У меня возникла проблема при настройке фряхи.
Суть задачи: есть два офиса, в разных концах города, у разных провайдеров. Роутерами, выпускающими машины в интернет на обоих офисах стоят машины с FreeBSD. Статический белый IP есть только у главного офиса (внутренняя сеть, к примеру 10.20.30.0/24, роутер пускай имеет внутренний адрес 10.20.30.251), у второго белый IP динамический (например сеть 10.20.31.0/24, роутер пусть имеет адрес 10.20.31.251). Возникла необходимость сделать проброс расшареных папок, сетевых принтеров, почты, и т.д. между сетями офисов. Так как все необходимые протоколы работают поверх IP, задача вроде бы тривиальная.
На роутере главного офиса я поднял mpd5 в режиме pptp сервера и подцепился к нему с фряхи второго офиса стандартным ppp клиентом. В результате вторая фряха получила IP адрес из сети главного офиса, например 10.20.30.253. В ppp.conf есть строка
Код: Выделить всё
add 10.20.30.0/24 HISADDR
Приблизительно раз в сутки впн соединение рвется ( я так понимаю, что mpd сам рвет все соединения "для профилактики" через определенное время). ВПН тут же восстанавливается (настроено на автопереподключение при обрыве связи) но прописаный вручную маршрут на роутере главного офиса исчезает. Наверное его фряха сама убивает как бессмысленный, т.к. исчезает интерфейс через который этот маршрут работал.
Собственно вопрос: как сделать чтобы маршрут не исчезал при разрыве связи впн, или создавался вновь при входящем впн подключении, или какой есть еще путь решения этой проблемы.
P.S. Большие гуру, простите эникейщика за длинный пост и мелкую проблему в нем описаную, не могу сам додуматься до решения.