Думал сделать resize, переместить часть, потом создать второй раздел (так и оставить 2 вместо 1).
Сделал ntfsresize
1. смутило то что очень долго (думаю все данные были в самом начале, т.к. их гораздо меньше чем размер диска и ничего от туда не удалялось - только раз записалось) - ну й ладно, отработало без сообщений об ошибках
2. sysinstall говорит что NTFS раздел таким же и остался, а df утверждает обратное, а мне надо раздел создать и что мне теперь делать?
CD-ROM-а нету - так бы уже давно все решил проверенными редакторами.
З.Ы. Ntfsresize еще в добавок в конце что-то там сказал что-то про recreate раздел, не очень было понятно что конкретно там сказано, но показалось что это не в моем случае и уже все стер (англ. вроде знаю... кое что читаю... но далеко не так как бы хотелось... ). Делать еще раз resize не очень хочется чтобы прочитать ту надпись.
З.З.Ы. Это не важно, но все же может как-то косвенно зависеть - не хотел он у меня монтироваться с ntfs-3g с русским. Локаль CP1251 в системе (да, может лучше было бы и koi8-r и utf-8 и то это спорный вопрос, но уже так, не вижу смысла рыпаться). Говорило что метку диска нельзя в текущую локаль преобразовать. ntfslabel ее даже не отображала, но изменила на другую. При монтировании с CP1251 диск был "пустой", но df показывал что все-таки не очень он то и пустой. Без cp1251 монтируется нормально (ну с учетом того что вместо русского...)
Про слайсы в Free и расширенные в Win кажется все разбираюсь (м.б. слова перепутал - память такая). Чем бы это все посмотреть и отредактировать? Для ntfs стоит только ntfs-3g и (теперь) ntfsprogs, если с GUI то шикарно - так быстрее, меньше читать и меньше ошибок перевода сделаю

Заранее спасибо даже за прочтение эдакого почти произведения, так уж пишу, спс.