Остановка системы (Halt)
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- мл. сержант
Остановка системы (Halt)
Здравствуйте!!!
Можно ли выключить питание ПК (просто из розетки) при остановленной системе (shutdown -h now) и вообще это безопасно?
по данному принципу работает большинство агентов UPS когда садиться батарея выполняется команда shutdown -h now которая не выключает питание компьютера а только останавливает систему а когда батарея садиться полностью данная ситуация аналогична выдёргиванию ПК из розетки.
прошу не предлагать использовать команду shutdown -p now, в моей ситуации это невозможно, просто ответьте на вопрос (кто точно знает) это безопасно ил нет, за ранние спасибо.
ЗЫ: в гугле по данной тема инфы вообще не нашел((
Можно ли выключить питание ПК (просто из розетки) при остановленной системе (shutdown -h now) и вообще это безопасно?
по данному принципу работает большинство агентов UPS когда садиться батарея выполняется команда shutdown -h now которая не выключает питание компьютера а только останавливает систему а когда батарея садиться полностью данная ситуация аналогична выдёргиванию ПК из розетки.
прошу не предлагать использовать команду shutdown -p now, в моей ситуации это невозможно, просто ответьте на вопрос (кто точно знает) это безопасно ил нет, за ранние спасибо.
ЗЫ: в гугле по данной тема инфы вообще не нашел((
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- dmtr
- ст. прапорщик
Re: Остановка системы (Halt)
а есть возможность выполнить с клавиатуры перед монитором эту команду?
и прочитайте что будет написано когда выполнение завершится. тогда и Вы будете "точно знать"
Код: Выделить всё
shutdown -h now
This game has no name. It will never be the same.
-
- мл. сержант
Ну написано "система остановлена, нажмите любую кнопку для перезагрузки", это мне ни о чём не говорит, и меня интересует не программная безопасность, а корректность и правильное аппаратное выключение...dmtr писал(а):а есть возможность выполнить с клавиатуры перед монитором эту команду?и прочитайте что будет написано когда выполнение завершится. тогда и Вы будете "точно знать"Код: Выделить всё
shutdown -h now
я знаю что при остановке системы останавливаются все программы, размантируется жесткий диск освобождается оперативная память, только не происходит главного отключения питания, которое у меня выполняется по методу простого выдёргивания из розетки...
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
-
- капитан
С этой точки зрения дёргайте шнур из розетки в любом состоянии. Компьютеру пофиг на обесточивание, раньше была критична парковка головок, даже для доса утиль имеется, до сих пор помню diskmon /park. Теперь (уже лет 20 как) головы сами ложатся куда надо пружиной.artem20041991 писал(а):меня интересует не программная безопасность, а корректность и правильное аппаратное выключение...
-
- мл. сержант
Ясно Вы меня почти успокоили
меня ещё мучает вопрос почему звук который издаётся при выключении командой shutdown -p now по сравнению с shutdown -h now и подальшим выдёргиванием из розетки кардинально отличается, при shutdown -p now происходит как бы плавное выключение и звук остановки двигателя венчестеров отличается, а во втором случае слышится характерный щелчёк, чем это обусловлено (данную ситуацию я наблюдал на многих современных ПК, на очень старых где кнопка "Power" являлась не кнопкой а выключателем такого не не наблюдалось)?
меня ещё мучает вопрос почему звук который издаётся при выключении командой shutdown -p now по сравнению с shutdown -h now и подальшим выдёргиванием из розетки кардинально отличается, при shutdown -p now происходит как бы плавное выключение и звук остановки двигателя венчестеров отличается, а во втором случае слышится характерный щелчёк, чем это обусловлено (данную ситуацию я наблюдал на многих современных ПК, на очень старых где кнопка "Power" являлась не кнопкой а выключателем такого не не наблюдалось)?
-
- капитан
Щелчок — это как раз при резком обесточивании головы на полку кладутся. А при штатном выключении даётся команда контроллеру.
-
- ст. лейтенант
сначала была команда park. А дdiskmon - это уже новьё.Bayerische писал(а):С этой точки зрения дёргайте шнур из розетки в любом состоянии. Компьютеру пофиг на обесточивание, раньше была критична парковка головок, даже для доса утиль имеется, до сих пор помню diskmon /park. Теперь (уже лет 20 как) головы сами ложатся куда надо пружиной.artem20041991 писал(а):меня интересует не программная безопасность, а корректность и правильное аппаратное выключение...
artem20041991,
разница в том когда пропадает питание. если выдернуть шнур в нужный момент после -h, то звуковая картина совпадет.
-
- мл. сержант
После моих опытов в смарте винта появился варрнинг
g-sensor shock counter 2
на винт гарантия есть пойти поменять его или пусть так и будит?
*В Freebsd 9.0 при остановке системы (shutdown -h now) по умолчанию уже отключаются винты (паркуются головки) теперь думаю всё норм будит...
g-sensor shock counter 2
на винт гарантия есть пойти поменять его или пусть так и будит?
*В Freebsd 9.0 при остановке системы (shutdown -h now) по умолчанию уже отключаются винты (паркуются головки) теперь думаю всё норм будит...
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация: