Перестают ходить пакеты через интерфейс

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
mymymy
сержант
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 2008-05-16 21:23:38
Откуда: Москва

Перестают ходить пакеты через интерфейс

Непрочитанное сообщение mymymy » 2009-04-24 6:19:07

Столкнулся с такой проблемой: есть шлюз, на котором поднят mpd5.На ней 2а мегабитных интерфейса, один смотрит в одну локалку1(re0),второй в локалку2. Интерфейс, смотрящий в локалку2(re1) поключен к оптике через медиаконвертор. Наблюдается такая картина: когда нет активного трафика на интерфейсе в локалку2, то спустя какое-то время он перестает видеть сеть2, т.е не пингуются ресурсы той сети.Соответственно ни люди,подключающиеся по vpn не видять сеть2, ни сам шлюз не видит сеть2 ,хотя статус интерфейса на тот момент active. Помогает

Код: Выделить всё

#ifconfig re1 down
#ifconfig re1 up 
dmesg.boot

Код: Выделить всё

Copyright (c) 1992-2008 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
	The Regents of the University of California. All rights reserved.
FreeBSD is a registered trademark of The FreeBSD Foundation.
FreeBSD 7.0-RELEASE #0: Tue Mar 31 11:01:00 MSD 2009
    admin@gataway.local:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC
Timecounter "i8254" frequency 1193182 Hz quality 0
CPU: Intel(R) Celeron(R) CPU 2.80GHz (2793.85-MHz 686-class CPU)
  Origin = "GenuineIntel"  Id = 0xf49  Stepping = 9
  Features=0xbfebfbff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CLFLUSH,DTS,ACPI,MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,HTT,TM,PBE>
  Features2=0x651d<SSE3,RSVD2,MON,DS_CPL,TM2,CNXT-ID,CX16,xTPR>
  AMD Features=0x20000000<LM>
real memory  = 1065287680 (1015 MB)
avail memory = 1028849664 (981 MB)
mptable_probe: MP Config Table has bad signature: 
kbd1 at kbdmux0
ath_hal: 0.9.20.3 (AR5210, AR5211, AR5212, RF5111, RF5112, RF2413, RF5413)
hptrr: HPT RocketRAID controller driver v1.1 (Mar 31 2009 11:00:32)
acpi0: <IntelR AWRDACPI> on motherboard
acpi0: [ITHREAD]
acpi0: Power Button (fixed)
acpi0: reservation of 0, a0000 (3) failed
acpi0: reservation of 100000, 3f6f0000 (3) failed
Timecounter "ACPI-fast" frequency 3579545 Hz quality 1000
acpi_timer0: <24-bit timer at 3.579545MHz> port 0x408-0x40b on acpi0
cpu0: <ACPI CPU> on acpi0
p4tcc0: <CPU Frequency Thermal Control> on cpu0
acpi_button0: <Power Button> on acpi0
acpi_button1: <Sleep Button> on acpi0
pcib0: <ACPI Host-PCI bridge> port 0xcf8-0xcff on acpi0
pci0: <ACPI PCI bus> on pcib0
vgapci0: <VGA-compatible display> port 0xc000-0xc007 mem 0xf0000000-0xf7ffffff,0xfa000000-0xfa07ffff irq 3 at device 2.0 on pci0
agp0: <Intel 82865G (865G GMCH) SVGA controller> on vgapci0
agp0: detected 8060k stolen memory
agp0: aperture size is 128M
uhci0: <Intel 82801EB (ICH5) USB controller USB-A> port 0xb000-0xb01f irq 3 at device 29.0 on pci0
uhci0: [GIANT-LOCKED]
uhci0: [ITHREAD]
usb0: <Intel 82801EB (ICH5) USB controller USB-A> on uhci0
usb0: USB revision 1.0
uhub0: <Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb0
uhub0: 2 ports with 2 removable, self powered
uhci1: <Intel 82801EB (ICH5) USB controller USB-B> port 0xb400-0xb41f irq 5 at device 29.1 on pci0
uhci1: [GIANT-LOCKED]
uhci1: [ITHREAD]
usb1: <Intel 82801EB (ICH5) USB controller USB-B> on uhci1
usb1: USB revision 1.0
uhub1: <Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb1
uhub1: 2 ports with 2 removable, self powered
uhci2: <Intel 82801EB (ICH5) USB controller USB-C> port 0xb800-0xb81f irq 11 at device 29.2 on pci0
uhci2: [GIANT-LOCKED]
uhci2: [ITHREAD]
usb2: <Intel 82801EB (ICH5) USB controller USB-C> on uhci2
usb2: USB revision 1.0
uhub2: <Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb2
uhub2: 2 ports with 2 removable, self powered
uhci3: <Intel 82801EB (ICH5) USB controller USB-D> port 0xbc00-0xbc1f irq 3 at device 29.3 on pci0
uhci3: [GIANT-LOCKED]
uhci3: [ITHREAD]
usb3: <Intel 82801EB (ICH5) USB controller USB-D> on uhci3
usb3: USB revision 1.0
uhub3: <Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usb3
uhub3: 2 ports with 2 removable, self powered
ehci0: <Intel 82801EB/R (ICH5) USB 2.0 controller> mem 0xfa080000-0xfa0803ff irq 9 at device 29.7 on pci0
ehci0: [GIANT-LOCKED]
ehci0: [ITHREAD]
usb4: EHCI version 1.0
usb4: companion controllers, 2 ports each: usb0 usb1 usb2 usb3
usb4: <Intel 82801EB/R (ICH5) USB 2.0 controller> on ehci0
usb4: USB revision 2.0
uhub4: <Intel EHCI root hub, class 9/0, rev 2.00/1.00, addr 1> on usb4
uhub4: 8 ports with 8 removable, self powered
pcib1: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 30.0 on pci0
pci1: <ACPI PCI bus> on pcib1
re0: <RealTek 8169SB/8110SB Single-chip Gigabit Ethernet> port 0xa000-0xa0ff mem 0xf9000000-0xf90000ff irq 5 at device 2.0 on pci1
miibus0: <MII bus> on re0
rgephy0: <RTL8169S/8110S/8211B media interface> PHY 1 on miibus0
rgephy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, 1000baseT, 1000baseT-FDX, auto
re0: Ethernet address: xx:xx:xx:xx:xx:xx
re0: [FILTER]
re1: <RealTek 8169SB/8110SB Single-chip Gigabit Ethernet> port 0xa400-0xa4ff mem 0xf9001000-0xf90010ff irq 10 at device 3.0 on pci1
miibus1: <MII bus> on re1
rgephy1: <RTL8169S/8110S/8211B media interface> PHY 1 on miibus1
rgephy1:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, 1000baseT, 1000baseT-FDX, auto
re1: Ethernet address: xx:xx:xx:xx:xx:xx
re1: [FILTER]
isab0: <PCI-ISA bridge> at device 31.0 on pci0
isa0: <ISA bus> on isab0
atapci0: <Intel ICH5 SATA150 controller> port 0x1f0-0x1f7,0x3f6,0x170-0x177,0x376,0xf000-0xf00f at device 31.2 on pci0
ata0: <ATA channel 0> on atapci0
ata0: [ITHREAD]
ata1: <ATA channel 1> on atapci0
ata1: [ITHREAD]
pci0: <serial bus, SMBus> at device 31.3 (no driver attached)
acpi_tz0: <Thermal Zone> on acpi0
fdc0: <floppy drive controller> port 0x3f0-0x3f5,0x3f7 irq 6 drq 2 on acpi0
fdc0: [FILTER]
sio0: <16550A-compatible COM port> port 0x3f8-0x3ff irq 4 flags 0x10 on acpi0
sio0: type 16550A
sio0: [FILTER]
pmtimer0 on isa0
atkbdc0: <Keyboard controller (i8042)> at port 0x60,0x64 on isa0
atkbd0: <AT Keyboard> irq 1 on atkbdc0
kbd0 at atkbd0
atkbd0: [GIANT-LOCKED]
atkbd0: [ITHREAD]
ppc0: <Parallel port> at port 0x378-0x37f irq 7 on isa0
ppc0: SMC-like chipset (ECP/EPP/PS2/NIBBLE) in COMPATIBLE mode
ppc0: FIFO with 16/16/9 bytes threshold
ppbus0: <Parallel port bus> on ppc0
ppbus0: [ITHREAD]
lpt0: <Printer> on ppbus0
lpt0: Interrupt-driven port
ppi0: <Parallel I/O> on ppbus0
plip0: <PLIP network interface> on ppbus0
ppc0: [GIANT-LOCKED]
ppc0: [ITHREAD]
sc0: <System console> at flags 0x100 on isa0
sc0: VGA <16 virtual consoles, flags=0x300>
sio1: configured irq 3 not in bitmap of probed irqs 0
sio1: port may not be enabled
vga0: <Generic ISA VGA> at port 0x3c0-0x3df iomem 0xa0000-0xbffff on isa0
uhub5: <ALCOR Generic USB Hub, class 9/0, rev 1.10/3.12, addr 2> on uhub1
uhub5: 4 ports with 4 removable, self powered
ukbd0: <vendor 0x3333 product 0x3333, class 0/0, rev 1.10/0.01, addr 3> on uhub5
kbd2 at ukbd0
ums0: <vendor 0x3333 product 0x3333, class 0/0, rev 1.10/0.01, addr 3> on uhub5
ums0: 5 buttons and Z dir.
uhid0: <No brand SP02-A1, class 0/0, rev 1.10/1.00, addr 4> on uhub5
uhid1: <No brand SP02-A1, class 0/0, rev 1.10/1.00, addr 4> on uhub5
uhid1: unexpected endpoint
device_attach: uhid1 attach returned 6
Timecounter "TSC" frequency 2793849996 Hz quality 800
Timecounters tick every 1.000 msec
hptrr: no controller detected.
ad0: 76319MB <Seagate ST380815AS 3.AAC> at ata0-master SATA150
ad2: 76319MB <Seagate ST380815AS 3.AAD> at ata1-master SATA150
GEOM_MIRROR: Device mirror/gm0 launched (2/2).
Trying to mount root from ufs:/dev/mirror/gm0s1a
#ifconfig re1

Код: Выделить всё

re1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=9b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM>
        ether xx:xx:xx:xx:xx:xx
        inet xx.xx.xxx.xxx netmask 0xfffff000 broadcast xx.xx.xxx.xxx
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
Кто-нибудь сталкивался с таким? как-будто сетевая карта "засыпает" по энергосбережению. Пробывал пускать постоянный пинг с самого шлюза на локалку2 или с виндузовой машины(подключенной по vpn) пинг на локалку2; в этом случает вроде такой проблемы не наблюдается..

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Перестают ходить пакеты через интерфейс

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-04-24 12:59:38

Код: Выделить всё

RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM
90 процентов из этого можно отключить, это Вам не нужно. И потом посмотреть ан карточку в Promiscouse mode
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

mymymy
сержант
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 2008-05-16 21:23:38
Откуда: Москва

Re: Перестают ходить пакеты через интерфейс

Непрочитанное сообщение mymymy » 2009-04-25 11:27:22

Думаете из-за этого? Раньше с таким не сталкивался. Может проблема в том, что сетевой интерфейс подключен к медиаконвертеру в силу специфики работы последнего?
В Promiscouse mode смотрел.Пакеты от меня уходят, но не доходят до шлюза локалки2. Плоблем на шлюзе локалки2 нет, не один я такой на нем присутствую. Грешил на медиаконвертер, менял парой,ситуация не изменилась :pardon:
Как-то сталкивался с похлжей ситуёвиной, когда получал канал с радиорелейки. Тоже самое было,пока пачкорд не передернешь, канал не поднимался. И вторая похожая ситуайия была с атмосферной оптикой, когда одна пушка переключалась с со 100 на 10 мбит,между ними связь была,а за ними канал падал,пока не передернешь пачкорд на sw

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Перестают ходить пакеты через интерфейс

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-04-26 0:07:57

оптика одномод или мультимод?
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег


Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Перестают ходить пакеты через интерфейс

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-05-07 16:42:28

а что стоит за медиаконвертером?
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

mymymy
сержант
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 2008-05-16 21:23:38
Откуда: Москва

Re: Перестают ходить пакеты через интерфейс

Непрочитанное сообщение mymymy » 2009-05-10 15:33:48

проблема решена

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35347
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Перестают ходить пакеты через интерфейс

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-05-11 0:14:43

mymymy писал(а):проблема решена
и чё было? =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

mymymy
сержант
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 2008-05-16 21:23:38
Откуда: Москва

Re: Перестают ходить пакеты через интерфейс

Непрочитанное сообщение mymymy » 2009-05-12 5:32:12

полагаю,что неполадки на линии медиаконвертер<->оптика<->медиаконвертер. Установка сервера в месте, исключив этот узел, повторение проблемы не выявила. Оттестировать волокно пока не представляется возможным

mymymy
сержант
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 2008-05-16 21:23:38
Откуда: Москва

Re: Перестают ходить пакеты через интерфейс

Непрочитанное сообщение mymymy » 2009-05-14 6:25:32

вообщем,как ни печально,после 1,5 недели аптайма ситуация повторилась :(

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Перестают ходить пакеты через интерфейс

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-05-14 8:27:58

попробовать новый патчкорд
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

mymymy
сержант
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 2008-05-16 21:23:38
Откуда: Москва

Re: Перестают ходить пакеты через интерфейс

Непрочитанное сообщение mymymy » 2009-05-14 12:40:38

zingel писал(а):попробовать новый патчкорд
все это попробовано давно, сервер перенесен место,в обход оптики

ADiel
рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 2009-04-30 11:58:28

Re: Перестают ходить пакеты через интерфейс

Непрочитанное сообщение ADiel » 2009-05-15 6:48:23

mymymy писал(а):
zingel писал(а):попробовать новый патчкорд
все это попробовано давно, сервер перенесен место,в обход оптики
у меня такое было, только на винде. скорее всего не хватает напряжения. попробуй между конвертором и проблемной сетевушкой поставить свитч. мне помогло. либо меняй сетевушку на какой нибудь 3com

mymymy
сержант
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 2008-05-16 21:23:38
Откуда: Москва

Re: Перестают ходить пакеты через интерфейс

Непрочитанное сообщение mymymy » 2009-05-15 7:39:04

карту давно уже пробовал менять. Именно на 3ком. Свитч тоже ставил в разрыв. Все это было опробовано сразу после возникновения проблемы.. И,выходит,что не сетевушка проблемная.

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Перестают ходить пакеты через интерфейс

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-05-15 8:16:04

на порту свича есть ли CRC ошибки?
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

mymymy
сержант
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 2008-05-16 21:23:38
Откуда: Москва

Re: Перестают ходить пакеты через интерфейс

Непрочитанное сообщение mymymy » 2009-05-15 11:35:00

свич неуправляемый,к сожалению

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Перестают ходить пакеты через интерфейс

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-05-15 12:32:28

значит это хаб, выкините его
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

mymymy
сержант
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 2008-05-16 21:23:38
Откуда: Москва

Re: Перестают ходить пакеты через интерфейс

Непрочитанное сообщение mymymy » 2009-05-25 12:33:29

zingel писал(а):значит это хаб, выкините его
нареканий с нему нет,остальные порты на нем под большой нагрузкой ведут себя без проблем. да и менял его уже на 3ком.. Вообщем, ерунда какая-то. Работает все до тех пор,пока есть активный трафик на сетевом интерфейсе. Думаю, надо написать скрипт по крону,который будет передергивать интерфейс, при отсутствии пинга в ту сеть, другого выхода не вижу