[В тысячный раз] FreeBSD 9.0 и охужэта-UTF-8

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
sudo
мл. сержант

Re: [В тысячный раз] FreeBSD 9.0 и охужэта-UTF-8

Непрочитанное сообщение sudo » 2013-04-19 19:58:14

ev писал(а):это не так страшно, т.к. физическая консоль обычно используется только для включения sshd и аварийных работ (при них utf особо не нужен)
больше проблема в том, что vi (и другой софт "из коробки") не поддерживает utf
По моему глупо так рассуждать о "коробках". vim еще по моему никто не отменял, хоть он и не из коробки. Из коробки тоже есть венда, но почему-то в ней "из коробки" не прочитаешь даже банальный PDF-файл. При этом каждый пользователь венды устанавливая Acrobat Reader, почему-то не думает о том, что он не из чистой венды его прочитал.

Да, совсем забыл. "в коробке" FreeBSD есть такой почтовый MTA, как sendmail. Наверное ты его тоже используешь ))

Ну а теперь по делу. С UTF-8 обнаружилась такая проблемка в xterm, (FreeBSD 9.1 amd64). В mc-light и dialog4ports в частности вместо линий рисуются буквы, мелочь, но неприятно. Решается добавлением в sh/csh переменной NCURSES_NO_UTF8_ACS со значением 1. Ну это так, для сведения мало ли кому понадобится.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

ev
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение ev » 2013-04-19 21:16:58

vim еще по моему никто не отменял, хоть он и не из коробки.
не стоит путать системные приложения и не системные
всегда нужен редактор "из коробки" для начальной настройки и аварийных работ
есть куча вариантов, когда vim может не оказаться на сервере - достаточно включить голову и прикинуть возможные алгоритмы действий в различных ситуациях
"из коробки" не прочитаешь даже банальный PDF-файл
у вас конфигурационные файлы в pdf?
остается только посочувствовать :(
"в коробке" FreeBSD есть такой почтовый MTA, как sendmail. Наверное ты его тоже используешь ))
стараюсь не использовать, но разве я должен использовать все что есть в системе?
может еще все опции из ядра посмотрим и удивимся что их все одновременно не очень то реально использовать
опять включаем голову... и пытаемся понять - что значит слово "универсальность"? ;)

ev
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение ev » 2013-04-19 21:27:07

Я в последний раз сделал 2 рута. Один в utf8, другой в koi-8r. Первый используется в терминале, а второй в голой консоли, на случай, если случится что-то непредвиденное.
по идее это избыточно, достаточно одного рута с utf
надо только помнить, что не стоит создавать каталоги и файлы (которые могут понадобиться при аварийных работах) с русскими именами
если в содержимом будет utf, то при редактировании просто не отобразится русский текст
но как правило это и не важно, т.к. часто надо подправить совсем малость в настройках... а дальше все опять через терминал

sudo
мл. сержант

Непрочитанное сообщение sudo » 2013-04-19 21:36:42

ev писал(а):
vim еще по моему никто не отменял, хоть он и не из коробки.
не стоит путать системные приложения и не системные
всегда нужен редактор "из коробки" для начальной настройки и аварийных работ
есть куча вариантов, когда vim может не оказаться на сервере - достаточно включить голову и прикинуть возможные алгоритмы действий в различных ситуациях
"из коробки" не прочитаешь даже банальный PDF-файл
у вас конфигурационные файлы в pdf?
остается только посочувствовать :(
"в коробке" FreeBSD есть такой почтовый MTA, как sendmail. Наверное ты его тоже используешь ))
стараюсь не использовать, но разве я должен использовать все что есть в системе?
может еще все опции из ядра посмотрим и удивимся что их все одновременно не очень то реально использовать
опять включаем голову... и пытаемся понять - что значит слово "универсальность"? ;)
Про PDF исходя из Вашего поста я могу посоветовать одно - читайте его в венде штатным notepad.exe, или cat/more/less/ee/vi в *nix-like, если вам религия не позволяет поступить иначе, дело Ваше. Однако, полагаю, Вам этот формат не раз и не два и не 1000 раз приходилось как минимум просматривать и далеко не штатными средствами, не будем тут лукавить. И вот я подумал, а почему бы VIM'у не оказаться на сервере ? Ну так чисто для корректного просмотра файлов "если че понадобится в консоли" в кодировке UTF-8 ?
Это, пожалуй, без комментариев...см выше :smile:

sudo
мл. сержант

Непрочитанное сообщение sudo » 2013-04-19 21:51:28

Вообще не понимаю, что вы так привязались к физической консоли. Не знаю как присутствующие, но я лично на Древнем Иврите на UTF-8 не набираю команды поднятия банальных общих настроек сети и sshd в /etc/ttyv0, когда это реально требует физического присутствия :smile:

ev
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение ev » 2013-04-19 22:03:31

И вот я подумал, а почему бы VIM'у не оказаться на сервере ?
думать вы можете что угодно... но есть факты
факт 1 - в системе всегда есть vi (если специально не удален)
факт 2 - vim может быть, а может его не быть (много факторов влияет на это)
т.е. всегда есть высокая вероятность, что именно в vi придется делать изменения в конфигах... именно в vi, а не в vim или еще каком редакторе (который у вас может быть на ноутбуке в 2 тыс км от сервера)
Про PDF исходя из Вашего поста я могу посоветовать одно
при чем тут pdf вообще? ну да, есть программы для pdf, odt и т.п.... но при чем тут настройка и аварийные работы в freebsd?
вы не можете включить sshd без прочтения pdf с мануалом? так боюсь это не поможет - ведь поставить читалку pdf тоже не получится не прочитав pdf манула по установке pdf читалки ;)
Вообще не понимаю, что вы так привязались к физической консоли.
не могу отвечать за всех
лично мне utf в физической консоли не особо нужно (писал выше почему), но было бы приятно это иметь
но т.к. это только "приятно" (и судя по всему всем так), то и приоритет у этого не очень то уж большой... вот и нет в 2013 utf полноценного ;)

sudo
мл. сержант

Непрочитанное сообщение sudo » 2013-04-19 22:17:44

ev писал(а):
И вот я подумал, а почему бы VIM'у не оказаться на сервере ?
думать вы можете что угодно... но есть факты
факт 1 - в системе всегда есть vi (если специально не удален)
факт 2 - vim может быть, а может его не быть (много факторов влияет на это)
т.е. всегда есть высокая вероятность, что именно в vi придется делать изменения в конфигах... именно в vi, а не в vim или еще каком редакторе (который у вас может быть на ноутбуке в 2 тыс км от сервера)
Про PDF исходя из Вашего поста я могу посоветовать одно
при чем тут pdf вообще? ну да, есть программы для pdf, odt и т.п.... но при чем тут настройка и аварийные работы в freebsd?
вы не можете включить sshd без прочтения pdf с мануалом? так боюсь это не поможет - ведь поставить читалку pdf тоже не получится не прочитав pdf манула по установке pdf читалки ;)
Вообще не понимаю, что вы так привязались к физической консоли.
не могу отвечать за всех
лично мне utf в физической консоли не особо нужно (писал выше почему), но было бы приятно это иметь
но т.к. это только "приятно" (и судя по всему всем так), то и приоритет у этого не очень то уж большой... вот и нет в 2013 utf полноценного ;)
Ну что за люди, все буквально воспринимают не понимая скрытого смысла (подскажу, про PDF) ))

А про остальное, про "может быть или не быть" - пургу несете. Ладно, списываю Ваш опыт на Святую Пятницу ))

xM
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение xM » 2013-04-19 22:44:30

sudo писал(а):Ну а теперь по делу. С UTF-8 обнаружилась такая проблемка в xterm, (FreeBSD 9.1 amd64). В mc-light и dialog4ports в частности вместо линий рисуются буквы, мелочь, но неприятно. Решается добавлением в sh/csh переменной NCURSES_NO_UTF8_ACS со значением 1. Ну это так, для сведения мало ли кому понадобится.
Да, спасибо за наводку.
Прописал вот так:

Код: Выделить всё

root@beta:/ # cat /etc/csh.cshrc 
# $FreeBSD: stable/9/etc/csh.cshrc 50472 1999-08-27 23:37:10Z peter $
#
# System-wide .cshrc file for csh(1).
#setenv LANG ru_RU.UTF-8
setenv LC_CTYPE ru_RU.UTF-8
setenv LC_COLLATE POSIX
setenv LC_ALL ru_RU.UTF-8
setenv NCURSES_NO_UTF8_ACS 1
IT voodoo blog https://kostikov.co

ev
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение ev » 2013-04-19 23:03:15

Ну что за люди, все буквально воспринимают не понимая скрытого смысла
не надо скрытого смысла, тут не телепаты и не оракулы сидят
А про остальное, про "может быть или не быть" - пургу несете.
вам виднее... я даже рад за вас
ведь именно благодаря таким специалистам у многих админов есть работа ;)

sudo
мл. сержант

Непрочитанное сообщение sudo » 2013-04-20 7:23:40

ev писал(а):
Ну что за люди, все буквально воспринимают не понимая скрытого смысла
не надо скрытого смысла, тут не телепаты и не оракулы сидят
А про остальное, про "может быть или не быть" - пургу несете.
вам виднее... я даже рад за вас
ведь именно благодаря таким специалистам у многих админов есть работа ;)
Оракулы ? Вы какое ПТУ заканчивали в Крыжополе ?
Оракул - наиболее распространённая в античности форма прорицания, состоявшая в том, что предсказание от имени божества по запросу верующих оглашал специальный жрец, который и именовался оракулом. В более широком смысле под оракулом понимали и прорицалище — место, где оглашалось предсказание, и сам текст предсказания.
Вот где-где, но между оракулами, FreeBSD и ясновидящими я точно связи не вижу. Вы это, РЕН-ТВ смотрите поменьше по вечерам, а то мозг то у Вас один, не заменишь Hot Swap'ом при надобности.

А "скрытый смысл" состоял лишь в том, что при невозможности корректной функциональности штатных средств, или же вообще отсутствия этой возможности ничего страшного нет в том, что Вы в итоге будете использовать нечто "не из коробки". Но я так понимаю Ваш упоротый фанатизм выше разума, потому изучайте новый язык "М" лучше в редакторе ee с консолью UTF-8.

Изображение

А насчет работы вы правы, требуются. В мой отдел в частности эникей, милости просим :smile:

ev
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение ev » 2013-04-20 9:42:21

Вы какое ПТУ заканчивали в Крыжополе ?
нет, я не учился с вами в одном вузе
Вот где-где, но между оракулами, FreeBSD и ясновидящими я точно связи не вижу.
надеюсь теперь стало понятно - не стоит вкладывать "скрытый смысл"?
А "скрытый смысл" состоял лишь в том
пофиг в чем он состоял и что у вас было на уме - это вопросы к телепатам и оракулам
при невозможности корректной функциональности штатных средств, или же вообще отсутствия этой возможности ничего страшного нет в том, что Вы в итоге будете использовать нечто "не из коробки"
ничего страшного действительно нет... как и возможности это использовать :)
А насчет работы вы правы, требуются. В мой отдел в частности эникей, милости просим
все постепенно становится на свои места... работа с эникеями видать накладывает отпечаток
с нетерпением жду очередной порции бреда :)

sudo
мл. сержант

Непрочитанное сообщение sudo » 2013-04-20 10:21:48

ev писал(а): все постепенно становится на свои места... работа с эникеями видать накладывает отпечаток
с нетерпением жду очередной порции бреда :)
Расскажите мне пожалуйста, как Вы в штатных vi/ee редактируете кириллицу в UTF-8 и тогда я в Будду поверю и пойду работать эникеем, реально говорю ))

sudo
мл. сержант

Непрочитанное сообщение sudo » 2013-04-20 10:47:25

Вот где-где, но между оракулами, FreeBSD и ясновидящими я точно связи не вижу.
надеюсь теперь стало понятно - не стоит вкладывать "скрытый смысл"
Я с удовольствием могу поспорить с Вами об истинном предназначении оракулов, только не здесь, интересовался когда-то историей Древнего Мира лет эдак 7 в итоге. Здесь оно ни к чему. Навскидку скажу одно - "оракул" - это был местный поздобол, помешанный на религии, исходя из истории, документов и т.п.

ev
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение ev » 2013-04-20 10:48:53

Расскажите мне пожалуйста, как Вы в штатных vi/ee редактируете кириллицу в UTF-8
спросите в рассылке freebsd у европейских и американских администраторов - как же они живут без возможности редактирования кириллицы в utf?
ведь без этого администрировать freebsd нет никакой возможности

повторю кратко написанное выше:
1. кирилица в редактируемых местах конфигов не используется
2. всегда есть далеко не нулевая вероятность остаться только с тем, что "из коробки"... да, можно потратить время на доустановку софта или на пересылку hdd к себе за 2000 км чтобы использовать любимый редактор, удобную клваиатуру и т.п.... но стоит ли это того?

именно поэтому с одной стороны так надо редактирование utf "из коробки"... а с другой стороны - не так уж прям это и критично (ведь после устранения аварии уме можно пользоваться vim, libreoffice и каким угодно другим софтом)

sudo
мл. сержант

Непрочитанное сообщение sudo » 2013-04-20 11:15:17

ev писал(а):
Расскажите мне пожалуйста, как Вы в штатных vi/ee редактируете кириллицу в UTF-8
спросите в рассылке freebsd у европейских и американских администраторов - как же они живут без возможности редактирования кириллицы в utf?
ведь без этого администрировать freebsd нет никакой возможности

повторю кратко написанное выше:
1. кирилица в редактируемых местах конфигов не используется
2. всегда есть далеко не нулевая вероятность остаться только с тем, что "из коробки"... да, можно потратить время на доустановку софта или на пересылку hdd к себе за 2000 км чтобы использовать любимый редактор, удобную клваиатуру и т.п.... но стоит ли это того?

именно поэтому с одной стороны так надо редактирование utf "из коробки"... а с другой стороны - не так уж прям это и критично (ведь после устранения аварии уме можно пользоваться vim, libreoffice и каким угодно другим софтом)
libreoffice ???

Так, хватит хуйню нести. Разговор шел изначально о консолях под UTF-8. Физическая консоль - FAIL даже в 9.1, факт. xterm - да, изменились только заменой cons25 на xterm в /etc/ttys и встроенные по умолчанию ранее используемые вручную опции ядра TEKEN*. Все, успокойся, больше ничего не изменилось, [классический секс], дай поспать ))

ev
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение ev » 2013-04-20 11:48:04

Так, хватит хуйню нести.
вам надо успокоиться
если вы не умеете читать или понимать о чем идет разговор - это не повод выплескивать мусор из своей головы в интернет
тема уже пошла по второму кругу - просто перечитайте ее еще раз
добавить нечего

sudo
мл. сержант

Непрочитанное сообщение sudo » 2013-04-20 19:42:43

ev писал(а):
Так, хватит хуйню нести.
вам надо успокоиться
если вы не умеете читать или понимать о чем идет разговор - это не повод выплескивать мусор из своей головы в интернет
тема уже пошла по второму кругу - просто перечитайте ее еще раз
добавить нечего
Заведите себе девушку для начала, потом поговорим о libreoffice в физической консоли.

sudo
мл. сержант

Непрочитанное сообщение sudo » 2013-04-20 19:55:00

(ведь после устранения аварии уме можно пользоваться vim, libreoffice и каким угодно другим софтом)

ev
ст. лейтенант

Да кто спорил-то, все верно...

f_andrey
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2013-04-21 16:25:03

Closed.
Человеки, будьте человеками ;)
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308