Daywalker писал(а):2) Какие карточки выбрать, чтобы их поддерживала FreeBSD 6.2?
Делал то же самое буквально вчера. Вот конкретная модель карточки: TrendNET TEW-442. Построена на Atheros AR5212. Продаётся во многих местах, стоит недорого.
Задумка была следующей: воткнуть карточку в домашний сервер (маршрутизатор тоже под FB, но его, по некоторым причинам, трогать не хотелось) и получить такую конфигурацию, при которой пакетики, летящие к серверу, им и обрабатываются, остальные же кидаются в нужном направлении насквозь (из беспроводной сети в проводную и обратно).
Пересобрал ядро, добавив (или раскомментировав) следующие строки:
Код: Выделить всё
device wlan
device wlan_wep
device wlan_ccmp
device wlan_tkip
device wlan_acl
device wlan_xauth
device ath
device ath_hal
device ath_rate_sample
Можно и не пересобирать, всё необходимое грузится модулями через /boot/loader.conf.
Далее в /etc/rc.conf добавил
Код: Выделить всё
cloned_interfaces="bridge0"
ifconfig_bridge0="link 7a:e7:04:59:06:13 addm ath0 addm rl0 DHCP"
ifconfig_ath0="ssid ath hidessid mode 11g channel 7 mediaopt hostap wepkey 0xXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX weptxkey 1 wepmode on debug"
ifconfig_rl0="up"
Конкретный MAC в ifconfig_bridge0 задаётся для того, чтобы, когда по DHCP получается сетевой адрес, он всегда был одним и тем же. DHCP-сервер крутится у меня на маршрутизаторе. Если DHCP в сети нет, вместо "link XXX" нужно вставить "inet XXX/XX" (сетевой адрес/количество значащих бит) и убрать "DHCP".
До этого у меня ноут работал через точку доступа, воткнутую в свич. Вся возня была затеяна потому, что точка доступа 11Мбит, захотелось скорости.
Несколько замеченных глюков, которые стоит держать в уме:
После поднятия моста подключиться снаружи через проводной интерфейс не получалось, пока изнутри не отправлялись какие-либо данные... Для этого собственно и сделал получение адреса по DHCP, но и теперь сервер становится доступным секунд через 30 после поднятия моста (правда уже без дополнительной возни с консолью). Почему - пока не разобрался.
Карточки работают на низкой скорости (1-2Мбит). Грешу на антенну (карточка досталась нахаляву и немного погрызенной), завтра поменяю и проверю.
С WPA кавалерийским наскоком разобраться не удалось - после настройки wpa_supplicant.conf согласно ману карточки нормально запускаются и на сервере, и на ноутбуке, но друг друга не видят. Может, это потому, что я сразу замахнулся на WPA2, буду разбираться. С WEP-128бит всё работает шоколадно. Насчёт стойкости - претензия обоснованная, но у меня за всё время работы внешней точки с WEP не было ни одного взлома. ИМХО, пионэрам проще поискать открытую точку, чем ломать Вашу.