На компе будет ipfw, NAT, squid, named (просто кеширующий), возможно samba. Теоретически, может быть поднят хостинг, для экспериментов и отладки чего-нибудь, но открыт он будет только для домашних компов.
С фрей пока не сильно большой опыт, посоветуйте железо под это все дело. Т.к. тут явно не нужна дикая производительность, то приоритеты хочу расставить на тишину, надежность и безглючность. В идеале, вопще бы оставить вентилятор в БП и макс еще один общий на вытяжку (все остальное на хороших радиаторах). Для снижения шума и тепловыделения, даже подумываю о приобритении винта 5400.
Корпус понравился из серии слимов Инвин (то что полноразмерные платы не влезут знаю, но там кроме сетевухи вставлять нечего). ОЗУ планирую 1 гиг (благо дешево чичас). Материнку mATX. А вот с чипсетом я не знаю. Сам уже много лет сижу с АМД на нФорсах, но не являюсь противником Интела. На какой чипсет вы бы посоветовали обратить внимание и с какими фря не дружит? Камня, как я понимаю, будет достаточно любого))) у АМД как раз недавно появились Семпроны LE с низким ТДП.
Сам прикинул что-то в таком духе:
CPU AMD Sempron LE-1100 (1,9 ГГц, 65 нм, TDP 45 вт)
ASUS M2N-MX {S-AM2, nF430, DDR2 800, SATA2 RAID, PCI-E, 6-ch Audio, GBL, VGA, USB 2.0, mATX}
Samsung DDR-II 1GB (PC2-5300) 667MHz, ORIGINAL
Desktop InWin BT-611BS 300W USB+Audio mATX
Вторая сетевуха будет 3com или Intel.
Флоп не надо, двд-ром и винт (Seagate 80GB 7200.7) есть.
В итоге, все безобразие выйдет где-то 5500-5800 руб

ЗЫ зачем дома шлюз? )
1. Защитить оба компа фаером (для меня самое важное).
2. Пров за второй ип и аккаунт захочет денег, а нашему прову даж лишней копейки не хочу платить (из принципиальных соображений).
3. Сквид сэкономит трафика немного + скорость. ДНС кеш сэкономит время.
4. Возможность поднятия нормального хостинга (может понадобится по работе).
5. Ну и возможность дома поковырять фрю
