gmirror падает

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
SAM
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-18 12:15:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

gmirror падает

Непрочитанное сообщение SAM » 2012-09-19 8:45:21

Коллеги, подскажите кто знает
Есть несколько серверов, на них программный рэйд gmirror
Заметил следующее: после перезагрузки иногда система не грузится. Пока не загрузишься с cd и не пофиксишь разделы chkdsk
Подозреваю что при отправки системы в ребут, gmirror не сливает или не успевает слить данные на диск. Отсюда ошибки и пока их не пофиксишь загрузки нет.
Все бы ничего, но сервера находятся далековато.
Вопрос, как это пофиксить? А то каждый раз боязливо систему в ребут отправлять.

ЗЫ. Я бы рад не делать этого, но местный провайдер уж очень любит в серверной работы делать с отключение питания.
Выручайте вобщем.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/


Аватара пользователя
SAM
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-18 12:15:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение SAM » 2012-09-19 11:44:15

Хм... Надо попробовать.
Спасибо.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35341
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2012-09-19 21:00:54

Код: Выделить всё

hp2133$ grep fsck /etc/rc.conf
fsck_y_enable="YES"
hp2133$
Убей их всех! Бог потом рассортирует...


Аватара пользователя
SAM
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-18 12:15:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение SAM » 2012-09-20 7:51:17

Alex Keda писал(а):

Код: Выделить всё

fsck_y_enable="YES"
Согласен, это должно помочь разобраться с "следствием причины", но хотелось бы найти причину.
Или я что-то в gmirror недокрутил, или это особенность gmirror?
Просто не хотелось бы чтоб подобное случалось когда я недоступен и восстановить сервер некому.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35341
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2012-09-20 19:20:38

это особенность UFS
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение manefesto » 2012-09-24 7:27:26

у меня atom330 стояли винты как раз в gmirror, и частенько после внезапного отключения система очень долго грузилась, пока ребил зеркала пройдет. пока диски чекнет
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
SAM
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-18 12:15:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение SAM » 2012-09-24 7:43:16

Да тут немного другая ситуация.
Я кладу сервак вручную, через shutdown
Скачков напряжения нет.
А после включения он уже не поднимается.
Пока делаю так,
1. Стопарю все службы
2. Делаю как "mak_v_ " посоветовал.
Пока проблем не было. Ждемс...

mak_v_
проходил мимо

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2012-09-24 14:22:16

и не будет - на винты все кеши сбрасываются

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение ADRE » 2012-09-30 13:24:27

в смысле не подымается? пишет в окошко что не может найти бутовый раздел или мигает лампой и стоит?
//del

Аватара пользователя
SAM
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-18 12:15:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение SAM » 2012-09-30 18:02:56

ADRE писал(а):в смысле не подымается? пишет в окошко что не может найти бутовый раздел или мигает лампой и стоит?
Начинает грузиться, а потом ругань на разделы и пишет что не может смонтить рут.
В итоге лечится только загрузкой с CD и проверкой chkdsk.
Пока обхожусь как и описал выше. Стопорю службы вручную, делаю sync и затем reboot или shutdown

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение ADRE » 2012-10-01 12:06:59

на мамке попробуй выставить таймаут для дисков 5-10 сек.
далее обязательно, как писали выше:

Код: Выделить всё

в /etc/rc.conf
fsck_y_enable="YES"
Есть еще принудительная проверка в любом случае .

Код: Выделить всё

gmirror status
что выдаёт?
//del

mak_v_
проходил мимо

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2012-10-01 12:14:10

Ну суть в том что винты не успевают все поскидывать в процессе...поэтому sync.
A fsck - это уже фикс проблемы, т.е. таким образом мы не избавляемся от неё, а просто борем.
У самого всегда

Код: Выделить всё

fsck_y_enable="YES"
background_fsck="NO"
, но проблему с синхронизацией на старых винтах это не решает, только sync && sync && reboot, иначе винты начинают чекатся.
Последний раз редактировалось mak_v_ 2012-10-01 12:16:55, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
SAM
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-18 12:15:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение SAM » 2012-10-01 12:15:47

ADRE писал(а):на мамке попробуй выставить таймаут для дисков 5-10 сек.
далее обязательно, как писали выше:

Код: Выделить всё

в /etc/rc.conf
fsck_y_enable="YES"
Это все сделано
ADRE писал(а):Есть еще принудительная проверка в любом случае .
Я думаю этого мне не нужно. Ну или чтоб загрузка пошла. В Моем варианте загрузки просто не было.
ADRE писал(а):

Код: Выделить всё

gmirror status
что выдаёт?

Код: Выделить всё

 
#gmirror status
Name    Status  Components
mirror/gm0  COMPLETE  ad4
                      ad6

Аватара пользователя
SAM
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-18 12:15:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение SAM » 2012-10-01 12:17:32

mak_v_ писал(а):Ну суть в том что винты не успевают все поскидывать в процессе...поэтому sync.
A fsck - это уже фикс проблемы, т.е. таким образом мы не избавляемся от неё, а просто борем.
У самого всегда

Код: Выделить всё

fsck_y_enable="YES"
background_fsck="NO"
, но проблему с синхронизацией на старых винтах это не решает, только sync && sync && reboot
Я тоже так думаю. Скорее всего компьютер уходит в ребут до того, как скинется кэш. В итоге у gmirror сносит башню, пока не пофиксишь.
Пока вручную кладу службы и пользуюсь sync. Пока проблем не было.

Аватара пользователя
SAM
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-18 12:15:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение SAM » 2012-10-01 12:18:11

Думаю вопрос решен. Конечно не очень удобно пользоваться таким методом, но какое ни есть, но решение.

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение ADRE » 2012-10-01 14:25:40

а с тайм аутом что? по идее sync при выключении автоматом если что )
//del

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение ADRE » 2012-10-01 14:27:48

SAM писал(а):Я думаю этого мне не нужно. Ну или чтоб загрузка пошла. В Моем варианте загрузки просто не было.
принудителная проверка перед монтированием
//del

Аватара пользователя
SAM
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-18 12:15:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение SAM » 2012-10-01 14:29:17

ADRE писал(а):а с тайм аутом что? по идее sync при выключении автоматом если что )
С таймаутом ничего. Сервак боевой. И находится за 3-9 земель. ))
Ехать чтоб покопаться в БИОС ну совсем как-то не хочется.

Аватара пользователя
SAM
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-18 12:15:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение SAM » 2012-10-01 14:30:29

ADRE писал(а):
SAM писал(а):Я думаю этого мне не нужно. Ну или чтоб загрузка пошла. В Моем варианте загрузки просто не было.
принудителная проверка перед монтированием
Если это ты про параметры, которые описывались выше, то уже ДА. Стоят

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение ADRE » 2012-10-01 14:37:53

нет не проних )))
--

Код: Выделить всё

 echo '/sbin/fsck -y -f' >> /etc/rc.early
--
Выше проверка при ошибке. тут проверка всегда при запуске и не важно есть ошибко или нет.
//del

Аватара пользователя
SAM
ефрейтор
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 2010-03-18 12:15:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: gmirror падает

Непрочитанное сообщение SAM » 2012-10-01 14:43:37

ADRE писал(а):нет не проних )))
--

Код: Выделить всё

 echo '/sbin/fsck -y -f' >> /etc/rc.early
--
Выше проверка при ошибке. тут проверка всегда при запуске и не важно есть ошибко или нет.
Понятно, Спасибо, ну это те же грабли, вид с боку.
Хотелось понять причину. Но как мне объяснили это особенность ФС. А как бороться с следствием причины, уже найдено куча способов.