Железо под роутер

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Sova
старшина
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 2006-09-13 14:10:59
Откуда: Цхинвал-Москва
Контактная информация:

Железо под роутер

Непрочитанное сообщение Sova » 2007-01-26 11:12:41

Меня интересует вопрос: какое минимальное или оптимальное железо нужно для построения роутера на базе freeBSD на 100-150 челов? На нем будет крутьться NAT и возможно SQUID (я просто еще нерешил толи пользователей пустить через NAT или SQUID). Также на нем будет крутиться ДНС и какой биллинг. Почта и вся какая прочая лабуда будет в ДМЗ.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-01-26 12:01:28

если без сквида - то хватит и первого пня...
Если со свквидом - подымаем до второго-третьего...
==========
неплохобы указать скорость канала - на 64k надо один комп а ан гигабите - другой...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Sova
старшина
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 2006-09-13 14:10:59
Откуда: Цхинвал-Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sova » 2007-01-26 12:50:28

Скорость будет порядка 512 кб/с
У меня есть просто старый комп Celeron 1100 с 512 оперативки и хардом в 40 Gb.
Мало?
И еще такой момент: как организовать подсети? У меня работают несколько организаций и каждой выделяеться по диапазону адресов (напр. у 1-ой организации - 192.168.1.0, у второй 192.168.2.0). В данный момент у меня шлюз под win2003 и там я реализовывал это алиасами.
Ведь десяток сетевых карт ненапихаешь в сервант, а упр. свитча нету. Как это реализовать во фряхе?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-01-26 13:00:43

заглаза
============
man ifconfig
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Sova
старшина
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 2006-09-13 14:10:59
Откуда: Цхинвал-Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sova » 2007-01-26 13:04:09

lissyara писал(а):заглаза
============
man ifconfig
то есть предлагаешь алиасами?

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-01-26 13:13:23

Я тоже алиасами делаю.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
Sova
старшина
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 2006-09-13 14:10:59
Откуда: Цхинвал-Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sova » 2007-01-26 13:16:29

И сколько алиасов можно повесить на одну сетевую карту?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-01-26 13:50:25

Код: Выделить всё

/usr/home/lissyara/>more alias.sh
#!/bin/sh -xv

i=1
while test $i != 254
do
        echo
        b=1
        while test $b != 254
        do
                ifconfig ed0 alias 10.0.$i.$b
                b=$(($b+1))
        done
        i=$(($i+1))
done
/usr/home/lissyara/>ifconfig | grep 10.255.255.255 | wc -l
    3946
/usr/home/lissyara/>
оно всё ещё молотит...
но я не думаю что есть ограничения....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-01-26 13:51:59

Хитрый лис меня опередил.

Код: Выделить всё

#!/usr/local/bin/bash
k=254
while [ $k != 0 ]
do
ifconfig xl0 inet "10.10.10.$k" netmask 255.255.255.255 alias
ifconfig xl0 inet "10.10.11.$k" netmask 255.255.255.255 alias
ifconfig xl0 inet "10.10.12.$k" netmask 255.255.255.255 alias
ifconfig xl0 inet "10.10.13.$k" netmask 255.255.255.255 alias
ifconfig xl0 inet "10.10.14.$k" netmask 255.255.255.255 alias
ifconfig xl0 inet "10.10.15.$k" netmask 255.255.255.255 alias
echo $k
let k=k-1
done
Я вот так сделал, получилось 1526 :-)
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-01-26 13:53:59

фу...
баш.
========
скриптны надо писать на шелле -вот у меня нет баша - твой не пойдёт.
а мой у тебя - пойдёт.

Код: Выделить всё

/usr/home/lissyara/>ifconfig | grep 10.255.255.255 | wc -l
    9007
/usr/home/lissyara/>
всё ещё пашет....
медленно - там ещё ядро собирается :)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-01-26 14:06:59

надоело. ядро надо собирать :)))

Код: Выделить всё

/usr/home/lissyara/>ifconfig | grep 10.255.255.255 | wc -l
   18871
/usr/home/lissyara/>
Убей их всех! Бог потом рассортирует...