Проблема с ACPI в Toshiba A210

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-07-23 0:55:31

проблем с acpi очень много
я с бсдпортала сюда уже линк сделал

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-23 1:04:12

Lis'овский сайт и форум уже и так знаменит. Но перекрёстные ссылки не помешают...
Думаю, как дело приобретёт свои логический конец, надо будет статью накатать про укрощение этого ноута. Ибо такие финты ушами я ещё ни с одним железом не исполнял...
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

Аватара пользователя
freak
сержант
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 2008-07-16 9:30:18
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение freak » 2008-07-23 1:24:16

можно я в этой теме пока отпишусь?))
спасибо Pattern (я даже хотел тебе написать, когда увидел в рассылке твой баг-фикс =)) за эту тему.
а также, спасибо paradox за то, что упорно не хотел даже "за мотивацию" пофиксить мои баги)))

скачал ман + погуглил. уже исправил 8 ошибок и пару ворнингов)))
сделаю отчет =)

2lissyara: свое пофиксил?)

"_T_0" changed to T_0 gets rid of all but one of the errors.
Field (PLPT, DWordAcc, Lock, Preserve)
change--> Field (PLPT, ByteAcc, Lock, Preserve)
erases the remaining one.
The Return() instruction fixes one warning. An the remaining warnings are fixed in Moises' DSDT
The problem has been present in other ACERs. There is DSDT.dsl in the repository for ACER Aspire 5050-3785 bios 3910 with the same problem when compiling (not fixed)
...no lords, no gods, no masters...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-07-23 1:31:09

ты не путай
acpi_хендлеры
и acpi раздачу ресуров))
я не говорил что не хочу
мы сошлись на том что будем голосовать )))

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-23 1:40:39

freak писал(а):"_T_0" changed to T_0 gets rid of all but one of the errors.
Field (PLPT, DWordAcc, Lock, Preserve)
change--> Field (PLPT, ByteAcc, Lock, Preserve)
erases the remaining one.
Не-не-не... Это явно не то исправление. Можно как то посмотреть на оригинал ASL файла и то "как" ругается iasl на этот участок.
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

Аватара пользователя
freak
сержант
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 2008-07-16 9:30:18
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение freak » 2008-07-23 1:42:30

paradox писал(а):ты не путай
acpi_хендлеры
и acpi раздачу ресуров))
я не говорил что не хочу
мы сошлись на том что будем голосовать )))
можно поподробней? :roll:

зы наашел интересный ресурс _http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Fix_Common_ACPI_Problems ;-)
...no lords, no gods, no masters...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-07-23 1:46:29

acpi
это типа описание всего твоего железа
и указания как ему разместиться и какие у него есть тонкости по PowerManager

acpi.ko
собвстенно говоря и есть то что работает над ресурсами итд
но
у тебя есть еще и доп кнопки на буке
вот их тоже обрабатываает ACPI интерфейс
поскольку в основную клаву они не входят(не всегда)

так вот второй модуль acpi_ляля.ko
и занимаеться распознанием твоих тонкостей бука или компа
в частности и твоих кнопок

вот его и надо дописать/написать

мы сошлись на том что будем голосовать скоко это может стоит)))

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-23 1:55:29

freak писал(а):зы наашел интересный ресурс _http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Fix_Common_ACPI_Problems ;-)
Не хочу тебя огорчать, но я то же радовался, когда на него нарвался. И ещё скакал 3 дня и 3 ночи (пока скакалку не отобрали :-D ), когда соизволил почитать этот ресурс _http://www.cpqlinux.com/acpi-howto.html#fix_broken_dsdt, как никак описаны багфиксы. Но всё что там описано, уже явно давно нигде не всплывает.
В итоге, ничего путнего я там не нашёл... все ответы (точнее все ВЕРНЫЕ примеры) в спецах по ACPI.
paradox писал(а):вот его и надо дописать/написать
ого оборот!!!! написать то делать нефик, писать все умеют, вопрос другого характера: а что писать то? У кого нить есть данные по этим доп кнопкам?
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-07-23 1:59:10

))
если все писать умееют
чего я тут один разрываюсь??
а ну быстренько фиксите все в бсд
мож и я на нее перейду)))

они в acpi описаны

Аватара пользователя
freak
сержант
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 2008-07-16 9:30:18
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение freak » 2008-07-23 2:01:19

Pattern писал(а):У кого нить есть данные по этим доп кнопкам?
могу только дравишек для доп.кнопок из винды подкинуть на реверс :smile:
...no lords, no gods, no masters...

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-23 2:10:56

:shock: кажись я понял к какому вы берегу гребёте... Вы хотите написать что наподобии ndis для "непослушных" lan'ок?
я даже примерно не представляю, каким образом вы собираетесь это реализовывать... даже мои танцы с бубном на фоне этого смотрятся как детский хоровод
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-07-23 2:15:18

??)))
чет я тебя не понимаю
какой еще ndis для lanok

мы про ACPI
аууууу
))
я что в лесу

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-23 2:22:27

ndis дайвер позволяет портировать виндовые дрова от сетевых карт в unix.
вы то же самое хотите сделать для доп кнопок? или я всё таки не так вас понял?
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-07-23 2:25:17

))))у тебя слишком большая фантазия

ndis тут не причем
я и про него ничего не говорил
ненадо выдумывать
ничего портировать я не собирался

мы в freak обсужали написание доп драйверка для того что бы он мог заюзать свои доп кнопки на буке
и все)

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-23 3:06:40

всё понял, алаверды =)
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35347
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-07-23 8:44:14

кнопки хоршо...
а ещё хорошо шоп засыпал и просыпался...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-07-23 8:45:44

lissyara писал(а):кнопки хоршо...
а ещё хорошо шоп засыпал и просыпался...
это в идеале.
========================
Я вот не понимаю, разве никто не может разобраться толком с acpi или просто тупо не хотять ?
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-07-23 8:53:35

все надеются на парадоксов
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
freak
сержант
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 2008-07-16 9:30:18
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение freak » 2008-07-23 9:00:28

lissyara писал(а):кнопки хоршо...
а ещё хорошо шоп засыпал и просыпался...
угу. гибернейт на амд64 =)
manefesto писал(а):Я вот не понимаю, разве никто не может разобраться толком с acpi или просто тупо не хотять ?
похоже на нежелание разбираться :(
...no lords, no gods, no masters...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-07-23 10:31:37

у меня хорошо и засыпает и просыпаеться))))
токо нужно

Код: Выделить всё

sh /etc/rc.d/moused restart
делать

ну зачем разбираться в acpi
если сам ИНТЕЛЛ код написал и дал
это ноу дабд что там есть ошибки)))

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-07-23 11:24:25

у меня не засыпает,а очень охота.
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-07-23 11:26:51

))) прибаюкай

и что он пишет по нажатию "слипп моя радость" ?

я кстати вспомнил чего я acpi_ibm Не юзаю
это дерьмо
подменяет сочетание клавишь слипп на то что слипп начинает работать по power
))
ну нафига мне такая радость

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-07-23 11:33:50

э....типа

Код: Выделить всё

acpi_asus: sleep state failed
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-23 11:34:04

lissyara писал(а):кнопки хоршо...
а ещё хорошо шоп засыпал и просыпался...
7.4 OSPM usage of _GTS, _PTS, _TTS, _WAK, and _BFS
OSPM will invoke _GTS, _PTS, _TTS, _WAK, and _BFS in the following order:
1.OSPM decides (through a policy scheme) to place the system into a sleeping state.
2._TTS(Sx) is run, where Sx is the desired sleep state to enter.
3. OSPM notifies all native device drivers of the sleep state transition
4._PTS is run
5.OSPM readies system for the sleep state transition
6._GTS is run
7.OSPM writes the sleep vector and the system enters the specified Sx sleep state.
8.System Wakes up
9._BFS is run
10.OSPM readies system for the return from the sleep state transition
11._WAK is run
12. OSPM notifies all native device drivers of the return from the sleep state transition
13._TTS(0) is run to indicate the return to the S0 state
В моём ACPI как раз нету функций, отвечающих за ввод и вывод компа из слипа (_GTS и _BFS), соответсвенно то же ничего не засыпает и не просыпается. Однако при закрытии крышки события проходят

Код: Выделить всё

acpi_lid0: Lid closed
acpi_lid0: Lid opened
Lis, вполне вероятно, что в твоём ACPI (и у других, у кого на засыпает) та же беда, ибо проблема с _WAK в ACPI практически у каждого второго. Конечно понимаю, что "бритва окама" как всегда режет в нужном направлении и подобная строка решает проблему

Код: Выделить всё

Return(Package (0x02) {0x00, 0x00})
но это ничто иное как "латка - лишь бы работало". А по факту должно быть так
Arguments:
0 - The value of the sleeping state (1 for S1, 2 for S2, and so on).
Result Code (2 DWORD package):
Status Bit field of defined conditions that occurred during sleep.
- 0x00000000 - Wake was signaled and was successful
- 0x00000001 - Wake was signaled but failed due to lack of power.
- 0x00000002 - Wake was signaled but failed due to thermal condition.
- Other - Reserved
PSS If non-zero, the effective S-state the power supply really entered.
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с ACPI в Toshiba A210

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-07-23 11:37:33

ну под вендой же у всех все работает))))