приоритет bridge

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2012-12-05 9:11:51

fox писал(а):
f_andrey писал(а):Да что ж за извращенцы :)

Код: Выделить всё

man lagg
Это интересный вариант, но для агригации. А тут во внутр смотрят 2 интерфейса и их объеденить в один сигмент. А сервер является шлюзом. Только нужно что бы небыло задержки. Всё работает как надо но есть сомнение что когда вайфа тоже работает, то трафик идущий на vlan1 будет немного притормаживать хоть на 1-2 мк секунд это уже кретично.
load-balansing на чистом L2 уровне нет, что бы трафик шёл по обоим каналам, надо поднимать L3 - ip адресацию динамический (ospf\rip_v2) или статический роутинг и так далее ...
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Приоритет bridge

Непрочитанное сообщение FiL » 2012-12-05 20:17:41

fox писал(а):
f_andrey писал(а):Да что ж за извращенцы :)

Код: Выделить всё

man lagg
Это интересный вариант, но для агригации. А тут во внутр смотрят 2 интерфейса и их объеденить в один сигмент. А сервер является шлюзом. Только нужно что бы небыло задержки. Всё работает как надо но есть сомнение что когда вайфа тоже работает, то трафик идущий на vlan1 будет немного притормаживать хоть на 1-2 мк секунд это уже кретично.
тормоза в 1-2 мкс критичны? На эзернете? И тем более на вайфае? не смешите народ.

Аватара пользователя
fox
ст. лейтенант
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 2008-07-24 0:25:31
Откуда: Ukraine, Donetsk

Re: Приоритет bridge

Непрочитанное сообщение fox » 2012-12-06 2:36:16

Да критичны на Ethernet. Wi-Fi всёравно.
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Re: Приоритет bridge

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2012-12-06 14:43:08

fox писал(а):Да критичны на Ethernet. Wi-Fi всёравно.

и надеюсь что вы не забыли, что архитектура вайфая не позволяет работать изернету на фул дуплексе, халф дуплекс и домены колизий, это его судьба :smile: , вай фай сеть это типа один хаб ...
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.

Аватара пользователя
fox
ст. лейтенант
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 2008-07-24 0:25:31
Откуда: Ukraine, Donetsk

Re: Приоритет bridge

Непрочитанное сообщение fox » 2012-12-06 20:34:55

Ну а причём тут Wifi когда речь о ether, то что они в бридже это обстрактно. Я надеюсь вы не хотите сказать, что если загнать в бридж вайфай и эзер, эзер станет в режим халфа???
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!

Аватара пользователя
vintovkin
ВДВ
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:39:11
Откуда: CSKA

Re: Приоритет bridge

Непрочитанное сообщение vintovkin » 2012-12-09 19:26:40

fox писал(а):Ну а причём тут Wifi когда речь о ether, то что они в бридже это обстрактно. Я надеюсь вы не хотите сказать, что если загнать в бридж вайфай и эзер, эзер станет в режим халфа???
схему покажите, как вы хотите всё исполнить? я уже ничего не понимаю))
Junos OS kernel based on FreeBSD UNIX.