Почему 32-битная система не работает со всеми 4 ГБ RAM?

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
pinger
рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2009-03-22 20:41:11
Откуда: УССР, Днепродзержинск
Контактная информация:

Почему 32-битная система не работает со всеми 4 ГБ RAM?

Непрочитанное сообщение pinger » 2010-03-06 22:15:50

Сразу скажу, это не вопрос из цикла "Как в 32-битной системе увидеть 4ГБ", а просто для того что бы понять - почему на самом деле так.

Где логика?
2 в 32 степени = 4294967296
4294967296 / (1024*1024*1024) = 4 ГБ. Так?
Тогда почему у 32-битной системы не хватает адресного пространства не только на 4ГБ RAM, но да же и на 3,5?
Изображение

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Почему 32-битная система не работает со всеми 4 ГБ RAM?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-03-06 22:22:26

а девайсы работают каким-то волшебным образом? =)
т.е. им не надо диапазонов памяти для работы?
плюс всё что больше 1 мегабайта видиться через сравнительно небольшую дырку от 640k до 1 мегабайта.
==========
а вообще, тазик на котором я щас сижу показывает так:

Код: Выделить всё

real memory  = 4296015872 (4097 MB)
avail memory = 3396874240 (3239 MB)
БИОС тазика показывает тоже самое - т.е. он видит что торчит 1 планки по 1024, показывает что рамы 4096, но, сторокой ниже показывает "доступно 3.3Gb"
Убей их всех! Бог потом рассортирует...


Аватара пользователя
pinger
рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2009-03-22 20:41:11
Откуда: УССР, Днепродзержинск
Контактная информация:

Re: Почему 32-битная система не работает со всеми 4 ГБ RAM?

Непрочитанное сообщение pinger » 2010-03-06 22:30:46

а девайсы работают каким-то волшебным образом? =)
т.е. им не надо диапазонов памяти для работы?
Хорошо, ну тогда почему аж ~700 МБ съедается девайсами?
Изображение

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Почему 32-битная система не работает со всеми 4 ГБ RAM?

Непрочитанное сообщение FiL » 2010-03-06 22:46:40

pinger писал(а):
а девайсы работают каким-то волшебным образом? =)
т.е. им не надо диапазонов памяти для работы?
Хорошо, ну тогда почему аж ~700 МБ съедается девайсами?
подозреваю, что один из девайсов - видяшка с шареной памятью. И её (памяти) много.

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: Почему 32-битная система не работает со всеми 4 ГБ RAM?

Непрочитанное сообщение gloom » 2010-03-06 23:00:36

700 метров зарезервированы из них может не так и много использоваться железом...

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Почему 32-битная система не работает со всеми 4 ГБ RAM?

Непрочитанное сообщение FiL » 2010-03-07 2:02:35

gloom писал(а):700 метров зарезервированы из них может не так и много использоваться железом...
Нет. Оно не зарезервировано. В зависимости от железа памяти можно увидеть куда больше, чем 3.25.
В основном границу отсекания регулирует видео. У него обычно где-то по этой планке проходят адреса.