Расрешение консоли можно поменять?

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Подскажите
проходил мимо

Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение Подскажите » 2010-08-28 18:07:09

Расрешение консоли можно поменять? На моем мониторе консоль freebsd выглядит как 800х600.А поддержует 1600х1200

Даже отображение каталогов не помещаеться в 3 списка.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-08-28 18:14:24

можно
добавляем в ядро options SC_PIXEL_MODE
пересобираем ядро
добавлеям в Loader.conf
vesa_load="YES"

перегружачем машину
и vidcontrol -i mode
выбираем любой
самый ходовой vidcontrol MODE_277
можно и побольше

если фрибсд amd64
то это все работает только начиная от 8 stable

Гость
проходил мимо

Re: Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-08-28 18:15:47

нестандартные разрешения которых нет в vidcontol -i mode
vesa не поддерживает
их только xorg поддерживает, и уже с найтивными драйверами к вашей видео карте


Помогите
проходил мимо

Re: Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение Помогите » 2010-08-28 19:56:28

А потом после сборки ядра можно ли эту опцию задать в /boot/defaults/loader.conf????

Гость
проходил мимо

Re: Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-08-28 20:00:32

читайте внимательно
что задается в ядре а что в конфиге я уже сказал

Помогите
проходил мимо

Re: Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение Помогите » 2010-08-28 20:12:45

После перезагрузки настраивать все заново,как с цветом?

Гость
проходил мимо

Re: Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-08-28 20:16:50

откуда я знаю что у вас там настроено было до этого
нормальные люди используют все по умолчанию
только расширяют разрешение екрана этими действиями что я описал

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение iZEN » 2010-08-28 21:20:43

Подскажите писал(а):Расрешение консоли можно поменять? На моем мониторе консоль freebsd выглядит как 800х600.А поддержует 1600х1200

Даже отображение каталогов не помещаеться в 3 списка.
1. Добавить:

Код: Выделить всё

options         SC_PIXEL_MODE
options         VESA
в конфигурацию ядра. Собрать. Проинсталлить.

2. Добавить в /etc/rc.conf.local:

Код: Выделить всё

allscreens_flags="MODE_292"
и перезагрузиться. :good:

P.S.
Работает:

Код: Выделить всё

% uname -rsm
FreeBSD 8.1-STABLE amd64
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

Гость
проходил мимо

Re: Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-08-28 21:23:34

iZEN, не надо учить плохому
а то потом получается отакая фигня

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение iZEN » 2010-08-28 21:30:17

Гость писал(а):iZEN, не надо учить плохому
а то потом получается отакая фигня
А что там? Ядро не собирается — это не смертельно.
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

Гость
проходил мимо

Re: Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-08-28 21:39:13

нет там проблема гараздо глубже
кто то в мире фрибсд приучает всех новичков, всё фигачить в ядро
а потом это же ядро иза плохого понимания новичками ньюансов не собирается
в том примере на бсд портале
вообще ничего в ядро не нужно было пихать
оно все прекрасно модулями подгружается
а чел погулял по форуму, нашел чейто конфиг ядра пульнул себе, а потом пришел разбиратся почему не собирается

а если бы примеры в гугле были правильные
то чел бы себе подправил loader.conf и было бы все гуд

так что приучайте новичков к хорошему
это вам не линукс который состоит по большому счету только с одного ядра

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение iZEN » 2010-08-28 23:12:40

Гость писал(а):нет там проблема гараздо глубже
...
а если бы примеры в гугле были правильные
то чел бы себе подправил loader.conf и было бы все гуд
Не факт.

Например, у меня VESA-режим консоли не ужился с менеджером slim. Видимо, vesa-драйвер (он у меня вкомпилён в ядро) не успевает инициализироваться — при старте slim управление перехватывает ядерный модуль radeon.ko (у меня видюшка от AMD). Причём после логина из slim в xfce всё чудно работает... до первого переключения в текстовую консоль. Потом начинаются артефакты и в vesa-консоли, и на рабочем столе Xfce.

Если Xfce запускать из-под пользователя, прологиневшегося в vesa-консоли (slim остановлен), то всё отлично, переключения туда-сюда проходят без запинки.
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

Подскажите
проходил мимо

Re: Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение Подскажите » 2010-08-28 23:13:56

Пересобоал ядро (проблем не было) Только вот интересно на виртуальной машыне можно увидеть улучшения?Ставил так это кошмар....

Гость
проходил мимо

Re: Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-08-28 23:19:11

iZEN, порядок загрузки драйверов виставь да и все, хотя мне кажется проблема надуманная
насчет vesa<->xorg jkim там постоянно чтото крутит, так что лучше на карренте смотри чем на 8

Помогите
проходил мимо

Re: Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение Помогите » 2010-08-28 23:57:25

allscreens_flags="MODE_292" меняет только после входа в систему.
А полностью можно поменять,чтоб и когда ядро загружалось было нормальное расрешение

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение iZEN » 2010-08-29 0:13:06

Помогите писал(а):allscreens_flags="MODE_292" меняет только после входа в систему.
А полностью можно поменять,чтоб и когда ядро загружалось было нормальное расрешение
У меня режим меняется сразу после прогрузки всех демонов, но до входа в систему (вход в Xfce осуществляю из командной строки, slim при этом не загружаю).
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

Гость
проходил мимо

Re: Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-08-29 0:15:16

с самого начала графический не получится
но со средины можно, там флажок есть с нужными циферками
почитывайте мануалы
в мире юникса принято кроме спрашивать постоянно, еще и гуглить и почитывать - только так можно будет добиться профита

Гость
проходил мимо

Re: Расрешение консоли можно поменять?

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-09-08 18:56:22

Пробую динамически подгрузить модуль через kldload vesa и переключить консоль в графический режим - пишет "cannot activate raster display". Подозреваю, что это из-за того, что не установлена опция ядра SC_PIXEL_MODE. Можно ее как-нибудь динамически установить без пересборки ядра?