Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
yohimba
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2008-12-17 6:16:00

Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение yohimba » 2009-08-18 5:00:33

Код: Выделить всё

aacu0@pci0:3:0:0:       class=0x010400 card=0x02b69005 chip=0x02859005 rev=0x09 hdr=0x00
    vendor     = 'Adaptec Inc'
    device     = 'AAC-RAID RAID Controller'
    class      = mass storage
    subclass   = RAID
Не подскажите, Adaptec RAID 5805 дрянь или нет? И на что его можно поменять вменяемое? :) Прошил последний фирмваре на нем (Ver. 5.2.0 Build 17380), забацал 5EE из пяти дисков. С родным драйвером aac в FreeBSD 7.2 (64-bit) после пяти минут работы сразу отвалился с собщением о таймауте, после перезагрузки продержался сутки... Плюнул на это дело и пошел на сайт адаптека за их дровами под фрю, тот который aacu.

С последним драйвером с сайта adaptec.com (aacraid_freebsd7_b17380.tgz от 24.06.2009) мой сервак проработал чуть больше месяца без остановки, но в итоге контроллер сволочь такая опять залип. Как-то темной ночкой, ядро выдало "kernel: aacu0: COMMAND 0xfffffffe80245378 TIMEOUT AFTER 72 SECONDS" и до утра, пока я мирно дрых дома, сыпало мне это на консоль. После ресета уже опять третью неделю пашет... Система при этом в панику не валится, а тупо пишет до потери сознания на консоль сообщение о таймауте увеличивая счетчик времени. Страшно как-то с ним, при панике бы хоть перегрузился, да дальше работал... А так - вилы. :(

Находил в инете такое http://forums.freebsd.org/showthread.php?t=2311
Но там счастливый конец, а у меня хоть и BIOS самый новый и дрова адаптековские последнии, проблема все таки вылазит. :(

P. S.
Фирмваре кстати внутри железки на базе Linux сделан, это видно на загрузке машины.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-08-18 7:10:27

в рассылку писал?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

yohimba
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2008-12-17 6:16:00

Re: Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение yohimba » 2009-08-18 8:59:41

lissyara писал(а):в рассылку писал?
В рассылке есть еще один чувак с подобной проблемой - http://lists.freebsd.org/pipermail/free ... 03874.html
Да вот что-то ответов и советов нет там... Но я с адаптековским драйвером aacu создавал файлы больше 16 GB. В ядре у меня SHED_ULE.

Да и драйвер адаптековский с сорцами идет. Если бы ответственный за aac заинтересован был, в изменениях которые есть в aacu драйвере, то наверное портировали бы уже в основное дерево сорцов. Только получается грабли с таймаутом есть и у aac-драйвера и у aacu-драйвера. Есть подозрение, что вероятно сама прошивка железки кривая, контроллер просто видимо тупо виснет... Но это только подозрения, под офтопичными операционками вроде народ не жалуется... :(
Последний раз редактировалось yohimba 2009-08-21 19:35:04, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-08-18 14:07:07

yohimba писал(а):
lissyara писал(а):в рассылку писал?
В рассылке есть еще один чувак с подобной проблемой - http://lists.freebsd.org/pipermail/free ... 03874.html
Да вот что-то ответов и советов нет там... Но я с адаптековским драйвером aacu создавал файлы больше 16 GB. В ядре у меня SHED_ULE.

Да и драйвер адаптековский с сорцами идет. Если бы ответственный за aac заинтересован был, в изменения которые есть в aacu драйвере то наверное портировали бы уже в основное дерево сорцов. Только получается грабли с таймаутом есть и у aac-драйвера и у aacu-драйвера. Есть подозрение, что вероятно сама прошивка железки кривая, контроллер просто видимо тупо виснет... Но это только подозрения, под офтопичными операционками вроде народ не жалуется... :(
Пошаманьте тут еще -http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=46&t=18980
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

yohimba
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2008-12-17 6:16:00

Re: Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение yohimba » 2009-08-20 10:14:04

Отписался в суппорт адаптека. Пишут, что про касяк знают и исправление намечено в следующем релизе драйвера. Прислали новые дрова типа с исправлением ошибки для тестирования. Официально на сайте их пока не выкладывают.

urpyLLIKa
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2009-08-21 16:52:09

Re: Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение urpyLLIKa » 2009-08-21 17:03:57

yohimba писал(а):Отписался в суппорт адаптека. Пишут, что про касяк знают и исправление намечено в следующем релизе драйвера. Прислали новые дрова типа с исправлением ошибки для тестирования. Официально на сайте их пока не выкладывают.
На форуме у Freebsd - я то же под этим ником
Прошу простить господ модераторов за мат который будет.

Проблему имею с февраля месяца, поддержка русская проснулась только в марте в конце.
Проблема ( DEVICE TIMEOUT ... )
Будут тебя гонять на тему правильности подцепления бэкплейна, совместимости винтов и прочего добра - ЗАБЕЙ. Дрова неопубликованные, новые не помогут.
Грешил на блоки питания и супермикро корпуса - не в них дело.

Железки поменяли на новую партию.
Из старой партии работал только один контроллер. В новой партии контроллеры продержались неделю потом начала слетать прошивка на них.

Возвращай их и забудь на очень долгий срок - те же самые проблемы с 3805 возникают то же(зависает), но намного быстрее.

Тестил на Linux (centos) - система в паник вываливалась без ошибок, равно как и винда - просто КРЯ и мы висим без каких либо blue(red) screen.

Пересели на LSI, intell(тот же чип) - тестируем пока нареканий нет.

Из конкретных подозрений - где то пересекается вызов функции обращения к диску или работает некорретно или же железка не рассчитана на большую нагрузку I/O

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-08-21 17:12:07

Могу только посочувствовать и советую взглянутьна 3Ware
Так же на системы DAS(PCI плата с прямым интерфейсом к коробке с винтами:)
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

yohimba
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2008-12-17 6:16:00

Re: Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение yohimba » 2009-08-21 17:55:47

urpyLLIKa писал(а):Будут тебя гонять на тему правильности подцепления бэкплейна, совместимости винтов и прочего добра - ЗАБЕЙ. Дрова неопубликованные, новые не помогут.
Грешил на блоки питания и супермикро корпуса - не в них дело.

Железки поменяли на новую партию.
Из старой партии работал только один контроллер. В новой партии контроллеры продержались неделю потом начала слетать прошивка на них.

Возвращай их и забудь на очень долгий срок - те же самые проблемы с 3805 возникают то же(зависает), но намного быстрее.
Страшные вещи... :-) Прошивка у меня 17380, вроде не слетает, обновлял прошивку сам в июле. Дрова новые все же поставил (датированы они 29 июня сего года), в течении часа гонял blogbench, вместе с iozone, параллельно создавал/копировал/удалял файлы от 16 до 50 ГБ. Вроде живая осталась. Хотя со старыми дровами тоже месяц назад такой стресс-тест был пройден. В общем подожду пока.

urpyLLIKa
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2009-08-21 16:52:09

Re: Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение urpyLLIKa » 2009-08-21 18:42:32

yohimba писал(а): Страшные вещи... :-) Прошивка у меня 17380, вроде не слетает, обновлял прошивку сам в июле. Дрова новые все же поставил (датированы они 29 июня сего года), в течении часа гонял blogbench, вместе с iozone, параллельно создавал/копировал/удалял файлы от 16 до 50 ГБ. Вроде живая осталась. Хотя со старыми дровами тоже месяц назад такой стресс-тест был пройден. В общем подожду пока.
У вас RAID какой ? 5ее на 6 дисках ?
Я не понимаю почему так происходит
Есть IBM железки на том же чипе (x3650), с таким же набором - проблем нет ВООБЩЕ
Вещи не странные - с нульсказью от того же супермикро в свое время пришлось поиметь проблемы - когда система работает, а потом ой, а где raid 5 - нет его.

urpyLLIKa
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2009-08-21 16:52:09

Re: Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение urpyLLIKa » 2009-08-21 18:46:00

Fastman писал(а):Могу только посочувствовать и советую взглянутьна 3Ware
Так же на системы DAS(PCI плата с прямым интерфейсом к коробке с винтами:)
3Ware по скорострельности неустроил... Adaptec по этому очень быстр, но грабли есть у всех.

Мне нравиться мне ds4300 и последующие поколения таких железяк от производителя с 3мя буквами, а так же механизированная ленточная библиотека для бэкапов :-)) жаль, что не на всех проектах это можно позволить

yohimba
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2008-12-17 6:16:00

Re: Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение yohimba » 2009-08-21 19:33:14

urpyLLIKa писал(а):У вас RAID какой ? 5ее на 6 дисках ?
Из пяти. Схемка для наглядности тут - http://www.redbooks.ibm.com/redbooks/SG ... -23-14.jpg
urpyLLIKa писал(а):Вещи не странные - ...
Я писал страШные вещи, мол рассказываете... Не хотелось бы мне через это проходить. :-)

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-08-21 22:41:29

urpyLLIKa писал(а):
Fastman писал(а):Могу только посочувствовать и советую взглянутьна 3Ware
Так же на системы DAS(PCI плата с прямым интерфейсом к коробке с винтами:)
3Ware по скорострельности неустроил... Adaptec по этому очень быстр, но грабли есть у всех.

Мне нравиться мне ds4300 и последующие поколения таких железяк от производителя с 3мя буквами, а так же механизированная ленточная библиотека для бэкапов :-)) жаль, что не на всех проектах это можно позволить
IBM не панацея. Не могу ничего плохого сказать про их железяки. Работают, кушать не просят :)
Но вот европейская служба поддержки(а тем более российская) меня в ступор вводит(в отличие кстати от штатовской).
Ну и ценник их я бы сказал совсем радует :)
Конечно, есть Xyratec, DotHill - дисковые коробки у них как минимум не хуже. По ленточным библиотекам в последнее время Overland рулит со страшной силой и ценник у них приятный.
Но по проектам было замечено что подавляющее число проблем все таки именно с софтом и модулями интеграции этих железяк на реальных комплексах и боевых задачах....
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

urpyLLIKa
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2009-08-21 16:52:09

Re: Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение urpyLLIKa » 2009-08-23 0:06:51

Fastman писал(а):
urpyLLIKa писал(а):
Fastman писал(а):Могу только посочувствовать и советую взглянутьна 3Ware
Так же на системы DAS(PCI плата с прямым интерфейсом к коробке с винтами:)
3Ware по скорострельности неустроил... Adaptec по этому очень быстр, но грабли есть у всех.

Мне нравиться мне ds4300 и последующие поколения таких железяк от производителя с 3мя буквами, а так же механизированная ленточная библиотека для бэкапов :-)) жаль, что не на всех проектах это можно позволить
IBM не панацея. Не могу ничего плохого сказать про их железяки. Работают, кушать не просят :)
Но вот европейская служба поддержки(а тем более российская) меня в ступор вводит(в отличие кстати от штатовской).
Ну и ценник их я бы сказал совсем радует :)
Конечно, есть Xyratec, DotHill - дисковые коробки у них как минимум не хуже. По ленточным библиотекам в последнее время Overland рулит со страшной силой и ценник у них приятный.
Но по проектам было замечено что подавляющее число проблем все таки именно с софтом и модулями интеграции этих железяк на реальных комплексах и боевых задачах....
Незнай - после секаса с самосбором, Высокой Цены и прочих брендов - с IBM проблем нет и поддержка и штаты и мск и гемрания адекватны.
Оверланд особо не понравился - как то сделан api по совковски.
Xyratec, DotHill - в глубинку их мало кто привезет и тем более если подохнет коробка - что делать будем ШЭФ ?

urpyLLIKa
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2009-08-21 16:52:09

Re: Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение urpyLLIKa » 2009-08-23 0:12:13

yohimba писал(а):
urpyLLIKa писал(а):У вас RAID какой ? 5ее на 6 дисках ?
Из пяти. Схемка для наглядности тут - http://www.redbooks.ibm.com/redbooks/SG ... -23-14.jpg
urpyLLIKa писал(а):Вещи не странные - ...
Я писал страШные вещи, мол рассказываете... Не хотелось бы мне через это проходить. :-)
Что то типа таких ? :-))
Изображение

aacdu с тем же счастьем то же падает :-)

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-08-23 12:45:06

urpyLLIKa писал(а): Незнай - после секаса с самосбором, Высокой Цены и прочих брендов - с IBM проблем нет и поддержка и штаты и мск и гемрания адекватны.
О самомборе речь и не идет даже :) Это заранее эпик фэйл :)
Оверланд особо не понравился - как то сделан api по совковски.
Есть такой момент. Но !!!!! Это лучше чем то что есть от IBM.
Я честно не администратор, я разработчик. Так вот поделия IBM с точки зрения программиста - рвотный рефлекс :)
Tivoli-подобные решения у меня вызывают зуд в ладошках(чтобы навалять тем кто ЭТО придумал)
Xyratec, DotHill - в глубинку их мало кто привезет и тем более если подохнет коробка - что делать будем ШЭФ ?
Если налажен саппорт и продажи IBM хорошо - то делать нечего :) Согласен :)
Но Xyratec - хорош надежен и по ценнику вменяем. И довольно распространен.
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

yohimba
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2008-12-17 6:16:00

Re: Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение yohimba » 2009-08-24 3:54:54

urpyLLIKa писал(а):Что то типа таких ? :-))
Они, они... Родные, и всеми любимые собшения об ошибках. :)

Только от aac сразу отказался... С ним как я уже и писал, в самом первом сообщении, сразу на загрузке сервера контроллер отвалился. :) В общем с новым драйвером пока третьи сутки живет система, помог или не помог он, можно будет только сказать где-нить в конце сентября. Буду ждать аптайма хотя бы в 40-50 дней...

P. S.
Дело по-моему вообще не в нагрузке на систему. Потому как у меня последний раз с драйвером aacu отваливался как раз ночью, когда нагрузка меньше всего. То есть ее фактически нет в это время...

urpyLLIKa
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2009-08-21 16:52:09

Re: Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение urpyLLIKa » 2009-08-24 8:02:24

yohimba писал(а):
urpyLLIKa писал(а):Что то типа таких ? :-))
Они, они... Родные, и всеми любимые собшения об ошибках. :)

Только от aac сразу отказался... С ним как я уже и писал, в самом первом сообщении, сразу на загрузке сервера контроллер отвалился. :) В общем с новым драйвером пока третьи сутки живет система, помог или не помог он, можно будет только сказать где-нить в конце сентября. Буду ждать аптайма хотя бы в 40-50 дней...

P. S.
Дело по-моему вообще не в нагрузке на систему. Потому как у меня последний раз с драйвером aacu отваливался как раз ночью, когда нагрузка меньше всего. То есть ее фактически нет в это время...
Раз на раз не приходится...
При бОльшей нагрузке контроллер вис чаще ...

yohimba
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2008-12-17 6:16:00

Re: Adaptec RAID 5805 дрянь или нет?

Непрочитанное сообщение yohimba » 2009-09-04 4:25:46

urpyLLIKa писал(а):Пересели на LSI, intell(тот же чип) - тестируем пока нареканий нет.
Пожалуйста, подскажите модели на которые пересели. По скорости все устраивает. Поэтому хотелось бы посмотреть чего есть у LSI и Intel на этом же чипе. Буду поднимать вопрос с поставщиком сервера о замене контроллера. Надоело ходить по граблям.

Сегодня после аптайма сервера в две недели, произошло опять тоже самое и с новым драйвером. Правда в отличии от старых драйверов, сервер все же ушел на перезагрузку, точнее упал в панику видимо. И сообщил чуть больше чем просто о тайм-ауте.

Код: Выделить всё

...
kernel: aacu0: COMMAND 0xfffffffe802446d0 TIMEOUT AFTER 31 SECONDS
kernel: aacu0: COMMAND 0xfffffffe80243de8 TIMEOUT AFTER 31 SECONDS
kernel: aacu0: WARNING! Controller is no longer running! code= 0xbcf30100
kernel: aacdu0: hard error cmd=write 613070457-613070584
kernel: aacdu0: hard error cmd=write 613070585-613070712
kernel: aacgd_uv0f:s _hdaornd ee(r)r:oara ccdmud0=sr2eda[dW RI9T7E3(0o0f0f5s0e5t-=971341000201532684224
kernel: leanagctdhu=0:1 3h1a0r7d2 )e]rerrorro rc m=d =5wr
kernel: ite 1419189970-g1_4v1f9s1_9d0o0n3e3():
kernel: aacadauc0dsu20e:[ RhaErAdD (eorfrfosre tc=m5d6=8w7r0i0t9e2 80104,1 9l1e9n3g8t7h4=-1124218981)9]
kernel: a=a c5du
kernel: 0: hagr_vdf se_rdroonre (c)m:d=awarcidtue0 s31d4[1W9R1I9T4E0(0o2f-f1s4e1t=911598410390717
kernel: 600a,a cldeun0g:t hh=a3r2d7 6e8r)r]oerr rcomrd ==w r5ite
kernel: 1419194g4_8v2f-s_1d4on1e9()1:94a5a1c3du0
kernel: s3ada[cWdRuI0T: Eh(aorfdf seertr=o1r5 8c1m5d0=1w6r44i8t,e  l1e4n1g9t1h9=33131406-8184)1]9e1r9r3
kernel: a5ac
...
kernel: g_vfs_done():aacdu0s2e[READ(offset=80607772672, length=10240)]error = 5
kernel: g_vfs_done():aacdu0s2e[READ(offset=80607789056, length=6144)]error = 5
kernel: aacu0: Enable Raw I/O
kernel: aacu0: Enable 64-bit array
kernel: aacu0: New comm. interface enabled
...
kernel boot file is /boot/kernel/kernel (начали загружаться заново :) )
...