DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
mak_v_
проходил мимо

DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2013-08-27 18:57:09

Суть вопроса....досталась память DDR2 Kingston KVR800D2N6\2G (две планки)
Мать ASRock G31M-S R2.0, проц Core2duo E6300.
С этими планками данная конфигурация не стартует. Стартует с теми что были по гигу.
POST не проходит (никаких звуков и темный монитор) ни по одной, ни вместе.

По словам хозяина прекрасно работает только с АМД кирпичами.
Я такое впервые слышу....Возможно ли такое? Кто нибудь может подтвердить либо опровергнуть?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

ChihPih
ст. прапорщик
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 2009-09-04 12:23:30
Откуда: Где-то в России...
Контактная информация:

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение ChihPih » 2013-08-27 22:22:56

Я такое впервые слышу....Возможно ли такое? Кто нибудь может подтвердить либо опровергнуть?
Если память точно рабочая, то:
1. Почти все зависит от контроллера памяти. Если он держит память такую-то (DDR, DDR 2, etc) с такими-то частотами, значит почти все ок
2. Остальное зависит от материнки... Если мать нормальная, то должна заработать с любой обычной памятью от любого более или менее известного производителя. Если же не очень, то можно поробовать биос обновить, с таймингами поигратся.
www.info-x.org - информационный ресурс о ОС FreeBSD.

mak_v_
проходил мимо

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2013-08-28 10:52:16

итак, все более похоже на фантастику:
1) Выставление таймингов вручную и старт с "новыми" (назавем их так) по одиночке и врозь - результата ноль
2) Выставление таймингов вручную и старт с "новой" и "старой" - стартует, но в бивисе показывает объем новой 2МБ, вместо 2Гб (сумарно должно быть 3Гб, а в итоге 1гб с "хвостом "). При этом одновременно!!! в cpu-Z показывает правильный объем, а в свойствах компутера - 1 гб, т.е емкость "старой" планки + те 2 МБ

Вот фото и скриншот фантастики.......
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Тяну последний биос, с сайта....
Что-Где-Когда продолжается.....ещё варианты?

ChihPih
ст. прапорщик
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 2009-09-04 12:23:30
Откуда: Где-то в России...
Контактная информация:

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение ChihPih » 2013-08-28 11:01:04

А память точно рабочая? Еще хорошо бы другие 2Гб планки проверить с этой материнкой.
www.info-x.org - информационный ресурс о ОС FreeBSD.

mak_v_
проходил мимо

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2013-08-28 11:21:55

А память точно рабочая?
Это разговор глухого со слепым? Именно это и есть цель.
Еще хорошо бы другие 2Гб планки проверить с этой материнкой.
А 4 или 16 не прокатит? или 42?

Задача: выяснить откуда грабли, есть ли "принцип АМД", бывали ли такие случаи? Кат точно диагностировать....
З.Ы. - обновил бивис....результата ноль, в Мемтесте показывает 2мб планку вместо 2гб......

ChihPih
ст. прапорщик
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 2009-09-04 12:23:30
Откуда: Где-то в России...
Контактная информация:

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение ChihPih » 2013-08-28 11:29:14

выяснить откуда грабли
уже было сказано
есть ли "принцип АМД"
нет.
Кат точно диагностировать....
используя другие (на других) проверенные компоненты
www.info-x.org - информационный ресурс о ОС FreeBSD.

mak_v_
проходил мимо

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2013-08-28 11:33:18

ChihPih, умоляю....не надо....компонетно и перманентно набирать посты, или тролить, или я не знаю,.....зачем такое писать.
Ваши компонентные советы - не всегда компетентны - пример......не разбираясь - ломать и строить наново http://forum.lissyara.su/viewtopic.php? ... 62#p351062
Плз, не надо....умоляю....
используя другие (на других) проверенные компоненты
Для того чтобы понять что такое "рекурсия" - надо сначала понять что такое "рекурсия".

ChihPih
ст. прапорщик
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 2009-09-04 12:23:30
Откуда: Где-то в России...
Контактная информация:

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение ChihPih » 2013-08-28 11:45:29

ChihPih, умоляю....не надо....компонетно и перманентно набирать посты, или тролить, или я не знаю,.....зачем такое писать.
пишу основываясь на логике
Ваши компонентные советы - не всегда компетентны - пример......не разбираясь - ломать и строить наново viewtopic.php?f=53&t=39987&p=351062#p351062
Ну да, програмеры в коде/алгоритмах ошибок ведь не допускают (а относительно той темы - какой вопрос, такой ответ).
Для того чтобы понять что такое "рекурсия" - надо сначала понять что такое "рекурсия".
Перефразирую:
По отдельности проверить компоненты на точно работающем другом оборудовании.
www.info-x.org - информационный ресурс о ОС FreeBSD.

mak_v_
проходил мимо

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2013-08-28 12:51:42

Итак, фантастика продолжается:
Конфигурация: Core2 Quad Q9550\ Asus P5Q SE2
Планки детектятся правильно по 2048Мб, POST проходят...
Фантастика №2: мемтест "залипает" (именно залипает) на 2%, а точнее после 2*2=4мб проверки.....Не выдает никаких ошибок, а просто зависает...
З.Ы. - странновато выглядят чипы Hynix на памяти от Kingston

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2013-08-29 17:10:17

mak_v_ писал(а): По словам хозяина прекрасно работает только с АМД кирпичами.
Я такое впервые слышу....Возможно ли такое? Кто нибудь может подтвердить либо опровергнуть?
Вполне может быть, сталкивался с такой хренью и не раз.
На харькофоруме один продаёт память, так честно предупреждает, что на Интел чипсетах не работают.

mak_v_
проходил мимо

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2013-08-29 17:16:44

Если интересно - то по совету одного из форумчан с моей родины скачал SPDtool, поправил циферь и под интелом увидело 1гб вместо 2х....а на АМД будет тест на выходных. Результат выложу. Если интересен разбор по косточкам - могу дать ссыль где натолкнули.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2013-08-29 23:10:01

на сайте матери, обычно, в спецификации самой матери, можно найти табличку - чё-то про суппортед мемори лист
если вы ставите раму не из него - то работу вам никто не гарантирует
--
хотя, в ~95% случаев всё работет прекрасно...

я наступил на эти 5%, вы, я думаю, уже тоже =))
с тех пор, раму беру из этого списка - обычно он достаточно развесистый
Убей их всех! Бог потом рассортирует...


Аватара пользователя
VW
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2013-08-29 10:19:16
Откуда: Made in USSR

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение VW » 2013-08-30 0:39:03

Alex Keda писал(а):на сайте матери, обычно, в спецификации самой матери, можно найти табличку - чё-то про суппортед мемори лист
если вы ставите раму не из него - то работу вам никто не гарантирует
--
хотя, в ~95% случаев всё работет прекрасно...

я наступил на эти 5%, вы, я думаю, уже тоже =))
с тех пор, раму беру из этого списка - обычно он достаточно развесистый
Абсолютно согласен! От этих производитетей (читать "Made in China") всего можно ожидать... Даже чипов Hynix на памяти от Kingston. Хорошо, хоть вообще подписали... :)


Гость
проходил мимо

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение Гость » 2013-08-30 10:23:56

mak_v_ писал(а):Трололо подтянулось.....а какие чипы должны быть?
Прямоугольные :-D

Аватара пользователя
VW
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2013-08-29 10:19:16
Откуда: Made in USSR

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение VW » 2013-08-30 12:35:42

mak_v_ писал(а):Трололо подтянулось.....а какие чипы должны быть?
Само такое.

Я лишь подтвердил мнение о том, что прежде чем куда-то что-то совать, можно почитать, чтобы потом не хвататься за голову.
Если мать не хочет работать с этой памятью - купи ей другую, а эту продай.

mak_v_
проходил мимо

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2013-08-30 12:58:38

Красава....а если голова такая как у Вас? Тоже другую купить придется? Есть поставщики?
Вобщем если кому интересно - вот тут подсказали в какую сторону копать..http://forum.cn.ua/inb/index.php?act=ST ... 48645&st=0
В скором времени отпишу результат.

Аватара пользователя
VW
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2013-08-29 10:19:16
Откуда: Made in USSR

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение VW » 2013-08-31 0:53:57

mak_v_ писал(а):Красава....а если голова такая как у Вас? Тоже другую купить придется? Есть поставщики?
Вобщем если кому интересно - вот тут подсказали в какую сторону копать..http://forum.cn.ua/inb/index.php?act=ST ... 48645&st=0
В скором времени отпишу результат.
Конечно же, поставщики есть! Вот ссылка на сайт производителя:
http://www.asrock.com/mb/memory/G31M-S%20R2.0.pdf
Смотреть в разделе DDR2-800, четвёртая строчка сверху, столбец "Chip Brand", там никак не "Hynix" написано... :)

mak_v_
проходил мимо

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2013-08-31 1:04:26

VW - упоротый? У производителя головы Вашей консультируйтесь.
Есть планки, есть вопрос. Советов не прошу.

Аватара пользователя
VW
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2013-08-29 10:19:16
Откуда: Made in USSR

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение VW » 2013-08-31 1:52:27

Походу, упоротый здесь не я... Странно Вы себя ведёте, mak_v_, задаёте на форуме вопрос, а ответы Вас не интересуют... Может, не мне нужна консультация?... Вы не думали? Там ведь чёрным по белому написано, что память с Вашими чипами данной матерью не поддерживается. :)


Аватара пользователя
VW
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2013-08-29 10:19:16
Откуда: Made in USSR

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение VW » 2013-08-31 2:08:33

Не за что! Желаю Вам научиться читать!!! Половина постов на форуме по ссылке, приведённой Вами, была про "китайское творчество", а до Вас никак это не дойдёт! Продолжайте и дальше биться башкой о стену :st: и тратить время! :Bravo:

mak_v_
проходил мимо

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2013-08-31 2:30:02

VW сцуко, ну тролище.....Голову вкрути и читай. В первом топике - русским по белому.
Возможно ли такое? Кто нибудь может подтвердить либо опровергнуть?
На первый вопрос ответ дали.
На второй -в процессе. [рекомендовано присесть на мужской половой орган] ты мне америку заново открываешь?

mak_v_
проходил мимо

Re: DDR2 only for AMD - есть ли такое?, вопрос знатокам

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2013-08-31 2:42:48

По совету Alecson скачал SPDtool, выставил "Number of Column Addresses on this assembly = 10"
И, О чудо, модуль определился и ящик загрузился, но в биосе виден как 1024мб\667......при попытках изменить (увеличить вдвое) емкость "банков", колич-во модулей, ранки и другое - после перезагрузок ступор.....приходиться стартовать с рабочей планкой, по горячей тыкать "новую" и шить оригинальный дамп "до правки".....
Нагуглив по маркировке чипа - наиболее часто встречаются модули Hynix на 1 Гб с такими чипами....про Кингстон вообще ничего с такими модулями..
Есть подозрение, что за 2Гб от Кингстона скрывается именно 1 гб от хайникса.....
Паралельно вопрос: можно как-то по чипам определить объём планки??
Этот ответ отредактировал mak_v_ Aug 29 2013, 12:47

Alecson
Написано Aug 29 2013, 12:52. Номер поста в теме: 24 Цитировать
Я ж написал - AMD-Only 11 битная шина (16кб банк), у остальных по спеке 10 битная (8кб банк).... У вас 16 чипов 4битных по 1Гбиту каждый = 2Гбайта (64 бита???). Как я погуглил, физическая разводка модуля другая и адаптировать под другую платформу чем АМД нереально
hy5ps 1g - 4 31cfp-y5
HY5PS1G431CFP-Y5 - 1Gb DDR2 SDRAM - Hynix Semiconductor
болд =объем чипа в битах
второй болд = разрядность чипа
1 бит вы теряете просто на платформе не АМД... А это половина.