Dmitriy_K писал(а):Хе! Это и я так думал!
Но оказалось тут возникло очередное разводилово от HP.
<skipped>
Кстати, интересно, на контролёры и адаптеры других фирм тоже нельзя вешать одновременно диски LFF и SFF?
простите, но улыбнуло...
SAS контроллеры работают как с SAS, так и с SATA дисками, отправьте их изучать стандарт SAS, STP
тунеллирование и море кабельного хозяйства для SAS.
Конкретный SAS контроллер может иметь ограничения по кол-ву поддерживаемых дисков (линий) на
одном порту, зависит от реализации.
SAS Expander - это чип, который с обвеской используется в Backplane или расширительной карте,
на X-портов, обычно 24 или 36, остальное зависит от реализации Backplane, в нормальных
реализациях, это SAS/SATA.
Соответственно, если я беру сервер с SAS контроллером и выбираю нужный мне:
1/2/3/4U case/корпус с встроенной корзиной на X 3.5" дисков и backplane SAS/SATA с ОДНИМ expander'ом
на 36/HDD, я могу в данный корпус запихнуть X смешанных дисков не более 36.
Так как корпус под 3.5" HDD - то в tray могу докупить крепеж для 2.5" SAS дисков, увы, в tray 2.5"
диск 3.5" не запихнешь.
Можно взять модель Backplane с двумя экспандерами, хошь для backup'ирования экспандеров,
хошь для подключения внешнего сервера или внешнего хранилища...
Можно взять отдельно expander card, обычно они pci-e и подключить к контроллеру, ограничения
по подключению дисков возможны, но не критичны и расписаны в спецификации конкретного экспандера.
В Raid'е можно совмещать разнокалиберные диски, те разных форм-факторов, но желательно
с одинаковыми скоростными параметрами, ибо долгий таймаут одного диска может
вызвать логику hw-raid об ошибке-сбое HDD.
Вобщем, почитайте стандарты, многие из них с картинками, но в SAS, контроллерах, портах, кол-во дисков на порт,
кабельное хозяйство, SAS Expander - лучше сразу разобраться, сейчас это не сложно, в сравнении
c лет эдак 6-8 назад.
Вот Вы и столкнулись с HP и его саппортом, зачастую с отсутствующими знаниями, но страшней
с политикой обмана, вынуждения дорогих закупок, непонятные отказы доукомплектации - только замена,
или на ваш риск с отказом гарантии и поддержки и тд и тп...
Это Вы еще не сталкивались с ремонтом или заменой по гарантии и их сервис-центрами в Москве!
Плавали еще в пору больших Risc-считалок, но когда пошли x86 серверы с собственными наворотами,
терпению настал предел.
Пусть Ваше начальство почитает и подумает, оно того стоит? Откаты налажены у всех, кто умеет
разговаривать и договариваться, легко сделает это и с поставщиками, ну например Supermicro,
думаю, это будет даже проще чем с HP, ввиду политики последней.
Желаю удачи