Чертов Broadcom
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- проходил мимо
Re: Чертов Broadcom
мир и ядро пересобрали заинсталили?
ls -l /boot/kernel/if_bwn
kldload if_bwn
kldload if_bwn
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- сержант
не все так просто, как тебе кажетсяГость писал(а):мир и ядро пересобрали заинсталили?
kldload if_bwn

в конфигурации GENERIC нет поддержки драйвера bwn, и модуль тоже не собирается.
я сделал руками следующим образом
Код: Выделить всё
cd /usr/src/sys/modules/bwn/
make install clean
нужна еще прошивка
cd /usr/ports/net/bwn-firmware-kmod/
make install clean
kldload if_bwn
ifconfig wlan0 create wlandev bwn0

-
- проходил мимо
а вы уверены что у вас стеибл?конфигурации GENERIC нет поддержки драйвера bwn, и модуль тоже не собирается
как вы меня все утомили
http://svn.freebsd.org/viewvc/base/stab ... e?view=log
Revision 206939 - (view) (annotate) - [select for diffs]
Modified Tue Apr 20 21:55:44 2010 UTC (4 days, 14 hours ago) by weongyo
File length: 8586 byte(s)
Diff to previous 206931
MFC r204326:
Add bwn(4) driver to the build.
чуштолько у меня все равно этот драйвер не работает - собранная прошивка не подходит к версии чипа
прошивка там не может не подходить
-
- сержант
специально для гостя добавлю: я не спрашиваю, что делать; я сообщаю, что драйвер bwn поддерживает ограниченное кол-во ревизий чипа broadcom
меня вполне устраивает работа через ndis
-
- сержант
вытри пот со лба и отдохни где нибудь в стороне от интернетаГость писал(а): как вы меня все утомили
твой апломб в ответах завышен по сравнению с ценностью даваемой информации
-
- проходил мимо
если ваш чип bwn не поддерживаетsch писал(а):специально для гостя добавлю: я не спрашиваю, что делать; я сообщаю, что драйвер bwn поддерживает ограниченное кол-во ревизий чипа broadcom
то не надо молоть чуш о прошивке если не разбираетесь
и ценность вашего поста - ноль
-
- сержант
собранная прошивка не подходит к версии чипа - это чушь?
объясни почему
дрйвер пишет chipid 0x4312 rev 15, а чип у меня имеет ревизию 4315, это первое; второе - файлы прошивки не соответстуют тому, что ищет драйвер
так что для многих ревизий чипа broadcom все еще остается только решение через ndis
объясни почему

Apr 25 10:14:46 hp6830s kernel: siba_bwn0: <Broadcom BCM4312 802.11b/g Wireless> mem 0xd8200000-0xd8203fff irq 17 at device 0.0 on pci3
Apr 25 10:14:47 hp6830s kernel: bwn0 on siba_bwn0
Apr 25 10:14:47 hp6830s kernel: bwn0: WLAN (chipid 0x4312 rev 15) PHY (analog 6 type 5 rev 1) RADIO (manuf 0x17f ver 0x2062 rev 2)
Apr 25 10:14:47 hp6830s kernel: bwn0: DMA (64 bits)
Apr 25 10:14:47 hp6830s kernel: bwn0: Using 1 MSI messages
Apr 25 10:14:47 hp6830s kernel: bwn0: [FILTER]
Apr 25 10:15:52 hp6830s kernel: wlan0: Ethernet address: 00:21:00:db:c4:fe
Apr 25 10:16:12 hp6830s kernel: bwn_v4_lp_ucode15: could not load firmware image, error 2
Apr 25 10:16:12 hp6830s kernel: bwn0: the fw file(bwn_v4_lp_ucode15) not found
Apr 25 10:16:12 hp6830s kernel: bwn-open_v4_lp_ucode15: could not load firmware image, error 2
Apr 25 10:16:12 hp6830s kernel: bwn0: the fw file(bwn-open_v4_lp_ucode15) not found
Apr 25 10:18:32 hp6830s kernel: bwn0: firmware version (rev 478 patch 104 date 0x8701 time 0x657)
Apr 25 10:18:32 hp6830s kernel: wlan0: ieee80211_new_state_locked: pending INIT -> SCAN transition lost
Apr 25 10:19:35 hp6830s kernel: bwn0: detached
Apr 25 10:19:35 hp6830s kernel: siba_bwn0: detached
root:~#pkg_info -xL bwn
Information for bwn-firmware-kmod-0.1.0:
Files:
/boot/modules/bwn_v4_ucode.ko
/boot/modules/bwn_v4_lp_ucode.ko
-
- проходил мимо
это баг драйвера
отпишите в рассылку и все пофиксят
ваш броадком нормально работает с bwn
отпишите в рассылку и все пофиксят
ваш броадком нормально работает с bwn
-
- проходил мимо
http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/p ... xt%2Fplain
как видим 15 версия есть в прошике
так что для начала порты обновите
прежде чем заявлять что у вас неработает
как видим 15 версия есть в прошике
так что для начала порты обновите
прежде чем заявлять что у вас неработает
-
- рядовой
- Контактная информация:
ХОтелось бы оживить тред старыми граблями
Есть вот это
Судя по описанию это BCM4312 rev2 (собсно он и должен кабы быть)
Имеется:
--свежий релиз с слегка поправленным ядром (в основном выкинуто че ненужно)
дальше ставится порт с прошивкой для bwn, второй ревизии там вроде как нету
Грузим модули ручками
Вот тут и приехали. Хотя драйвер в pciconf определится и интерфейс появится все равно работать ничего уже не будет.
непонятно что за unsupported coreid и вообще что чего хочет и почему определяет как 4311 ревизия 13
Если попробовать bwi то
Хоть с евойными прошивками хоть без них. Если же это чудо вкомпилить в ядро то будет кернел паник.
Перечитал уже много где много всяких тредов и пока все ничего.
Единственно что только нашел чт могут быть проблемы именно изза 2й ревизии.
Через ndis тоже не получается тк не знаю где взять 64 битные дрова под винду, на сайте производителя ноута 64х ваще как класса нету а на сайте броадкома вообще нихера нету
Есть вот это
none0@pci0:16:0:0: class=0x028000 card=0x1371103c chip=0x431214e4 rev=0x02
hdr=0x00
vendor = 'Broadcom Corporation'
device = 'BCM4310 UART (Wireless Ethernet Adapter)'
class = network
bar [10] = type Memory, range 64, base 0xe4000000, size 16384, enabled
cap 01[40] = powerspec 3 supports D0 D1 D2 D3 current D0
cap 09[58] = vendor (length 120)
cap 05[e8] = MSI supports 1 message, 64 bit
cap 10[d0] = PCI-Express 1 endpoint max data 128(128) link x1(x1)
Имеется:
FreeBSD catbook.miekoff.local 8.1-STABLE FreeBSD 8.1-STABLE #4 r210445: Sat Jul
24 18:51:05 MSD 2010 amd_miek@catbook.miekoff.local:/usr/obj/usr/src/sys/CAT
BOOK amd64
дальше ставится порт с прошивкой для bwn, второй ревизии там вроде как нету
Грузим модули ручками
kldload bwn_v4_ucode.ko
catbook# kldload if_bwn
siba_bwn0: <Broadcom BCM4312 802.11a/b/g Wireless> mem 0xe4000000-0xe4003fff irq
17 at device 0.0 on pci16
siba_bwn0: unsupported coreid (USB 1.1 Host)
bwn0 on siba_bwn0
bwn0: WLAN (chipid 0x4311 rev 13) PHY (analog 4 type 2 rev 9) RADIO (manuf 0x17f
ver 0x2050 rev 2)
bwn0: DMA (64 bits)
bwn0: Using 1 MSI messages
bwn0: [FILTER]
catbook# wlan0: Ethernet address: 00:21:00:43:56:0e
bwn0: firmware version (rev 410 patch 2160 date 0x751a time 0x7c0a)
bwn0: status of RF switch is changed to OFF
bwn0: please turns on the RF switch
непонятно что за unsupported coreid и вообще что чего хочет и почему определяет как 4311 ревизия 13
Если попробовать bwi то
kldload if_bwi
bwi0: <Broadcom BCM4312 802.11a/b/g Wireless Lan> mem 0xe4000000-0xe4003fff irq
17 at device 0.0 on pci16
bwi0: [ITHREAD]
bwi0: BBP: id 0x4311, rev 0x2, pkg 0
bwi0: MAC rev 13 is not supported
bwi0: no MAC was found
device_attach: bwi0 attach returned 6
Перечитал уже много где много всяких тредов и пока все ничего.
Единственно что только нашел чт могут быть проблемы именно изза 2й ревизии.
Через ndis тоже не получается тк не знаю где взять 64 битные дрова под винду, на сайте производителя ноута 64х ваще как класса нету а на сайте броадкома вообще нихера нету
amd_miek
Think different. Just superior.
-
- проходил мимо
там понятным англицким языком написано, включитя плять кнопочку на вашем ноутбуке wifi ON!Вот тут и приехали. Хотя драйвер в pciconf определится и интерфейс появится все равно работать ничего уже не будет
а то я отколючен
-
- рядовой
- Контактная информация:
Кнопочка включена
Потыкать в кнопочку я тоже пробовал - не помогает, после загрузки фряхи ноут перестает реагировать на эту кнопочку
В то же время до загрузки какой-либо ОС вообще прекрасно реагирует (после однократного нажатия светодиод меняет цвет и полностью отключаются радиомодули вайфай-блютус)
Искал чего-нить интересное методом
но там ничего такого что могло бы помочь включть програмно
Ноут HP 6720s, во фре не нашел ничего что было бы както свяано с хп, тока дополнительную поддержку acpi для некоторых hp, ее в ядро вкомпиливал, но что-то не замечал чтобы что то от нее менялось но это врде как не относится к суте дела
Какие еще есть предложения кроме нажать на кнопочку?
Потыкать в кнопочку я тоже пробовал - не помогает, после загрузки фряхи ноут перестает реагировать на эту кнопочку
В то же время до загрузки какой-либо ОС вообще прекрасно реагирует (после однократного нажатия светодиод меняет цвет и полностью отключаются радиомодули вайфай-блютус)
Искал чего-нить интересное методом
sysctl -a | grep bwn
Ноут HP 6720s, во фре не нашел ничего что было бы както свяано с хп, тока дополнительную поддержку acpi для некоторых hp, ее в ядро вкомпиливал, но что-то не замечал чтобы что то от нее менялось но это врде как не относится к суте дела
Какие еще есть предложения кроме нажать на кнопочку?
amd_miek
-
- проходил мимо
пока не будет статуса ONbwn0: status of RF switch is changed to OFF
bwn0: please turns on the RF switch
ничего не заработает
если не реагирует на кнопочку
выбросте ноутбук
последняя инстанция это меиллист бсд
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
-
- рядовой
- Контактная информация:
Она включается специальной кнопочкой, хотя у меня есть подозрения что нетолько ей. Кнопочкой происходит выклчение обоих радиомодулей, хз как, там на матери вайфай - картой а блютус отдельно к матери цепляется своим разъемом.
Проблема заключается еще в том что через NDIS Тоже не работает. Беру дрова от винХП, конверчу 64читный драйвер ндисом, конверчу прошивку (там какая-то ддлька единственная в дровах есть, если ее скормить ндису - конвертит как прошивку, но имхо это чето лишнее, просто попробовал)
Потом если просто подгрузить модуль то кернел паник с Page fault. С if_bwi абсолютно то же самое
Пробовал то же самое все проделывать еще в 7ке (7.2, 7.3) то ж самое. Весь инет исчитал, так ничего не нашел пока
Проблема заключается еще в том что через NDIS Тоже не работает. Беру дрова от винХП, конверчу 64читный драйвер ндисом, конверчу прошивку (там какая-то ддлька единственная в дровах есть, если ее скормить ндису - конвертит как прошивку, но имхо это чето лишнее, просто попробовал)
Потом если просто подгрузить модуль то кернел паник с Page fault. С if_bwi абсолютно то же самое
Пробовал то же самое все проделывать еще в 7ке (7.2, 7.3) то ж самое. Весь инет исчитал, так ничего не нашел пока
amd_miek
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
c 64 битами есть такие грабли...
ставьте 32 - может заведётся и будет работать
ставьте 32 - может заведётся и будет работать
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- рядовой
- Контактная информация:
-
- проходил мимо
причем там драйвер
если модуль физически выключен
если модуль физически выключен
-
- проходил мимо
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
если очень попросишь то пошлют.
давай им побольше пищи для размышлений. Ну там логи, ошибки.
давай им побольше пищи для размышлений. Ну там логи, ошибки.
-
- рядовой
- Контактная информация:
Сори что долго не отписывался, занят был
Написал со своими проблемами в мейллист с более-менее подробным изложением проблемы. Пробовал на 8.1 Релиз и стейблах, ибо драйвера bwn и bwi давно не апдейтились так что пофиг. Все испытания поочеердно проводились на платформах amd64 и i386
Неожиданно для себя узнал что использование wlan тепарь обязательно но серавно не разочаровался
В мейллисте пояснили что конкретно мою 4212 rev 02 драйвер bwi совсем не поддерживает и скорее всего не поддержит
Что касается bwn ничо толком не сказали, в инете тож ничего толкового не нашол, но судя по всему драйвер тоже не допилен для моей железки в плане поддержки прошивок. Попытался как умел более ранней версией bcm43xx-cutter нарезать из виндовых драйверов и собрать из этого модуль по примеру порта bwn--firmware-kmod, но то ли я такой тупой, то ли еще чего, работать оно не заработало.
Попытки завести на АМД64 через ndis ни к чему не привели, в какой-то момент времени пришол к выводу что надо просто качать дрова виндовые разные и перебирать пока не пойдет, для АМД64 так и не подобрал, + в ейллисте сетовали что ndis для АМД64 цитирую "NDISulator on amd64 is mostly broken. It can panic on driver initialization (fixed in my git repo). Also fpudna in kernel mode can cause panic (not yet fixed)." Что я и ловил.
В итоге завел на i386 через ndis без особых проблем с одним из драйверов - Офф драйвером VERSION: 6.10 REV: A. Несмотря на то что мне писали что для нормальной работы ndis + WPA потребуется ndis_events я никаких лишних кнопкодавительств не совершал, но у меня закралась мысля что сейчас уже сам wpa_supplicant умеет нормально взаимодействовать с ndis.
Написал со своими проблемами в мейллист с более-менее подробным изложением проблемы. Пробовал на 8.1 Релиз и стейблах, ибо драйвера bwn и bwi давно не апдейтились так что пофиг. Все испытания поочеердно проводились на платформах amd64 и i386
Неожиданно для себя узнал что использование wlan тепарь обязательно но серавно не разочаровался

В мейллисте пояснили что конкретно мою 4212 rev 02 драйвер bwi совсем не поддерживает и скорее всего не поддержит
Что касается bwn ничо толком не сказали, в инете тож ничего толкового не нашол, но судя по всему драйвер тоже не допилен для моей железки в плане поддержки прошивок. Попытался как умел более ранней версией bcm43xx-cutter нарезать из виндовых драйверов и собрать из этого модуль по примеру порта bwn--firmware-kmod, но то ли я такой тупой, то ли еще чего, работать оно не заработало.
Попытки завести на АМД64 через ndis ни к чему не привели, в какой-то момент времени пришол к выводу что надо просто качать дрова виндовые разные и перебирать пока не пойдет, для АМД64 так и не подобрал, + в ейллисте сетовали что ndis для АМД64 цитирую "NDISulator on amd64 is mostly broken. It can panic on driver initialization (fixed in my git repo). Also fpudna in kernel mode can cause panic (not yet fixed)." Что я и ловил.
В итоге завел на i386 через ndis без особых проблем с одним из драйверов - Офф драйвером VERSION: 6.10 REV: A. Несмотря на то что мне писали что для нормальной работы ndis + WPA потребуется ndis_events я никаких лишних кнопкодавительств не совершал, но у меня закралась мысля что сейчас уже сам wpa_supplicant умеет нормально взаимодействовать с ndis.
amd_miek
-
- рядовой
- Контактная информация:
Ай-яй-яй, поторопилсо с выводами. WPA забавно так работает, 10 пингов идет, 10 - хост анричебл и статус интерфейса wlan в дауне. Походу что-то в WPA не работает, ключ не регенерируется или еще чего, т.е. имхо просто переконнекчивается каждый раз и работает до первого таймаута. Пойду поковыряю настроечки, может интервалы какие удастся подпилить. Логов пока не снял, собсно если заведется то и не понадобится, но если кто знает в чем проблема - сарзу посоветуйте 

amd_miek
-
- проходил мимо
В ноутбуке есть WiFi карта Broadcom 4315 (BCM4315).
Windows определяет ее так:
PCI\VEN_14E4&DEV_4315&SUBSYS_1508103C&REV_01
FreeBSD определяет так:
none2@pci0:3:0:0: class=0x028000 card=0x1508103c chip=0x431514e4 rev=0x01 hdr=0x00
Попытался сначала пойти по первому пути bwn или bwi, но после неудачной попытки и напутствий уважаемого amd_miek в виде "имхо у тя лапы кривые"
в очередной раз прочитал man bwi(4) и man bwn(4), и в перечне поддерживаемых карт не нашел BCM4315 ((. Поэтому решил попробовать вариант - NDIS, который я пробовал еще до bwn и bwi и который у меня не завелся.
гуглил и натыкался на полезные линки:
HOWTO: NDISulate Windows Drivers on FreeBSD
Amd64 FreeBSD 8.0-realese VS WiFi Broadcom bcm4315
28.3.3.6.3. Клиенты 802.11a и 802.11g
Оказалось в чем была пролема. Делов том, что этих дров куева туча... много вобщем для одной и тойже карты, перепробовал два варианта и на третий система перестала выпадать в осадок при команде:вобщем первое что надо сделать это найти дрова правильные
но в моем случае надо было уметь готовить эти дрова, т.е. там кодировка дров была не та которая нужна, правил так:затем:
теперь делаем:и если ничо не происходит (не перезагружаетс или еще что), то значит все хорошо, и проверьте должен появица интерфейс ndis0
на то что делать дальше натолкнул парадокс здесь:
далее важно: у меня пока нихрена не получилось wep wpa или еще там хрень всякая, и если вы ее используете, то у вас всегда может оказаться будет светиться status: no carrier
поэтому мой вам совет, для теста работоспособности точку ставьте open
и после создания wlan0 просто делаем:и статус wlan0 должен стать ассоциированным.
После этого можете настраивать свой интерфейс спокойно.
Вот после того как запахало все, наткнулся на статью: Настройка Wi-Fi соединения во FreeBSD 8.0 при использовании NDIS-драйверано наверное если бы раньше наткнулся, то не воспринял бы нифига ниче что там написано.
=================================
Остатется открытым вопрос: почему система выпадает в осадок, если в loader.conf добавить:
как хотябы сохранить ошибку эту спрашивал (вот кстати русский аналог), но дядя не то посоветовал к сожалению, может я не так спросил....
Windows определяет ее так:
PCI\VEN_14E4&DEV_4315&SUBSYS_1508103C&REV_01
FreeBSD определяет так:
none2@pci0:3:0:0: class=0x028000 card=0x1508103c chip=0x431514e4 rev=0x01 hdr=0x00
Попытался сначала пойти по первому пути bwn или bwi, но после неудачной попытки и напутствий уважаемого amd_miek в виде "имхо у тя лапы кривые"
в очередной раз прочитал man bwi(4) и man bwn(4), и в перечне поддерживаемых карт не нашел BCM4315 ((. Поэтому решил попробовать вариант - NDIS, который я пробовал еще до bwn и bwi и который у меня не завелся.
гуглил и натыкался на полезные линки:
HOWTO: NDISulate Windows Drivers on FreeBSD
Amd64 FreeBSD 8.0-realese VS WiFi Broadcom bcm4315
28.3.3.6.3. Клиенты 802.11a и 802.11g
Оказалось в чем была пролема. Делов том, что этих дров куева туча... много вобщем для одной и тойже карты, перепробовал два варианта и на третий система перестала выпадать в осадок при команде:
kldload bcmwl5_sys.ko
но в моем случае надо было уметь готовить эти дрова, т.е. там кодировка дров была не та которая нужна, правил так:
iconv -c -f utf-16 -t ascii bcmwl5.inf > bcmwl5.inf.ascii
ndisgen bcmwl5.inf.ascii bcmwl5.sys
cp bcmwl5_sys.ko /boot/modules/
kldload ndis
kldload bcmwl5_sys
на то что делать дальше натолкнул парадокс здесь:
кароче надо было долбаный wlan сделать, типо:
ifconfig wlan0 create wlandev ndis0
поэтому мой вам совет, для теста работоспособности точку ставьте open
и после создания wlan0 просто делаем:
ifconfig wlan0 up
После этого можете настраивать свой интерфейс спокойно.
Вот после того как запахало все, наткнулся на статью: Настройка Wi-Fi соединения во FreeBSD 8.0 при использовании NDIS-драйверано наверное если бы раньше наткнулся, то не воспринял бы нифига ниче что там написано.
=================================
Остатется открытым вопрос: почему система выпадает в осадок, если в loader.conf добавить:
bcmwl5_sys_load="YES"
-
- проходил мимо
1) у лисяры работает 4315, не умеете готовить значит man bwn, там две прошивки в портах(хотя зачем две хз спросите в рассылке)
2) под винду много разных версий sys драйверов и под каждую винду разные, чем дальше тем хуже итд
поэтому нужно искать конечно же под XP, и много разных поскольку не каждая заведется ибо ndis под фрибсд еще тот, и фиксится только в карренте, так что под ndis лучше всего только с каррентом готовить а не со стеиблами и прочими релизами
3) коре дамп паник должен сохранятся и его же в PR и отправляют, а еще лучше сразу в рассылку freebsd-net
2) под винду много разных версий sys драйверов и под каждую винду разные, чем дальше тем хуже итд
поэтому нужно искать конечно же под XP, и много разных поскольку не каждая заведется ибо ndis под фрибсд еще тот, и фиксится только в карренте, так что под ndis лучше всего только с каррентом готовить а не со стеиблами и прочими релизами
3) коре дамп паник должен сохранятся и его же в PR и отправляют, а еще лучше сразу в рассылку freebsd-net
-
- проходил мимо
хз, как унего получилось, я даже в рассылку писал, все забили и не ответилиГость писал(а):1) у лисяры работает 4315, не умеете готовить значит man bwn, там две прошивки в портах(хотя зачем две хз спросите в рассылке)...
Вот бы Алексей нафигачил статью, было бы зерр гутЪ
к сожалению пока не знаю что такое дамп паник и как его сделатьГость писал(а):...3) коре дамп паник должен сохранятся и его же в PR и отправляют, а еще лучше сразу в рассылку freebsd-net
но уже гуглил нещщадно и предполагаю чета здесь Отладка проблем во FreeBSD найду по теме, но надо сосредоточица