ntfsresize

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
LynX
проходил мимо

ntfsresize

Непрочитанное сообщение LynX » 2011-03-05 3:15:02

Хочу диски полностью в UFS перевести. Есть большой NTFS, с которого все сразу нельяз забрать одним махом.
Думал сделать resize, переместить часть, потом создать второй раздел (так и оставить 2 вместо 1).

Сделал ntfsresize
1. смутило то что очень долго (думаю все данные были в самом начале, т.к. их гораздо меньше чем размер диска и ничего от туда не удалялось - только раз записалось) - ну й ладно, отработало без сообщений об ошибках
2. sysinstall говорит что NTFS раздел таким же и остался, а df утверждает обратное, а мне надо раздел создать и что мне теперь делать?

CD-ROM-а нету - так бы уже давно все решил проверенными редакторами.

З.Ы. Ntfsresize еще в добавок в конце что-то там сказал что-то про recreate раздел, не очень было понятно что конкретно там сказано, но показалось что это не в моем случае и уже все стер (англ. вроде знаю... кое что читаю... но далеко не так как бы хотелось... ). Делать еще раз resize не очень хочется чтобы прочитать ту надпись.

З.З.Ы. Это не важно, но все же может как-то косвенно зависеть - не хотел он у меня монтироваться с ntfs-3g с русским. Локаль CP1251 в системе (да, может лучше было бы и koi8-r и utf-8 и то это спорный вопрос, но уже так, не вижу смысла рыпаться). Говорило что метку диска нельзя в текущую локаль преобразовать. ntfslabel ее даже не отображала, но изменила на другую. При монтировании с CP1251 диск был "пустой", но df показывал что все-таки не очень он то и пустой. Без cp1251 монтируется нормально (ну с учетом того что вместо русского...)

Про слайсы в Free и расширенные в Win кажется все разбираюсь (м.б. слова перепутал - память такая). Чем бы это все посмотреть и отредактировать? Для ntfs стоит только ntfs-3g и (теперь) ntfsprogs, если с GUI то шикарно - так быстрее, меньше читать и меньше ошибок перевода сделаю :)

Заранее спасибо даже за прочтение эдакого почти произведения, так уж пишу, спс.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

vadim64
майор

Re: ntfsresize

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2011-03-05 8:27:06

gpart стоит посмотреть всё, там и создать чё надо можно
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

LynX
проходил мимо

Непрочитанное сообщение LynX » 2011-03-05 14:13:13

То что относится к нужному винчестеру:

Код: Выделить всё

=>        63  3907029105  ad10  MBR  (1.8T)
          63   419430753     2  freebsd  [active]  (200G)
   419430816  3487594320     1  ntfs  (1.6T)
  3907025136        4032        - free -  (2.0M)

=>        0  419430753  ad10s2  BSD  (200G)
          0  419430753       4  freebsd-ufs  (200G)
Хэх, первый "=>" включает второй. Но размер NTFS не изменился. Там 300G занято, некдуа слить, наверное придется тащить от куда-то оптический привод.. Ох, тупица, сейчас на USB зашью Acronis с под винды другого компа.
Извиняюсь, это реально тупо с моей стороны. Видимо сказалось позднее время.
Но все-таки занятно, почему это ntfsresize так работает - толку от такого "действия" не то что 0 - даже отрицательный толк - вводит в заблуждение. Что покажет Acronis скажу - мало ли. Самому интересно что ntfsresize сделала.

LynX
проходил мимо

Непрочитанное сообщение LynX » 2011-03-05 21:45:25

Извиняюсь за манеру речи, обычно так не разговариваю :D

Ntfsresize - собственно ничего не сделал, все решил с помощью Acronis О_0