IBM ServerRaid 8 SAS

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
zingel
beastie
Контактная информация:

IBM ServerRaid 8 SAS

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-04-29 17:56:17

Ситуация забавная, есть сервер IBM, был собран 6 рейд на 6 дисках, но в один прекрасный момент сервак упал (не знаю причин) перестал грузится, и сообщение рейда такое:

Код: Выделить всё

no logical drives found bios not installed
в самом биосе рейда

no array found
причем диски помечены как работающие в массиве, ребилдить не даёт соответственно.

Диски сами видны, рейд висит на бекплейне, в биосе сервера контроллер указан правильно, очередность загрузки правильная, встроенный рейд отключен, логических дисков не видит соответственно не дёт выбрать logical drive.

Нетривиальные вопросы:

1)Что делать с этим, инфа критичная, если до 11 мая не починить человека уволят (нужно не мне, а человеку, меня спросил в аську а я в 1 раз с таким поведением рейда встречаюсь на IBM, потому, что рейды этого производителя считал нормальными до сего момента).

2)Кто виноват.

3)Если контроллеру пистон, то как востановить инфу с 6 рейда =) не имея под рукой аналогичного по размеру хранилища.

Как-то так
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Re: IBM ServerRaid 8 SAS

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-04-29 19:37:15

ф топку блейды ихние.
у нас один стоит - весь глюкавый под нагрузкой.
без - пашет отлично
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

zingel
beastie
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-04-29 19:56:24

ну я знаю, сам не пользую это, сам юзаю adaptec и 3ware, просто человек спросил, ведь действительно уволят же =) вот я и думаю

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-04-29 20:00:13

человеку рекомендую сразу начинать подыскивать работу.
как вариант - спроси bakake в личку - он знает контору одну - за средние деньги (килобакс) восстановили с 5 рейда инфу
может помогут...
=======
по рейду... фиг его знает...
поменяй пару дисков местами...
желательно dd отзеркалив их перед этим...
может поможет...

zingel
beastie
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-04-29 20:07:41

понятно, буду копать

ev
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение ev » 2009-04-29 20:46:27

если рейд взглюкнул - ппц :(
самому за короткое время найти всю инфу можно не успеть... лучше уже начать конторы обзванивать и интересоваться ценами и сроками
плюс можно в ibm позвонить - в москве русскоязычное представительство большое (было до кризиса)

zingel
beastie
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-04-29 20:59:41

человек сказал что IBM отказалось от решения этой проблемы мол не гарантийный случай, без пояснений

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-04-29 21:16:04

zingel писал(а):человек сказал что IBM отказалось от решения этой проблемы мол не гарантийный случай, без пояснений
и всё?
а развести на поиск по базе подобных случаев и вариантов решения?

zingel
beastie
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-04-29 21:26:49

я целый день потратил гуглил, ничего нет, буду на месте смотреть что с этим рейдом (договрился о встрече)

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-04-29 22:42:49

не. тут даже сфорулировать тяжело, не то что в тырнетах искать.
надо чтоб они у себя поискали...
пригрозить антирекламой их блейдов-рейдов, и т.п.
тока мягко.
они тоже должны быть заинтересованы в клиентах и найденных решениях проблем

zingel
beastie
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-04-29 22:47:05

мне легче раскурить их девелоперский сайт будет, чем и занимаюсь сейчас

Fastman
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-04-30 17:40:52

Сервак на гарантии ??? Если есть гарантия на сервак+расширенный сервис по обслуживанию - это проблема IBM-а.
Если нет:
- Выясняем что глюкнуло - железо или дурная голова.
- Если железо глюкнуло и данные важные реально: звоним в контору которая занимается восстановлением инфы(это недешево обойдется)
Чудес не бывает. Если свалилось - на то были причины.
P.S.
IBM - овские серваки: предать анафеме.
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

bu7cher
сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение bu7cher » 2009-05-04 7:27:39

zingel писал(а):

no logical drives found bios not installed
в самом биосе рейда

no array found
причем диски помечены как работающие в массиве, ребилдить не даёт соответственно.

Диски сами видны, рейд висит на бекплейне, в биосе сервера контроллер указан правильно, очередность загрузки правильная, встроенный рейд отключен, логических дисков не видит соответственно не дёт выбрать logical drive.
Не совсем понятно. Логический диск всётаки есть или его нет? С диска ServeRAID Support CD не грузились? Модель контроллера какая (в 8-ой серии их несколько)? По поводу техподдержки IBM. Мне никогда не отказывали, разок даже после окончания гарантии проконсультировали.. Хотя мы для них не простой клиент, возможно поэтому :)
Нетривиальные вопросы:

1)Что делать с этим, инфа критичная, если до 11 мая не починить человека уволят (нужно не мне, а человеку, меня спросил в аську а я в 1 раз с таким поведением рейда встречаюсь на IBM, потому, что рейды этого производителя считал нормальными до сего момента).

2)Кто виноват.

3)Если контроллеру пистон, то как востановить инфу с 6 рейда =) не имея под рукой аналогичного по размеру хранилища.
Как-то так
Если контроллер вышел из строя, то по идее, после замены контроллера новый должен подхватить информацию без проблем. Восстановить что-то не имея контроллера или если метаданные о рейде уничтожены... до 11 мая если и реально, то думаю дешевле найти новую работу.
нет ничего невозможного

zingel
beastie
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-05-04 9:44:33

на месте завтра буду, потом отпишу что да как

zingel
beastie
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-05-05 23:46:50

Не совсем понятно. Логический диск всётаки есть или его нет? С диска ServeRAID Support CD не грузились? Модель контроллера какая (в 8-ой серии их несколько)? По поводу техподдержки IBM. Мне никогда не отказывали, разок даже после окончания гарантии проконсультировали.. Хотя мы для них не простой клиент, возможно поэтому :)
Вобщем сегодня 6 часов с ним проковырялся, родной диск IBM ServeRaid Support сказал что logical drive blocked or no retry причем все диски online, консистенция логического диска в порядке геометрия не нарушена, ошибок в event log нет, перековырял биос рейда вдоль и поперёк, создавать новый logical drive не хочет мотивируя это тем что уже есть и все диски используются в биосе предлагает реинициализацию но говорит что все данные будут утеряны, в утилите же IBM ServeRaid Support которая сделана на основе слакваря предлагается или реинициализация или удаление логического диска, причем при удалении логического диска опять же инфо будет утеряна и опять же не создать новый не прочекать старый, фряха, гента и дебиан и френзи наотрез не видят этого рейда IBM ServeRaid 8k SAS который нефига как оказалось не на бекплейне висит а на PCI0 простой планкой от которой идёт батарейка с проводками (!) к креплениям на самом корпусе, путём ковыряния туда сюда было выяснено что это /dev/aac0 которые должен был стать при удачном раскладе /dev/aacd0s1 размером 1.8Тб и в линуксе aacraid в папке /dev/rd/ но при kldload на фре 17 ошибка, aac_linux из head тоже самое, в генту же при modprobe aacraid && modprobe raid6 ни /dev/sda ни /dev/sdb не вышло, ковырял и через aarconf и aaccli в которых мне было сказано что рейд в порядке всё круто да, но метки логисеского диска какбэ и нет, сфлешить образ логического диска не вышло потому, что он сука не имеет имени как и нет названия, прогон через hirens boot CD тоже ничего не дал, все диски в порядке, перетыкал и так и сяк причем прошивки и рейда и самого биоса сервака последних версий, отчаявшись присобачили диск через USB на который попытались поставить 7.1 фряху, сервер при этот тупо вис и всё, с френзи история такая же, соответственно при загрузке с #00 сервак ищёт с чего загрузиться а не с чего, , вобщем замучавшись я поехал домой потому, что на побайтное востановление (тупо через dd каждый диск в одну кучу) меня на сегодня не хватило. Вот такие дела. Не юзайте рейды от IBM, рейды от IBM это - полное говно, нет это даже не гавно, это клиническое говно в вакууме и только потому, что такой адский прикол с logical drive blocked мог придумать самый распоследний кретин. Yahooo! You logical drive is blocked!!!! You are dismissed, Congrat's!!!. Разблокировку залочившегося логического диска 6 рейды не поддерживают, а поддерживают только нулевые, мало того при разблокировке потеряются все данны, ну у меня слов нет, это не рейд а насмешка над тем кто его купил:

https://publib.boulder.ibm.com/infocent ... roldq.html

(у меня тогда возник законный вопрос...какого распятого он тогда заблокировался если он 6-level, ну я всё понимаю что это такой функционал и всё и все, но это не рейд, а простиутка какая то, вроде бы и купил и всё хорошо и отлично но у неё оказывается климакс и пмс и осталься какбы только blowjob и страпон но он то нам и не нужен вобщем-то и выход - жесткий bdsm через dd с таром через пайпы на другой массив такого же объема)

...IBM же сказало что они могут помочь заменой железки, но абсолютно никакой ответственности за данные не несут (и это правильно). Человек ищет себе новое место работы, а я думаю как бы ещё ему помочь, потому, что с его слов сервер в 1 прекрасный момент взял и упал, просто зашутдаунился и рейд развалился, он начал по-PXE ддить на другой массив и всё сервер повис после чего и случилось вот это, заблокировался логический диск и не туда и не сюда только переделывать с потерей всех данных, а там их 2 террабайта, но больше всего меня взбесил тот факт что начальник этого человека настолько мудак что у меня нет сил ведь если бы не его мотивация относительно бекапа с фразой *А мне пох, хочу чтобы всё работало и денег не дам на бекап* и он бы послушал этого человека то небыло бы такой проблемы, мало того он упёрся * Вот подними и всё, и ничего меня не волнует, у тебя сломалось ты и отвечай*, товарищу начальнику хочется дать в руки лопату (с) и отгородить вообще от IT потому, что с такими запросами он далеко не уедет и дело даже не в том, что этот сервер на 6 рейде большая файлопомойка (лол), а в том, что емё нужно несколько pdf документов из этого дерьма, тоесть суть проблемы не только в том чтобы востановить рейд на 6 дисках который _наглухо-мёртвый_ но и в том, что там нужно так умудрится и вынуть да положить на тарелочку несколько сраных pdf файлов. Я в ужасе, хорошо, что я там не работаю. :evil:
Если контроллер вышел из строя, то по идее, после замены контроллера новый должен подхватить информацию без проблем.
Где бы их взять бы ещё, у человека нет денег, а его нищебродная контора не даст на это средства, заменить если то не хватит времени до дедлайна + похерится инфа.

Raven2000
-=_UNIX_=-
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2009-05-06 15:43:30

Пиз№ц... Можно сказать соболезную... (надо новый смайл сунуть аля колобок в морге или на кладбище) :cry: :evil:
У меня подобная шляпа была с интеловским райдом было намного легче все востановить тк было всего навсего простое зеркало. И в итоге при отсуствие нормальных райд хардваре и вливаний $$ на бекапы и железо ушел на gmirror 1+1 и +1 хард на бекапы :oops:
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

zingel
beastie
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-05-06 17:09:01

будем таки ddить в одну кучу, может чего и спасём

Fastman
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-05-06 19:08:07

zingel писал(а):будем таки ddить в одну кучу, может чего и спасём
Попробуйте еще задать вопрос на www.3nity.ru там хорошие спецы есть по IBM.
А вообще я всегда с опаской относился к IBM.... с их непонятным софтом для киборгов а не для людей... И такими же железяками...
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

zingel
beastie
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-05-06 19:46:11

Попробуйте еще задать вопрос на www.3nity.ru там хорошие спецы есть по IBM.
Уже видел, ага, ему про logical drive а он начинает рассказывать про degraded диски =)

bu7cher
сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение bu7cher » 2009-05-07 7:08:49

Fastman писал(а):
zingel писал(а):будем таки ddить в одну кучу, может чего и спасём
Попробуйте еще задать вопрос на http://www.3nity.ru там хорошие спецы есть по IBM.
А вообще я всегда с опаской относился к IBM.... с их непонятным софтом для киборгов а не для людей... И такими же железяками...
Ну на самом деле, ServeRAID - это адаптековский контроллер, просто он под брендом IBM и реализован под специфичный для IBM разъём. А в остальном, прошивки, драйвера, софт - всё Adaptec.
нет ничего невозможного

BAV_Lug
сержант

Непрочитанное сообщение BAV_Lug » 2009-08-20 22:07:05

Чем все закончилось то?

zingel
beastie
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-08-20 22:22:17

человек остался без работы, слишком мало времени и нереальная задача.

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-08-21 12:30:44

ппц
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

opt1k
лейтенант

Непрочитанное сообщение opt1k » 2009-08-22 3:03:27

zingel писал(а):человек остался без работы, слишком мало времени и нереальная задача.
уволили то по ТК, с компенсацией?

zingel
beastie
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-08-22 15:17:02

а х его з