В организации 500 пользователей. Для проксирования доступа в интернет используется SQUID + SAMS. Появилась задача кардинальным образом пересмотреть политику доступа в интернет.
Что нужно:
1) прокси сервер под FreeBSD (желательно SQUID)
2) подсчет трафика, блокирование пользователей, хранение истории посещаемых страниц (все, что так хорошо умеет делать SAMS)
3) Администрировать прокси сервер желеательно через WEB-интерфейс
4) каждый пользователь в один из трех временных интервалов (с 8-00 до 10-00; с 12-00 до 14-00; с 17-00 до 19-00) имеет право посещать социальные сети и интернет-магазины. Интервал пользователь выбирает сам, админ его каким-то образом указывает в конфиге прокси сервера. В остальное время пользователи не имеют права пользоваться соц-сетями и интернет-магазинами.
5) доступ к соцсетям должен быть только у одного отдела и высшего руководства
6) внешние почтовые сервисы запрещены для всех, кроме двух самых топовых менеджеров
7) доступ к ICQ и прочим месенджерам должен быть только у тех пользователей, которым начальство разрешило такой доступ

9) У большинства пользователей метод CONNECT должен быть разрешен только на определенные IP и URL адреса (чтобы всякими анонимайзерами не пользовались)
10) Метод POST ограничен размером 2 Мб (в дополнение к п.6)
11) доступ к анонимайзерам, удаленному управлению (удаленный рабочий стол), порнухе, радио, музыке запрещен для всех.
12) видео разрешено только тем пользователям, которым начальство согласовало доступ
В чем проблема:
SAMS позволяет создавать шаблоны и присваивать их пользователям. При условиях, определенных выше, групп будет много их неудобно администрировать - запутаться можно. Нпример:
Код: Выделить всё
group_1 = white_list (доступ только по белому списку)
group_2 = Deny ICQ, Deny Video, Deny SocialNets, Deny WebMail
group_3 = Allow ICQ, Deny Video, Deny SocialNets, Deny WebMail
... ... ... ...
group_17 = Allow ICQ, Allow Video, Allow SocialNets, Allow WebMail
Код: Выделить всё
Add User --> Vasia Pupkin:
login vpupkin
limit 500 Мб в месяц
FreeSerfingTimeInterval 1 (c 8-00 до 10-00)
acl Allow_ICQ = YES
acl Allow_Video = NO
acl Allow_SocialNets = YES
acl Allow_Webmail = NO
Что было сделано:
Я предположил что если оставить связку SQUID+SAMS, то подобные "фокусы" можно реализовать с помощью сторонней программы,которой SQUID будет передавать url и login_name пользователя. Я поэкспериментировал с редиректорами http://squid.opennet.ru/redirect.shtml (кроме "Редиректор для Squid - написан Владимиром Олейником" - у меня мозгов не хватило).Самым близким к истине оказался SquidGuard, но или он не может сделать то, что я от него хочу, или я просто не понял его философию.
Вопросы:
1) С помощью каких программных средств это можно сделать (бесплатные)?
2) Можно ли это реализовать, используя в качестве прокси-сервера squid?
3) Как это можно сделать?
4) Есть ли готовые решения?