Реально ли перепаять резистор на материнке?

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
logles
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2008-12-24 20:36:31

Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение logles » 2008-12-24 20:46:32

В общем, делал переходник с usb на одно устройство, но припаял провода к разъему в обратном порядке. Сразу после включения заметил свечение резистора. Результат - пропало питание +5В. Вернее там есть 3,5В, но при подключении малейшей нагрузки ток падает. Подскажите, как бы лучше найти нужное сопротивление и перепаять резистор. Можно ли маломощным паяльником? (сделал бы фотки - так нечем)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35349
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-12-24 20:50:19

ну, маркировка не сохранилась?
тогда фиг знает....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение gloom » 2008-12-24 22:15:13

100ом там обычно стоят
перепаять реально
вообще загряни на http://www.rom.by/ может материнка с особенностями
да и не видно мне какое сопротивление сгорело

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35349
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-12-24 22:16:26

а откуда знаешь что сто ом, раз не видно? =)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение gloom » 2008-12-24 22:35:50

lissyara писал(а):а откуда знаешь что сто ом, раз не видно? =)))
почему не видно? видно :roll: только плохо :(

горят ограничители тока
в старых материнках стояли сопросивления в новых електронные ограничители тока

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35349
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-12-24 22:44:31

ну, сто ом ты загнул...
там 220 вольт должно быть чтоб аж засветился....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение gloom » 2008-12-24 22:50:54

lissyara писал(а):ну, сто ом ты загнул...
там 220 вольт должно быть чтоб аж засветился....
загнул :oops:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35349
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-12-24 23:37:15

ну не сто ватт - по любому
всё же - сто ом, мощща наверно четверть ватта.
чтоб засветился - надо десяток ватт хотя бы.
считаем
P=U*I
I=U/R
следовательно P=U*U/R => U = корень из (P*R) = корень из (10*100) - около 32 вольт.
столько в компе нету... значит ну никак не сто ом...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...


Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35349
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-12-24 23:47:04

это ты из мощщи на порт исходил?
а может он на два порта?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-12-24 23:50:02

я так и непонял кому материнку чинят...

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение gloom » 2008-12-24 23:55:42

paradox писал(а):я так и непонял кому материнку чинят...
я тоже
но не мне)

ну одноомники бывают
но сомнительно smd сопротивляторы не настолько дорогии компоненты чтоб на них економить

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-12-25 0:03:13

то вообще мог стоять smd предохранитель
а вы с чего то решили что то сопротивление
)))

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение gloom » 2008-12-25 0:09:24

предохранители на такое напряжение как правило не изображабт из себя лампочку :-D

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35349
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-12-25 0:32:17

неверная формулировка.
они вообще не изображают.
вырубился и всё....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-12-25 0:34:39

smd изображают))
там вообще мог стоят резистор на 0 ом

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение gloom » 2008-12-25 0:38:32

paradox писал(а):smd изображают))
там вообще мог стоят резистор на 0 ом
абсолютный проводник :roll:

logles
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2008-12-24 20:36:31

Непрочитанное сообщение logles » 2008-12-25 14:08:50

Спасибо за то, что откликнулись.
Из-за этого резистора сейчас не работают 4 usb. На материнке установлен блок для подключения еще 4-х. Попробую рассмотреть маркировку.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35349
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-12-25 14:12:24

logles писал(а):Спасибо за то, что откликнулись.
Из-за этого резистора сейчас не работают 4 usb. На материнке установлен блок для подключения еще 4-х. Попробую рассмотреть маркировку.
отпаивай и меряй
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

logles
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2008-12-24 20:36:31

Непрочитанное сообщение logles » 2008-12-25 17:57:55

снял только что материнку, присмотрелся - все-таки это катушка (L1), выглядит как резистор. маркировки не видно. проверил напряжение при подкл. флешке (с массой): на одном контакте - примерно 4.5в, на другом - упало до 2в (без флешки - 4.5в). Измерил ток (подключив паралельно катушке) - 10 мА. При этом флешка заработала. Может установить предохранитель? Или просто спаять контакты?


logles
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2008-12-24 20:36:31

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение logles » 2008-12-25 18:18:47

А как сделать/где купить дроссель? Если можно - то и ссылку киньте

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-12-25 18:22:55

та сними с любой другой материнки
они еще бывают такие черненькие толстенькие))) похожие на резисторы

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение gloom » 2008-12-25 18:23:56

проще всего намотать
в компутерной технике обычно используют низкоиндуктивные дросселя
штук пять витков на ферите он скорей всешо целый

logles
рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2008-12-24 20:36:31

Re: Реально ли перепаять резистор на материнке?

Непрочитанное сообщение logles » 2008-12-25 18:32:52

Да, он толще резисторов. Плохо, что нету материнки 2-й. С радио с автопоиском пойдет?