Мат.плата K8N-VM и FreeBSD

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Мат.плата K8N-VM и FreeBSD

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-11-27 19:32:49

Камрады привет... Нужен коллективный разум :)
Какие ухищрения нужно для того чтобы FreeBSD 5.4 определила встроенную сетевую карту на сабже (MB K8N-VM)?
ЗЫ - встроенная сетевуха на Риалтековском чипе, на сайте freebsd.org эта мат.плата имеет только траблы со звуковым адаптером, а сетевой карточкой вроде все путем...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-11-27 19:54:32

Код: Выделить всё

pciconf -vl
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-11-29 18:19:37

lissyara писал(а):

Код: Выделить всё

pciconf -vl
Кусок вывода команды dmesg

Код: Выделить всё

rl0: <RealTek 8139 10/100BaseTX> port 0xc800-0xc8ff mem 0xfaaffc00-0xfaaffcff irq 9 at device 6.0 o
n pci4
miibus0: <MII bus> on rl0
rlphy0: <RealTek internal media interface> on miibus0
rlphy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, auto
rl0: Ethernet address: 00:80:48:42:c5:a0
ммм... смущает строка -

Код: Выделить всё

rlphy0: <RealTek internal media interface> on miibus0
т.е. как бы определяет что устройство сетевое и внутреннее (internal), собственно на мат.плате ASUS K8N-VM встроенная сетевухп построена на RealTek-овском чипе...
Можа как-индь можно драйверочек подгрузить?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-11-29 19:50:11

какой драйверочек-то?
определилась же - rl0
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-11-29 20:05:58

lissyara писал(а):какой драйверочек-то?
определилась же - rl0
дык это внешняя определилась... она тож на риалтековском чипе... а встроенная - херасе..
:(
Вот вывод pciconf -vl

Код: Выделить всё

> pciconf -lv
none0@pci0:0:0: class=0x050000 card=0x81bf1043 chip=0x02f110de rev=0xa2 hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = memory
    subclass = RAM
none1@pci0:0:1: class=0x050000 card=0x81bf1043 chip=0x02fa10de rev=0xa2 hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = memory
    subclass = RAM
none2@pci0:0:2: class=0x050000 card=0x81bf1043 chip=0x02fe10de rev=0xa2 hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = memory
    subclass = RAM
none3@pci0:0:3: class=0x050000 card=0x81bf1043 chip=0x02f810de rev=0xa2 hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = memory
    subclass = RAM
none4@pci0:0:4: class=0x050000 card=0x81bf1043 chip=0x02f910de rev=0xa2 hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = memory
    subclass = RAM
none5@pci0:0:5: class=0x050000 card=0x81bf1043 chip=0x02ff10de rev=0xa2 hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = memory
    subclass = RAM
none6@pci0:0:6: class=0x050000 card=0x81bf1043 chip=0x027f10de rev=0xa2 hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = memory
    subclass = RAM
none7@pci0:0:7: class=0x050000 card=0x81bf1043 chip=0x027e10de rev=0xa2 hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = memory
    subclass = RAM
pcib1@pci0:2:0: class=0x060400 card=0x00000040 chip=0x02fc10de rev=0xa1 hdr=0x01
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = bridge
    subclass = PCI-PCI
pcib2@pci0:3:0: class=0x060400 card=0x00000040 chip=0x02fd10de rev=0xa1 hdr=0x01
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = bridge
    subclass = PCI-PCI
pcib3@pci0:4:0: class=0x060400 card=0x00000040 chip=0x02fb10de rev=0xa1 hdr=0x01
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = bridge
    subclass = PCI-PCI
none8@pci0:5:0: class=0x030000 card=0x81bf1043 chip=0x024210de rev=0xa2 hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = display
    subclass = VGA
none9@pci0:9:0: class=0x050000 card=0x81c01043 chip=0x027010de rev=0xa2 hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = memory
    subclass = RAM
isab0@pci0:10:0:        class=0x060100 card=0x81c01043 chip=0x026110de rev=0xa2
hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = bridge
    subclass = PCI-ISA
none10@pci0:10:1:       class=0x0c0500 card=0x81c01043 chip=0x026410de rev=0xa2
hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = serial bus
    subclass = SMBus
ohci0@pci0:11:0:        class=0x0c0310 card=0x81c01043 chip=0x026d10de rev=0xa2
hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = serial bus
    subclass = USB
none11@pci0:11:1:       class=0x0c0320 card=0x81c01043 chip=0x026e10de rev=0xa2
hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = serial bus
    subclass = USB
atapci0@pci0:13:0:      class=0x01018a card=0x81c01043 chip=0x026510de rev=0xa1
hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = mass storage
    subclass = ATA
atapci1@pci0:14:0:      class=0x010185 card=0x81c01043 chip=0x026610de rev=0xa1
hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = mass storage
    subclass = ATA
pcib4@pci0:16:0:        class=0x060401 card=0x000000b8 chip=0x026f10de rev=0xa2
hdr=0x01
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = bridge
    subclass = PCI-PCI
none12@pci0:16:1:       class=0x040300 card=0xcb8410de chip=0x026c10de rev=0xa2
hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = multimedia
none13@pci0:20:0:       class=0x068000 card=0x81c01043 chip=0x026910de rev=0xa1
hdr=0x00
    vendor   = 'NVIDIA Corporation'
    class    = bridge
hostb0@pci0:24:0:       class=0x060000 card=0x00000000 chip=0x11001022 rev=0x00
hdr=0x00
    vendor   = 'Advanced Micro Devices (AMD)'
    device   = 'Athlon 64 / Opteron HyperTransport Technology Configuration'
    class    = bridge
    subclass = HOST-PCI
hostb1@pci0:24:1:       class=0x060000 card=0x00000000 chip=0x11011022 rev=0x00
hdr=0x00
    vendor   = 'Advanced Micro Devices (AMD)'
    device   = 'Athlon 64 / Opteron Address Map'
    class    = bridge
    subclass = HOST-PCI
hostb2@pci0:24:2:       class=0x060000 card=0x00000000 chip=0x11021022 rev=0x00
hdr=0x00
    vendor   = 'Advanced Micro Devices (AMD)'
    device   = 'Athlon 64 / Opteron DRAM Controller'
    class    = bridge
    subclass = HOST-PCI
hostb3@pci0:24:3:       class=0x060000 card=0x00000000 chip=0x11031022 rev=0x00
hdr=0x00
    vendor   = 'Advanced Micro Devices (AMD)'
    device   = 'Athlon 64 / Opteron Miscellaneous Control'
    class    = bridge
    subclass = HOST-PCI
rl0@pci4:6:0:   class=0x020000 card=0x813910ec chip=0x813910ec rev=0x10 hdr=0x00
    vendor   = 'Realtek Semiconductor'
    device   = 'RT8139 (A/B/C/810x/813x/C+) Fast Ethernet Adapter'
    class    = network
    subclass = ethernet
Доп.сетевую плату - конечно определил, а встроенную (тож на риалтековском чипе) :?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-11-29 23:36:55

э.... может я слепой - но сетевухи в выводе не вижу...
она часом в БТОС не отключена?
и dmesg давай тоже
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-11-30 10:23:20

lissyara писал(а):э.... может я слепой - но сетевухи в выводе не вижу...
она часом в БТОС не отключена?
и dmesg давай тоже
Все верно... это я затупил - Фряхка нихрена не определяет встроенную сетевуху... :(

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-11-30 11:28:27

вобще это странно, скока ставил со встроенной сетью нигде не было проблем! :(
С контроллерами да, есть проблемы, а сетью то!! Мож она не включена??? ИЛи неработоспособная???
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-11-30 13:30:34

zorg писал(а):вобще это странно, скока ставил со встроенной сетью нигде не было проблем! :(
С контроллерами да, есть проблемы, а сетью то!! Мож она не включена??? ИЛи неработоспособная???
Под Вындами все ок заработало, когда поставил драйвера для форточек ...

fitter
сержант
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 2006-04-13 17:41:48
Откуда: Киев

Непрочитанное сообщение fitter » 2006-12-06 10:05:51

Вот блин, а я не почитал эту ветку и купил две мамки такие, тоже для фри...
Прийдется внешние сетевые ставить, раз не встроенные не заводятся.
Хотя может под 5.4 не пошла , а под 6.0 пойдет...
proxy-man - не пробовал 6.0 фри ставить?

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2006-12-13 14:41:40

fitter писал(а):Вот блин, а я не почитал эту ветку и купил две мамки такие, тоже для фри...
Прийдется внешние сетевые ставить, раз не встроенные не заводятся.
Хотя может под 5.4 не пошла , а под 6.0 пойдет...
proxy-man - не пробовал 6.0 фри ставить?
Неа... не под какими версиями Фряхи мат.платы на NVidia-вских чипсетах, не позволяют определить встроенный сетевой адаптер... А вот на чипах от VIA (ASUS K8V-VM) все прекрасно работает - встроенная сетевая определяется как vr0
ЗЫ - меняй их на ВИА

fitter
сержант
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 2006-04-13 17:41:48
Откуда: Киев

Непрочитанное сообщение fitter » 2006-12-13 14:48:14

Да уже поменял на FOXCONN 760GXK8MC-RSH,SiS760GX,Video,AGP,SATA-Raid mATX
Нормально сетевая определилась и работает.