регистрация домена NS

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
ProFTP
подполковник
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 2008-04-13 1:50:04
Откуда: %&й
Контактная информация:

регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение ProFTP » 2010-10-20 1:52:11

навреное, глупый вопрос:

есть домен girle18.ru

у регистратора нету DNS

я спросил где взять NS'ы? и меня поросили NS сделать на сервере...
т.е. мне нужно сделать Master и Slave...

вопрос:
геристратору в админку надо прописать будущие NS'ы такие:
ns1.girle18.ru
ns2.girle18.ru

или айпи надо прописать вместо доменов?
Pеrl FAQ
perl -e 'print join"",map $$_[rand@$_],([0..9,'a'..'z','A'..'Z'])x30'
ИзображениеИзображение

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-10-20 7:52:12

зависит от регистратора, у регистратора не спросить?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

masterito
рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 2010-08-19 16:24:17
Откуда: Санкт-Петербург

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение masterito » 2010-10-20 11:48:47

Если прописываешь у регистратора НС-сервера, которые расположены в том же домене,
то нужно указывать еще и IP-адреса, помимо имен.
Стандартно в панели имеется 2 поля - поле для днс-имени НС-сервера и поле для IP-адреса.

RAGNAR
ст. прапорщик
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 2009-07-10 22:12:06
Откуда: Ржев
Контактная информация:

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение RAGNAR » 2010-10-20 18:28:45

вобщем поднеми на своем серваке master, например nsd. а на другом ведре slave( моджно в jail на одной машине master + slave ). настроешь их синхронизацию. все это желательно на выделеных ip.
Но, можно по другому. на серваке где master обезательно real ip, а на slave можно рехтонуть конфиг и использовать ip каторый дал провайдер ( динамический )на время сохронения зон у регистратора, как только регестратор пришлет письмо о изменение домена, slave можно гасить. в результате у тебя отстанеться один рабочий msater.

пример ns домена girle18.ru

Код: Выделить всё

ns1.girle18.ru    85.11.22.33.44   
ns2.girle18.ru    66.11.22.33.44
вот эти значения и нужны регистратору на момент изменения зон он их будет проверять.
ip должны бить в разных сетях
... Да освятится имя твое и pасшиpение твое, Господи...

rmn
старшина
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 2008-10-03 18:52:02

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение rmn » 2010-10-20 19:04:33

RAGNAR писал(а): ip должны бить в разных сетях
Это уже от регистратора зависит. В принципе, DNS таких ограничений не накладывает.

Код: Выделить всё

remcomp% whois freebit.net.ua
...
nserver: ns.freebit.net.ua 194.247.17.253
nserver: ns2.freebit.net.ua 194.247.17.252
...

masterito
рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 2010-08-19 16:24:17
Откуда: Санкт-Петербург

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение masterito » 2010-10-20 19:05:52

А нафига собственно еще и jail.
Если на сервере есть 2 адреса реальных достаточно одного named.

P.S. В зоне RU требуется как минимум 2 НС-сервера в разных подсетях класса С.

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение ev » 2010-10-20 19:20:42

P.S. В зоне RU требуется как минимум 2 НС-сервера в разных подсетях класса С.
в любой зоне требуется 2 нс в разных подсетях, просто не все регистраторы следуют стандарту
уже и в ру такие наблюдаются

rmn
старшина
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 2008-10-03 18:52:02

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение rmn » 2010-10-20 19:28:38

ev писал(а):
просто не все регистраторы следуют стандарту
а что за стандарт? можно ссылку?

RAGNAR
ст. прапорщик
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 2009-07-10 22:12:06
Откуда: Ржев
Контактная информация:

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение RAGNAR » 2010-10-20 19:32:09

jail как альтернатива двум физическим серверам, читай внимательно
... Да освятится имя твое и pасшиpение твое, Господи...

RAGNAR
ст. прапорщик
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 2009-07-10 22:12:06
Откуда: Ржев
Контактная информация:

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение RAGNAR » 2010-10-20 19:34:27

на счет ip в разных сетях. возможно нужно у регистратора уточнить. у меня так пополось
... Да освятится имя твое и pасшиpение твое, Господи...

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение ev » 2010-10-20 20:37:51

а что за стандарт? можно ссылку?
по идее в одном из RFC-1032, RFC-1033, RFC-1034, RFC-1035, RFC-1591
но эти рекомендации уже заменили старые, т.е. это требование могло устареть (хотя в ру пока еще висит в документах)
jail как альтернатива двум физическим серверам, читай внимательно
можно гораздо проще - просто биндом слушать два айпишника ;)

rmn
старшина
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 2008-10-03 18:52:02

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение rmn » 2010-10-20 20:54:30

ev писал(а): но эти рекомендации уже заменили старые, т.е. это требование могло устареть (хотя в ру пока еще висит в документах)
Именно, это скорее рекомендация, а не требование. Чтобы обеспечить надежность DNS.
А то так каждый вася, мнящий себя супер вебмастером и сеошником, будет держать на домашней машине с белым ip десятки зон...

Аватара пользователя
Morty
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2007-07-17 23:25:12

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение Morty » 2010-10-21 16:14:31

поднять где-то в закромах(или не в закромах) мастер
и слейвом заюзать secondary.net.ua

Аватара пользователя
ProFTP
подполковник
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 2008-04-13 1:50:04
Откуда: %&й
Контактная информация:

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение ProFTP » 2010-10-22 5:53:58

rmn писал(а):
ev писал(а):
просто не все регистраторы следуют стандарту
а что за стандарт? можно ссылку?
да, есть такое оказывается, надо 2 айпи, почему-то

masterito писал(а):А нафига собственно еще и jail.
Если на сервере есть 2 адреса реальных достаточно одного named.
т.е. в linux на vps дать возможность (типо как на freebsd в infconfig) использовать 2 ip и в bind в secondary указать другой айпи?

Morty писал(а):поднять где-то в закромах(или не в закромах) мастер
и слейвом заюзать secondary.net.ua
да, можно, но сейчас нельзя...
Pеrl FAQ
perl -e 'print join"",map $$_[rand@$_],([0..9,'a'..'z','A'..'Z'])x30'
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
ProFTP
подполковник
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 2008-04-13 1:50:04
Откуда: %&й
Контактная информация:

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение ProFTP » 2010-10-22 6:00:29

вопрос:

я установил только master, нужно ли настраивать свой Secondary (ns2.my-domain.com)?
...запустился в логах без ошибок...

домен без Secondary NS не будет работать?

сейчас gig показывеает такое:

Код: Выделить всё

; <<>> DiG 9.4.-ESV <<>> my-domain.ru any
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 19988
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 2, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;my-domain.ru. IN ANY

;; ANSWER SECTION:
my-domain.ru. 3600 IN SOA ns1.my-domain.ru. root.my-domain.ru. 2009091114 3600 900 2419200 3600
my-domain.ru. 3600 IN NS ns1.my-domain.ru.

;; AUTHORITY SECTION:
my-domain.ru. 3600 IN NS ns1.my-domain.ru.

;; Query time: 163 msec
;; SERVER: 193.201.116.6#53(193.201.116.6)
;; WHEN: Fri Oct 22 05:43:55 2010
;; MSG SIZE rcvd: 101
но на этом же сервере и на другом котором на другом континенте, такое:

Код: Выделить всё

thedj# host my-domain.ru
thedj# ping my-domain.ru
ping: cannot resolve my-domain.ru: No address associated with name
нужно Secondary NS поднять? (ns2.my-domain.com)
Pеrl FAQ
perl -e 'print join"",map $$_[rand@$_],([0..9,'a'..'z','A'..'Z'])x30'
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
ProFTP
подполковник
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 2008-04-13 1:50:04
Откуда: %&й
Контактная информация:

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение ProFTP » 2010-10-22 6:13:59

я master настроил - работает домен!

ради интереса: Secondary нужно настраивать? если, да, то зачем если и так работает только на мастере?
Pеrl FAQ
perl -e 'print join"",map $$_[rand@$_],([0..9,'a'..'z','A'..'Z'])x30'
ИзображениеИзображение

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение ev » 2010-10-22 7:59:06

Именно, это скорее рекомендация, а не требование
http://ru.wikipedia.org/wiki/RFC
хотя я постоянно встречаю тех, кто им не следует... правда потом часто удивляются - что это глюки лезут ;)

rmn
старшина
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 2008-10-03 18:52:02

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение rmn » 2010-10-22 12:15:11

ProFTP писал(а):я master настроил - работает домен!

ради интереса: Secondary нужно настраивать? если, да, то зачем если и так работает только на мастере?
Если мастер отвалится, кто будет отвечать за зону, пока ты его поднимаешь?

Аватара пользователя
ProFTP
подполковник
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 2008-04-13 1:50:04
Откуда: %&й
Контактная информация:

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение ProFTP » 2010-10-22 17:38:22

rmn писал(а):
ProFTP писал(а):я master настроил - работает домен!

ради интереса: Secondary нужно настраивать? если, да, то зачем если и так работает только на мастере?
Если мастер отвалится, кто будет отвечать за зону, пока ты его поднимаешь?
master и slave стоят на одном сервере... (это придумал не я)

получается, что можно один master поставить...?
Pеrl FAQ
perl -e 'print join"",map $$_[rand@$_],([0..9,'a'..'z','A'..'Z'])x30'
ИзображениеИзображение

RAGNAR
ст. прапорщик
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 2009-07-10 22:12:06
Откуда: Ржев
Контактная информация:

Re: регистрация домена NS

Непрочитанное сообщение RAGNAR » 2010-10-22 19:47:20

я это еще в самом начале написал!!!!!!
... Да освятится имя твое и pасшиpение твое, Господи...